Йожеф Сабо: «Лига Европы может отнять у «Динамо» силы для борьбы за «золото»

2019-03-02 12:55 Бывший тренер «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо день рождения празднует 29 февраля, день который выпадает один раз ... Йожеф Сабо: «Лига Европы может отнять у «Динамо» силы для борьбы за «золото»

Бывший тренер «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо день рождения празднует 29 февраля, день который выпадает один раз в четыре года. В интервью КОМАНДЕ1 Сабо рассказал о том, как отметил этот день, а также поделился прогнозом на развязку турнирной борьбы в чемпионате Украины.

Йожеф Сабо

— Действительно, я родился 29 февраля в 20.30. Роды у мамы принимала моя бабушка по папиной линии. Все это происходило дома, поэтому привязки к дате не было. Мой день рождения записали на первый день весны. Это мне уже спустя годы рассказала мама. Во всяком случае, с тех пор я праздновал дни рождения только в високосный год.

— Именно отмечали?

— Как сказать, я не любитель грандиозных праздников и употребления спиртных напитков. К примеру, на этот раз, уже после полуночи, 1 марта, когда сын уже спал, мы с супругой, можно сказать, поужинали, выпив при этом по 50 граммов коньяка (улыбается).

— А сын подарок приготовил?

— Конечно. Сто поцелуев (смеется).

— Сколько Егору уже исполнилось?

— 11 лет.

— Как он относится к футболу?

— Иногда смотрит со мной, но в этом возрасте у них свои интересы, на первом месте PlayStation.

— Не поверю, что вы не отдавали его в футбол?

— Он занимался, но когда у него немного упало зрение, пришлось закончить. А сейчас он как-то не очень дружит с футболом. Играет разве что с одноклассниками. А вообще занимается плаваньем, учит английский язык, китайский.

— То есть, дома футбол вы в основном смотрите один, как специалист?

— Да. Мне ведь и нужно смотреть, поскольку я работаю на телевидении.

— Раз мы перешли к теме футбола, то не могу у вас не спросить, чего вы ожидаете от предстоящего тура в Премьер-лиге?

— Интересных баталий, ведь до конца первого этапа соревнований осталось всего тура, и каждый матч для команд, которые решают конкретные задачи, становится, чуть ли не определяющим. С лидирующей тройкой команд на данный момент все более-менее понятно, а вот за остальные три путевки в первую шестерку развернется нешуточная борьба между «Зарей», «Десной», «Ворсклой» и «Мариуполем».

— Кто в этой компании окажется лишним?

— Трудно сказать. На первый взгляд, «Мариуполь». Азовцам проблематично будет взять сейчас очки в «Александрии» и в последнем туре — в матче с «Карпатами», которые меня приятно удивили своей игрой. А трех очков, в случае домашнего выигрыша у «Черноморца», окажется мало.

— Центральный матч тура состоится в Запорожье между «Зарей» и «Ворсклой»?

— Интересно, прежде всего, посмотреть, кто из них быстрее отойдет от разгромов в прошлом туре. Для меня проигрыш полтавчан дома «Карпатам» с таким счет стал полной неожиданностью. Впрочем, «Ворскле» по силам в двух последних турах взять максимум в домашней встрече с «Десной» и на выезде с «Арсеналом-Киев».

— Но команда Александра Рябоконя чуть ли не главный конкурент «Ворсклы»?

— Согласен. На выезде черниговцы, как мне кажется, показывают хороший результат. Тем не менее, повторюсь, что в этих хитросплетениях, на мой взгляд, лишним окажется «Мариуполь».

— Впереди еще вторая часть чемпионата. «Александрию», идущую на третьем месте, конкуренты смогут достать?

— В шестерке будет сложно набирать очки, ведь из 10-ти туров в четырех из них придется встретиться с грандами, а это уже почти половина матчей, плюс, другие соперники тоже не лыком шиты. Нужно посмотреть, с каким отрывом перед конкурентами александрийцы начнут вторую часть чемпионата.

Ну, вы представьте, если «Александрия» выиграет у «Мариуполя», «Десна» проиграет «Динамо», а «Заря» сыграет вничью с «Ворсклой». Какой будет отрыв? 10 очков! Но если даже говорить о нынешнем, восьмиочковом гандикапе, то команда Владимира Шарана, думаю, своего и так уже не упустит.

— Кстати, а как насчет чемпионской гонки?

— Здесь тоже гандикап у «Шахтера» перед «Динамо» приличный, что позволяет донетчанам чувствовать себя комфортно. Если даже представить, что «Динамо» на втором этапе соревнований дважды обыграет горняков, это еще не дает гарантий первого места. Тем более что сейчас «Шахтер» все силы сосредоточит на внутренних соревнованиях, а у «Динамо» еще как минимум две дуэли в Лиге Европы, что тоже отнимает силы...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1