Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Леннарта Юханссона провели в последний путь

2019-06-27 10:57 Накануне в Стокгольме было предано земле тело бывшего президента УЕФА Леннарта Юханссона, скончавшегося 4 июня в ... Леннарта Юханссона провели в последний путь

Накануне в Стокгольме было предано земле тело бывшего президента УЕФА Леннарта Юханссона, скончавшегося 4 июня в возрасте 89 лет.

Леннарт Юханссон

Прощание с одним из самых выдающихся деятелей в истории мирового футбола прошло в церкви Катарины, где, помимо родных и близких Юханссона, собрались также многие звезды футбола, представители УЕФА, друзья и коллеги Леннарта, члены правительства Швеции, в частности, премьер-министр Стефан Левен.

Среди тех, кто почтил память Юханссона, были президент УЕФА Александер Чеферин, его первый заместитель Карл-Эрик Нильссон, вице-президент Фернанду Гомеш, заместитель генерального секретаря Джорджо Маркетти, почетные члены УЕФА Григорий Суркис, Джозеф Мифсуд, Шенез Эрзик и Пер-Равн Омдал, экс-глава Европейского футбольного союза Мишель Платини, бывшие генсеки ассоциации Герхард Айгнер и Ларс-Кристер Оллсон, а также представители различных национальных ассоциаций Старого Света.

Согласно пожеланию Леннарта Юханссона, для его похорон выбран день, в который не проводятся какие-либо матчи крупных европейских и мировых турниров, а также поединки родного клуба покойного — стокгольмского АИКа. Эмблема этого коллектива размещена на крышке гроба, а во внутреннем убранстве церкви преобладают желто-черные цвета команды, игроки и тренеры которой присутствовали на похоронах в полном составе.

Леннарт Юханссон родился 5 ноября 1929 года в Бромме, пригороде Стокгольма. Поработав некоторое время в клубе АИК, перебрался в Шведский футбольный союз, который возглавлял с 1984 по 1991 год. На Конгрессе УЕФА 19 апреля 1990 года был избран пятым по счету президентом этой организации. Покинул пост 26 января 2007 года.

При Юханссоне УЕФА стал развитой и современной организацией. Офис переехал в Ньон на берег Женевского озера и стал называться Домом европейского футбола.

Реформаторство Юханссона нашло отражение в реорганизации Кубка европейских чемпионов, который в начале 1990-х трансформировался в Лигу чемпионов — ныне самый престижный клубный турнир планеты. Заметно повысился и статус состязаний для национальных команд. Финальный этап чемпионата Европы превратился в один из самых популярных турниров наряду с чемпионатом мира и Олимпийскими играми.

На Конгрессе УЕФА в январе 2007 года Мишель Платини, заменивший шведа в должности президента УЕФА, объявил Юханссона почетным президентом УЕФА.

27.06.2019, 10:57
27.06.2019, 10:57
325941 0
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Колос 1 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть