Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В чем Соль?

2019-01-21 11:53 Признаться, никогда не было столь тяжко представлять новичка киевского «Динамо», как сейчас Франа Соля. На моей ... В чем Соль?

Признаться, никогда не было столь тяжко представлять новичка киевского «Динамо», как сейчас Франа Соля. На моей памяти «Динамо» не испытывало таких серьезных проблем из-за отсутствия игрока определенного амплуа. Даже когда ломался незаменимый Шовковский, оставались Кернозенко или Рева, и все было более-менее, однако без нападающего в первой части этого сезона Киеву пришлось совсем уж нехорошо. Нет, номинально форвардов хватало. Если учесть, что «Динамо» стабильно играет с одним центральным нападающим, то наличие сразу трех игроков данного амплуа может даже расцениваться как перебор. Если бы не проблема в уровне исполнителей.

«Королевская» команда Франа Соля

Артем Беседин, считавшийся основным нападающим, разочаровал низкой результативностью, к которой добавились травмы. Свой единственный гол в чемпионате он забил в декабре, а до этого с апреля во всех турнирах, сыграв 18 матчей, включая поединки в составе сборной Украины, он отметился разве что еще одним — «Славии» в квалификации Лиги чемпионов из положения «вне игры». Для нападающего, который считался сильнейшим, это очень слабый показатель.

20-летний Назарий Русин забил дважды в чемпионате (больше других коллег по амплуа), но все равно не пользовался доверием Хацкевича, а 18-летний новичок Владислав Супряга так и не открыл счет голам в первой команде «Динамо», показав, что при всех талантах и перспективах не готов играть важную роль в команде.

В итоге, сыграв на троих 22 матча в чемпионате и десять в еврокубках, нападающие забили лишь три гола, что гораздо меньше, чем Цыганков и Вербич. Последний на безрыбье вынужденно превратился в центрфорварда, из-за чего во многом лишился других своих козырей.

Сколько очков недобрала команда из-за отсутствия забивалы, даже не сосчитать, так что забивной нападающий ей нужен был позарез. А то и не один, учитывая очередные проблемы Беседина со здоровьем, который, судя по всему, осенью не долежал, не долечился и вернулся на поле не совсем здоровым.

Мы за ним следили

Вторая причина, почему мне столь непросто представить Франа Соля, в том, что именно эту кандидатуру автор предлагал «Динамо» еще летом. В одном из номеров «Футбола» кандидатура Соля в моем рейтинге шла под № 2. Но так как первый номер, голландец Боаду из АЗ, получил уже вторую серьезную травму в карьере, Соль автоматически поднялся в этом рейтинге. Вот что писал о нем в «Футболе» № 71 за 2018 год.

«Уроженец Мадрида и воспитанник «Реала» (с 10 лет, а до этого была школа «Райо») так и не приглянулся у себя на родине, хотя за «Вильярреал-В» забил 27 мячей за два сезона. Продолжил он исправно забивать и в Голландии, где стал лидером атаки «Виллема II». В первом сезоне отличился

10 раз, в прошлом забил 16 мячей, став одним из лучших бомбардиров чемпионата. К 16-ти голам он добавил пять ассистов — не Бог весть какой результат, но все равно и по этому показателю он был лучшим в команде.

Не помешала Франсиско и серьезная болезнь. В октябре 2017 года у него нашли опухоль в яичке. Опухоль прооперировали, а гистология показала, что она была доброкачественная, так что никакая химиотерапия не потребовалась. Вернувшись на поле через месяц, Фран Соль продолжил забивать как ни в чем не бывало и делает это до сих пор. В начавшемся чемпионате на его счету четыре мяча в четырех матчах, тогда, как все остальные игроки «Виллема» в сумме отличились только три раза!

Настоящий центрфорвард — игрок штрафной. У него замечательное чутье плюс он хорош во всем понемногу: неплохая скорость, хороший удар с обеих ног, здорово играет головой. С «Виллемом» он подписал контракт по схеме 3+1, и сейчас пошел третий год, что, по идее, снижает цену.

Смею заверить, что обрати «Динамо» на него внимание летом, стоил бы он гораздо дешевле, чем 3,5 млн, которые пришлось заплатить за него сейчас, хотя и сейчас три с полтиной за забивного нападающего — цена вполне умеренная. Поди отыщи такого! Да и зарплату с подъемными Фран наверняка просил бы более скромную. К тому же голландские клубы, особенно, если это не «Аякс» с ПСВ, не продают игроков втридорога. И, соответственно, не покупают. Например, самый дорогой новичок того же «Виллема II» обошелся клубу в два миллиона, а самые дорогие продажи — нападающий Эль-Хамдауи в АЗ (7 млн), Муса Дембеле в АЗ (5 млн), Хююпяя в «Ливерпуль» (3,9). Фран Соль отныне в этом списке идет под № 4.

Хорош!

Почему, несмотря на близость окончания контракта, цена на Соля выросла? Ответ очевиден. Игрок проводит прекрасный сезон, пожалуй, даже лучший в карьере. По итогам первого круга он занимает с 13-ю голами второе место в споре лучших бомбардиров чемпионата, отставая только на один результативный удар от признанного бомбардира опытнейшего капитана ПСВ Люка де Йонга. На счету Соля ровно половина голов «Виллема» в нынешнем первенстве — 13 из 26-ти! Два из этих 13-ти голов он забил в первом тайме гостевого матча с АЗ, на котором побывал динамовский селекционер.

Если учесть, что Солю 26 лет, и это возраст расцвета, что он из года в год забивает стабильно много (в пяти последних сезонах он неизменно забивал десять и более голов, будь-то Голландия или Сегунда В), что у него было немало предложений (у нас писали про Чемпионшип, «Удинезе», испанские команды, а я наслышан о том, что было конкретное предложение из «Андерлехта», который не смог перебить зарплату, предложенную динамовским клубом), не удивительно, что и «Виллем», и игрок имели возможность выбора и торговли.

Чем же так хорош Фран Соль?

1. Прежде всего, тем, что он много забивает. В чемпионате Голландии в 79-ти матчах он забил 39 голов, то есть в среднем по одному голу в двух матчах. До этого забил 26 голов в двух сезонах за вторую команду «Вильярреала» в сегунде В. Разумеется, в Голландии, где практически все команды исповедуют открытый футбол, где дают играть сопернику, где из года в год национальный чемпионат становится самым результативным в Европе, забивать легче. В Украине в открытый футбол не играет уже никто. У нас и защитники жестче, а большинство команд, особенно в матчах с сильными, сконцентрированы на том, чтобы не пропустить. Не удивлюсь, если ради Соля кто-то из тренеров вспомнит догмы персональной опеки. В общем, подозреваю, что в нашем чемпионате результативность Соля упадет, но уверен, что забивать более десятка голов он все равно в состоянии. А «Динамо» как раз такой нападающий и нужен.

2. Соль — форвард штрафной. Он отнюдь не самый быстрый футболист, он далеко не блистательный дриблер (собственно, по этой причине дриблинг в его исполнении большая редкость. В среднем Фран прибегает к этому компоненту один раз в двух матчах, а успешен дриблинг примерно в 40 % случаев, то есть в среднем один раз в пяти играх), его физические данные довольно скромны, у него отнюдь не роскошный удар и он редко забивает издали, у него не шибко тонкий пас. Но у него невероятное голевое чутье. Он на подсознательном уровне чувствует, в какой момент, в каком месте ему оказаться. Он готов замкнуть любой прострел, любой навес, любой пас в штрафную, и для этого ему достаточно одного касания, одного зевка защитника. Подавляющее большинство его голов не назвать красивыми. Подставляет, добивает, подбирает, переправляет, замыкает, играет на опережение, но делал он это лучше всех в Голландии.

З. Фран — разносторонний нападающий. Из 39-ти голов в чемпионате Голландии он забил 24 правой ногой, шесть — левой и девять — головой. В этом сезоне он два мяча (всего за «Виллем» с учетом Кубка Голландии он реализовал шесть 11-метровых) провел с пенальти, которые, как видим, тоже бить умеет. Если взять голы и в Кубке Голландии, головой выйдет 11 мячей. Согласитесь, для правши количество голов с левой отнюдь не малое, а для игрока ростом 180 сантиметров он забивает неприлично много головой. И опять же не за счет мощи и сотомайоровского прыжка, а за счет умелого выбора позиции и понимания того, где и когда ему нужно оказаться, в какой момент подпрыгнуть или подставить корпус. Несмотря на относительно невысокий рост, Фран Соль регулярно ведет борьбу на втором этаже, в том числе и возвращается в свою штрафную на стандарты. В среднем за матч у него четыре выигранных воздушных дуэли, и по этому показателю он уверенно лидирует в своей команде.

Кстати, не обладая огромной физической силой, он еще хорошо закрывает мяч корпусом. Его умение замыкать фланговые подачи видится мне очень важным качеством для киевского «Динамо», где сильнейшими считают как раз крайних хавов — Вербича и Цыганкова, которые умеют и промчаться, и прострелить, и навесить, ну и, понятное дело, сами забить.

Посмотрите, как в этом плане дело обстояло в «Виллеме», который, как и большинство голландских клубов, играл по схеме 4-3-3. Возьмем этот сезон. В активе игроков «Виллема» 17 голевых передач. Пять отдал англичанин Кроули, играющий правого и левого нападающего. Три ассиста у левого защитника Паласиоса, три у правого нападающего Данкерлуи, два у левого форварда Авдижая, два у правого нападающего Озбилиза, два у полузащитника Акканьяка, один — у правого защитника Льюиса. То есть получается, что из 17-ти голевых передач 15 отдали фланговые игроки! Правда, Озбилиз частенько тоже играл в середине поля. Но в любом случае, учитывая, что львиная доля этих пасов адресовывалась Франу Солю, данный абзац — лишнее подтверждение того, как атаковал «Виллем», чтобы использовать лучшие качества своего центрфорварда.

4. Никаких проблем с физикой. В прошлом чемпионате Фран Соль выходил в стартовом составе в 32 матчах из 34-х и только в трех из них был заменен. В этом сезоне Фран Соль не пропустил не только ни одного матча, но и ни одной минуты. Единственный раз его заменили как раз на динамовских глазах на последней компенсированной минуте. Все остальные матчи он провел от свистка до свистка.

5. Нацелен на ворота. В среднем за матч он наносит 2,8 удара. По этому показателю он далеко не топ-игрок в чемпионате Голландии (полузащитник/крайний нападающий «Аякса» Зийех, например, бьет в среднем шесть раз за матч), но в клубе он безоговорочно лучший и по этому показателю. Однако только один раз за пять матчей он бьет из-за пределов штрафной! Из 48-ми его ударов 13 привели к голам, так что процент очень высок. 27 ударов из 48-ми, то есть 56,1 %, пришлись в створ.

6. Не транжирит моментов. Александр Хацкевич по ходу сезона регулярно сетовал на слабую реализацию моментов, но к Солю это относится в гораздо меньшей степени. Достаточно сказать, что солевский показатель xG в этом сезоне 9,63, что не помешало ему отличиться 13 раз. Так что, если верить расчетам Вайскаута, фактически на три момента Соль забивает четыре гола!

7. Отсутствие серьезных травм (лишь бы не сглазить), полученных на футбольном поле (случай с псевдоопухолью оставляем в скобках). До сих пор в карьере Соля было несколько не очень серьезных повреждений (колено, икроножная мышца), из-за которых он пропустил не более двух недель.

8. Любовь к футболу. Соль рассказывает, что до сих пор обожает играть даже во дворе (интересно, а контракт с «Виллемом» не запрещал ему это?) — мол, даже дворовой матч с друзьями детства начинал ради удовольствия, а потом он превращается в нечто схожее на дерби «Виллем» — «Бреда».

9. Прекрасные человеческие качества. В Соле отмечают доброту, неконфликтность, веселый нрав. В Тилбурге болельщики его буквально боготворили, он никогда не отказывал им в общении и, пропуская матч, вполне мог наблюдать за игрой с фан-трибуны. Неслучайно фанаты «Виллема» 31 августа 2018 года в день закрытия трансферного рынка устроили шествие по Тилбургу с клубными флагами, с песнями, посвященными Солю, который не был продан.

Особенно интересна история любви Франа Соля. Мы уже написали выше, что Соль с десяти лет воспитывался в школе мадридского «Реала». В «Реале» он сразу застолбил за собой «девятку» и играл в одном возрасте с Дани Карвахалем, Альваро Моратой, Лукасом Васкесом, нынешним лидером «Севильи» Пабло Сарабией, с которым дружил и дружит до сих пор (в «Виллеме» лепшим другом он назвал Эрика Фалькенбурга — коллегу по амплуа, правда, куда более универсального, который мог и на фланге играть, и атакующего центрального полузащитника). Позже к этой и без того мощной команде примкнули Хесе и Хоселу... Фран Соль подавал большие надежды, и в детстве именно он, а не Мората был лидером команды, становился чемпионом Испании в своем возрасте, а на крупном международном турнире в 12 лет стал не только победителем, но лучшим снайпером и игроком. А вот его супруга жила в семье, как она сама говорит, большого фаната «Атлетико». Поначалу Соля это очень злило, он все время ей говорил, что она ни фига не смыслит в футболе, и никак не соглашался на свадьбе (она состоялась в главном соборе Мадрида) поцеловать эмблему «Атлетико», хотя невеста поцеловала эмблему «Реала» с первой попытки и с улыбкой на лице.

Каждый из них сделал себе наколку (у мужа на бицепсе, у жены — на спине) с точным географическим местом их знакомства вплоть до минут и секунд как по широте, так и по долготе. Кроме того, на руке супруги наколка с инициалами FS — Фран Соль.

Тему болезни закрываем — тьфу-тьфу!

С самой большой проблемой супруги столкнулись, когда у Франа обнаружили ту самую болячку, выглядевшую как черное пятнышко. Изначально врачи предположили, что опухоль злокачественная, и советовали Франу не медлить с операцией. Супруги всю ночь проплакали, и Фран лег в клинику. К счастью, операция показала, что опухоль все-таки доброкачественная, да и опухоли как таковой не было, так что, по словам Соля, этот день стал одним из самых счастливых в его жизни: «Я словно заново родился!». Через две недели после операции Фран приступил к тренировкам в общей группе, а менее чем через четыре недели вернулся на поле. В последнем матче перед операцией Фран забил единственный мяч «Гронингену», а в третьем матче после возвращения — «Хераклесу», принеся победу со счетом 3:1. Операция прошла успешно, так что тот случай в семье Солей (его отца, который присутствовал при подписании контракта с «Динамо», кстати, тоже зовут Франсиско Соль) вспоминают как страшный сон. Уже после операции у Солей родился ребенок.

В тот момент Соля поддерживал весь Тилбург. На матч против «Аякса» (первый матч, который Соль пропустил из-за операции, мне как раз довелось комментировать) партнеры вышли в специальных футболках в поддержку испанца, а фанаты команды, во-первых, подготовили специальный баннер, во-вторых, размахивали испанскими флагами (представляете, сектор на матче «Виллема» в испанских флагах!). В благодарность Фран Соль следующий матч (против АЗ в Алкмааре) смотрел вместе с болельщиками в гостевом фан-секторе. Вместе с ними радовался голам своей команды, пел песни, в том числе посвященные ему самому. Правда, без Соля «Виллем» проиграл и «Аяксу» 1:3, и АЗ — 2:3, хотя в обоих поединках открыл счет.

Теперь все в руках «Динамо» и Соля

Резюмирую.

В лице уроженца Мадрида «Динамо» купило, прежде всего, финишера, забивалу, игрока, умеющего лучше всего завершать атаки соперников. Но при этом игрока, зависимого от успешных действий партнеров, которому нужны передачи в штрафную, на ход, и неважно, верхом или низом. Он может бороться, может брать инициативу на себя, подыгрывать, но гораздо лучше ему удается замыкать.

Очень важно то, что именно на кандидатуре Соля настаивали спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко и главный тренер Александр Хацкевич. Да, Соль стоил дороже, чем другие кандидаты, но, на мой взгляд, из всех футболистов, которые имели возможность оказаться в Киеве, это самый сильный и самый готовый дать результат с первого матча футболист. В данном случае я прекрасно понимаю руководство клуба, которое удовлетворило тренерский запрос — теперь-то у наставника «Динамо» нет и не может быть оправданий. Тренер хотел, тренер получил, и теперь от него в первую очередь зависит успешность и скорость адаптации футболиста в новой команде. Очень надеюсь, что с этим не возникнет никаких сложностей, и о проблемах в динамовской атаке, пришедшихся на первую половину нынешнего сезона, в Киеве вскоре забудут как о дурном сне.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», № 5

Контрольный матч. «Динамо» — «Оболонь-Бровар» — 1:1. Обзор матча, ВИДЕО

21.01.2019, 11:53

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть