Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Уже Бург, но еще не Люкс

2019-03-24 18:53 Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов представляет в 23 номере журнала второго соперника сборной Украины ... Уже Бург, но еще не Люкс
957 Матч

Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов представляет в 23 номере журнала второго соперника сборной Украины в отборе Евро-2020 — сборную Люксембурга.

Сборная Люксембурга

Все привыкли считать, что сборная Люксембурга — одна из слабейших в Европе. Еще лет 30 назад Люксембург заочно спорил с Мальтой, кто больше пропустит и меньше забьет, а каждое набранное очко было сродни сенсации. Затем появились Фареры, Сан-Марино, Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, так что Люксембург перестал считаться самым слабым, и в групповом турнире Лиги наций соперник сборной Украины сумел опередить и Молдавию, и Сан-Марино, пропустив вперед только наших северных соседей белорусов. Правда, в отборе на ЧМ и ЧЕ Люксембург продолжает бороться всего лишь за предпоследнее место, и то не всегда успешно. Зато постоянно доставляет кому-то неприятности, и в последних шести отборочных турнирах, начиная с отбора к Евро-2008, неизменно одну победу одерживает. Автором же самой большой сенсации Люксембург стал в последнем отборе на ЧМ-2018. В нем он не только опередил белорусов, отобрав у них четыре очка — 1:0, 1:1, не только попортил нервы болгарам, которые дома забили победный мяч лишь на второй компенсированной минуте (4:3), а на выезде сыграли вничью 1:1, но и сыграл 0:0 в Тулузе, на поле будущих чемпионов мира. Да, в том матче Францию устраивала и ничья, но чтоб такое... Согласитесь, в голове подобное укладывается с большим трудом! Правда, на радостях в следующем туре сборная герцогства пропустила восемь безответных мячей от шведов, но к этому мы как-то более привычны. В отборе на ЧМ-2014 (как и на ЧМ-2018) Люксембург проиграл только в шести матчах из десяти сыгранных, набрав четыре очка в двух матчах с Северной Ирландией. Той самой, которая спокойно одолела Украину через три года, в финальной части Евро-2016!

Так что статус худшей сборной Европы Люксембург утратил не только по причине возникновения на футбольной карте Европы еще более слабых команд, но и благодаря собственному прогрессу в игре.

Отчасти помогли в этом Люксембургу этнические балканцы и португальцы. Однако дело не в натурализации игроков с португальскими фамилиями. Сам удивился, узнав национальный состав Люксембурга. Португальцы занимают второе место и составляют 18,2% населения герцогства! Они опережают и этнических немцев, и этнических французов, а ведь эти две страны, в отличие от Португалии, граничат с Люксембургом и два государственных языка герцогства — немецкий и французский.

Хотя, конечно, в сборной хватает игроков, родившихся за пределами страны. Это и уроженец американского штата Орегон Дирк Карлсон, и этнический косовар Энес Махмутович, и Данел Синани. Но родившийся в Белграде в семье косовских горанцев Синани в Люксембурге живет с пяти лет, Махмутович также в детстве перебрался в эту страну с родителями. А другие игроки с нефранцузскими и немецкими фамилиями вовсе родились в Люксембурге — Селимович, Жерсон, Мартинс Перейра, Да Мота, Скендерович (сын черногорки и боснийца), Бенси. И эти люксембуржцы теперь играют важную роль в сборной, с которой Украина познакомилась в отборе на Евро-2016. Тогда наши не имели проблем, дважды выиграв 3:0. В Люксембурге был бенефис Андрея Ярмоленко, забившего все три мяча, в Украине по разу отличились Кравец, Гармаш и Коноплянка. Но что бросилось в глаза: пять мячей из шести наши забили во вторых таймах! То есть Люксембургу явно не хватало физики, и когда наши прибавляли, это мгновенно находило выражение в счете на табло. (А в первом тайме люксембургского поединка, извините, нас отменно катали, и до того как Ярмоленко открыл счет, хозяева упустили минимум три отличные возможности забить! Забывать об этом категорически не рекомендуется. — ред.)

Но за это время Люксембург здорово изменился, и о слабой физике говорить не приходится. Достаточно сказать, что в Лиге наций подопечные Люка Хольца, в прошлом забивного полузащитника, сыгравшего 55 матчей за сборную (летом ему исполнится 50), из 11-ти голов семь забили после перерыва.

Во многом изменился и состав команды, хотя, как и раньше, Люксембург предпочитает играть по схеме 4-4-2. Например, уже нет в воротах Жубера — защищает их Антони Морис. Вот кто к Люксембургу не имеет прямого отношения. Он родился в Бельгии, воспитывался в школе льежского «Стандарда», даже поиграл за юношеские и молодежную сборные Бельгии, пускай за молодежку провел только один матч. Но благодаря люксембургским родственникам в 2013 году получил паспорт герцогства, а уже в феврале был вызван в сборную, за которую дебютировал в июне 2014-го. Дебют вышел сказочным — ничья с Италией в товарищеском матче 1:1! И если раньше Морис выступал дублером Жубера, то сейчас играет в основе.

Схожая ситуация со столпом обороны Максимом Шано. С той лишь разницей, что родился он во Франции, в Нанси, но никогда не играл за сборные страны. По клубным же делам побегал во Франции, Англии, Бельгии, сейчас играет в МЛС, но никогда не защищал цвета команд из Люксембурга. А вот его высокорослый и хорошо играющий головой партнер по центру защиты Энес Махмутович, родившийся в югославском городе Печ, настолько здорово защищал цвета местной команды «Фола», что попал на карандаш боссам «Миддлсбро», которые, правда, отправили его в аренду в «Йовил Таун». Он вполне мог поменять сборную, когда УЕФА это разрешил, и стать игроком Косово, но остался верен Люксембургу.

Если на правом фланге по-прежнему играет капитан команды Лорен Янс, защищающий цвета вылетевшего в Лигу 2 «Меца» (в этом сезоне команда уверенно лидирует и на всех парах мчит к возвращению в элиту французского футбола), то слева появился Дирк Карлсон, вытеснивший опытного Матиаса Яниша. Карлсон летом перешел (перелетел?) во вторую команду «Грассхоппера» (а в Швейцарии первая команда легендарного клуба сейчас идет на последнем месте в чемпионате — что тогда говорить об уровне второй?!), тем не менее, в сборной по-прежнему на него рассчитывают.

Если состав обороны, равно как и нападения, более-менее стабилен, то в середине поля нет никакой ясности. Среди полузащитников я бы отметил молодого Кристофера Мартинса Перейру, которому совсем недавно исполнилось 22. Уже в 17 лет он играл за первую сборную в матче с украинцами, а сейчас в его активе уже 33 матча, и он, по всей видимости, побьет рекорд центрального полузащитника Марио Мутша, ставшего первым футболистом страны с сотней «сборных» матчей. Универсал Мутш (в «Сент-Галлене» играл правого защитника, в сборной — центрхав, а то и даже атакующий хав) и сейчас в команде, правда, в силу возраста практически за нее не играет. В Лиге наций он сыграл только два раза, причем в первых матчах, выходил на замену. Мартинс же Перейра стал основным центрхавом сборной, чье место в основе вообще сомнениям не подвергается. Он мог играть за сборную Кабо-Верде, но защищает цвета сборной страны, в которой родился. Он прошел школу «Лиона» и там играл слева в полузащите. Однако сейчас и в сборной, и в «Труа», который идет на шестом месте в Лиге 2, ведя борьбу за право играть в плей-офф, он выходит в центре полузащиты. Правда, сейчас ему придется попотеть, играя за себя и за того парня — травмированного опорника «Легии», в сборной иногда играющего в центре обороны Криса Филиппса.

В отсутствие Филиппса еще большей загадкой становится выбор тренера в середине поля. В шести осенних матчах Лиги наций Люк Хольц использовал 11 хавов, из которых десять (кроме Мутша) выходили в стартовом составе! Особенно жуткая неразбериха с позицией левого хава, где в шести матчах Лиги наций играли пять разных игроков (только Синани появлялся дважды)! Многие, например, тот же Синани играли на разных позициях. Синани — и на правом фланге, и на левом.

В нападении тренеры решили сделать ставку на игроков из своего чемпионата. Бенси, Тюрпель и Да Мота, чаще выходящий на левом фланге полузащиты, представляют местные клубы. Но самый забивной форвард Орельен Йоахим защищает цвета аматорского бельгийского клуба (четвертое место в третьем эшелоне) «Виртон». Он воспитывался в «Виртоне», после чего поколесил по Европе. Играл в голландской эре за «Виллем II» и «Ваалвейк» (вылетал с обоими клубами!), в софийском ЦСКА, во многих клубах Бельгии, в Германии и даже в английском «Бертоне». Поиграл он и в родном «Дюделанже» и был лидером атаки команды, когда та сотворила настоящую сенсацию, выбив из квалификации Лиги чемпионов «Зальцбург». Австрийцам Орельен тоже забил. В этом сезоне он вернулся в «Виртон», цвета которого защищают пять люксембургских игроков — он, основной вратарь сборной Морис, защитник Тинелли, полузащитники Хольтер и 19-летний Прюдомм, являющийся вторым бомбардиром команды и забивший больше, чем Йоахим, которого только один гол за сборную отделяет от повторения рекорда результативности в матчах за главную команду страны.

В общем, как бы ни прогрессировал Люксембург, тянуться даже к середнякам европейского футбола ему еще долго, и сборная Украины не имеет ни малейшего права испытывать проблемы в матчах с соперником такого уровня. Хотя, конечно, никто не будет возражать, если Украина в этом отборе последует примеру Франции — сыграет 0:0, а потом...

Вот только пауза получится уж больно нервной.

Андрей ШАХОВ

Крыжановский: «В стоячем футболе Малиновский просто король»

24.03.2019, 18:53

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
День выборов 2
20.04.2019, 20:45
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть