Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роберто Моралес: «Сульшер точно доработает до окончания сезона»

2019-01-16 13:39 Известный комментатор Роберто Моралес в своей колонке на Gazeta.UA порассуждал о тренерских успехах Оле-Гуннара Сульшера в ... Роберто Моралес: «Сульшер точно доработает до окончания сезона»

Известный комментатор Роберто Моралес в своей колонке на Gazeta.UA порассуждал о тренерских успехах Оле-Гуннара Сульшера в «Манчестер Юнайтед».

Оле-Гуннар Сульшер (фото: reuters)

Оле-Гуннар Сульшер — давно сформированный, полноценный тренер. Его работа со второй командой «Манчестер Юнайтед», «Мельде» и «Кардиффом» создает полное представление о нем. Там есть успехи и неудачи. Наша проблема в том, что видеть плоды работы норвежца могли только в валлийской команде, которую он возглавил не в хорошее время, когда та уже катилась вниз с огромной скоростью.

Сульшер признает, что в Кардиффе попал в сложную ситуацию — делал ошибки, осознавал это, но ошибался и дальше. Умение критически оценить собственные действия — качество достаточно положительное для тренера, однако не решающая для результата. Но невзирая ни на что, я бы не стал делать акцент полностью на новом тренере, ведь из-за его фигуры выглядывают уши Алекса Фергюсона, который в свое время благословил Сульшера на тренерство.

Способности Оле-Гуннара он отмечал отдельно — больше, чем в случаях с Роем Кином или Раяном Гиггзой. Сэр Алекс тогда поставил Сульшера тренировать в системе клуба. Назначать его главным в МЮ в 2013-м никто не осмелился, а вот сейчас, с достаточным тренерским опытом, норвежец получил главную должность.

Но точно ли он будет руководить командой и будет ли руководить самостоятельно? Такой вопрос у меня возникает по двум причинам. Во-первых, до осени Фергюсон к делам клуба прямого касания не имел, но именно в этом сезоне руководитель клуба Эд Вудворд активизировал сэра Алекса, сделал своим советником. Во-вторых, первым помощником Сульшера стал Майк Фелан. Был помощником Фергюсона в последней период его тренерской деятельности. Как помните, люди этой должности у легендарного менеджера всегда выполняли огромный кусок работы и достаточно часто становились потом главными — Кейруш, Макларен, Мелленстен.

Конечно, Фелан и Сульшер знакомы. Однако тесно не пересекались. Тем более не работали вместе. И вот Фелан, который с момента отставки Фергюсона в мае 2013-го ни одного дня не работал в «Манчестер Юнайтед», возвращается на позицию помощника главного тренера. Не означает ли это, что командой будет руководить сэр Алекс? Возможно. Ввиду того, что Фергюсон еще с начала 1990-х самостоятельно тренировки не проводил, лишь наблюдал за ними. Роль Сульшера в таком варианте управления не будет сугубо декоративной. В настоящий момент установки будет давать он, в раздевалке будут он и Фелан. Тот, возможно, как ретранслятор Фергюсона.

Кстати, уже сейчас заметно, как во время игр Сульшер активно общается с Карриком и МакКенной.

Фелан рядом, но участия в их совещаниях не принимает. Если же поверить в вариант теневого или частичного управления командой Фергюсоном, то изложенные факты довольно быстро становятся на свои места. Главным официально Алекс уже быть не может. В частности, и по состоянию здоровья. Да и представьте себе уровень медийного ажиотажа вокруг всего, что с ним связано, если бы шотландец получил официальное место главного. Приход Сульшера создал позитивный эффект, некоторые игроки получили новый шанс. Важно и то, что конфликтовать с норвежцем для игроков невыгодно. Сейчас в составе «Манчестера» есть чрезвычайно крутые футболисты. Однако ни один из них не легенда клуба, в отличие от Оле-Гуннара. Поэтому сначала публика и даже медиа будут четко на стороне последнего во всех конфликтах.

В текущем сезоне единственная возможность для «Манчестер Юнайтед» — бороться за четверку в чемпионате и надеяться, что у Сарри не хватит глубины состава в атаке. Можно попробовать взять Кубок Англии. Лига чемпионов для этой команды в настоящий момент — слишком высокая планка. Не представляю себе ситуацию, в которой Сульшер не доработал бы до конца сезона. А вот летом будет новая история. Если Фергюсон и согласился быть поводырем для норвежца сейчас, то лишь для того, чтобы прекратить беспорядок в команде его родного клуба. Он не будет вечным вождем красного «Манчестера», он действительно хочет пенсионного покоя.

Смоллинг: «У Сульшера есть и неприятная сторона»

16.01.2019, 13:39

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Еще один ушел во тьму... 6
Dynamo.kiev.ua
18.02.2019, 12:35
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть