Андрей Близниченко: «Звала «Ворскла» но выбрал «Шериф», который возглавляет Горан Саблич»

2019-01-19 12:52 Бывший полузащитник «Днепра» и турецкого «Карабюкспора» Андрей Близниченко в интервью КОМАНДЕ1 рассказал, почему перешел в молдавский «Шериф», как расстался с турецким ... Андрей Близниченко: «Звала «Ворскла» но выбрал «Шериф», который возглавляет Горан Саблич»

Бывший полузащитник «Днепра» и турецкого «Карабюкспора» Андрей Близниченко в интервью КОМАНДЕ1 рассказал, почему перешел в молдавский «Шериф», как расстался с турецким «Карабюкспором» и как едва не стал игроком польской «Ягеллонии».

Андрей Близниченко

— Андрей, каким ветром тебя занесло в Молдову?

— После того как я получил бумагу от «Карабюкспора» о том, что являюсь свободным агентом, вернулся домой, где поддерживал форму и искал новый клуб. Звонков, конечно, было много. Где-то от двадцати агентов и разных людей. Все обещали, рассказывали, но только на словах, никакой конкретики. В итоге после одного такого звонка поступило предложение поехать в «Шериф». Признаюсь, поначалу отнесся к этому варианту скептически. Думал, опять поговорят, пообещают, на этом все и затихнет. Но уже через два дня сказали, что можно приезжать в «Шериф», меня там ждут. Вот так я и стал игроком «Шерифа».

— Подкупило, что тренером «Шерифа» является Горан Саблич, который долго выступал в Украине в киевском «Динамо»?

— Да, он хорошо говорит по-русски, все его помощники тоже. Кроме того, я в Турции тоже подтянул свой английский. Возможно, он тоже у киевских друзей интересовался насчет того, кто такой Близниченко и согласился, чтобы я приехал в «Шериф». Это известный клуб, который стал чемпионом страны, и будет представлять Молдову в Лиге чемпионов. Это был один из главных факторов, почему я отдал предпочтение «Шерифу». Он борется за золото своего чемпионата и мне тоже хочется стать чемпионом, выигрывать трофеи и играть в еврокубках.

— В украинский чемпионат желания вернуться не было?

— Все знают, какая в Украине ситуация. Стабильны всего два-три клуба. Было предложение от полтавской «Ворсклы». Но у нас сейчас нет гарантий, что будет стабильность, что будут платить. Поэтому в итоге откликнулся на вариант с «Шерифом».

— Что за история была в Польше, где ты должен был играть, но в итоге переход сорвался?

— Я должен был стать игроком «Ягеллонии». Не хочется вспоминать эту историю, но могу только сказать, что никому из футболистов не советовал бы связываться с этим клубом.

— Ты два месяца назад подписал с «Шерифом» контракт, но еще не сыграл за новый клуб. Почему?

— «Шериф» не мог меня заявить, надо было ждать трансферного окна. Вот сейчас мне сказали, что смогут уже заявить на новый сезон. Скоро «Шериф» начинает подготовку к чемпионату, и команда едет на сборы в Турцию.

— На какой позиции тебя будет использовать Горан Саблич?

— Могу играть на обоих флангах полузащиты, и справа, и слева. Но говорил Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа. Хотя я еще не играл за «Шериф», только тренировался, но мне нравится стиль игры команды. Она играет в европейский футбол, с акцентом на атаку. Не в «бей-беги», а в осмысленно, с прессингом, с высоким уровнем организации игры и ставкой на технику.

— «Шериф» можно сравнить с какой-нибудь командой из Украины?

— Не знаю, с какой командой можно сравнить, но, думаю, за место в четверке она бы боролось наверняка.

— Как с «Карабюкспором» расстался, без проблем?

— Они мне сразу дали бумагу, что я могу переходить в любой другой клуб. Но это неудивительно, потому что они не выплатили все, что полагалось по контракту. Идут суды, но я думаю, что этих денег уже не увижу. Будет такая же ситуация, как и с «Днепром». Команда играет в первой лиге, всем проигрывает, плюс еще с нее снимают очки за штрафные санкции. Скоро может этого клуба тоже не будет. Хотя поначалу там все было очень солидно. Зарплата выплачивалась день в день. Нам говорили, что даже в «Галатасарае» бывают задержки по зарплате пару месяцев, но у нас поначалу все было нормально.

— Жалеешь, что поехал в свое время в Турцию?

— Нет, конечно. Это сумасшедший опыт. Некоторые мне говорили, что у них там слабый чемпионат. Но пусть они выйдут на матчи против «Галатасарая» или «Бешикташа», прочувствуют эту атмосферу.

Богдан ЛЕОНЧУК

1