Руслан Нещерет: «В первой команде «Динамо» учить уже не будут»

2019-04-15 11:52 Голкиперу «Динамо» Руслану Нещерету всего 17 лет, но он уже успел побывать зимой на сборе вместе ... Руслан Нещерет: «В первой команде «Динамо» учить уже не будут»

Голкиперу «Динамо» Руслану Нещерету всего 17 лет, но он уже успел побывать зимой на сборе вместе с первой командой, где принял участие в контрольном поединке, а также сыграл в Юношеской лиге УЕФА против «Андерлехта» и «Ювентуса».

Руслан Нещерет (фото: С.Каташ)

Этой зимой вы впервые отправились на сбор вместе с основной командой «Динамо», когда вам еще не исполнилось и 17 лет. Как восприняли эту новость?

— После отпуска я собирался готовиться к сезону вместе с «Динамо U-19», а затем за день до начала сборов мне неожиданно позвонили и сказали приехать в Киев. Конечно, сначала почувствовал небольшой шок. Но тренеры основного состава объяснили, что дают мне шанс проявить себя, а я пытался сделать все возможное, чтобы этот шанс использовать. Что сыграло ключевую роль в таком решении? Даже не знаю, возможно, тренеры следили за мной, видели, что я проводил неплохие матчи за сборную и «Динамо U-19». знаю, что под их пристальным вниманием пребывают все молодые игроки. Тренеры делают выводы и решают, кто именно поедет на сбор.

Чем именно отличаются тренировки с первой командой от занятий вратарей в ДЮФШ «Динамо»?

— В академии акцент сделан на обучение и подготовку, а в старших командах ты должен все уметь и знать. Учить тебя не будут, там требуют четкого выполнения установки. Я уже был знаком с тренером вратарей Михаилом Михайловым — не раз пересекались на базе. Он сказал, что сначала у меня будет немного меньше нагрузки, ведь в то время я еще не полностью залечил травму. А потом уже было все хорошо. Михайлов довольно строгий тренер, бывает требовательным, но бывает и добрым.

Чувствовали поддержку со стороны более опытных вратарей «Динамо»? Есть ли между вами конкуренция?

— Думаю, что говорить о конкуренции пока не стоит. Все меня поддерживали: и Бойко, и Бущан, и Маханьков. Пока мы больше дружим, конкурировать с ними мне еще рано (улыбается). Ребята успевают все делать быстрее, они уже вратари топ-уровня. Я же в первые дни втягивался, не мог поймать ритм, лишь постепенно подтягивался к их уровню.

Что было самым сложным и наиболее необычным? С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

— Необычным было то, что мы много не бегали, было больше работы на выносливость в воротах, достаточно прыжковых упражнений и тому подобное. А в «Динамо U-19» обычно только бегаем в течение первых двух недель. В первой же команде вся работа проводится с мячом. Конечно, этот опыт поможет мне в будущем во время тренировок и игр за юношескую команду.

Чем запомнился матч против «Стяуа», в котором вы провели второй тайм?

— Переживал только перед игрой, а когда вышел на поле, волнение прошло. Все-таки матч тренировочный, а не официальный. Соперник особенно по воротам не бил. Все партнеры прекрасно знают, что нужно делать. Я должен был только спокойно катить мяч в середину, и игроки там разбирались, что к чему. В команде U-19 мы пока так спокойно играть не можем. Больше ничего особенного не помню, только гол пропустил.

Как отметили на сборе свой 17-й день рождения? Как вас поздравила команда?

— Получил массу положительных эмоций и впечатлений. Утром, перед завтраком, поздравили тренеры и партнеры. А на тренировке по традиции устроили тоннель для именинника, через который я должен был пройти и получить от всей команды пинки (улыбается).

После первого сбора с первой командой вы поехали в Турцию вместе с «Динамо U-19». Что сказали о вашей работе и перспективах наставники первой команды? Будут ли рассчитывать на вас в будущем?

— Сказали, что я хорошо себя проявил, указали на ошибки, которые нужно исправить, сейчас работаю над ними. Вообще, об этом лучше спросить у самих тренеров. В целом, все хорошо, хотя, конечно, мог бы действовать еще лучше, если бы не допускал уже упомянутых ошибок. Например, в момент, когда пропустил мяч, немного не понял, идти на выход или нет. Но тренеры сказали, что все хорошо.

Вы родились в 2002 году, но в финале ДЮФЛУ выступали за команду ребят на год старше. Расскажите об этом опыте.

— Когда в детской школе я должен был играть за команду «Динамо U-13», в группе U-14 выпал один вратарь, и Олег Венглинский перевел меня в старшую группу. С того момента я начал постоянно играть вместе со старшими и за команду 2002 года рождения почти не выступал. Пожалуй, тренеров моя игра устраивала, поэтому я там так и остался. Конечно, в U-14 скорости немного выше, но это ощущается не так, как, например, в U-19. В юношеском же первенстве команды уже играют, можно сказать, во взрослый футбол, и игроки на год-два старше.

Это тоже полезно для молодых ребят с точки зрения профессионального роста?

— Конечно.Не зря уже сейчас к тренировкам и играм за юношеский состав привлекаются футболисты 2002 года рождения, которые только этим летом выпускаются из клубной академии. А скоро начнут понемногу присоединяться и ребята 2003 года рождения. Для нас даже тренировки вместе с дублем — это большой плюс,а с первой командой — просто фантастика! Ранее о таком можно было только мечтать.

Вы также одновременно выступали за сборные Украины U-16 и U-17. Не тяжело переключаться?

— За U-17 я особо не играл, там на воротах стоял парень из «Шахтера». Меня тоже вызвали, но выступал я больше команду 2002 года рождения. Поэтому переключаться и концентрироваться было совсем нетрудно.

По итогам турниров вы часто получаете индивидуальные награды лучшему вратарю. Какая из них для вас наиболее ценная и памятная?

— Они все равно для меня важны. Выделю разве что приз, который я получил по итогам турнира имени Виктора Банникова прошлым летом.Тогда отразил три пенальти подряд. Вообще, не сказал бы, что турниры были особенно серьезные и важные для нас.

В прошлом году на Турнире развития УЕФА в Финляндии вы тоже отбили три послематчевых пенальти из четырех. Это ваша «фишка»?

— Ничего особенного, просто на игрока, который выполняет пенальти, нужно немного морально и психологически надавить перед ударом: бросить ему мяч или постоянно смотреть прямо в глаза, ведь иногда они подходят к отметке немного испуганными. Спокойно стоять, никуда не двигаться. Обычно я стою до конца. Словом, способов много, есть и свои секреты, не буду раскрывать.

Что чувствуете, когда вам бьют с 11-метровой отметки?

— В такие моменты чувствуешь большую ответственность, ведь играешь за всю команду. Ну, и не менее важное значение имеет удача.

В первой части сезона вы играли не так много. Пожалуй, самым важным для вас был матч на выезде против «Андерлехта»? Или дома против «Ювентуса»?

— Игра с «Андерлехтом» добавила уверенности в себе, ощущение того, что наставники верят в меня после травмы. Ведь на тот момент я сыграл всего лишь два поединка, и тренеры сразу поставили меня на матч с «Андерлехтом». Это было неожиданно, если честно. Когда мы ехали в Брюссель, я думал, что в воротах будет стоять Кучерук, а когда в аэропорту его не увидел, подумал: «Кто же будет играть?» Появилась догадка, что это могу быть я, тогда уже начал морально готовиться. Что касается матча с «Ювентусом», вы видели: ребята старались и отдавались на поле, а у меня работы так и не было. Правда, не могу сказать, что я расстроился из-за этого (улыбается). Конечно, чувствовал себя уже более уверенно.

Сколько времени вам обычно нужно, чтобы подготовиться к матчу?

— За день-два до матча начинаю в мыслях представлять игру, прокручиваю в голове моменты, которые могут возникнуть на поле. Вот и все. Телефон не выключаю, из социалок не удаляюсь.

«Динамо U-19» среди лидеров первенства Украины. Чего ожидаете от второй части сезона?

— Перед нами поставлена ​​задача быть первыми. Постараемся это сделать, других целей просто нет. Нужно побеждать в каждом матче, желательно не пропускать.

С кого из топ-вратарей мира берете пример? На кого равняетесь?

— Нравится, как Облак играет в рамке, на линии он просто бесподобен. Марк тер Штеген — тоже отличный вратарь. Однозначно — голкипер «Манчестер Сити» Эдерсон. Мне нравится его игра ногами. На самом деле, примеров для подражания хватает как в Европе, так и в «Динамо».

Вы из спортивной семьи? Чем занимаются ваши родители?

— Нет, из обычной: папа — военный в отставке, мама просто работает. Разве что дедушка занимался спортом, но не футболом, а биатлоном, и не профессионально, а для себя. Я просто с детства полюбил мяч, постоянно бегал с ним сколько себя помню.

Кто из тренеров выбрал для вас вратарскую позицию? Или вы с детства хотели играть в воротах?

— Сначала я, кажется, был то защитником, то нападающим, а потом мне стало лень бегать — и я попросил поставить меня в ворота. Тогда мне было лет восемь, еще до перехода в динамовскую футбольную школу. Попробовал — понравилось. Так я там и остался.

А когда и при каких обстоятельствах попали в динамовскую ДЮФШ?

— Мне было 12 лет, наша семья из Мукачево. Маме позвонили и пригласили приехать на просмотр. Мы приехали в апреле, и нас попросили еще раз приехать в июне в летний лагерь. Там меня еще раз посмотрели и сказали, что берут. Судя по всему, кто-то заметил меня на каких-то соревнованиях.

Родители сразу согласились отпускать вас в Киев в столь юном возрасте?

— На самом деле, приглашали, когда мне было 10 лет, но тогда родители сказали, что это рано. А через два года уже разрешили — и я стал жить на базе на Нивках. И ни разу об этом не пожалел. Надеюсь, впереди — еще лучше.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=