Эксклюзив. Сергей Ребров: «Смотрю каждый матч «Динамо»

2019-08-20 13:31 Главный тренер будапештского «Ференцвароша» Сергей Ребров в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о том, как ему работается в Венгрии, оценил выступление ... Эксклюзив. Сергей Ребров: «Смотрю каждый матч «Динамо»

Главный тренер будапештского «Ференцвароша» Сергей Ребров в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о том, как ему работается в Венгрии, оценил выступление своей команды в квалификации Лиги чемпионов, а также прокомментировал смену наставника в киевском «Динамо».

Сергей Ребров

«Все теоретические занятия в „Ференцвароше“ провожу на английском языке»

— Ровно год прошел с тех пор, как вы возглавили «Ференцварош». Насколько за это время удалось освоиться в стране, в чемпионате Венгрии, в самом клубе?

— С этим всем давно уже всё нормально. Мне нравится тут работать, нравится отношение людей, отношение болельщиков к команде. У «Ференцвароша» самая большая армия болельщиков в Венгрии. Стадион практически всегда заполнен. Атмосфера на матчах — фантастическая. У клуба хорошая база, много хороших полей. А самое главное — это то, что за прошедший год команда показала, что она прогрессирует: мы выиграли чемпионат, а сейчас боремся за попадание в групповой этап Лиги Европы.

— А в плане быта что было самым сложным?

— Я такой человек, что мне вообще сложно куда-то срываться. Но, конечно, после Саудовской Аравии тут быт намного проще. Во всех мелочах. Например, найти детский сад для детей не составило никаких проблем. Венгрия вообще очень похожа на Украину по своей ментальности. И люди тут такие же доброжелательные. Конечно, венгерский язык — очень непростой. Но у нас в команде практически все могут говорить по-английски, поэтому с общением никаких проблем нет.

— Венгерский язык за прошедший год вам совсем не поддался? Или в какой-то мере им всё же удалось овладеть?

— Язык действительно очень сложный. Конечно, я выучил некоторые слова, но для большего изучения венгерского языка особой необходимости нет, поскольку, повторюсь, и местные футболисты, и легионеры владеют английским языком. Всё общение, все теоретические занятия проходят на английском языке.

«В квалификации Лиги чемпионов выглядели достойно»

— В квалификации Лиги чемпионов этого сезона «Ференцварош» прошел «Лудогорец» и «Валлетту», но в 3-м квалификационном раунде осёкся на загребском «Динамо» (1:1, 0:4). Как в Венгрии восприняли эту неудачу? Как провал, или же как объективную реальность?

— Сложно сказать, поскольку местные газеты я особо не читаю. Для нас важнее реакция руководства «Ференцвароша», а тут мы получили полную поддержку. Все понимают, что нашей команде было непросто пройти дальше в Лиге чемпионов, при этом сейчас у нас есть шанс попасть в групповой этап Лиги Европы.

Если сравнить суммарную трансферную стоимость футболистов «Ференцвароша» и загребского «Динамо» то у хорватского клуба она в пять раз больше. Поэтому в такой ситуации сложно было что-то требовать от нашей команды. Однако при этом, считаю, мы достойно боролись. Но удаление в ответном поединке и большое количество невынужденных ошибок привели к такому крупному поражению. У «Динамо» очень быстрый переход от обороны к атаке, и за любую ошибку можно сразу же поплатиться. Что с нами в ответном матче и произошло: мы часто теряли мячи в центре поля, а также ошибались позиционно в обороне, и соперник этим воспользовался.

При этом и при счете 0:0, и при счете 0:1 у нас было достаточно неплохих возможностей для взятия ворот. Реализуй мы хотя бы одну из них, и, возможно, игра сложилась бы иначе. Тем более, что мы неплохо играли и владели инициативой, особенно, после первого пропущенного мяча, когда «Динамо» немного успокоилось.

Конечно, 0:4 — это очень неприятный результат, но он есть — его необходимо принять, проанализировать ошибки и двигаться дальше.

— Одним словом, не попадание в групповой турнир Лиги чемпионов в «Ференцвароше» восприняли куда спокойнее, чем аналогичная неудача воспринимается в киевском «Динамо»?

— Думаю, что это вообще некорректное сравнение. «Ференцварош» 25 лет не выступал в Лиге чемпионов! А киевское «Динамо» стремится там быть каждый сезон. И имеет на это право. Конечно, в ситуации с «Ференцварошем» всё иначе — даже три квалификации Лиги чемпионов команда не проходила много лет.

Мы стараемся, и, насколько я вижу, люди видят и оценивают нашу работу. Конечно, мы отдадим всё, чтобы пробиться в групповой этап Лиги Европы, но это футбол, тут всё возможно.

— Но перед «Ференцварошем» поставлена четка задача по завоеванию путевки в групповой этап Лиги Европы?

— Что значит задача? А если команда не выйдет в групповой этап? Что тогда? Со всеми разрывать контракты? Да, в киевском «Динамо» не выход в групповую стадию еврокубков почти неминуемо приводит в кардинальным кадровым изменениям. Но тут все понимают, что мы нацелены на успех, работаем, стараемся, понимаем важность предстоящих матчей для болельщиков и отдадим все силы для выхода в групповой этап.

Я вообще не понимаю такого вопроса. «Поставили задачу». Это как во времена СССР ставились задачи на «пятилетку». Если посмотреть на нашу команду, то надо учесть, что, во-первых, в летнее трансферное окно мы потеряли двух наших лидеров, и при этом в состав влились пять-шесть новых исполнителей. Конечно, в таких условиях непросто сразу сыграться и поставить игру.

Повторюсь, все видят цель — групповой этап Лиги Европы. И мы сейчас работаем на достижение этой цели. Это очень важно для нас. Будем стараться делать всё от нас зависящее, чтобы пробиться в групповой этап Лиги Европы.

«С удовольствием пригласил бы нескольких молодых футболистов из киевского «Динамо»

— Расставьте, пожалуйста, верные акценты в истории с уходом Петряка из «Ференцвароша» в «Види». До нас долетали лишь фрагментарные высказывания об этой истории. Хотелось бы услышать из первых уст, что произошло на самом деле.

— Ключевыми в этой истории стали действия агентов, которые сделали своё дело и убедили Петряка сменить клуб. Я желаю Ивану удачи в будущем, и не собираюсь больше обсуждать этого футболиста. Он сделал свой выбор.

— Кроме тех украинских футболистов, которые выступали и выступают под вашим началом в «Ференцвароше», кто-то еще из украинцев имел реальные шансы оказаться в вашей команде?

— Конечно. Я контактирую с украинскими агентами, слежу за чемпионатом Украины, вижу футболистов, которые прогрессируют. Но не всегда есть возможность заполучить того или иного исполнителя. К примеру, из киевского «Динамо» я бы с удовольствием пригласил нескольких молодых ребят, но сейчас такой возможности нет — все они являются ключевыми игроками своей команды.То же самое могу сказать и про ряд других клубов.

«Не думаю, что моё решение об уходе из „Динамо“ было неправильным»

— Вы сказали, что следите за чемпионатом Украины. А насколько пристально следите за киевским «Динамо»?

— Смотрю каждый матч.

— А как вы отреагировали на смену главного тренера «Динамо»?

— Это решение президента клуба. Только он и вправе принимать подобные решения. А все мы, кому небезразлично киевское «Динамо», должны принять эту смену тренера и помочь новому наставнику тем, что в наших силах.

Задача выступать в Лиге чемпионов стоит перед киевским «Динамо» постоянно, в каждом сезоне, и ситуация, когда за три года эта задача не была выполнена, наверное, и привела президента клуба к решению о смене тренера.

В ближайшее время у «Динамо» не будет матчей уровня Лиги чемпионов, не будет матчей с «Шахтером», и этот период команда должна использовать для того, чтобы найти, наладить свою игру под руководством нового главного тренера.

— Александр Хацкевич, который покинул пост наставника «Динамо», два года назад именно вас сменил в этой должности. Общались с ним тогда и (или) сейчас?

— После последних изменений с Александром Николаевичем пока не общались. Но мы иногда созванивались в течение его работы у руля «Динамо». Конечно, ему было непросто. Но тут важно понимать, о чем договаривались президент клуба и главный тренер перед тем, как они подписывали контракт, какие главные цели декларировались. Убежден, что все болельщики «Динамо» ждут от команды как реальной борьбы с «Шахтером» за золотые медали, так и выхода команды в групповой турнир Лиги чемпионов. Но при том бюджете, который сейчас есть, это сделать крайне сложно. Может, и невозможно. Поэтому нужно трезво оценивать ситуацию с комплектацией команды и не требовать от главного тренера команды чего-то, что оторвано от этой ситуации, оторвано от реальности.

— Вас из «Динамо» не увольняли, решение покинуть пост главного тренера вы приняли сами, не продлив завершившийся контракт. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы всё проанализировать без эмоций. Признайтесь: не было ли мыслей, что приняли неверное решение? Одним словом: не жалеете, что покинули «Динамо»?

— Нет. Не думаю, что это было неправильным решением. Я и раньше многократно говорил: очень люблю киевское «Динамо», отдал этой команде много лет своей жизни, она у меня в сердце. И, конечно, знаю как требования динамовских болельщиков, так и требования, предъявляемые к результатам команды. А на тот момент я не видел, что с имеющимся подбором игроков можно удовлетворить эти требования, что мы готовы бороться за чемпионство, что мы готовы бороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов. И за прошедшее время с тех пор время это мнение я не изменил.

— Алексей Михайличенко — оптимальный вариант для «Динамо» по состоянию на текущий момент, учитывая все факторы?

— Не хочу обсуждать эту тему. Повторюсь, речь о решении, которое принял президент клуба. Я буду точно так же болеть и переживать за «Динамо», как и при предыдущем тренерском штабе, и хочу пожелать только удачи как Алексею Александровичу, так и футболистам команды, которые действительно оказались в непростой ситуации. А болельщикам «Динамо» хочу пожелать терпения — я прекрасно понимаю, что они ждут от команды несколько иных результатов, нежели те, что есть сейчас.

«Эта сборная Украины готова конкурировать с любой национальной командой Европы»

— В заключение пара вопросов по сборной Украины. Насколько для вас стало откровением то, какую игру и результаты демонстрирует наша национальная на протяжении последнего года?

— Думаю, что такая игра радует всех наших болельщиков. Я и раньше говорил, что в Украине есть футболисты, которые могут играть с мячом, которые могут грамотно действовать позиционно. Очень рад, что Андрей Николаевич Шевченко привил сборной Украины именно такую модель игры команды, которая и сама по себе приносит радость болельщиков, и даёт результат, которого они от нашей «сине-желтой» дружины ждут. Мы получили довольно открытую игру с контролем мяча, пониманием позиционных атак и роли в них каждого футболиста. А самое же важное в этой ситуации — это то, что на данный момент мы имеем необходимый результат.

— Учитывая всё сказанное вами, напрашивается вывод, что эта сборная Украины не имеет права упустить путевку на Евро-2020...

— Зачем загадывать? Мы же говорим о том, что есть сейчас! Есть игра, и есть реальный результат. Андрей Николаевич работает с командой уже не так мало, и сейчас можно говорить о результатах этой работы, работы его тренерского штаба — она видна. Мы должны говорить об этом, а не начинать свои мысли с фраз «что будет, если», «что будет, если не выйдем». Считаю, нужно радоваться тому, что мы имеем сейчас, радоваться тому, что у Украины есть сильная национальная команда, готовая конкурировать со всеми национальными командами Европы. Это очень важно.

Александр ПОПОВ

1