Блогер Михаил Смоловой после матча 24-го тура чемпионата Украины «Мариуполь» — «Динамо» промежуточно подытожил статистику игры киевлян в поединках сезона.
В обществе живущему по заголовкам новостей, очень трудно приживаться чему-то новому. Конечно, если нет лобби. С горечью уже не раз констатировал, что футбольное комьюнити жестко завязано на заголовки. Большая его часть дальше заголовка не читает и сразу переходит к комментированию. Одному энтузиасту эту стену пробить не реально, но раз взялся, то деваться некуда. Потому внимательно смотрим на график, если вы еще не комментируете, то возвращаемся снова к этому абзацу.
Что такое xGChain? Что такое xGBuildUp? И зачем они нужны и что они нам говорят? В выборке все официальные матчи «Динамо» в 2019 году — это раз. Два — xGChain и xGBuildUp производные от модели ожидаемых голов (xG модели). Алгоритм следующий. Порой удар наносят с пенальти. Порой после подачи углового. А иногда удару предшествует целая комбинация в 10-15 передач. Любой удар имеет свое голевое ожидание в зависимости от ряда факторов. После матча каждому удару поставщики статистических данных определяют его значение: от 0 и до 1. Если Цыганков забивает пенальти, то значение этого удара (0.76) только он один получает в свой xGChain. Если Цыганков подает угловой и Бурда забивает прямым ударом головой, то значение этого удара получают в свой xGChain оба: и Витя, и Никита. Если длинная комбинация завершилась ударом, то равное значение xGChain получает и вратарь, если он начал атаку, и футболист пробивший по воротам.
xGChain — это вся цепочка передач, что предшествовала удару. xGBuildUp — еще более интересная метрика! Из xGChain (всей цепи) мы убираем человека, что нанес удар (xG) и человека, что отдал пас под удар (xA). В итоге получаем «чистый» показатель тех, кто обычно остается за кадром и за гранью понимания современного футбола т.н. «футбольных журналистов и экспертов».
Надеюсь не сложно:
xGBuildUp = xGChain — (xG + xA)
У нас в Украине т.н. «футбольные журналисты» привыкли обвинять во всех бедах нападающих. Очевидно, что эксперты, как продукты еще советской и постсоветской системы не готовы эволюционировать. Если сесть и подумать, почему «Динамо» побеждает 1:0, то т.н. «футбольные журналисты» первым делом кивают на Беседина/Русина/Соля, либо пишут, что Цыганкову рано в Европу. На Западе «совок» забыли уже давно, потому и изобретают инструменты эффективной оценки, что существенно отличаются от привычной в Украине «оценки на глаз».
Думаю, многие из вас без труда нашли на графике Цыганкова. Его xGChain 0.92 — по-сути он суммарно участвует в создании 1 ожидаемого гола за 90 минут. Думаю спорить с этим никто не станет? Или, возможно, есть болельщики готовые опротестовать факт того, что Цыганков наша главная движущая сила? Нет? Тогда продолжаем.
Многие, думаю, и без проблем нашли Сидорчука. Он у нас наименее эффективный футболист в созидании. Я специально не включал в выборку вратарей, чтобы не унижать капитана. Его участие в xGChain минимально, в xGBuildUp еще меньшее. Худший в команде полевой игрок по обоим компонентам. С этим утверждением желающие поспорить есть? Почему тогда в каждом «утюге»: будь то передача на ТВ, будь то видосик на YouTube, будь то статейка на каком-то сайте не готовы признать наличие в «Динамо» ЦЗ с высоким созидательным навыком? Игра в футбол не ограничивается обороной и позиционными провалами! Но только т.н. «украинские журналисты» ее умышленно ограничивают!
Нравится это кому-то или нет, но если вы готовы принимать факт, что Цыганков лидер по xGChain, то готовьтесь принимать и факт, что Тамаш Кадар — лидер по xGBuildUp! Венгр практически не бьет по воротам и не отдает передачи под удар, но он участвует в атаках, где бьют и отдают другие! Когда я пишу о том, что ЦЗ не правильно задает направление атаки — график подтверждает это статой Бурды. Казалось бы: играет Кадар с Бурдой. Но почему-то у Никиты 0.30 xGBuildUp, а у Кадара — 0.70! Более чем двойное преимущество! Нравится это или не нравится, но мы имеем факт: Бурда участвует в создании в два раза меньшего количества ожидаемых голов за 90 минут.
Тут же мы видим ответ на распространенный вопрос: почему не Шабанов? Можно говорить о матче в Лондоне. Но 0.32 xGBuildUp это среднее и по матчам в Чернигове, в Киеве («Арсенал»), Запорожье и Мариуполе. Отмечаем Сид(и)клея, который активен не только в завершающих стадиях атаки, но бразилец участвует и на промежуточных. Его замена в Мариуполе — удивительна ибо Гио закончил тот поединок с 0 xGChain и с 0 xGBuildUp... Аномально высокие статы Гармаша во многом благодаря матчу с «Арсеналом». В той игре он затмил даже Цыганкова с Шапаренко. Кстати, о Николае: он обставил, что Шепелева, что Буяльского не только по xGChain, но и по xGBuildUp. Попов провел только 1 матч (ужасная картинка кАнала, что помешала оценить несколько цепочек от и до), но наиграл на среднее xGBuildUp на уровне Шепелева и Буяльского.
Можно обратить внимание на Соля и Русина. Принято считать, что там небо и земля, но на графике они очень близки друг к другу по своему вкладу. «Проблема Русина» сокрыта не в нем самом, а в том, что левом нижнем квадрате располагаются сразу несколько ключевых футболистов «Динамо»: Бурда, Кендзера, Миколенко и Шепелев. Они реже, чем хотелось бы «прикладываются» к построению цепочки. Они частенько фигурируют в топах потерь отдельных матчей. Близость позиций Соля и Русина прямо кричит: команда слишком редко их задействует в завершающих стадиях атаки. Но Receiving не позволяет упрекнуть их в какой-то вялости и пассивности.
Часа два назад вычитал о том, что «Динамо» научилось играть с «Шахтером»! Так ли это? Отчасти. «Динамо» научилось «изолировать» связующее звено между обороной и атакой «Шахтера»: будь то Ракицкий, Фред или Алан Патрик. А что случилось, когда «Шахтер» отказался от «мостика» — показал второй тайм кубкового сражения. Точнее его первые 20 минут. История повторилась. В первом тайме с «Зарей» «Шахтер» выдавил из себя 0.87 xG из которых 0.76 xG — пенальти. 17 позиционных атак и <0.09 xG. Слабенько. Как для «Шахтера» даже убого... Во второй половине, как и во втором тайме кубка Тайсон «отвязался». А «Шахтер» перешел с 4-2-3-1 на полноценные 4-4-2. Тайсон стал реже контактировать с мячом: меньше передач отдал сам и меньше получил. Задача перестала сводиться к тому, чтобы доставить мяч Тайсону. И команда заиграла сильнее... Партнеры только через центр провели 7 позиционных атак из 11 за тайм общей «стоимостью» 0.88 xG. Всего же в «позиционке» наиграли на 0.92 xG.
И тут не стоит писать, как многие спешат о какой-то «сдаче». «Заря» наступила на те же грабли, что и в матче с «Динамо». Да по сути, что и само «Динамо» в Харькове... Гармаш заменил Шапаренко, Вербич сместился в центр: этого хватило «Заре» «поплыть». Противодействовать вычурной «консервативной» структуре легче. Противодействовать структуре, где у футболистов нет четкой привязки к зоне — сложнее. Удаление Кадара помогло не потому что наш ЦЗ — прокаженный. Оно помогло тем, что заставило нашу статичную и часто читаемую схему превратиться в более «подвижную».
Вот и «Шахтер» во втором матче подряд стал более «подвижным» за счет большей позиционной вариативности Тайсона. Его маневренность стала недостающим элементом «взлома». Тут не помогает персональная опека: ибо он то слева, то справа, то в центре. Нельзя дать указание Шепелеву стеречь, как уже бывало с Фредом. Или Беседину блокировать левую ногу Ракицкого. Тайсон открывается между линиями и разрушает позиционную стройность обороны. Когда он смещается с фланга, то крайний защитник просто передает его цп-шнику чаще всего — если движение горизонтальное. А за эти смещения отвечали Соломон и Тете. Тайсон всплывал то тут, то там.
Чувствую, что после травмы Марлоса мы увидим снова Соломона в старте. А Тайсону придется идти «в свободное плавание». Готовы ли динамовцы к этому? Скажу честно: сомневаюсь. Тут клубные аналитики должны найти и выявить правильные триггеры — характерные моменты при которых хавам следует особенно сосредотачиваться на пространстве за своими спинами. Если Тайсон будет набирать высокие баллы Receiving — будем гарантированно пропускать удары...
Грядущий поединок тест на зрелость штаба в целом: Фонсека однозначно придумал более сложную для решения задачу. Замедлять 4-2-3-1 у Хацкевича в штабе, допустим, могут, но до тех пор пока «Динамо» не сможет замедлять их 4-4-2 — нельзя даже заикаться о том, что кто-то чему-то научился в абсолюте.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (9)