Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Сопко: «Все говорят о грубости Степаненко, а он просто вынужден фолить»

2019-02-26 20:55 Экс-защитник «Шахтера» футбольный эксперт Александр Сопко рассказал, почему донетчане уступили по сумме двух встреч германскому «Айнтрахту» ... Александр Сопко: «Все говорят о грубости Степаненко, а он просто вынужден фолить»

Экс-защитник «Шахтера» футбольный эксперт Александр Сопко рассказал, почему донетчане уступили по сумме двух встреч германскому «Айнтрахту» 2:6.

Александр Сопко

— Есть комплекс причин, которые обусловили поражение. Самая первая — разница в готовности команд. Чемпионат Германии — в разгаре. «Шахтер» проводил первую официальную игру. Вторая причина — дисквалификация Тараса Степаненко и Сергея Кривцова. Оборона горняков последний год и так не была сильным звеном, а здесь играют наиболее подготовленные и опытные игроки. Третья — кадровый дефицит именно на этот момент развития команды. Ранее, когда «Шахтер» представляли звездные легионеры, часть игроков, которые не могли сразу пробиться в основу, проходили обкатку на других ролях, находясь в системе «Шахтера».

Иногда и по несколько лет. Когда звезд продавали, флаг подхватывали другие, кто уже набрался опыта, имел психологическую устойчивость, необходимый запас мастерства, а главное — лидерские качества. Сейчас эту цепь разорвали. Дентиньо, Веллингтон Нем и Алан Патрик, которые в «Шахтере» уже длительное время, не смогли стать лидерами. Они постоянно травмировались, восстанавливались, набирали форму, но не более того. Патрика еще хватает на чемпионате Украины, но в международных встречах его недостаточная скорость, отсутствие атлетизма не компенсируется техникой и футбольным интеллектом.

А Дентиньо и Нем не играют даже в украинском чемпионате. На мой взгляд, эти двое стали худшими трансферами дончан — они забрали игровое время, которое могли бы эффективнее использовать другие легионеры или украинские игроки. И когда в решающем матче в старте выходит 19-летний Соломон, который еще не всех партнеров знает по имени, то понимаешь, что эта проблема стоит остро.

Четвертая причина — низкая квалификация защитников. Их мастерства не хватает даже при простеньких атаках, которые проводили немцы. Первый гол — провал всей защиты. «Айнтрахт» не имел даже количественного превосходства в атаке. Один нападающий на всю штрафную. Однако защитники «Шахтера» смотрели на мяч, а не на игроков. Второй гол — подарок немецкой команде. Нельзя давать сопернику забивать такие легкие мячи. Третий пропущенный мяч — классический провал защитников. При выходе соперника три в два классные защитники сужают фронт атаки, заставляют нападающих или ошибаться, или давать неудобный пас во фланг. Давид Хочолава будто и сделал это, но в последний момент не побежал блокировать удар, а направлялся к своим воротам, не встречая форварда. Андрей Пятов вынужден был выскакивать, чтобы перекрыть направление удара. Такие ошибки игроки обороны позволяют себе и в играх внутреннего чемпионата. «Шахтеру» нужно найти квалифицированных и по-спортивному злых защитников.

Сейчас все говорят о грубости Степаненко. Но Тарас вынужден подстраховывать центральных защитников и выполнять часть их работы. Когда же он подтягивается к зоне атаки, то не всегда успевает вернуться на свою позицию. Скорости не хватает, а поскольку защитники плохо играют в поединках, неубедительны в забегах, в подстраховке, то Тарас вынужден фолить. Если проблемы есть в одной из линий, то дальше все сыплется по принципу домино. Опорники недорабатывают в нападении, так вынуждены отвлекаться на защиту. Нападение остается в меньшинстве во время позиционных атак.

Понятно, что в проигрыше значительная часть вины лежит на игроках, их индивидуальных ошибках. Но есть претензия и к главному тренеру. Он не разобрался с квалификацией защитников, хотя у него было много времени, чтобы оценить возможности каждого. Не настоял на приобретении классных футболистов. А это уже его системная ошибка, — сказал Сопко Gazeta.UA.

Желто-красный подсчет. Самые грубые битвы «Шахтера» и «Динамо» за последние пять лет

26.02.2019, 20:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть