Николай Павлов: «Знаю только двух отечественных специалистов высокого уровня, владеющих английским»

2019-09-05 12:52 Президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов в интервью Команде1 заявил, что руководители клубов должны больше доверять ... Николай Павлов: «Знаю только двух отечественных специалистов высокого уровня, владеющих английским»

Президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов в интервью Команде1 заявил, что руководители клубов должны больше доверять отечественным специалистам.

Николай Павлов

«У сборной Украины достаточно шансов для победы в группе»

Николай Петрович, вскоре национальной сборной предстоит матч отбора на Евро против команды Литвы. Каковы ваши ожидания?

— Так как я по натуре оптимист, то и ожидания от поединка такие же. Приятно, что Женя Коноплянка вернулся в Украину и, надеюсь, будет иметь игровую практику. Выздоровел Андрей Ярмоленко. Проблем с кадровым потенциалом у сборной нет, поэтому лично я жду хорошего для нас результата в Литве.

Сборная Украины может удержать первое место в своей группе?

— Невооруженным взглядом видно, что команда Андрея Шевченко прогрессирует, игроки здесь растут, приезжают в сборную с хорошим настроением. Эти факты также дают нам повод с оптимизмом смотреть в будущее. Думаю, сборная Португалии будет нашим главным конкурентом, но, учитывая турнирное положение, и что очный поединок состоится в Украине, надежд на то, чтобы победить в своей группе, у сборной Украины достаточно.

На день раньше старт в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы возьмет команда Руслана Ротаня. Этому специалисту по плечу решать серьезные задачи с этой командой?

— У меня переплетаются параллели с главной командой страны. Важно, что и в молодежную сборную, насколько мне известно, футболисты приезжают с воодушевлением. А это уже полдела. Дебютные матчи в отборах у нас не всегда получаются, но я хочу пожелать Руслану Петровичу на мажорной ноте стартовать в своих первых официальных матчей на посту наставника «молодежки».

«Шахтер» мог бы возглавлять украинский тренер«

Раз мы говорим и о наставниках, то не могу не спросить у вас, как у президента Всеукраинского объединения тренеров по футболу, уже о трех отставках в недавно начавшемся чемпионате страны?

— Настораживает то, что я почему-то не слышал от наставников ни одной жалобы за увольнение. Одних берут, через месяц-два увольняют. Иностранцы так вообще, деньги забрали и уехали, никаких объяснений. Мне кажется, они просто забирают места у отечественных специалистов. Многие говорят, что у украинских тренеров ничего не получается, так у них и шансов нет. Сколько проработал в «Карпатах» Александр Чижевский? Около трех месяцев. Сейчас вообще непонятно, кто приглашает тренеров, президенты, генеральные директора или вообще какие-то посредники...

Вы выступали с предложением, чтобы клубы платили взносы за иностранных тренеров. В этом вопросе дело как-то продвинулось?

— Генеральный директор нашего объединения Анатолий Бузник зарегистрировал такой документ, в котором все было четко прописано и обоснованно. Проводилось совещание под руководством первого вице-президента УАФ Олега Протасова, но дальше дело не пошло. Почему? Мне это неизвестно.

Если бы этот документ обрел силу, то многие наши руководители десять раз бы подумали, приглашать иностранцев непонятной квалификации или лучше дать шанс отечественным специалистам, которые знают наш футбол изнутри, с них потом, если что, и спросить можно. Зарубежный специалист не задает вопросов об инфраструктуре, привлечении молодежи, поэтому таких наставников и приглашают, чтобы те лишний раз не беспокоили руководителей клубов.

В «Шахтере», тренерский штаб которого иностранцы возглавляют на протяжении последних 15-ти лет, ситуация другая. Считаю, что Ринат Ахметов доверил бы место украинскому наставнику, если бы тот знал несколько языков, как, к примеру, Мирча Луческу. Из отечественных специалистов, после Валерия Лобановского, я знаю только двоих, кто проявил себя в Украине на высоком уровне и владеет английским языком, что позволяет напрямую общаться с футболистами. Это Сергей Ребров и Алексей Михайличенко.

«Спрашивать нужно с руководителей клубов»

Кстати, о «Динамо». Как вы думаете, «бело-синие» смогут выкарабкаться из трудного положения?

— Чтобы знать эту тему, нужно находиться внутри коллектива, у меня такой возможности нет. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос.

В «Карпатах» за последнее время хватало иностранных тренеров, тем удивительнее стало приглашение на этот пост Романа Санжара. Насколько для вас это стало неожиданным?

— Мне на глаза попала статья из интернета о том, что Санжар пришел на чье-то место. С одной стороны это как бы правильно, должна быть тренерская солидарность и так далее, но с другой — если наставник всегда будет этого придерживаться, то у него и шансов не будет чего достичь в этой профессии. Не нужно сталкивать тренеров лбами, из-за этого получается нездоровая конкуренция. Если бы человек работал в команде два-три года, имел авторитет, а потом на его место кто-то пришел, тогда можно и повозмущаться... Санжар ведь из «Олимпика» ушел по сути также, как и Чижевский. В донецкой команде тут же был назначен новый наставник. Значит, у тренера за спиной велись переговоры. Поэтому, кого нужно винить в подобных ситуациях, тренеров или людей, которые этих тренеров назначают? К сожалению, далеко не у всех нынешних руководителей хватает жизненного опыта, чтобы регулировать такие ситуации и грамотно из них выходить.

О профессиональных качествах Романа Санжара я не могу говорить, поскольку он работал только в одной команде, а не в двух-трех, когда можно было бы проанализировать его работу. Сейчас этого украинского специалиста нужно только поддержать и посмотреть на его способности, когда у клуба есть тренировочная база, место для теоретических занятий, свой стадион, задачи, болельщики. Как можно отказаться от такого предложения. Раньше ведь у него таких возможностей для жизнедеятельности команды и близко не было...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1