Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо»: Соль для киевской атаки

2019-01-15 13:40 Еще в понедельник утром казалось, что прилично затянувшаяся сага о поиске для «Динамо» классного форварда выходит ... «Динамо»: Соль для киевской атаки

Еще в понедельник утром казалось, что прилично затянувшаяся сага о поиске для «Динамо» классного форварда выходит на финишную прямую, киевляне практически договорились с голландским «Виллем II» о трансфере 26-летнего испанца Франа Соля — и, строго говоря, осталось уладить лишь ряд формальностей.

Фран Соль (фото: instagram.com)

Однако к вечеру появилась информация, что переход нападающего, который сам был настроен сменить Тилбург на Киев, находится под угрозой срыва. Шансов, что Соль станет динамовцем, теперь меньше, однако переговоры продолжаются.

Как только не пытался Александр Хацкевич решить проблему с нападающим после того, как лично заблокировал летний трансфер аргентинца Франко Сольдано, перешедшего, кстати, затем в «Олимпиакос», а травма Артема Беседина оказалась сложнее, чем это можно было предположить! Крайний полузащитник «Динамо» Беньямин Вербич был поневоле выдвинут на острие, откуда сможет теперь вернуться на родную позицию не только на полтора тайма, как в матче с «Яблонцем».

Кто же он, Фран Соль — испанец, с 2016-го играющий за голландский «Виллем II»? Родился форвард в Мадриде, и хотя до десяти лет тренировался в школе небезызвестного «Райо Вальекано», большую часть детско-юношеской карьеры провел в легендарном «Реале». Все время выступлений в Голландии Соль был одним из немногочисленных испанцев в высшем дивизионе — и с отрывом самым результативным.

* * *

Когда смотришь на послужной список клубов Франа, сложно в первое мгновение отогнать мысль, что «II» после слова «Виллем» в названии команды означают дубль, молодежную команду. Но те, кто следит за голландским футболом, конечно же, в курсе, что еще в конце XIXвека клуб из Тилбурга был переименован в честь голландского короля. «Виллем II» открыл миру Сами Хююпяя, но к нашему повествованию это отношения не имеет.

Важно отметить, что слишком много лет своей карьеры Соль потратил на дублирующие составы. За третью (!) команду «Реала» испанец играл еще в 22 года, после чего перешел в «Вильярреал» — и отдал еще два сезона дублю «субмарины».

Еще из «Реала» Фран уезжал в аренды в «Луго» и «Овьедо», в «Вильярреале» дважды выходил на замены за первую команду, но именно «Виллем II» стал первым профессиональным клубом, где он по-настоящему раскрылся. Из Вильярреала в Тилбург Соль переезжал в статусе свободного агента, но без проблем выиграл конкуренцию и стал одним из лидеров клуба.

* * *

Если в сезоне-2016/17 он забил всего десять мячей во всех турнирах и в шести матчах оказывался на скамейке, то в следующем — поразил ворота соперников «Виллем II» целых 20 раз. Четыре гола, правда, влетели в ворота соперников в кубковом турнире, но и это достижение — Соль помог скромнейшему клубу прилично продвинуться в плей-офф.

В текущем же сезоне Фран смог добиться еще большего прогресса: до трансфера в «Динамо» он забил уже 17 голов! Тринадцать из них — в чемпионате, и прямо сейчас Соль идет в бомбардирской гонке эредивизии на чистом втором месте. Люк де Йонг, игравший когда-то против «Динамо» в составе менхенгладбахской «Боруссии», а теперь защищающий цвета ПСВ, может выдохнуть: стать лучшим бомбардиром чемпионата ему будет намного проще.

Кстати, о скромности клуба. Времена, когда «Виллем II» мог выигрывать титулы или по крайней мере располагать сильными игроками, давно прошли. Карьера одного из лучших защитников мира неплохо указывает на место клуба в системе координат: Вирджил ван Дейк воспитывался именно в Тилбурге, но еще в статусе юниора переехал в «Гронинген». Хююпяя в свое время задержался в Тилбурге дольше — на целых четыре сезона...

* * *

После 2010-го «трехцветные» дважды вылетали с последнего места — правда, в обоих случаях сразу возвращались. Текущий сезон — пятый в элите для «Виллема II» подряд, и роль Франа в такой серии сложно переоценить. Даже десяток голов в дебютном сезоне помог очень сильно: команда финишировала на 13-месте, лишь на два очка оторвавшись от зоны стыковых матчей.

Тринадцать мячей Соля в следующем чемпионате привели клуб к повторению прошлогоднего результата, и даже сейчас, располагая одним из лучших бомбардиров лиги, клуб из Тилбурга идет лишь 12-м. Как бы не вылететь после продажи лидера: отрыв от зоны вылета совсем невелик...

Соль — классический центрфорвард в самом что ни на есть старорежимном понимании этой профессии. Навесы, подачи в штрафную — его хлеб, 180 сантиметров роста и прыгучесть позволяют Франу достаточно часто делать решающее касание. В подыгрыше он слаб, о классном взаимодействии в паре форвардов говорить не приходится.

Вообще голевыми передачами Соль отличался только в прошлом сезоне. Тогда, правда, выстрелил сразу пятью, но в предыдущем и текущем сезонах у него в графе «ассисты» красуется ноль.

* * *

Проблема трансфера Франа стандартна для любого перехода из команд, ставящих себе в качестве цели попадание в первую десятку. «Виллем II» по ходу матчей чемпионата много играет на контратаках — и, как следствие, Соль часто получает мяч на пространстве и после дальних передач. В чемпионате Украины, если он все-таки станет динамовцем, таких ситуаций не будет или почти не будет: 90 процентов соперников «Динамо» играют гораздо защитнее, не предоставляя игрокам атаки гранда свободного пространства.

И это, прямо скажем, не все потенциальные проблемы, связанные с транфером Соля. Приобрести его киевляне хотят в том числе и для противостояния с «Олимпиакосом» — но Фран, если выйдет против греков, в этом матче вообще-то дебютирует в еврокубках. В 26 лет.

Много ли в «Динамо» за всю историю клуба было нападающих, до такого возраста почти не знакомых с графиком «два матча в неделю»? Некоторые к этому возрасту по полсотни матчей в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА/Лиге Европы сыграли...

* * *

Но все это, конечно, не отменяет главного: «Динамо» может приобрести игрока на пике формы, который блистательно хорош прямо сейчас. Только в этом сезоне Соль забил ПСВ, «Фейенорду», «Витессу» — трем командам из первой пятерки чемпионата Голландии. Эредивизия лучше всего воспитывает нападающих: за тот же «Виллем» успел поиграть Марк Овермарс, о воспитанниках других голландских клубов я даже не говорю...

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Максим Шацких: «Соль — нападающий высокого уровня, и в ближайших играх он это докажет»

15.01.2019, 13:40
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10808 комментариев)
Подписчиков:
265
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть