Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На римских развалинах

2019-02-12 10:52 Президент ФФУ, он же глава бюджетного комитета Верховной Рады и прочая, и прочая Андрей Павелко избран ... На римских развалинах

Президент ФФУ, он же глава бюджетного комитета Верховной Рады и прочая, и прочая Андрей Павелко избран в Исполком УЕФА. Это факт, такой же, как счет на табло, но к факту, по традиции, прилагаются комментарии — благо современный мир вполне прозрачен и подробности в нем имеют большое значение.

Фото: uefa.com

А может, его все-таки два?

К сожалению, сам Андрей Васильевич с ходу натворил столько, что усмотреть в его локальном успехе хоть что-то хорошее затруднительно. Короче, выписывать патриотическое «как замечательно, что Украина не осталась без представителя в Ньоне» я не буду — вы мне не поверите и правильно сделаете. Опять же, можно было проделать все приличнее, без дикой оскомины, но это не в стиле «триумфатора»...

Безусловно, я прежде всего веду речь о том, что депутатская карточка Павелко удивительным образом голосовала в Киеве ровно в то время, когда свежеиспеченный «сенатор» счастливо позировал в римском отеле (название «Ром Кавальери» не оставляет вариантов).

Сторонники и поклонники Павелко, а заодно и его фракции вяло отбрехивались в кулуарах — дескать, это не мы кнопкодавство придумали, все этим баловались. Безусловно, в этом и вправду нет ничего нового, разве что далеко не всегда ведут себя столь тупо и нагло. Главное в другом — для вора то, что «всегда воровали», оправданием не является, равно как и для любого другого преступника. Мы же в данном случае ведем речь именно о преступлении (да хотя бы против демократии и европейского выбора, о которых вы столько орете на всех углах!) и плевке в лицо избирателям, то бишь народу. Да, очередном плевке. Да, из очень обильного ряда. Так что, утереться и не отсвечивать, вы это предлагаете? Щас, разбежались, мои бесценные.

Какое четкое и меткое дополнение к моральному облику этого «достойнейшего представителя Украины» в УЕФА! А Рада эта. В ней и вправду никого за подобное свинство не наказывали. Даже не пытались. Так предыдущие хотя бы не называли себя «революционерами достоинства» и вообще не слишком рядились в красивые одежды «для сирых, блаженных, калек»! Чувство безнаказанности и вседозволенности («люди возмутятся? А мы их на х. пошлем!»), присущее любой власти в нашей стране, омерзительно, как ласковое прикосновение руки палача, и убивает оптимизм даже в самых вялых его проявлениях.

Паровозы нужно давить, пока они чайники

Так что это мы с вами наблюдали? Жульничество, неизбежно порождаемое конфликтом интересов. Классическим, очевидным конфликтом интересов, который вызван совмещением несовместимых должностей, в просторечии именуемом «одна задница на трех стульях». Павелко не имел и не имеет права совмещать членство в Исполкоме УЕФА с парламентом — это не чьи-то придумки, а совершенно официальное заключение, выданное НАПК Украины (национальным агентством по предотвращению коррупции). Вкратце суть его такова:

1) УЕФА осуществляет коммерческую деятельность, целью которой является получение прибыли;

2) за исполнение обязанностей члена контрольных и исполнительных органов УЕФА предусмотрено получение денежного вознаграждения;

3) согласно пунктам 1, 2 части первой статьи 25 закона Украины «О предотвращении коррупции» народным депутатам (в частности) запрещено заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой работы, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, а также входить в состав исполнительных и контролирующих органов организации, имеющей целью получение прибыли.

В общем, народный депутат и в каком виде не должен работать в УЕФА, и само выдвижение Павелко в эту организацию уже было грубым и предумышленным (потому что все знали!) нарушением антикоррупционного законодательства нашего государства. Если бы все это органы правопорядка пресекли в начальной стадии, не возникло бы никакого конфликта интересов, в частности, не случилось бы позорного «удаленного голосования». Более того, это конфликт имеет очевидное продолжение — по статье 21 Устава УЕФА член Исполкома обязан действовать в интересах УЕФА же; в то время как народный депутат Украины обязан действовать исключительно в интересах своей страны! А вдруг?.. Короче, мужик ты за кого и кто.

К сожалению, сейчас мы занимаемся тем, что констатируем и расхлебываем последствия опять-таки вседозволенности, которая с каждым шагом Павелко только нарастает. Есть, конечно, соблазн махнуть рукой в сторону УЕФА — разбирайтесь там у себя, но он же вернется! «Тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище». Госбюджет легли и просют. В остальном-то выбор Павелко понятен — зря, что ли, так рвался в УЕФА. Ну а в ВР прикроют, даром что это профанация, а не работа депутата.

Победа с привкусом провала

Что касается непосредственного расклада голосов на Конгрессе УЕФА. Кстати, вот он. Напоминаю, что было 9 претендентов на 7 мест, два бюллетеня каким-то макаром

были испорчены и признаны недействительными (8-е вакантное место в Исполкоме было «женским», его и заняла француженка Флоранс Ардуин; в Исполком входят президент, шесть вице-президентов, обязательная представительница прекрасного пола, что прописано в уставе, 9 «просто членов», два представителя ЕСА и один — организации европейских лиг; итого — 20 человек; также от Европы делегируются в Совет ФИФА еще 5 человек не из Исполкома):

Шандор Чаньи (Венгрия) — 49, вице-президент УЕФА и ФИФА;

Луис Рубиалес (Испания) — 47;

Давор Шукер (Хорватия) — 47;

Фернандо Гомеш (Португалия) — 45, вице-президент УЕФА, член Совета ФИФА;

Йеспер Меллер (Дания) — 40;

Арманд Дука (Албания) — 36;

Андрей Павелко (Украина) — 27;

Борислав Михайлов (Болгария) — 25;

Эльведин Бегич (Босния) — 15.

Давайте говорить откровенно: после снятия с выборов представителя Казахстана (он уже второй раз проделывает этот непонятный трюк) избрание Павелко читалось. Хотя бы потому, что он оставался единственным претендентом от бывшего или не бывшего СНГ, аббревиатура которого остается для западноевропейцев отнюдь не пустым звуком. Добавлю, что на Павелко так или иначе работала безукоризненная репутация Григория Суркиса, проработавшего в Исполкоме УЕФА полтора десятка лет и удостоенного за это специальной почетной награды. Конкуренты? Болгарин Михайлов — легендарный голкипер сборной, но даже на родине пользуется весьма неоднозначной репутацией, Христо Стоичков мне о том немало рассказывал. А тут за Павелко еще и три наших «Золотых мяча» вписались! (Вопрос в тему: за чей счет вся делегация летала в Рим — павелкинский из декларации о доходах или за грошики ФФУ? Если второе, то несколько площадок списываем...)

В общем, Павелко и проигрывать-то некому было. И вот при таких стартовых условиях — да вспомните Евро и финал Лиги чемпионов, которые так или иначе вписались в профайл нынешнего претендента усилиями сами знаете кого! — представитель Украины набирает столь малое количество голосов. А если бы не изгаженные невесть кем бюллетени? Преимущество над Михайловым составило всего два голоса! Символично и то, что 27 «за» это меньше половины от общего числа членов УЕФА. Вот так нас поддерживают... Или они там все же газеты читают?!

Мы продолжаем

Ну, это такое — разборки местного значения, пусть и достаточно важные для Украины. Надеюсь, вы понимаете главное — присутствие в Исполкоме УЕФА не означает никакого дополнительного иммунитета, не дает никакого преимущества в плане защиты от уголовного преследования. Взяли они такой груз на душу и пятно на репутацию — флаг в руки, волна навстречу, потом не жаловаться. А будущее Павелко по-прежнему в руках НАШИХ политических раскладов и, безусловно, нашего правосудия. Что касается позиции СМИ, то попытка заткнуть рот швейцарскому журналисту Арно Беда с треском провалилась — швейцарский же суд послал адвокатов Павелко далеко и прямо. Ну а в Украине ситуация противоположная — тут как раз сторона ФФУ и молчит, потому что сказать нечего. Можете продолжать. Пока продолжать.

Наш футбол еще не стоит уподоблять римским развалинам Колизея, Форума или Чирко Массимо, одно время служившего огородом? Ох.

На Конгрессе было немало интересного для футбола в целом, и тут показательны не столько безальтернативные выборы Чеферина, сколько его достаточно жесткая, я бы даже сказал, агрессивная, но оставляющая пробелы тронная речь.

Февральские тезисы

1. Президент УЕФА упомянул развивающееся сотрудничество с китайской торговой интернет-платформой «Али Экспресс». Можете представить, сколько они отваливают спонсорских, если это единственный коммерческий партнер, восславленный на таком уровне?

2. О пользе ФФП.Чеферин не мог не сказать, что финансовый фэйр-плей уже выполнил свою задачу, сильно оздоровив финансовое положение клубов (мы писали об этом, замечая, что пропасть между богатыми и бедными стала безнадежной — для многих слово «гранд» превращается в местечковое определение), равно как не мог не заметить, что УЕФА продолжает борьбу и т. д. Ну-ну — посмотрим на результаты по «МанСити» и, в особенности, ПСЖ.Как там переход Неймарчика-то, на котором (переходе) пробы негде ставить, поживает? В общении с журналистами Чеферин отрицал наличие крупных прегрешений со стороны упомянутых «шейх-клубов».

З. УЕФА категорически против идеи Суперлиги, кто бы ее ни продвигал. Football Leacks с помощью публикаций в «Шпигеле» вскрыли электронную переписку клубов, которые продолжают отработку данного проекта, но следует четко понимать — его реализация отбросит Союз Европейских Футбольных Ассоциаций на задворки глобальных процессов, и потому зрительский интерес тут выступает далеко не главным фактором. Подозреваю, Суперлига остается главным кошмаром руководства УЕФА, но, пожалуй, и нашим тоже.

Тут очень интересная коллизия возникает вокруг Европейской Ассоциации Клубов (ЕСА), которая формально входит в УЕФА и вроде как контролируется им, но на деле возглавляется теми же большими клубами, интересы которых зачастую очень серьезно расходятся с общими. Полагаю, стоит ждать новых кусков мяса, брошенных в вечно голодные и оскаленные пасти этих церберов.

И вот тут Чеферина может поджидать очень неприятный сюрприз — вот вы приблизили к себе Павелко; а на кой нам иметь дело с подобными подозрительными личностями — пользы, авторитета ноль, зато масса обвинений в коррупции на грани судебного заседания! И на этот вопрос придется как-то отвечать, только отговорки насчет информационной войны и «это все придумал Черчилль в 18 году» приниматься не будут. Люди там серьезные.

ФИФА тоже может сильно удивиться, особенно если глава ФФУ направит стопы еще и в эту почтенную контору.

4. Каковы они могут быть, эти куски для клубов? Чеферин высказался крайне туманно — насчет некоей грядущей структуры клубных состязаний, новизна которой явно не исчерпывается появлением Лиги Европы-дубль. Некоторая конкретика содержится в майском интервью президента ЕСА Андреа Аньелли. Он с чрезвычайно умным видом рассуждал, что в ЛЧ было бы хорошо от восьми групп по четыре команды перейти к четырем по восемь и проводить, соответственно, не шесть туров, а 14. Как вписать 8 дополнительных матчей в календарь? Например, участников ЛЧ можно обязать играть национальные чемпионаты с минимум шестью игроками из U-21 или U-23...

Бред, вы скажете? Я тоже скажу, но осторожнее. Англия заведомо против — для нее национальный чемпионат и в денежном, и в моральном плане значит больше, чем любые еврокубковые турниры. Вы можете себе представить, что некоторые команды будут играть в заведомо ослабленных составах?! Я — нет, хотя нас никто и не заставляет. А вот Аньелли, чей «Ювентус» безраздельно властвует в Италии, как силы зла на торфяных болотах, вполне может, и он не один такой.

Хотя подобное возможно, на мой взгляд, как раз в том случае, когда места в ЛЧ будут закреплены за отдельными участниками, как кресла в ВИП-ложе — за персональными держателями абонементов. Так это же и есть Суперлига!!!

5. УЕФА и далее будет выступать категорически против расширенного клубного чемпионата мира, к тому же планируемого на лето и раз в четыре года. Формальная причина — туман со спонсорами, которых так и не смог назвать президента ФИФА Джанни Инфантино. Неформальная — чтоб ФИФА ничего не откусила у УЕФА. Деньги, деньги, только деньги. Заявленная сумма доходов УЕФА на сезон-2019/20 вместе с чемпионатом Европы — 5,72 млрд евро. Тоже неплохо. Представляете, сколько заводов искусственного покрытия можно построить в Мартусовке на эти деньги?!

К слову, Джанни Инфантино в свете назначенных на лето перевыборов также остался без соперников. То есть вся борьба по поводу потенциальных соревнований еще впереди. Подождите, они еще не начали ломать календарь в связи с ЧМ-2022 в Катаре — вот уж будет скандалище.

6. По словам Чеферина, его организация сделает все, чтобы чемпионат мира 2030 года прошел в Европе. Читай, в Англии, которая заждалась и вряд ли пропустит мимо рта этот кусок. Впрочем, решать ФИФА — влияние Англии там возросло за счет избрания Грега Кларка вице-президентом ФИФА от УЕФА, а Дэвид Гилл и ранее входил в совет ФИФА.

А если разозленный оппозицией Инфантино сделает так, что Англия, а то и вся Европа, ммм, облизнется? «Никакой оппозиции, — словно пытался ответить Чеферин, — только единство действий!»

7. Чеферин очень возмутился тем, что на организованный УЕФА семинар по ВАР для участников плей-офф ЛЧ (Франкфурт, под водительством Роберто Розетти) прибыло только пять главных тренеров из 16-ти, «а один клуб вообще прислал менеджера по маркетингу». Интересно, кто это был! А пятерка дисциплинированных коучей — Массимилиано Аллегри («Ювентус»), Бруно Дженезио («Лион»), Томас Тухель (ПСЖ), Эусебио ди Франческо («Рома»), Сержио Консейсао («Порту»); персональный оправдательный приговор Чеферин вынес Юргену Клоппу, чей «Ливерпуль» в понед ельник вечером рубился с «Вест Хэмом». Пеп Гвардиола уже ответил по этому поводу — мол, я не могу шастать невесть где по понедельникам, когда мне АПЛ назначает гостевую игру на среду — речь о вынесенном из 27-го тура матче «Сити» с «Эвертоном»! Тем не менее, Чеферин предупредил — раз вы так, отныне претензии по VAR не принимаются и даже не слышатся.

Вот такие разные новости.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», № 12

12.02.2019, 10:52

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть