Роман Зозуля: «В Ла Лигу смогу попасть только с «Альбасете». Другие клубы боятся меня подписывать»

2019-02-19 18:55 Украинский нападающий «Альбасете» Роман Зозуля в эфире программы «Цыганик LIVE» рассказал о своем положении дел в Испании, о перспективе попадания ... Роман Зозуля: «В Ла Лигу смогу попасть только с «Альбасете». Другие клубы боятся меня подписывать»

Украинский нападающий «Альбасете» Роман Зозуля в эфире программы «Цыганик LIVE» рассказал о своем положении дел в Испании, о перспективе попадания в Ла Лигу и в сборную Украины.

Роман Зозуля

— Испанский язык уже понимаешь. С партнерами на поле легко общаешься?

— Конечно, все понимаю. Могу объясниться. Смеются надо мной, конечно ребята, над тем как я говорю. Это, как у нас, например серб или хорват начинает говорить, что-то вроде: «Я иду по улица». Одним словом, тяжело со спряжениями глаголов. Но учу испанский. В неделю два часа уделяю языку.

— А что касается твоих игровых качеств. Чувствуешь себя одним из лидеров «Альбасете»?

— Я здесь уже второй год, а из того, состава, который был, когда я только переходил в команду, осталось всего несколько человек. Потому, я почти что ветеран, старожил (смеется). Могу и в раздевалке что-то сказать, и подбодрить, и напутствовать. Пришло много молодых ребят, а я «старичок» — двадцать девять все-таки.

— Твой клуб идет на первом месте в сегунде. Проскакивала информация, что тобой интересуется некоторые клубы высшего испанского дивизиона — Ла Лиги...

— По условиям моего контракта, в случае, если команды повысится в классе, он автоматически продлевается на год. Если нет — я становлюсь свободным агентом. Что касается Ла Лиги, то разговоры были и в прошлом году, но многие команды боятся того, что произошло с моим переходом в «Райо Вальекано» (Зозулю не приняли фанаты, назвав его украинским нацистом, — прим. ред.). А здесь болельщики играют очень большую роль. На их реакцию обращают внимание.

Моему агенту звонили и просили: «Привези нам такого же нападающего украинца. Только не Зозулю». Одним словом, все боятся, как воспримут меня фанаты. Даже в сегунде в мой адрес с трибун раздается: «фашист!». Думаю, что если я и буду играть в Ла Лиге то только в «Альбасете». Остальные боятся меня (улыбается).

Здесь вообще непонятное фанатское движение. Одни ко мне нормально, другие — нет. А почему — непонятно. Хотя и фанаты «Альбасете» и фанаты «Бетиса» за меня всегда. Многие вообще думали, смогу ли я вернуться в Испанию после того скандала. Но я спросил у жены и дочки, нравится ли им здесь. Они ответили утвердительно. Это для меня было главным, я решил остаться в Испании.

— А ты пробовал объяснить положение дел?

— Дело в том, что все футболисты все понимают. Да и пол-Испании все понимает. Что в стране война, в страну вторгся враг... Каждую неделю у нас командные обеды, на которых спрашивают положение дел в Украине.

Но, бывает, задают неудобные вопросы. Например, спрашивают: «Если у вас война с Россией, почему ваш футболист переходит в российский клуб?» или: «Как ваш футболист может ехать на рыбалку и выставлять фотографию в Ростове?» Мне говорят: «Какая война, если эти люди — публичные личности — могут себе позволить такое, притом, что на них подписано большое количество людей?». Лежу дома, прокручиваю все в голове и не знаю, что отвечать в таких случаях.

— Ты набрал очень хорошую форму. Не задумываешься о сборной Украины?

— В сборной есть главный тренер. Он всегда выбирает состав под свою модель. Если он не вызывает, значит я не подхожу по каким-то причинам. Может быть, пока не подхожу, а может быть — вообще. Я делаю свое дело, отдаюсь ему на двести процентов. Но этот вопрос лучше задавать тренеру.

— Как тебе первые матчи наших клубов еврокубках?

— Конечно, видел. И у «Динамо», и у «Шахтера» есть шансы. «Горнякам» было бы легче, если бы на 10-й минуте не удалили Тараса Степаненко. Динамовцы тоже молодцы. Там идет смена поколений, и нужно дать молодым ребятам окрепнуть. У киевлян шансы очень большие. 2:2 на выезде — прекрасный результат.

Текстовая расшифровка - Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

1
=