Авраам Грант: «Лобановский давал очень четкие и глубокие ответы. Он опередил время»

2019-03-25 11:53 Экс-наставник лондонского «Челси» Авраам Грант рассказал о встрече с Лобановским, работе с Шевченко, игре Ярмоленко и современном футболе. Авраам Грант ... Авраам Грант: «Лобановский давал очень четкие и глубокие ответы. Он опередил время»

Экс-наставник лондонского «Челси» Авраам Грант рассказал о встрече с Лобановским, работе с Шевченко, игре Ярмоленко и современном футболе.

Авраам Грант (фото: Р.Бебех)

За последние два года вы точно минимум трижды приезжали в Киев. Что связывает вас с Украиной?

— Во-первых, здесь живет мой хороший друг — Борис. Приезд в Киев не связан с футболом. По всему миру я читаю лекции по менеджменту. Главная тема: «Как выдерживать давление?». Я хорошо понимаю, о чем идет речь. В футболе тренер всегда под давлением. Я даже создал свой подкаст на эту тему — «Win your mind». Вы можете его послушать, он в свободном доступе. Один из моих бывших игроков позвонил мне и предложил этот проект. Я не могу назвать себя учителем. Даю советы и привожу примеры, связанные с Лампардом, Терри, Абрамовичем. Одна из известных компаний пригласила меня в Киев прочитать лекции, попробовать практически помочь и проанализировать текущую ситуацию. Я уже много лет помогаю этой компании. К сожалению, не имею права озвучивать ее название. Но, поверьте, эта компания известна всем.

Какие примеры из футбола вы приводите для бизнеса?

— В футболе любой маленький клуб находится под пристальным вниманием болельщиков, прессы, владельца. Большинство бизнес структур не имеют такого давления. Очень часто у компаний возникают те же проблемы, что и у футбольных клубов. Во-первых, развитие внутри самой компании: на правильных позициях люди. Я привожу примеры из командной работы. Игроки считают, что они суперстары и не уважают других. Это проблема, которая присутствует и в бизнес-сфере. Когда в твоей команде много хороших игроков, и некоторые из них оказывается на скамейке запасных, это уже может стать началом большой проблемы. Главное в бизнесе — зарабатывать деньги. В футболе — результат. Динамо проиграло «Челси» — 0:8. В такой ситуации никто не будет доволен.

«Челси другой уровень по сравнению с Динамо». Многие так подытожили это противостояние. Согласны?

— Во-первых, да, «Челси» — это другой уровень. Но жаль! Потому «Динамо» — великий клуб с прекрасной историей. Когда-то я бывалл на тренировках Лобановского. Он показал, что небольшие страны могут достигать большого результата. Это возможно. Но это уже история. Сарри сказал, что «Динамо» не готово физически, но я считаю, что киевская команда не готова ментально к таким матчам. Во всех ситуациях «Челси» был лучше «Динамо». И при этом «Челси» сегодня — далеко не лучшая команда мира. Она даже не самая сильная в Англии. Там есть фантастические игроки. Да, они сильнее Динамо, но не на 0:8.

Каково ваше мнение о нынешнем «Челси» и философии «саррибола»?

— Контролировать мяч — это неплохая идея. Когда команда больше держит мяч, она может создавать больше моментов, чем соперник. Однако у команды должны быть разные стратегии введения игры. Сегодня футболисты важны, как никогда. Тактические знания есть у всех тренеров. Даже молодые 21-летние наставники знают как защищаться. Нужны тренеры, которые готовы справиться с вызовами, проблемами. Например, социальные сети. Учтите, сколько игроки уделяют им внимания. Они в режиме прямого эфира показывают раздевалку. Все становится открытым. Я за то, чтобы футбол не был закрытой кастой. Другие люди думают иначе. Задача — работать в сложных ситуациях. Побеждать — это верхушка горы. Но как туда подняться и удержаться? Никто не доберется туда сразу — в футболе нет вертолета. Я не считаю плохой идеей контролировать игру. Задача — не просто доминировать, а победить.

Вы возглавили «Челси» после увольнения Жозе Моуринью. Это правда, что после него очень трудно принимать команду?

— Когда я стал главным тренером «Челси», ситуация была сложная, даже тяжелее, чем люди себе представляют. Медиа говорили об отвратительном футболе и плохой атмосфере. Агент Пини Захави написал мне СМС: «Я твой большой друг, поэтому скажу тебе правду. Это не очень хорошее решение. Не лучшее время заменить Моуринью». Пене сказал это как друг. Он имел в виду, что трудно приходить после Моуринью еще и по ходу сезона. У тебя нет времени на построение команды. Я хорошо это понимал. Он переживал за меня. Но я принял другое решение. Тогда я был одним из директоров «Челси» и знал возможности команды. Не люблю, когда говорят, что Моуринью плохой тренер. Помните, как провел первый сезон Гвардиола в «Манчестер Сити»? Ни одного трофея! Но после этого был второй успешный сезон. В моем распоряжении в «Челси» были хорошие игроки, и мне надо было добавить им уверенности. Мы добились хорошего результата и заложили фундамент на будущее. Однако руководство решило продолжить свою линию и менять тренеров в среднем раз в сезон.

«Уверен, если бы Шевченко на 5 лет раньше пришел в АПЛ, то иначе бы себя проявил»

Вы сказали о сильных игроках «Челси». Среди них был украинец Андрей Шевченко. Его карьере в Лондоне помешали травмы?

— Я знал Шевченко, еще когда ему было 17 или 18 лет. Он приезжал на сборы в Израиль зимой с командой Лобановского. Уже тогда было видно, что у него большое будущее. Я позвонил знакомому агенту и сказал, что есть фантастический игрок в «Динамо». Шевченко — кумир моего сына. Он невероятный футболист и личность.

Но в «Челси» ему было уже за 30, и начинался спад. Мы играли с одним форвардом, и Дрогба на тот момент был сильнее. Уверен, что если бы Андрей на 5 лет раньше пришел в АПЛ, то иначе бы себя проявил. Я не хотел играть 4-4-2. В один момент Шевченко набрал хорошие кондиции, забивал, но потом снова травмировался. Мы много с ним общались, и он сам все хорошо понимал. Это жизнь! Несколько лет спустя Коста стал главным форвардом «Челси». Дрогба позвонил мне и говорит: «Что делать? Я теперь запасной». Я ответил: «Шевченко был на замене, а ты играл. Это жизнь!». Шевченко — великий профессионал. Он работал на полную, хотя и играл немного.

Украинские фаны в московском финале Лиги чемпионов 2008 года «Челси» «Манчестер Юнайтед» ждали от вас решение выпустить на поле Шевченко. А вы оставили его на замене, хотя у нас была надежда, ведь у вас еще были замены. Но вы выпустили Анелька, а не Шевченко. Почему?

— В футболе невозможно удовлетворить всех. Я уверен, что за «Челси» болели во всех странах. Шевченко — мой герой. Я очень уважаю его как игрока, и уверен что ему вполне удастся реализовать себя как тренеру. Если он использует полученные знания, то точно будет топ-тренером. Возвращаясь к финалу Лиги чемпионов в Москве. Как главный тренер, я должен был абстрагироваться от всего шума и принять решение, основанное на информации, которая была в моем распоряжении. Надо помнить в каких физических кондициях Николя Анелька был на тот момент. Он провел очень сильный матч в полуфинале против «Ливерпуля». Назову его игру в противостоянии с «Ливерпулем» фантастической. И я думал, что он хорошо сыграет в финале.

Да, если оглянуться назад, наверное, я выпустил бы не его. Потому что он не помог команде, и не забил пенальти. Но мы не можем предсказать, что произойдет. Я не мог предположить, что он не забьет пенальти. Медиа дают советы о том, как надо было поступить, но уже после матча.

Это правда, что на базе «Челси» для Шевченко, чтобы он быстрее восстанавливался, сделали специальную песочницу 20 на 20 метров чтобы он бегал босиком, как на берегу моря?

— Да. Но это было сделано не только для него. Роман Абрамович делал все, чтобы команда развивалась. Если это было нужно для Шевченко, то Абрамович делал это. Если команде потребуется бассейн на третьем этаже базы, то владелец сделает и это. Я просил бассейн с зеркалами, и он сделал это. Многие говорят о его трансферах, но мало кто знает об условиях, которые он создал для клуба. Фантастическое место для команды и академии. Роман делает все для футболистов и ожидает, что игроки тоже будут отдавать все силы ради клуба. В свое время, когда я побывал на базе киевского «Динамо», был шокирован теми хорошими условиями, которые там созданы.

«Убежден, что на Анчелотти точно влиял Берлускони»

Как вам работалось с Абрамовичем? Насколько велико было его влияние на вас? Карло Анчелотти в книге писал, что владелец передавал месседжи, что хочет чаще видеть на поле Фернандо Торреса...

— Убежден, что на Анчелотти точно влиял Берлускони.

Об этом он тоже написал. Берлускони говорил, что хочет более атакующий футбол. Говорил тренеру выпускать больше игроков атакующего плана...

— Я разговаривал с Берлускони. Он говорил о футболе не как президент, а как тренер. Это не проблема, когда владелец хочет видеть на поле какого-то игрока. Последнее решение за тренером. Это как с женой: ты можешь быть виновным, если ты даже не виноват (смеется). Тренер всегда под давлением. Чаще увольняют тренеров, чем убирают игроков. Что касается Абрамовича, то он дает тренеру все для работы.

Что вы думаете о будущем тренера Лэмпарда?

— Считаю, что тренер — это не просто знания, а то, как ты их используешь. У многих людей есть знания, но не всем удается заставить команду поверить в твои решения. Это непростая задача. И очень важно, как ты себя ведешь во время побед и поражений. Черные дни всегда случаются. Моя большая любовь — «Портсмут». В этом сезоне они были на первом месте в чемпионшипе. Я внимательно следил и позвонил человеку в клуб и попросил передать владельцу, что если будет так продолжаться, они не будут первыми. Я сказал о некоторых вещах, которые нужно изменить. Звонил не для того, чтобы там работать. Так и произошло — они сейчас четвертые.

Что нужно было изменить?

— Речь идет об определенных тактических и ментальных моментах, отношениях в команде. Я не знаю, что происходит внутри. Однажды Арсен Венгер сказал, что в интервью между строками можно многое понять. Я смотрел только матчи «Портсмута» и интервью членов команды. Когда Арсен Венгер берет футболистов, то смотрит, как тот или иной игрок отвечает. К сожалению, Портсмут начал терять очки. Даже если ты на первом месте, у тебя могут быть проблемы. То же самое происходит, когда ты — в середине турнирной таблицы. Что уж говорить о зоне вылета. В футболе всегда есть проблемы. Тренер — должен стать лидером и выводить команду из этих ситуаций. У Лэмпарда есть уровень это сделать. Я видел его несколько недель назад. Он сказал: «Это очень тяжелая работа!» Я ответил: «Да. Когда ты игрок, то забиваешь — и ты герой. Менеджер — это самая быстрая возможность из героя стать никем и наоборот». Раньери был уволен из многих клубов. А потом выдал фантастический сезон в «Лестере». Он заслужил это.

«Цифры важны, но они не главные в футболе»

Что будет с футболом в будущем?

— Он станет еще быстрее. Будет меньше времени на принятие решения. Все знают, как защищаться. Больше не будет ленивых игроков. Может, будет разница в объеме работы, но все будут обороняться. Плеймейкеры, которые были раньше, исчезнут. Базовые позиции в футболе больше не будут меняться. Гвардиола привел из «Барселоны» голкипера Клаудио Браво в «Манчестер Сити». Он хорошо играет ногами, он плеймейкер, но он забыл, что ему надо отбивать мячи. Гвардиола — великий тренер не потому, что он не допускает ошибок. Он большой в том, какие выводы он делает и как идет после этого дальше. Опять же, базовые ценности не меняются. Защитник в первую очередь должен защищаться. Я считаю, что приход одного Ван Дейка полностью изменил «Ливерпуль». Построение команды зависит от него. Сейчас у игроков лучшая реализация, чем 20 лет назад. Возьмите игру «Бавария» — «Ливерпуль».

Статистика и видеоанализ изменяют игру?

— Они помогают, а не меняют. В первую очередь ты смотреть на саму игру, а уже потом на цифры. Если ты будешь смотреть только на цифры, то можешь допустить много ошибок. Вот вам пример: форвард — быстрый, пробивает с обеих ног, хорошо играет головой. А есть другой — невысокий, бьет одной ногой, почти не играет головой. Кого выбрать? Первый — это Карлтон Коул, а второй — Месси (смеется). Я люблю статистику. У меня есть приложение Wyscout на телефоне и другие. На старте моей карьеры я был вынужден верить людям, которые говорили что предлагают просто невероятного игрока. Сегодня технологии позволяют это все проверить.

Что вы думаете о финансовом фэйр-плей. Некоторые клубы уже придумали, как его красиво обходить...

— В истории всегда находятся люди, которые хотят тратить большие деньги. Сначала был Роман Абрамович, потом пришли шейхи, которые приобрели «Манчестер Сити». И я убежден, что вскоре китайцы будут вкладывать еще больше. История свидетельствует, что находятся люди, которые используют футбол как платформу. Не надо считать, что это обязательно негативное использования. Они становятся известными, публичными. Когда ты останавливаешь такие инвестиции — это неправильно. Сделайте тогда фэйр-плей как в НБА. Это реально правильная система драфта, потолка зарплат. Система финансового фэйр-плей нормально функционировала. Это хорошо, когда большие клубы бьются за игроков и выплачивают большие деньги маленьким клубам. А это позволяет последним дальше искать новых талантов и развиваться. Я считаю, что система нормально работала и не надо ее менять только наполовину, как это произошло.

«Если бы Лобановский работал бы сегодня, был бы в большом клубе, как «Челси»

Говорят, у вас была веселая встреча с Валерием Лобановским. Правда?

— Мне за моего товарища удалось договориться о встрече с Лобановским. Он пригласил на ужин. Мой товарищ Борис сказал мне, что есть проблема в украинских традициях: за столом надо пить алкоголь. Я не употреблял и понимал, если выпью хотя бы две рюмки, то опьянею. Однако, был готов ко всему, лишь бы встретиться с Лобановским. Мне сказали, что он будет пить коньяк. Я пошел в гостиницу и попросил персонал вместо водки налить в бутылку воды. Мы сделали это. Мы больше часа общались о футболе. Он давал советы по тренировочному процессу, рассказывал, как СССР играл против Италии, как он готовил прессинг. Как держать игроков и давать им свободу.

Чем закончилась история?

— Я выпил бутылку воды, а он думал, что это водка. Он сказал моему другу: «Мне нравится философия футбола этого парня, как он мыслит и хочет развиваться. Но он пьет как ненормальный!» Я был счастлив после этой встречи. Когда был молодым, то ездил по многим клубам и хотел понять, почему тренеры принимают определенные решения. Они не могли объяснить, почему поступают именно так. Но Лобановский давал очень четкие и глубокие ответы. Он опередил время. Если бы он работал сегодня, то был бы в большом клубе, как «Челси».

Согласны, что его систему физической подготовки не выдержали бы игроки в Европе?

— Он очень хорошо понимал что эта систем хорошо работает в украинских реалиях. Если бы он пошел в другой клуб, приспособился бы. Гвардиола же смог адаптироваться в Англии.

В свое время была информация, что вы можете возглавить «Днепр»? У вас были предложения из Украины?

— Были беседы с тремя клубами из Украины, но это не было не больее, чем разговоры. Я не хочу называть эти клубы. Мне интересно работать, где есть вызовы. Для меня интересно поднимать клубы на более высокий уровень.

Видели ли вы игру Андрея Ярмоленко в «Вест Хэме»?

— Ярмоленко — очень сильный игрок. Ему 24 года? Или сколько? 29! Мне казалось, он моложе. Но английская лига очень сложная. Игрокам из Украины и России, как правило, очень непросто там адаптироваться. Это очень интересный вопрос. Я был на курсах тренеров в Англии неделю назад. Все отмечают динамику английских клубов. Ритм и динамика остались такими же, как и 30 лет назад. Но теперь большинство футболистов в лиге — не англичане. Как же сохранился этот сумасшедший темп, учитывая, что 80% игроков — легионеры? Ни у кого не было ответа. В такой лиге в течение сезона невозможно проводить интенсивные тренировки. У команды просто не будет сил на это: по 2-3 матча в неделю бывают. Если сравнить матчи АПЛ и любого другого чемпионата, то по динамике вы почувствуете разницу. Другие скорости и ритм. В такой ситуации никто не сможет гарантировать, что вы возьмете футболиста из какой-то страны, и он точно заиграет. Когда я был тренером «Вест Хэма», у нас не было больших бюджетов на трансферы. Владелец выделил лишь 3 миллиона, и это просто катастрофа. Я попросил клуб приобрести Уинстона Рида из Новой Зеландии. Секретарь «Вест Хэма» сказал мне: «Почему премьер-лиге нужен игрок из Новой Зеландии?» Я спросил, почему играет роль паспорт футболиста. Он хорошо проявил себя на чемпионате мира, а я увидел, что он нам поможет. Мне говорили: невозможно чтобы игрок из Новой Зеландии заиграл в премьер-лиге. Неужели надо брать испанского игрока только потому, что он из Испании? Даже если он не попадает по мячу. Он испанец. Уинстон Рид 6 лет был лучшим игроком «Вест Хэма». Неважно, откуда ты. Что касается украинских и русских в АПЛ. Есть разные примеры: Жиркова в «Челси», например.

Когда работали в Англии, кого из украинских футболистов вы хотели пригласить?

— В свое время, когда я работал в «Вест Хэме», хотел приобрести одного полузащитника «Шахтера». Но у нас не могли потянуть его трансфер. Я сказал владельцу: если украинский игрок дорогой для нас, то о чем можно говорить?

Знаете новичка «Шахтера» израильтянина Манора Соломона?

— Он очень большой талант. Технический, умный игрок, умеет работать один в один. «Манчестер Сити» хотел приобрести его. Мы с ним из одного города. Я не знаком с ним, но в моем городе все говорят о нем. «Шахтер» сделал очень хороший трансфер. И для Соломона «Шахтер» — хороший старт. Есть пример Виллиана, Тейшейры, который выбрал Китай, хотя его звали в «Ливерпуль». Он приехал в большой клуб, до этого он был в маленьком, но удивительном клубе. Одна семья удерживает этот клуб на протяжении 30 лет. Большая страсть ее к футболу способствует развитию клуба, который имеет хорошую академию. У Соломона большой талант, но я всегда в своем проекте говорю, что таланта мало. Надо сделать все, чтобы его развить.

Вы хотите продолжать работать тренером?

— Конечно. Я не останавливал карьеру и готов к новым вызовам.

Роман Бебех