Андрей Воронин: «Если было нужно, Клопп сам выходил на остановках и покупал всем пива...»

2019-05-13 15:03 Своими впечатлениями от самой невероятной недели в новейшей истории европейского футбола поделился единственный украинец, выступавший в «Ливерпуле» и игравший под ... Андрей Воронин: «Если было нужно, Клопп сам выходил на остановках и покупал всем пива...»

Своими впечатлениями от самой невероятной недели в новейшей истории европейского футбола поделился единственный украинец, выступавший в «Ливерпуле» и игравший под началом немецкого специалиста — Андрей Воронин.

Андрей Воронин

— Раньше казалось, что такие игры как «Ливерпуль» — «Барселона» и «Аякс» — «Тоттенхэм» случаются раз в десятилетие. А тут — дважды за два дня!

— Описывать эмоции от таких матчей очень сложно. Если после игры в Ливерпуле, у меня просто не было слов, то развязка матча в Амстердаме не оставила слов литературных. Не знаю, как заменить то, что сказал после этой встречи. Полный трэш! Иначе печатными выражениями и не скажешь.

— Можно ли сказать, что с учетом полуфиналов еврокубков АПЛ на сегодня — сильнейший чемпионат в Европе?

— Получается, что так. Хотя уже в годы моей игровой карьеры он был невероятно интересным, зрелищным и непредсказуемым. Считаю, что мне повезло поиграть в Англии и противодействовать главным звездам мирового футбола, играя рядом с Фернандо Торресом, Стивеном Джеррардом, Хави Алонсо, Хавьером Маскерано. Мне очень нравилось в «Ливерпуле» — особенно в первом сезоне, когда удалось избежать травм.

— Давайте вернемся к мерсисайдцам, которым удалось выбить из розыгрыша главного фаворита — «Барселону».

— Это была совершенно фантастическая игра. Хотя я бы даже сказал — две фантастические игры. Несмотря на счет первой встречи на «Камп Ноу», все в ней развивалось, словно на качелях. В начале матча доминировала «Барса», затем «Ливерпуль» перехватил инициативу и показал, что он тоже в порядке.

Каталонцы снова собрались — и после перерыва выдали ударный отрезок имени Месси. В концовке последовал очередной всплеск «Ливерпуля», который обязан был привести хотя бы к одному забитому мячу: вспомните, удар Саллаха в штангу... Бомбическая игра, которую можно было смотреть вечно!

— Давайте искренне: вы ожидали, что на своем поле «красным» удастся совершить чудо?

— Я ожидал, что они не сдадутся. Потому что я знаю их тренера и знаю «Энфилд». Тут нельзя сдаться. Болельщики всегда будут гнать тебя вперед, а если ты не побежишь, они сами выбегут на поле и заставят тебя нестись силой. Но в то, что «Ливерпуль» вернет 3:0 и, в конце концов, забьет четыре сухих гола, верили единицы.

Если бы мне сказали, что «Ливер» забьет четыре мяча, а «Барса» уйдет с поля, не отличившись ни разу, я бы, скорее, поверил в первое. Потому что «Барселона» может создать момент из ничего, а ее лидер Лео Месси проводит гениальный сезон.

— «Ливерпуль» выходит в финал Лиги чемпионов во второй раз кряду. Стабильность?

— Мне кажется, в этом сезоне команда играет даже лучше, чем в прошлом. Их успех совершенно заслужен, и я надеюсь, что на этот раз они не повторят прошлогодних ошибок.

— Это прогноз?

— Да, я верю, что «Ливерпуль» победит, и более того — выиграет так же ярко, как это случилось в матче против «Барсы».

— Вы — главный украинский специалист по команде с родины «Битлз» и ее тренеру Юргену Клоппу. Считаете его явлением в мировом футболе?

— Он давно доказал, что является профессионалом мирового уровня, которого знают, уважают и любят как специалиста, добивавшегося высоких результатов в разных клубах, с разными игроками и в разных чемпионатах. Он всегда умел строить новые команды. Всегда знал, чего хочет. Если Бог любит троицу — все у него получится.

— Когда вы виделись в последний раз?

— Ровно год назад мы встречались в Киеве. Вечером за день до финала Лиги чемпионов на «Олимпийском» я приехал к нему в гостиницу: мы вспоминали старые добрые времена, и я видел, что его глаза горят жаждой победы. Как мне кажется, сейчас они горят даже ярче.

Клопп — простой и обаятельный человек, который всегда придет на помощь. Когда я сказал ему, что мой старший сын Андрей, бывший рядом со мной, является фанатом Саллаха, он тотчас же организовал нам фото с египтянином. Для сына это был момент высшего счастья.

— Вы были свидетелем первых шагов тренера Клоппа в «Майнце». Как это было?

— Когда я пришел, он еще был игроком. Смешно вспоминать, но поначалу у нас были некоторые трения. Юрген играл на позиции правого защитника, а меня в первое время использовали как правого вингера. Он прилично «напихивал» мне, я изредка огрызался. Клопп был таким же, как и сейчас: много бегал, часто кричал, но не отличался высоким уровнем игры.

Позже, когда мы стали друзьями, я часто его спрашивал: «Как ты со своими ногами смог провести триста матчей на профессиональном уровне?» И он сам искренне над этим смеялся. Сила Юргена была в его фанатизме. Он болел футболом, брал неуемной страстью и работоспособностью. И зачастую его желание компенсировало дефицит мастерства.

Потом случилось неожиданное. «Майнц» уверенно стоял на вылете, и когда стало ясно, что клуб уже не спасти, главным тренером за семь туров до конца чемпионата стал Клопп. И в итоге вытащил команду из болота!

— Как?

— Чтобы не вылететь, команде нужно было выиграть пять, а лучше шесть из оставшихся матчей. А мы выиграли все! У него не было тренерской лицензии, зато был невероятный энтузиазм. Он знал всех игроков, и у нас выстроились доверительные отношения. На тот момент он только постигал первые шаги тренерской профессии, но всегда подбирал очень правильные слова и не лез за словом в карман.

Он знал все: кто курит, кто пьет, как и кто себя ведет. При этом, по сути, остался таким же, каким был на поле. Он сидел с нами в автобусе, а после каждой игры водил в ресторан праздновать победы. Если было нужно, сам выходил на остановках и покупал всем пива.

Он расслабил команду и нашел правильные слова, создал дружескую атмосферу. Думаю, что карьера Клоппа как тренера и моя как футболиста запустились именно в этот момент.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

13.05.2019, 15:03