От финалистов Лиги Европы в том сезоне очень сильно пострадали ворота НСК «Олимпийский», в которые обе команды забили на двоих восемь мячей, не пропустив ни одного. Жизнь показала, что, при всей неготовности наших команд играть с грандами, именно эти два клуба были лучшими в турнире, а потому, громили киевское «Динамо» и «Ворсклу» закономерно. Закономерно победил в финале и «Челси» и снова закономерно разгромил своего оппонента.
«Пенсионеры» вообще в этом турнире почти во всех играх на голову превосходили своих соперников. И лишь «Айнтрахт» (на мой взгляд, третья сильнейшая команда в этой ЛЕ, которой волею жребия не удалось сыграть в финале) смог устоять под напором лондонцев. Мы ругали «Динамо» за восемь пропущенных голов от «Челси», не понимая, какого калибра соперник нам противостоял. Не понимали, что именно в канун матчей с киевлянами «Челси» поймал свою игру и дальше поехал уже по инерции, пусть и уступая в некоторых матчах чемпионата, но четко видя цель. Теперь приходит осознание того, что Сарри, в первом же своем сезоне в незнакомом чемпионате, смог, фактически с листа, занять третье место, пропустив вперед «богов» — «МанСити» и «Ливерпуль» и, опередив финалиста Лиги чемпионов «Тоттенхэм».
В этом году говорили о некоем «Сарриболе», специфическом футболе, который прививает своим командами Маурицио Сарри. Не думаю, что итальянский специалист изобрел в игре что-то новое, его уникальность в том, что он совершенно не итальянский тренер с точки зрения подхода к игре, и совершенно не английский тоже. Команды Сарри, как большинство итальянских команд не играет низко в обороне, не вяжут игру, наоборот, кажется, дают оппонентами играть. И, в отличие от команд английских, не зацикливаются на фланговом футболе и навесах в штрафную.
Суть игры Сарри: максимально коротким путем доставить мяч к воротам. Довести длину отрезков, по которым перемещается мяч, до минимальных. Номинально фланговые полузащитники или крайние нападающие «Челси», в финальном матче это были Азар и Педро, на самом деле, не вингеры в полном понимании этого слова, а как бы два плеймейкера, которые обслуживают форварда. Возможно, в непонимании своей роли на поле и заключался конфликт Азара с Сарри, который к концу сезона разрешился.
Тройку атакующих игроков поддерживает средняя линия, также не имеющая резко фланговых игроков. Жоржиньо, Канте, Ковачич, Лофтус-Чик и т.д., это все варианты опорных полузащитников, которые умеют и разрушать чужие атаки, и начинать атаки. И лишь в линии обороны присутствуют два вингера — два крайних защитника, диапазон действий которых: от ворот до ворот. Вот они и могут навешивать мяч в штрафную, а лучше — дотянуть мяч до штрафной и отдать Азару (Педро) которые передадут его под удар Жиру. По кратчайшему пути.
Модель игры Сарри напоминает гигантский кулак, которые собирается с силами и посылает в нокаут. Настоящей находкой для него стал Жиру, который, убежден, так как в «Челси», до этого не играл. Он просто похоронил «Динамо» в Киеве именно потому, что против такого лома киевляне играть не умеют. Наша команда привыкла к длительным розыгрышам мяча, как сказал недавно Олег Блохин: «Тыр-пыр». Здесь же подготовил, зарядил, выстрелил. Оборона «Динамо» просто не успела поднять головы, как уже было забито три гола.
«Арсенал» держался первый тайм, но держался условно, поскольку каждая атака «Челси» таила в себе угрозу, и лишь мастерство Чеха не позволило открыть счет до перерыва. А первый гол и решил все. То, как забил Жиру нужно показывать все форвардам. И, кстати, у нас так бить умеет Артем Беседин (вспомним его гол Финляндии). Большинство форвардов пробили бы по такому мячу ногой, но Жиру понял, что снайперская точность может быть достигнута только ударом головой. Так и получилось. У Чеха шансов не было.
Как и втором эпизоде, когда из центра штрафной идеальным ударом «щечкой» забивал Педро. Какой фланговый футбол, если вся команда скопился в центре штрафной? Также и мы пропускали, если помните. Второй гол Педро в финале очень похож на третий Хадсона- Одои в Лондоне в ворота Бойко. А вспомним первый гол Педро, случившийся после того, как нашу оборону просто продавили и затолкали в ворота. Снова по кратчайшему пути.
Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери наслушался речей о том, что он умеет выигрывать Лигу Европу и ничего не придумал против мощного оппонента. Ляказетт и Обамеянг впереди должны были получать от кого-то мяч, но Эзил с этим бременем не справился. Он и не мог справиться, поскольку давно пребывает в каком-то непонятном психологическом состоянии, чем-то среднем между депрессией и отчаянием. Говорят, помог бы Мхитарян. Но, я не помню Мхитаряна, который бы перевернул матч с ног на голову. Он может добавить мысли в атаки, но не завести партнеров и повести их за собой. В средней линии у «канониров» не нашлось диспетчера, лидера, того игрока, вокруг которого можно было построить игру, каким когда-то был, например, Вийера. Который может просто стоять и держать мяч. Все эти Чаки, Коласинаки и летчики Коккинаки, которые меняли друг друга в середине поля, выглядели беспомощно, потому что их всех в одиночку перекусывал Канте. И также точно с легкостью обыгрывал Ковачич, как было в эпизоде, приведшем к назначению пенальти.
«Арсенал» попытался вернуться в игру после гол Ивоби, но сразу же пропустил и вернулся туда, откуда пришел. К чести Эмери после матча, он не стал сетовать на отсутствие Мхитаряна и на что-то еще, а честно признался, что соперник был лучше. «Арсенал», те 25 лет, что я его помню, был всегда легкой командой, которая пасовала, когда ей противостоял молот. Вспомним, как «канониры» проигрывали выездные поденки, в том числе два раза «Динамо». Вспомним, как, имея сумасшедший состав, лишь раз смогли дойти до финала ЛЧ, где также уступили, ведя в счете. А, в основном, проигрывали на более ранних стадиях плей-офф.
Арсен Венгер это понимал, но от своего стиля не отступал. Это было похоже на московский «Спартак» времен Бескова, который и проигрывал, и выигрывал, но имел почерк, который был важнее результата. Теперь же, как, кстати, и в «Спартаке», результат ставится во главу угла. Никаким стилем пятое место в чемпионате и непопадание в Лигу чемпионов, Эмери не прикроет...
А над Сарри издевались весь сезон. Смешно звучали призывы к руководству «Челси» немедленно выгнать его посреди чемпионата. Еще смешнее звучали такие призывы на русском языке. Люди разбираются... «Ведут» английский футбол. А Сарри взял вдруг и выиграл первый в своей карьере трофей и вышел в Лигу чемпионов, в квадрате, так сказать, поскольку мог не занимать третье место в Англии. И теперь скромно говорит, что хочет остаться. А те, кто требовал его отставки, вдруг заткнулись.
«Путь мужчины» — один из базовых литературных сюжетов, согласно великому аргентинскому писателю Борхесу. Путь Сарри это именно путь мужчины, который должен постоянно доказывать свою правоту, у которого нет времени наслаждаться победой, потому что впереди поиск кратчайшего пути к следующей.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (2)