Не люблю разочаровываться в себе. А ведь приходится этим заниматься. Такие дифирамбы спел киевскому «Динамо» после трех подряд побед, включая стартовую в Суперкубке над «Шахтером», что, честно говоря, опуск с небес на землю получился с жестким приземлением.
Собственно говоря, исход матча против «Шахтера» «читался» по тому, что происходило в Брюгге. Ничего хорошего от игры с главным соперником, которая, волею календаря, была помещена в «бельгийские тиски», я не ждал. Матч в Бельгии оставил много вопросов относительно готовности некоторых игроков выходить на поле в основном составе. Матч против «Шахтера» поставил под сомнение уже общекомандную готовность.
Я до последнего старался не трогать Александра Хацкевича и всегда его поддерживал, находя какие-то позитивные моменты в его работе. Сейчас же этих позитивных моментов не осталось, но я не буду трогать тренера и сейчас. Не думаю, что наставник «Динамо» не хочет, чтобы «Динамо» побеждало. Но есть такое понятие потолок возможностей, который уже достигнут этой командой, с этим тренером. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. И такой период бывает в истории любого клуба и любого тренера.
Уже даже не хочется задавать вопросы из серии: «каков был план на игру с „Шахтером“?» или как «планировалось играть против лидеров „горняков“?» Наверняка, был и план, и задание каждому игроку. Но все это никак не реализовывалось на поле. Второй ключевой матч подряд команда играет, как бог на душу положит, и выглядит при этом не командой, а просто сборищем футболистов.
Почему никаких тренерских идей мы не видим на поле в исполнении игроков? Или они нечетко сформулированы, или футболисты не хотят или не могу их выполнить. То и дело от разных игроков «Динамо» слышатся приятные слова в адрес Хацкевича. Дескать, хороший человек. С одной стороны, приятно, что в коллективе такой микроклимат. С другой, как по мне, это совершенно не то, что игроки должны думать о своем наставнике. Тренер не может нравится всем. Это означает, что в коллективе нет здорового конфликта, нет борьбы, нет силы трения, которая заставляет каждого футболиста из кожи вон лезть, чтобы понравится наставнику и завоевать место в составе. Тренер должен находится как бы вне коллектива, при этом, когда необходимо, немедленно оказываться в эпицентре событий. И тренер должен уметь заставить себя слушать и слышать.
«Динамо» провел два матча и в обоих противостояниях не показало никакого своего лица, каких-то домашних заготовок и задумок. «Шахтер» выглядел лучше по всем компонентам. И выход Шепелева, который по мнению некоторых экспертов является главным игроком этого «Динамо», тут не помог. Шепелев как раз и не справился с игрой в опорной зоне на пару с Сидорчуком. Интересно, что матче с «Брюгге» проходов по центру сопернику делать не позволяли, там было больше вопросов к игре на флангах. А в отчетном матче опорная зона «Динамо» пропала, как понятие.
Но проблемы на флангах также никуда не исчезли. Точно также, как и в матче с «Брюгге», игра на этих участках поля была полностью провалена. У Миколенко, видимо, «синдром второго сезона», когда следующий год за неожиданно успешным оказывается провальным. Неперехват передачи от Соломона — яркая иллюстрация его игры. Требовать от арбитра зафиксировать выход мяча за линию, когда мяч вообще весь еще в поле, это просто за гранью понимания. Почему не было доиграно с Соломоном?! Почему центральные защитники и не закрыли Мораеса? Или не верили, что Соломон прострелит?
Второй мяч я вообще считаю таким, который не имеет права влетать в ворота команды, претендующей на чемпионство и место в групповом турнире Лиги чемпионов. Марлос обыграл всю линию обороны, что называется, «как детей» и еще издевательским «тычком» поразил ворота. Де Пена, единственный футболист, к которому не было претензий по матчу в Бельгии, здесь выступил в роли даже не статиста, а статиста этого статиста.
На самом деле, не смешно. И где был Шепелев, который отвечает за эту зону, и Сидорчук? Почему перед Марлосом оказался де Пена? А Шепелев в этом моменте «держит воздух» и идет прогулочным шагом к эпицентру событий, Сидорчук бежит туда трусцой... Потому-то и для замены был выбраны именно Сидорчук и Шепелев. Кстати вышедший вместо первого Андриевский вполне мог счет сравнять и вообще он, как раз, сыграл более или менее неплохо в плане желания, агрессии и движения.
А вот выход Франа Соля был удивительным. По-моему, он так ни разу и не коснулся мяча толком, разве что в самом конце игре, когда, в результате истерического навала, пытался затолкать мяч в ворота Пятова. И слушать банальщину о том, что это игрок зависимый я даже не хочу. Все игроки зависят друг от друга. Если тебе не отдают передачу, значит ты плохо открываешься. Если тебя не ищут, значит ты себя не предлагаешь. Притом, что «Динамо» как раз вперед мяч «грузило» регулярно. Но в игре мы видели только Гармаша и Родгригеса.
Родригеса после матча с «Брюгге» я назвал игроком не для «Динамо». Несмотря на забитый гол «Шахтеру», свое мнение я пока не поменял. Уметь работать с мячом — важно, но у Родригеса это все происходит на месте. В Португалии рождается много техничных ребят. Уверен там можно найти и более одаренных игроков. Вопрос в том, что все это нужно демонстрировать на скорости, в условиях плотной опеки и жесткого давления. На фоне общекомандного ступора Родригес выглядел лучшим. Гол также забил хороший, но там речь нужно вести об ошибке Пятова, поднявшего «штандер» над своей вратарской. Родригеса часто искали и отдавали ему, поскольку видели, что он может с ним справится. Но в его исполнении не было видно каких-то интересных обостряющих ходов. Каких-то передач на среднюю дистанцию. Да, были короткие эффектные отбросы в одно касание, переборы, передачи пяткой. Но, еще раз повторю, мы не на мини-футбольном турнире и не на пляже. Кстати, я не заметил, чтобы Родригес играл в отборе или, например, как нелюбимый многими Беседин мешал сопернику разыгрывать мяч. Посмотрим на него дальше. Рад буду ошибиться в 22-м номере «Динамо».
«Динамо» подходит к матчу с «Брюгге» в ужасном психологическом состоянии. Забивать нужно будет дважды и при этом не пропускать. В совершенно непонятной игровой форме пребывает Цыганков, на которого была одна из главных надежд. Футболист, якобы интересующий серьезные европейские клубы не похож и на половинного себя. Я не знаю, что вдруг должно случится с командой, чтобы она вдруг преобразилась. Даже при плохом результате бывают видны некоторые проблески. Вчера я этих проблесков не заметил. Матчи равных соперников выигрывают тренеры. Если «Динамо» не пройдет «Брюгге», просто непонятно, что уже можно будет говорить и на что надеяться. Разве что согласиться с тем, что на этом уровне мы и будем играть, не стремясь никуда выше. Возможно, это всех в команде и устраивает.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (59)