Бывший наставник «Динамо» Сергей Ребров рассказал Команде1, как киевляне играли против «Челси», а также «Наполи», который тогда возглавлял Маурицио Сарри.
— Сергей Станиславович, вы точно знаете, как играть против команд Маурицио Сарри...
— Я бы не стал сравнивать «Наполи» образца осени 2016 года и нынешний «Челси». Англичане не прессингуют так, как это делали итальянцы. В Лондоне собраны более классные исполнители в атаке, но без мяча они не выполняют тот объем работы, который выполняли Хосе Кальехон, Лоренцо Инсинье и другие неаполитанцы.
— Да, но центральный полузащитник Жоржиньо по-прежнему является системообразующим исполнителем игровой структуры Маурицио Сарри. Не так ли?
— Тут я с вами полностью согласен. В модели игры тренера «cиних» — это действительно важный футболист, который помогает реализовывать все идеи наставника на поле. Но «Челси» все равно играет не так, как играл «Наполи». Схожие вещь есть, но не более того.
— Главным образом эти две команды похожи своим контролем мяча?
— Нет. У «Челси» владение носит тотальный характер, а у «Наполи» такого не было. Итальянцы были сильны в атаке своими открываниями за спины, а Эден Азар, Виллиан и другие футболисты из Лондона играют немножко иначе. Фишка Сарри всегда была в том, что мяч ходил очень быстро — и быстро попадал в линию атаки. Прекрасно использовался пас на третьего. Сейчас все по-другому. В декабре я был на матче «Видеотона» и «Челси» в Лиге Европы, и мог воочию в этом убедиться. Повторюсь, в Лондоне сильнейшие атакующие исполнители, но они чаще просят мяч в ноги, а потом делают с ним то, что умеют. Практически в любой ситуации нападающие Синих находят правильный выход. Желание прессинговать, конечно, тоже присутствует, но, на мой взгляд, этот игровой компонент не так эффективен, как был у Маурицио Сарри в «Наполи». Там просматривались три четких линии — 4-3-3, и они работали, как часы.
— Вы вспомнили про гол Дениса Гармаша. Как думаете, в Лондоне он сможет заменить на острие атаки Франсиско Соля или же тренеры доверят место в основе Назарию Русину?
— Тут я вам точно не помогу — не вижу тренировочного процесса команды и не знаю, какой будет тактика тренера. Могу сказать только одно — сейчас «Динамо» находится в выгодном положении. На команду не давит такой груз ответственности за результат, который был по ходу всего турнира. Вышли бы на «Славию» — тогда да. Все бы говорили: «Обязаны проходить». В нынешней ситуации футболисты могут раскрепоститься и показать все свои лучшие качества. Нет никакого давления, можно выйти и продемонстрировать хороший футбол на фоне такого противника. Потери отдельных исполнителей — это всегда плохо. Но я вижу, что у «Динамо» есть команда, есть костяк, а это самое главное.
— В матчах с «Челси» в 2015 году вы добились такого же результата по сумме двух игр, как и во встречах с «Наполи», хотя тоже были близки к тому, чтобы не проиграть. Правильно?
— Да. Правда, тогда у нас в команде было много квалифицированных легионеров, которых, возможно, не хватает нынешней динамовской молодежи. Сейчас на первое место должны выходить только коллективные действия, и вчерашняя игра «Аякса» в Мадриде еще раз показала, что в футболе нет ничего невозможного.
— Смотрел игру «Реал» — «Аякс» и вспоминал «Динамо» Валерия Лобановского конца 90-х годов. Такие параллели уместны?
— Да, а почему нет? В Амстердаме хороша молодая команда с большой перспективой, но никто не ожидал, что она обыграет «Реал» на выезде со счетом 4:1. Как не ожидали в 1997-м от нас разгрома в Барселоне. Но когда есть идея, а интересы коллектива стоят на первом месте, тогда все возможно. Голландцы понимали, за счет чего могут противостоять «Реалу», они оборонялись всей командой и выбегали в контратаки. Самое главное — не боялись брать игру на себя, когда этого требовала ситуация. Так что пусть «Аякс» станет примером для «Динамо».
Юрий ДЕНИСЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (16)