Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Le Monde: общественные организации просят Чеферина не допустить Павелко в Исполком УЕФА

2019-02-07 11:53 Выборы президента и Исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций состоятся сегодня в Риме. Действующему главе УЕФА Александеру ... Le Monde: общественные организации просят Чеферина не допустить Павелко в Исполком УЕФА

Выборы президента и Исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций состоятся сегодня в Риме. Действующему главе УЕФА Александеру Чеферину направили письмо две общественные организации — украинская и французская. Они просят руководителя организации признать недействительной кандидатуру главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который намерен попасть в Исполком УЕФА, пишет французская газета Le Monde.

Александер Чеферин

Президент Футбольного союза Словении, возглавляющий УЕФА, 51-летний Александер Чеферин, скорее всего, будет сегодня переизбран на этот пост на следующие четыре года, пишет 6 февраля французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что седьмой президент Союза европейских футбольных ассоциаций — первый выходец из Восточной Европы на этом посту. Конгресс УЕФА, на котором запланировано голосование за кандидатуру главы организации, состоится 7 февраля в Риме.

За свою первую каденцию Чеферин провел несколько реформ, среди них — новые правила финансового fair-play, согласно которым клубы под угрозой санкций не должны тратить больше, чем зарабатывают, внедрение с этого года на матчах Кубка Европы системы видеопомощи арбитрам (VAR) и создание третьего еврокубкового турнира начиная с сезона 2021— 2022 годов, пишет Le Monde. Главной проблемой, решения которой ждут от Чеферина и которая станет основной для его следующего срока, издание называет сохранение баланса между интересами «крупных» и «маленьких» клубов, которые часто расходятся.

Две неправительственные организации (НПО) — украинская «Инициативы будущего» и французская Sherpa — направили письменное обращение к Чеферину, чтобы привлечь его внимание к Андрею Павелко — главе Федерации футбола Украины, который подал свою кандидатуру в Исполнительный комитет УЕФА.

«Против этого человека, подозреваемого в хищении средств, выделенных УЕФА, ведется расследование по злоупотреблениям в хозяйственной деятельности на территории Германии. На него также поступила жалоба в Швейцарии. НПО напоминают, что Павелко, избранный депутатом и являющийся руководителем бюджетного комитета Верховной Рады Украины, находится в ситуации «явного конфликта интересов» в свете устава УЕФА», — сказано в публикации.

В обеих организациях выражают надежду на то, что УЕФА признает недействительной кандидатуру Павелко, заявил изданию уполномоченный НПО «Инициативы будущего» и Sherpa Уильям Бурдон.

«Борьба с коррупцией — это также требование положить конец проявлениям логики конфликта интересов, когда они наносят вред имиджу и непредвзятости большой федерации», — подчеркнул он.

Чеферин впервые возглавил УЕФА в сентябре 2016 года. На заседании в Афинах за него проголосовали 42 из 55 представителей национальных ассоциаций, входящих в организацию. Чеферин является юристом по профессии, он возглавлял юридическую фирму семьи. Зачастую они занимались делами, которые касались спорта. В 2011 году был избран президентом Футбольной федерации Словении. Занимал должности второго и третьего заместителя главы юридического комитета УЕФА с 2011 года.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015— 2017 годы.

Журналисты программы «Схемы» в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным «Схем», из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор «ФФУ Продакшн» закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным «Схем», по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело» более $1 млн.

07.02.2019, 11:53

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть