Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Карлос де Пена: С пеной на устах

2019-04-19 16:03 «СЭ» делится информацией, которую изданию удалось собрать о неожиданном дебютанте «Динамо» уругвайце Карлосе де Пене. Карлос ... Карлос де Пена: С пеной на устах

«СЭ» делится информацией, которую изданию удалось собрать о неожиданном дебютанте «Динамо» уругвайце Карлосе де Пене.

Карлос де Пена (фото: instagram)

Кто его порекомендовал?

Похоже, не Евгений Красников, продолжающий работать на киевлян «по удаленке», находясь в родном Харькове. Хотя, конечно, первое подозрение падает именно на этого специалиста по южноамериканскому рынку...

В СМИ упоминалось имя Леонида Буряка, которому де Пена будто бы приглянулся еще году в 2015-м. Но экс-наставник «Динамо» и сборной решительно опроверг слух в беседе с автором этих строк: «Я в «Динамо» не работаю — там есть кому заниматься селекцией». Хотя и признал, что видел нарезки с игрой уругвайца и отметил его левую ногу.

Что думают скауты?

Нам удалось связаться с некоторыми из агентов, представляющих регионы, в которых играл де Пена. Оцарапать земную кору, оставив там глубокий след, ему пока не удалось. Один из британских скаутов написал: «Его стиль игры не подходил для АПЛ, поэтому в «Мидлсбро» он почти не играл».

Испанские агенты не слишком внимательно следили за сегундой, где де Пена играл за «Овьедо», и им он в глаза также не бросился. Руководитель крупной агентской сети Южной Америки отписался коротким сообщением: «Будь он так хорош, «Насьональ» вряд ли отпустил бы его в качестве свободного агента».

Вопрос уместен. Правда, сам Карлос объясняет такое решение клуба, в котором он провел в 2012-2015 годах лучший период своей карьеры, тем, что стороны не сошлись в условиях нового контракта. В любом случае, свой последний официальный матч он провел почти полгода назад — 1 ноября 2018-го. И с тех пор пытался трудоустроиться — в том числе и в MLS.

Были ли у него звездные моменты? Да, причем как точечные, так и стайерские. В сезоне-2014/15 де Пена набрал 16 очков по системе «гол+пас» (9+7) и помог «Насьоналю» стать чемпионом Уругвая. А годом позже, перебравшись в Англию, где его будущее довольно быстро стало туманнее самого Альбиона, сделал дубль в матче против... «Манчестер Юнайтед».

Да-да, хотя речь идет всего лишь о... молодежной команде МЮ. При этом первый гол в ворота юных манкунианцев де Пена забил прямым ударом со штрафного, назначенного по месту правого инсайда. Голкипер ожидал навеса, но уругваец ловко закрутил мяч в ближнюю «девятку».

В чем его достоинства?

Как огурец на 90 процентов состоит из воды, так и скаутинговые видеоподборки де Пены в основном состоят из фрагментов его игры во время первого пришествия в «Насьональ». Однозначно можно сказать, что у Карлоса отличная левая нога. Диагонали, переводы, «кроссы», даже тонкие передачи вразрез он отдает с лазерной точностью — как в FIFA-2019.

Еще одно очевидное достоинство уругвайца — очень прилично поставленный удар левой. Де Пена нередко едва ли не рвал сетку за спинами вратарей мощнейшими «хэдшотами» из-за пределов штрафной в стиле Роберто Карлоса. Соответственно, он отлично исполняет «стандарты» с правой части поля и угловые от правого флажка.

Несмотря на не самые исполинские параметры (рост — 177 см), Карлос способен выиграть воздух — на его счету есть мячи, забитые головой.

В чем его недостатки?

Недостатки де Пены — продолжение его достоинств. 27-летний уругваец — «одноногий» игрок. Убрать под себя? Такого приема в его игровом лексиконе нет. Есть мнение, что это исключительно коллективный игрок, потому что никогда не тянет на себя одеяло. Могу подтвердить такое визуальное ощущение, хотя и считаю, что для вингера это не комплимент.

Но не солирует де Пена, прежде всего, потому что это вообще не его игра. Когда он в тонусе, то хорошо бежит с мячом, однако не является специалистом в дриблинге: судя по статистике, Карлос делает менее 2,7 обводки за игру... Анализ видео дает ощущение, что он любит свободное пространство и разреженные зоны. Не совсем понятно, как поведет себя под давлением. В отборе особо не замечен.

Какая позиция для него идеальна?

Судя по нарезкам и тепловым картам, де Пену использовали как левого полузащитника. Хотя обычно он располагался даже выше — скорее, на позиции вингера. И тут напрашивается главный вопрос: почему такого ярковыраженного левшу используют... слева? Ведь отсюда он не может смещаться в центр и даже оказываясь в ударной позиции на углу штрафной, все время атакует дальней к воротам ногой.

Возможно, тренеры больше ценят способность Карлоса исполнить острый прострел, вырезать точный «кросс». Для этого уругвайцу нужно все время уходить в бровку, чем он старательно занимается, пока, наконец, не получает такой шанс. Но второго варианта при плотной опеке у де Пены не оказывается. Напоминаю, он не любит убирать мяч под правую, чтобы пасовать с нее.

Зачем он нужен «Динамо»?

Давайте рассуждать логически. Возможно, Александр Хацкевич хочет, чтобы уругваец выходил слева, а Беньямин Вербич продолжал действовать в атаке до выздоровления Франа Соля, хотя в связке со «стервятником»-испанцем де Пена, возможно, выглядел бы более актуально.

Пока эту позицию закрывает Сидклей. Настораживает, что на левом фланге всю работу латераля со смещением в бровку довольно качественно делает Виталий Миколенко, тогда как в «Динамо», как, в принципе, в современном футболе, используются инвентированные вингеры, чья рабочая нога развернута под смещения в центр.

В любом случае, если в атаке забыть о Назарии Русине и Артеме Беседине, а ставка будет делаться на Вербича, количество вингеров у киевлян ограниченно: Виктор Цыганков, Сидклей, Георгий Цитаишвили, потенциально Миккель Дуэлунн...

Учитывая, что пока что де Пена, по сути, взят на испытательный срок, скорее всего, он должен просто работать на ротацию и создавать конкуренцию.

Хотя, повторюсь, было бы интересно посмотреть на него справа либо в атаке. В своем лучшем состоянии у него были все качества для игры форвардом — высокая скорость и хорошее исполнение при завершении атак.

Вывод

Начальные данные заставляют нас вспомнить о неудачном приобретении киевлян — Карлосе Самбрано. Тем не менее, пока мы не видели де Пену в деле, общего между уругвайцем и перуанцем — только имя. А значит, не будем спешить точить карандаш, чтобы проводить параллели...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

«Динамо» — «Львов» — 2:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

19.04.2019, 16:03

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть