Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Геннадий Литовченко: «Переезд в Киев произошел не по нашей с Протасовым воле»

2019-07-12 17:09 Бывший футболист «Днепра» и «Динамо» Геннадий Литовченко поделился эмоциями по поводу исчезновения с футбольной карты Украины ... Геннадий Литовченко: «Переезд в Киев произошел не по нашей с Протасовым воле»

Бывший футболист «Днепра» и «Динамо» Геннадий Литовченко поделился эмоциями по поводу исчезновения с футбольной карты Украины днепровского клуба.

Геннадий Литовченко

В 2018 году «Днепр» отпраздновал свое 100-летие. И июне клуб прекратил свое существование. Какие чувства испытываете в связи с таким «событием»?

— «Днепр» одна из немногих команд в Украине со своим именем и историей. И то, что ее развалили для меня — это шок. «Днепр» дал мне путевку в жизнь, я научился играть в футбол в этой команде, поэтому для меня это болезненно.

Какие события, связанные с командой, вам особенно памятны?

— В первую очередь это то, что я заиграл в большой футбол в этой команде. С «Днепром» впервые, как я, так и вся команда стала чемпионом СССР 1983 года. Конечно в памяти все матчи, проведенные в футболке клуба. А самый яркий момент, несомненно, — это «золотой матч» против московского «Спартака», после которого мы завоевали золотые медали. Это произошло не за два или три тура, а все решилось в очной встрече, и мы доказали, что были сильнее, и это многое стоит.

В 1987-м году вам и Протасову пришлось расстаться с любимой командой «Днепром». Пришло время служить, и чтобы не попасть в руки армейцев, вы оба перешли в киевское «Динамо». С каким чувством покидали клуб, и было ли желание после службы в органах МВД вернуться в родные пенаты?

— Было двоякое состояние. С одной стороны, уходить не хотелось, а с другой хотелось поиграть на более высоком уровне. И как раз пришло время отдать долг родине. Все скопилось в одно, поэтому получился этот переход. А потом, ходить туда-сюда не хотелось, это было бы неправильно. Раз приняли решение, значит, так должно было быть. Тем более, болельщики очень обиделись на нас, что ушли. Но это произошло не по нашей воле, а по обстоятельствам (первая игра в чемпионате 1987 года «Днепр» — «Динамо». Валерий Лобановский не рискнул поставить на игру Литовченко и Протасова. Поединок завершился вничью 0:0 — авт.). После «Днепра» я попал в «Динамо», а затем в 1990 году сделал еще один шаг в карьере — уехал играть за границу в греческий «Олимпиакос». Это жизнь.

Кто виноват в исчезновении «Днепра»? И есть ли надежда на «воскрешение» клуба?

Что мы не знаем, кто виноват! Не знаю всей подноготной, но есть информация, что СК «Днепр-1» та же команда, только немного изменена в названии, произошло слияние. Одно понятно, что двух команд в Днепре не будет. «Днепр-1» вышел в УПЛ, поэтому будет интересно посмотреть, на что новый клуб с новым названием будет способен. Главное — представляет город Днепр.

Сергей Шебек

Источник: Ахмед Алибеков находится на просмотре в «Александрии»

12.07.2019, 17:09

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть