Антон Дяченко: «Счастлив, что удалось поработать с испанскими специалистами в «Динамо»

2019-02-14 12:56 Бывший тренер по физической и технической подготовке «Динамо-2» Антон Дяченко, работающий сейчас в «Олимпике», в интервью ... Антон Дяченко: «Счастлив, что удалось поработать с испанскими специалистами в «Динамо»

Бывший тренер по физической и технической подготовке «Динамо-2» Антон Дяченко, работающий сейчас в «Олимпике», в интервью клубному сайту донетчан рассказал о том, как начиналась его карьера, какой путь он прошел и что нужно, чтобы детские мечты стали реальностью.

Антон Дяченко (фото: olimpik.com.ua)

Публикуется с сокращениями.

Тебе всего 29 лет, но ты уже один из тренеров клуба Премьер-лиги, у тебя за плечами большой опыт работы в футболе, в том числе и зарубежный. Во сколько и как начиналась твоя карьера тренера?

— Все началось еще с детства. Для меня был неимоверным авторитетом мой детский тренер. Его слово значило не меньше, чем родительское слово. Постепенно я стал неосознанно подражать тренеру, копировать его поведение. И в 11 лет, когда моя мама начала разговор об институте, я сказал, что хочу быть тренером. Она улыбнулась, думала, что мой выбор может еще измениться, но этого не случилось. Когда я закончил детско-юношескую школу, начал помогать своему тренеру, смотрел различные видео, читал книги и развивался.

Почему не пошел по дороге профессионального футболиста?

— Я не обладал какими-то сверхкачествами, да и рядом не было человека, который мог бы отправить по нужной дороге. За всю жизнь был всего на одном просмотре. Я обучался в «Смене», а затем всей командой перешли в СДЮШОР «Дарница». А последние полтора года детско-юношеского футбола тренировался в «Отрадном», это филиал «Динамо». Мы регулярно тренировались с академией киевлян. Мой год — это чемпионы Европы 2009 года среди 19-летних футболистов. Мы тренировались вместе с Кириллом Петровым, Димой Коркишко.

Кто был твоим первым тренером?

— Матиенко Григорий Сергеевич, он работает в «Смене» — это был тренер на отборе. Когда-то у него начинал играть в футбол Александр Шовковский. У нас была группа из 50 человек, от 91-го до 87-го года рождения. Затем нас забрал Алексей Васильевич Терновой, мы уже выступали сами — он и является первым тренером, который воспитал нас как людей. Огромная ему благодарность за это. У нас была хорошая команда, мы выигрывали кубок Киева, многих забрали в «Отрадный».

В силу своего молодого возраста ты не ощущал дискомфорта в тренировочном процессе?

— Абсолютно нет. Мне помогло то, что когда я пришел работать в «Динамо», то контактировал с футболистами, которых уже знал — мы вместе играли в футбол в свое время. Это упрощало ситуацию. Ну и коллектив в «Динамо» был дружным, все легко проходило.

Во сколько лет ты пришел в «Динамо»?

— Я учился на четвертом курсе — мне был 21 год. В свое время Винченцо Пинколини, тренер по физподготовке «Динамо» при Юрии Семине, отобрал трех человек, которым начал передавать свой опыт. Это Виталий Кулыба, Владимир Ярмошук и Дима Головко. Я пришел вместо последнего, который немногим ранее покинул клуб.

Ты являешься одним из учеников Винченцо Пинколини. Расскажи о работе с этим итальянским специалистом.

— Это очень мудрый человек, суперпрофессионал, пример для подражания — как он работает, что говорит, как выглядит и мыслит. Он очень мне помогал, всегда подсказывал. Я пришел из института, у нас не было тогда специализированных курсов для тренеров. Винченцо сразу же начал доверять, позволял проводить отдельные части тренировок, индивидуальные занятия. И преподносил это футболистам так, мол, сейчас с вами будет работать большой профессор. Плюс, мне очень помогал Вова Ярмошук, он и Виталий Кулыба уже работали с Пинколини больше трех лет, они тоже были моими наставниками.

Тебе доводилось побывать на стажировке где-то в Европе?

— Да, мы с моим другом Глебом Платовым, который сейчас работает в Катаре, и Виталием Кулыбой ездили в «Милан». Нам помог организовать эту стажировку Резо Чохонелидзе. Пообщались с тренерами и методологами в клубе. Побывали в Milan Lab, где видели много всего интересного. У них огромнейшая база данных по тестированию, анализу, ведется большая работа по разработке и созданию программ с искусственным интеллектом для прогнозирования физического состояния футболистов.

Ежедневно каждый игрок проходит экспресс-контроль для оценки текущего состояния организма и тренерский штаб оперативно, в реальном времени, получает информацию о каких-либо возможных ограничениях для конкретного футболиста. Так же ведется контроль питания и спортивных добавок на каждый день, которые, естественно, сугубо индивидуальны. В общем, много чего интересного и прогрессивного мы увидели.

Еще с Ярмошуком и Кулыбой ездили в Мадрид на симпозиум по GPS технологиям, где познакомились со многими интересными специалистами из самых разных европейских и южноамериканских клубов.

В «Динамо-2» и молодежной команде ты работал в штабе Александра Хацкевича. Какие впечатления у тебя остались от работы с этим специалистом?

— Он качественно отличался от других тренеров, для меня он был прогрессивным специалистом. Всегда был открыт, давал возможность проявлять инициативу, позволял проводить многие упражнения, экспериментировать. Я ощущал доверие. То же самое можно сказать о Валентине Белькевиче. Очень сильный футболист и человек. У него было свое видение, отличавшееся от общепринятого.

Ты пришел в «Олимпик» как тренер по физподготовке, но занимаешься не только этим, но и тактическими моментами и многим другим.

— К сожалению, у нас не было специализированных курсов для тренеров, процесс моего обучения проходил с помощью самообразования. Ну и я продолжал играть в футбол на любительском уровне. Многие интересные идеи появились во время работы с Хацкевичем, благодаря его открытости я постепенно начал ассистировать главному тренеру. С приходом испанцев в «Динамо» появился огромный кладезь знаний, системность и структурность во всех звеньях внутри команды и клуба. Я очень счастлив и благодарен за возможность поработать с такими специалистами, изучить баскскую школу футбола.

С Раулем Рианчо контактировать доводилось?

— Да, постоянно. Он, как и Висенте Гомес, посещал многие тренировки, интересовался, в каком направлении двигается академия и молодежные команды. Рауль тоже подходил, советовал развиваться в двух направлениях, потому что сам начинал как тренер по физподготовке. Он говорил, что чем больше у тебя «скиллов», тем больше возможностей для дальнейшего развития, перспектив для карьерного роста.

Почему ты покинул «Динамо»?

— Закончился этап работы Сергея Реброва, который организовал всю работу клуба, в том числе и инициировал приглашение испанских тренеров. Клубом было принято решение не продлевать контракт, каких-то конфликтов не было. После я был какое-то время без работы, затем работал в «Колосе», достаточно интересном, дружном коллективе, с очень амбициозным тренером Русланом Костышиным. У него есть свой стиль, видение футбола. Команда играет в яркий футбол, команда прогрессирует от сезона к сезону, что отображено турнирной таблице текущего сезона Первой лиги.

После работы в «Динамо» ты перешел в «Шахтер». Даже для тренера это не самый однозначный ход. Почему так получилось?

— На меня вышел новый директор академии Хорхе Раффо. Мы встретились, пообщались и после чего поступило интересное предложение, мне понравился проект и предложенные функции. Это был интересный опыт и остались исключительно приятные воспоминания.

С Вячеславом Шевчуком ты познакомился как раз в академии «Шахтера»?

— Да. Он пришел в статусе легенды клуба в команду U-17. Тренерского опыта у него тогда не было, Вячеслав Анатольевич очень эмоциональный человек. Поначалу было не так просто, эмоции были смешанными. Хорхе запустил определенный процесс работы и систему игры, а Вячеслав Анатольевич видел игру иначе. Как показало время, первое впечатление о нем у меня сложилось очень ложным. После первой рабочей недели процесс наладился и далее работалось очень легко и комфортно.

Самый профессиональный футболист, который встречался на твоем пути.

— Таких игроков было много, но в «Динамо» выделю Мигеля Велозу. Как ни странно, в основном первыми на ум приходят иностранцы. Наверно, это менталитет.

Радует, что молодежь сейчас меняется. Ребята попадая в профессиональные клубы, видят, как работают иностранцы и перенимают у них опыт: пользуются услугами персональных тренеров, заботятся о своем физическом состоянии, питании. Это можно связать и с развитием соцсетей — молодежь следит за образом жизни топ-спортсменов. Плюс, сейчас уже практически в каждом клубе есть тренер по физподготовке, в нашей стране это направление хоть и небольшими шажочками, но развивается.

1
=