Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роман Безус: «В Бельгии в школу идут в два с половиной года»

2019-01-17 12:56 Украинский полузащитник бельгийского «Сент-Трюйдена» Роман Безус дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Роман Безус (фото: hbvl.be) Роман Безус: «В Бельгии в школу идут в два с половиной года»

Украинский полузащитник бельгийского «Сент-Трюйдена» Роман Безус дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Роман Безус (фото: hbvl.be)

Вижу сборную на Евро-2020

Как и где встретили новогодние праздники?

— Дома в Кременчуге. 28 декабря прилетели в Киев, проведали друзей, позанимались делами и 30-го двинулись на Кременчуг. Новый Год и Рождество встретил в кругу семьи. На Рождество крестил ребенка, поэтому попросил тренера, чтобы позволил задержаться на несколько дней. Седьмого числа рано утром уехал из Кременчуга и весь день добирался до Аликанте, где наша команда уже находилась на сборах. С восьмого числа приступил к тренировкам.

Какие спортивные цели поставили на год 2019-й?

— Хотелось бы, чтобы 2019-й стал продолжением прошлого года. 2018-й вышел очень хорошим во всем. Я стабильно играл, удавалось и забивать, и отдавать голевые передачи. В конце октября Аня подарила мне еще одного сынишку — Луку. На 2019 год поставил цель вернуться в сборную Украины и попасть с «Сент-Трюйденом» в еврокубки.

Не случайно подобрали себе клуб под цвета сборной?

— Желто-синие цвета «Сент-Трюйдена» вызывают определенную ностальгию по сборной. Желание вернуться в сборную огромнейшее!

Прямого контакта с Андреем Шевченко нет?

— Нет. Единственный раз в сборную Шевченко меня вызывал, как только стал главным тренером после Евро-2016. Это был первый матч отборочного цикла ЧМ-2018 против Исландии. После того уже не вызывался.

На ваш взгляд, сборная при Шевченко прогрессирует? И видите ли вы не просто нашу сборную на Евро-2020, а команду, которая может выступить не хуже, чем на ЧМ-2006?

— Главное — выйти туда сначала. В сборной много молодых лиц. Как раз за это время они смогут окрепнуть, может, вынырнет какой-то новый футболист, может, кто-то из опытных вернется. Импонирует, что Шевченко придерживается выбранного курса, строит свой футбол. Прогресс виден. Я вижу нашу сборную в финальной части Евро-2020.

Главное открытие бельгийского чемпионата — норвежец Сандер Берге, но Малиновский лучше

СМИ активно сватают вас в «Антверпен». Евгений Макаренко считает Антверпен самым красивым городом Бельгии. Хороший повод задуматься о переходе?

— Бельгийские СМИ ежедневно меня отправляют в «Антверпен», «Андерлехт» и «Стандард». Но это все Интернет, где много воды. Я сказал агентам, чтобы они меня не дергали до тех пор, пока не появится конкретика от клубов. На отдыхе я абстрагировался от всего этого. Агенты говорили, что интерес присутствует не только со стороны бельгийских клубов, но и двух английских. Но Англия не вариант — за сборную я не играю, поэтому рабочую визу мне не дадут.

«Антверпен» так взлетел за счет Дьемерси Мбокани?

— Не только. Они и в прошлом году играли неплохо, долгое время шли в шестерке, а в этом году еще больше усилились. Кроме Мбокани, они взяли в аренду у «Брюгге» израильтянина Лиора Рафаэлова, играл против «Днепра», если помните. Подписали опытного защитника Йелле ван Дамма и еще парочку хороших игроков. У «Антверпена» наладилось финансирование. Насколько я слышал, они сейчас хотят построить новый стадион, проект уже разработан.

Касательно Мбокани — он отличный футболист, хотя к нему по-разному относятся. Лично мне он всегда очень нравился. Кстати, в «Антверпене» играет наш парнишка Егор Назарина, знакомый мне по «Днепру». В тех матчах, что выходил, Назарина проявлял себя неплохо.

Что происходит с «Андерлехтом»? Почему он так завалился в этом сезоне?

— У них произошли большие изменения: новый владелец, новый тренер, ушло три-четыре ведущих исполнителя, а на их место никого не купили. Состав тасуется от игры к игре, ставят молодых ребят. В общем, ситуация не самая благоприятная.

Удачно зашел Макаренко!

— Никогда не угадаешь, что может быть завтра. Поначалу Макаренко играл хорошо и стабильно, результаты были положительные. Стоило команде просесть, естественно, пошли и разговоры соответствующие.

В чем феномен «Генка»?

— Пожалуй, это наиболее правильно организованная команда Бельгии. Они умеют воспитывать и подбирать игроков с целью дальнейшей выгодной перепродажи. «Генк» играет в самый привлекательный футбол. У них есть 4-5 футболистов, которые блестяще взаимодействуют и которые в ближайшее время наверняка пойдут на повышение.

Помимо Руслана Малиновского, кто это?

— Капитан Алехандро Посуэло, Леандро Троссар и главное открытие этого чемпионата норвежец Сандер Берге. Ему 20 лет, и летом его наверняка продадут минимум за 25 миллионов. Огромнейшего потенциала этот Берге! У них еще нападающий из Танзании Мбвана Саматта забивает много.

Малиновский перерос уровень чемпионата Бельгии?

— Не люблю оценивать своих (смеется). Ему посчастливилось оказаться в команде, которая играет в хороший футбол. Тот же Посуэло всегда открывается, всегда отдает. Руслан обрел в «Генке» уверенность. И он, конечно, тоже ведет игру этой команды.

Считаете ли его самым сильным украинским футболистом на данный момент?

— У нас много сильных футболистов. Ярмоленко разве не сильный футболист? Или Коноплянка? Если говорить на конкретный период — да, пожалуй, Малиновский лучше всех себя проявляет, так как Коноплянка играет за «Шальке» через раз, а Ярмоленко тяжело травмирован.

Не понимаю интервью в перерыве

Недавно Бельгию сотряс коррупционный скандал. «Сент-Трюйдена» он коснулся, полиция к вам наведывалась?

— Переполох был сильный, но сия шумиха абсолютно нас не коснулась. Все тихо и спокойно. Больше других пострадал «Мехелен», по касательной задело все ведущие клубы — «Брюгге», «Стандард» и «Андерлехт», вплоть до того, что задержали главного тренера «Брюгге» Ивана Леко. Результаты «Брюгге» после этого резко ухудшились.

Что вам в бельгийском футболе не нравится?

— Отток футболистов зимой. И так каждый год. Это огорчает, потому что каждый раз нужно привыкать к новым партнерам. Ну и система чемпионата несовершенна. Когда клубы делятся на шестерки, во втором пуле резко падает посещаемость.

Телетранслятор обязательно зовет футболистов на интервью в перерыве. Сложно после первого тайма давать комментарии?

— Так я ни разу не давал! Это условие в моем контракте не прописано. Да и что ко мне подходить, если я ни голландского, ни французского не знаю, а на английском слабо говорю? Если честно, этой практики интервью в перерыве я не понимаю. О чем можно говорить, если ты в пылу игры?!

Талантливые японцы

Владелец «Сент-Трюйдена» японская компания DMM. С этим как-то связано то, что в «Сент-Трюйдене» играют сразу четыре японца?

— Уже пять. Точнее, даже шесть, если считать массажиста. Три футболиста в основе, один травмирован и один на вырост. Центральный защитник Такехиро Томиясу весьма неплох, я с ним вместе ездил в Льеж на игру наших сборных прошлой зимой. Он уже вызывается в первую сборную, и на него легла большая нагрузка. 12 часов в одну сторону, 12 в обратную — под конец года он выглядел уставшим в играх, но потенциал для роста имеет. Опорный полузащитник Ватару Эндо, который у нас «наполовину» основной, тоже игрок сборной. Он даже ездил на ЧМ в Россию, но на поле не выходил. И третий — Дайси Камада, оттянутый нападающий. Его взяли в аренду у «Айнтрахта». Он забил десять мячей за первый круг. Я думаю, это многое объясняет.

Чем занимается DMM?

— Это очень популярный в Японии интернет-провайдер. Но их деятельность этим не ограничивается. Они занимаются разными видами электронной коммерческой деятельности — от разработки сайтов до выпуска компьютерных игр. Я спрашивал у ребят, и они говорили, что многие японские сборники рекламируют этот бренд.

Налоги съедают 45 процентов, но часть потом вернут

Сколько процентов зарплаты «съедает» налог?

— Около 45%. Но немалая часть налога консервируется в пенсионный фонд, а оттуда после 35-ти лет начинают возвращать. Продиктовано это тем, чтобы футболист не прожигал заработанные деньги.

И сколько процентов из этих 45-ти вернут?

— В районе 18%.

Система бонусов в «Сент-Трюйдене» существует?

— Индивидуально прописывается в контракте. Нет такой практики, чтобы кто-то заносил чемоданчик после игры. Как-то попытались обратиться к руководству, чтобы они нас мотивировали, но владельцы ответили категорическим «нет». Мы набрали семь очков из девяти в играх со «Стандардом», «Антверпеном» и «Генком» и рассчитывали на какой-то ма-а-а-аленький бонус, но — увы.

Роман Яремчук рассказывал: «За три месяца я набрал четыре килограмма, и это не то что я поправился нет, это специально. Мне сразу сказали: «Ты высокий, но тебе не хватает мощи». Приставили специалиста по фитнессу и диетолога. У нас тут совместные завтраки и обеды обязательное условие. Раз в неделю сдаем анализы, все контролируется». Что в «Сент-Трюйдене» поразило?

— В «Сент-Трюйдене» похожий подход, но необходимости набора или сгонки веса передо мной не стоит. В Бельгии совершенно другой подход к тренировкам. Первая — в десять утра, вторая — в 14:00 или 15:00.

Наши массажисты — в «Ворскле», «Динамо», «Днепре» — после тренировки добросовестно в течение часа сделают массаж, возвращаешься домой расслабленным. Прихожу в Бельгии к массажисту. Он делал массаж минут пятнадцать. Толку ноль.

В Украине обычно две тренировки — в десять утра и в пять. Можно поспать пару часов в обед. В Бельгии же очень часто три тренировки. Вот сегодня утром я пробежал восемь километров за 43 минуты. Нужно уложиться в 45. Вторая тренировка длится полтора часа: растяжки, элементы с фишками, пасы с ударами, держание мяча. Вечерняя тренировка — приближенная к игровой, тоже длится полтора часа.

Собирались как-то вместе украинской диаспорой ведь в Бельгии сейчас играет восемь украинцев?

— Это сложно воплотить. У одних игры в субботу, у других — в воскресенье. У многих семьи. У меня трое детей. Не могу же я оставить жену одну? У Ромы Яремчука и Жени Макаренко тоже дети. Конечно, когда встречаемся на играх, то тепло общаемся. Жены больше между собой общаются. Супруга Руслана Малиновского, спасибо ей огромное, сильно выручает — если я уезжаю, она может завезти или забрать мою жену.

Сколько лет Кириллу и Матвею?

— Кириллу в апреле исполнится шесть, а Матвею в марте — три. Им в Бельгии не хватает друзей, общения. Стараемся по возможности заменять друзей, развлекая их, играя с ними. Кирилл уже ходит в футбольную секцию. Когда приехали в Кременчуг, особенно прочувствовали, как ему не хватает общения. Мой дедушка ведет секцию в школе, так Кирилл был настолько рад увидеть всех ребят!

Это правда, что в Бельгии не существует детсадов? Я слышал, что дети начинают ходить в школу с 2,5 лет, после чего переходят в среднюю школу.

— Не совсем так. В Бельгии нет такого понятия, как детсад, но есть специальные малышовые школы, куда ходят с 2,5 до 6 лет. Именно так: до 2,5 лет дети ходят в ясли, а в 2,5 идут в школу. Образование в Бельгии полностью финансирует государство: и дошкольное, и школьное, и высшее образование. Если мы останемся здесь, то в сентябре Кирилл пойдет в школу. В специализированные малышовые школы ни Кирилла, ни Матвея решили не отдавать. Будем искать интернациональную школу, где уроки ведут на английском языке.

Выхожу из дому, а машины нет...

Нидерландский язык хоть немного освоили?

— Не ставил перед собой такой цели. В Бельгии все практически знают английский. Я как-то попросил клуб найти учителя нидерландского языка, но они не нашли, а я уже сам поиском заниматься не стал. Простые фразы на нидерландском понимаю. Нидерландский язык — это смесь английского с немецким.

Насколько сильно разнятся Валлония и Фландрия?

— Сильно. Язык, законы, люди — все разное. Конечно, мне приятнее голландская сторона, потому что я живу в этой части Бельгии. Мне кажется, люди тут приветливее. По крайней мере, я встречал только доброжелательных и отзывчивых «голландских» бельгийцев. Но от ребят слышал, что и по ту сторону народ тоже славный.

Что самое сложное в жизни в Бельгии?

— То, что это не дом! Первый месяц непривычно было сортировать мусор. Нужно расфасовать все по четырем видам пакетов. Если вдруг что-то расфасовал неправильно, то специальная служба распотрошит мусор перед твоим домом, найдет в пакете с пищевыми отходами, например, бумажку и влепит штраф. Мы не попадались.

Однажды припарковал машину в неположенном месте. Не увидел специальный знак, который запрещает парковаться в данном месте. В Бельгии за каждым метром следят. Если нужно, к примеру, перевезти мебель — идешь в коммуну за разрешением. Они выдают бумажку, и условно тебе перекрывается участок в двадцать квадратных метров, на котором ты вправе делать все что хочешь в течение дня... Вот так я и вляпался. Была плановая уборка улицы. Выхожу на тренировку, а машины нет. Пошел на большую парковку, подумал, может, там поставил. Там тоже нет. Пришлось брать такси за 50 евро и мчаться на тренировку. За эвакуатор заплатил 150 евро, штраф в полицию — 50 евро. Хорошо, что назад подвезли, а то еще б на 50 евро попал (смеется). Штрафы — хорошая кормушка для государства.

А еще не люблю открывать почтовый ящик. Туда постоянно кладут бумажки, за которые нужно платить. В Украине все можно через Интернет сделать, а в Бельгии нужно идти в банк. Я постарался настроить автоматическую оплату, но система сбилась. Проще сходить в банк, чтобы ничего не напутать. У нас с женой уже своеобразный баттл каждую неделю: угадываем, какая сумма в квитанции на этот раз!

Макаренко платил за коммунальные услуги 80 евро, но летом. Сколько платите зимой?

— По-разному. Да и подсчитать непросто, потому что, например, за электричество идет сначала фиксированная сумма оплаты, а потом в конце года делается пересчет — если переплатил, то определенную сумму тебе возвращают. Больше всего набегает за воду, куда, я так понимаю, входит и отопление. В месяц платим 150-180 евро, а иногда и 200 евро. Плюс сложная система налогов, которая зависит от количества детей в семье, твоей зарплаты. В конце года обязательно нужно заполнить декларацию, и тоже идет пересчет — может выйти и так, что придется доплатить энную сумму.

Бельгия многонациональный винегрет. Кого больше: арабов или африканцев?

— Наш городок небольшой — 60-70 тысяч. Мы сейчас живем не в Сент-Трюйдене. Здесь в основном бельгийцы. Ну и индусов немного.

«Днепр» остался должен зарплату за одиннадцать месяцев плюс бонусы

Какие воспоминания от «Днепра»?

— Очень теплые, несмотря ни на что! Команда была как одна большая семья. По сути, мы за счет сумасшедшего коллектива и добрались до финала Лиги Европы. Многое сделал для той команды ее капитан (Руслан Ротань. — авт.)! Было немало трудных моментов, команда могла разбежаться. За Эжидио вполне могли потянуться другие.

Самый сложный оппонент на пути к финалу, не считая «Наполи»?

— Так у нас не было легких соперников. «Брюгге» дожали в концовке киевского поединка, «Аякс» прошли в дополнительное время. Возможно, легче получилось с «Олимпиакосом», Артем Федецкий забил ранний гол в ответной встрече в Пирее. Сам этот период приятно вспоминать, не только путь в Лиге Европы, но и в чемпионате, когда боролись с «Шахтером» до последнего за второе место.

Какие были предчувствия перед варшавским финалом?

— Я сильно волновался. Конечно, хотелось победить. Могли это сделать — финал показал, что встречались две равные команды.

Чего не хватило?

— Одного гола.

Вы появились на поле при счете 2:2. Какие указания давал Маркевич?

— Прошло немало времени. Правда, сложно вспомнить, что конкретно! Думаю, нужно было выйти и усилить, зацепиться за мяч, активизировать игру впереди. Что-то в этом роде.

Следующий год в «Днепре» был адом?

— Играли без финансирования, но костяк команды оставался — общая беда объединяет. Мы еще больше сблизились, много общались и проводили вместе время. Никто не понимал, что делать, как поступать — оставаться или уходить. До последнего надеялись на лучшее.

Много вам не заплатили?

— Мне — за одиннадцать месяцев. Круглая сумма выходила! Не говоря уже о том, что никаких бонусов никто не выплатил. Но на них никто уже и не рассчитывал.

Вы подписали контракт в январе 2015 года, когда у клуба уже пошли проблемы с финансированием...

— Легко говорить постфактум. Но в то время абсолютно никто не думал, что все будет настолько критично. Появился вариант с «Днепром», обговорили детали, и я подписал контракт.

«Сент-Трюйдену» вы достались бесплатно?

— Да! Тогда уже все уходили бесплатно.

Как болельщики за Безуса тренера «душили»

Скучаете больше по «Ворскле», «Динамо» или «Днепру»?

— По сборной!

Вы можете представить, что вернетесь в украинский чемпионат?

— Да! После первого сезона в «Сент-Трюйдене» я был близок к возвращению в «Ворсклу», но хорошо, что не сложилось. Перетерпел и — пошел подъем. С тренером Марком Брисом сложились прекрасные отношения. В Бельгии я пережил некоторые моменты, которые не ощущал в Украине. Здесь ко мне с большой теплотой относятся болельщики. В январе-феврале прошлого года я некоторое время оставался на скамейке, и болельщики на протяжении четырех-пяти игр требовали от тренера выпустить меня на поле. Помню даже, на выездной игре с «Шарлеруа» тренер Йонас де Рек крикнул разминаться троим футболистам, и болельщики стали скандировать мое имя. Тренер сказал мне разминаться, но выпустил другого. Болельщики снова стали кричать мое имя. Тренер усадил меня на лавку, но болельщики продолжили требовать выпустить меня. В итоге под давлением тренер сдался, и я хорошо вошел в игру. Дальше он уже ставил меня в основу.

В Бельгии очень часто после матчей болельщики скандируют твое имя. И не пять-десять человек, а полстадиона. Бесценна и любовь детей. Один из детских тренеров мне рассказывал, что у него на тренировках один мальчишка постоянно мнит себя Безусом. И я решил встретиться с ним. Видели бы глаза этого мальчика! У меня в машине была футболка, и я ему подарил. Такой искренней детской радости я никогда не видел. Это кайф! Ради такого стоит играть в футбол.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», № 3-4

17.01.2019, 12:56
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10807 комментариев)
Подписчиков:
263
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Болонья - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Германии Нюрнберг Боруссия - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Испании Уэска Атлетик - : - 18 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Еще один ушел во тьму... 10
Dynamo.kiev.ua
18.02.2019, 12:35
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть