Андрей Богданов: «Я заработал удаление, и тренер «Арки» перестал со мной разговаривать...»

2019-01-25 18:51 Воспитанник столичной динамовской школы Андрей Богданов, поучаствовавший в завоевании гдыньской «Аркой» Суперкубка Польши, решил вернуться на родину. Новым ...  Андрей Богданов: «Я заработал удаление, и тренер «Арки» перестал со мной разговаривать...»

Воспитанник столичной динамовской школы Андрей Богданов, поучаствовавший в завоевании гдыньской «Аркой» Суперкубка Польши, решил вернуться на родину. Новым клубом отметившего в понедельник 29-летие полузащитника стала «Десна», с которой он и отправился на сбор в Турцию.

Андрей Богданов

— Ваш день рождения приходится на период, когда все команды проводят сборы. За много лет привыкли отмечать этот праздник вне дома?

— Конечно, привык. И отношусь к этому спокойно, ведь профессия футболиста связана с постоянными разъездами, сборами, тренировками, играми. Мы являемся заложниками ситуации, но это вполне нормально.

— Как поздравила вас команда?

— Все мне поаплодировали, отбил ребятам «пятули» — и пошел заниматься в тренажерном зале.

— В «Десне» вы человек новый. Освоились в коллективе?

— Да мне особо и осваиваться не надо. Со многими ребятами пересекались на футбольных полях или играли в одной команде. С адаптацией вообще не было никаких проблем.

— Чем запомнился вам период, проведенный в «Арке»?

— Тремя вещами. Первая — победа над «Легией». Впервые за сорок лет «Арка» взяла верх над варшавским клубом. Мне тогда удалось забить победный мяч, и мы выиграли 1:0.

Вторая — игра в финале Кубка Польши, куда «Арка» пробилась в прошлом сезоне. И третья — победа в Суперкубке Польши. «Арка» выиграла со счетом 3:2 у той же «Легии», а мне удалось забить в чужие и... в свои ворота. В общем, проведенный в Польше год был для меня удачным.

— К польскому футболу быстро адаптировались?

— Буквально за несколько матчей. Не сказал бы, что футбол в Польше отличается чем-то сверхъестественным. Ему свойственны силовая борьба, высокие скорости, интенсивность игры. А вот по части технической выучки футболисты в Украине не хуже. Может, даже и лучше. Примерно таким я себе польский футбол раньше и представлял.

Еще меня приятно удивила посещаемость стадионов. Когда играешь при 20-25 тысячах зрителей, чувствуешь особую атмосферу. По части культуры боления поляки пытаются копировать бундеслигу. Баннеры, флаги, фейерверки — все это является современным антуражем матчей чемпионата Польши.

— В Гдыне чувствовали себя комфортно?

— А я никуда особо и не выходил. У меня было одно расписание, в которое ежедневно входили дом, тренировка и восстановление. Сделав же пару вылазок в центр города, понял, что достопримечательностей в Гдыне нет.

— Клубные цвета «Арки» наверняка пришлись вам по душе?

— Ну конечно! Они сине-желтые, как у сборной Украины. Скажу больше: форма «Арки» аналогична той, что была у нашей национальной команды в 2012 и 2013 годах. Понятное дело, играть в такой экипировке было приятно. Я даже одноклубникам об этом сказал.

— Польский язык за год удалось выучить?

— Процентов на шестьдесят. На польском несложно читать, почти все понимаю в процессе разговора. А вот сам говорить могу лишь частично. Да и писать не научился.

— С «Аркой» вы решили расстаться раньше предусмотренного контрактом срока. Что стало причиной?

— Соглашение я подписывал на полгода с возможным продлением еще на год. «Арка» воспользовалась этой опцией, и, в соответствии с условиями контракта, за два месяца до истечения первого срока его продлила. Второй срок должен был заканчиваться будущим летом, однако в середине октября я получил травму, а пришедший в команду летом новый главный тренер вдруг перестал на меня рассчитывать.

Это произошло после того, как в одном из матчей осенней части нынешнего сезона я заработал красную карточку. Наставник резко изменил отношение и даже перестал со мной разговаривать. Травма же лишь усугубила мое незавидное положение.

Я долго восстанавливался, не играл. После этого понял: нужно что-то менять. Просто сидеть и наблюдать за тем, как одноклубники играют, не было смысла. Вот и уехал.

— Польша стала для вас второй футбольной страной дальнего зарубежья после Греции. Уже можете сделать вывод, каков он, легионерский хлеб?

— Даже не беря Грецию во внимание, могу сказать на примере Польши. В этой стране к своим футболистам относятся намного лучше, чем к иностранцам. Легионер должен быть действительно на голову выше, однако еще не факт, что он будет играть.

Все зависит от ряда факторов — в частности, к какому тренеру попадешь. Он может говорить, что ты нужен команде, а потом вдруг перестать ставить на игры, отдавая предпочтение поляку.

— Вариант с «Десной» был у вас единственным?

— Нет, их было много. В том числе из-за границы. Но мы после переговоров с президентом и главным тренером черниговского клуба пришли к согласию. Меня устроил этот вариант, и я подписал контракт.

— Что стало определяющим в вашем решении перейти в черниговский клуб?

— Большую роль сыграл тот факт, что видеть меня в команде очень хотел Александр Рябоконь. Кроме того, подкупило, что «Десна» старается играть в интересный футбол и стремится выполнить поставленную перед ней задачу — попасть в первую шестерку. Судя по подбору игроков, команда в Чернигове неплохого уровня. Ей вполне по силам достичь этой цели.

— Главный тренер видит вас на привычной позиции?

— Разумеется. В «Десне» буду играть на месте центрального полузащитника. В этой роли я провел почти всю карьеру. Правда, в бытность игроком «Волыни» Виталий Кварцяный, случалось, использовал на другой позиции — правого защитника. Так было месяца три или четыре. Эксперимент, но для обогащения моего опыта было неплохо. Так что я Виталию Владимировичу благодарен.

Несмотря на то, что у нас были разногласия, к этому человеку отношусь с большим уважением. Кварцяный — авторитетное имя в украинском футболе.

— Как проходит турецкий сбор черниговской команды?

— Очень продуктивно: ежедневные тренировки чередуются со спаррингами. Делается все, чтобы весеннюю часть чемпионата «Десна» встретила во всеоружии. Уверен, что так и будет....

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

1