Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Экс-форвард «Динамо»: «Мне вставили два искусственных коленных сустава и один тазобедренный»

2019-09-12 14:40 Бывший нападающий «Динамо» и «Карпат» Степан Юрчишин рассказал о своих травмах, которые теперь, с возрастом, напоминают ... Экс-форвард «Динамо»: «Мне вставили два искусственных коленных сустава и один тазобедренный»

Бывший нападающий «Динамо» и «Карпат» Степан Юрчишин рассказал о своих травмах, которые теперь, с возрастом, напоминают о себе все чаще.

Степан Юрчишин

— Пять лет назад мне поменяли тазобедренный сустав. Сначала все вроде было хорошо, а потом... Как-то я мыл в ванной голову. Очень спешил на встречу, резко нагнулся, и кость со сустава выскочила. Боль была адская, я чуть не сошел с ума! Второй раз такое случилось, когда я наклонился, сидя на диване, третий раз — когда зашнуровывал ботинки. В конце концов решил еще раз ехать в Харьков. Врачи заменили головку бедренной кости — с 28 на 32 мм. Новая должна лучше держаться.

Когда у вас начались эти проблемы?

— в 1979 году, когда мы с «Карпатами» вышли из первой лиги в высшую. Меня как лучшего бомбардира чемпионата пригласили в олимпийскую сборную. Я должен был ехать на Олимпиаду-1980. Готовясь к первому сезону в высшей лиге, мы отправились зимой в Москву на турнир. Играли на ужасно твердом искусственном газоне, фактически на бетоне. Вот там у меня и случилась травма, в результате которой пострадал мениск на правом колене. Сразу повезли в больницу и там же, в Москве, прооперировали. Все прошло хорошо, начался процесс реабилитации. А к тому времени уже набирал обороты чемпионат СССР, и «Карпаты» стартовали в нем не очень хорошо. Главный тренер Иштван Секеч сказал мне: «Давай на поле, нам нужна твоя помощь». В то же время коллега, ныне уже покойный, Лев Броварский уговаривал не спешить, вылечиться как следует.

И кого вы послушались: тренера или Броварского?

— Тогда мы принимали минское «Динамо», и Секеч таки настоял, чтобы я сыграл. Не надо было этого делать, но я вышел на поле. После первого тайма мы выигрывали 1:0 и я говорю тренеру, чтобы заменил меня, потому что колено вот-вот развалится.Однако он попросил еще немного поиграть. Во втором тайме я принимал мяч, соперник прямыми ногами влетел мне в опорную ногу и колено выскочило из сустава. С этого мои нынешние проблемы и начались. Олимпиаду я пропустил и в дальнейшем если и играл, то делал это на уколах. Помню один препарат, который можно вводить только раз в год. Мне же его кололи очень часто и он, по сути, разъел все суставы. 1982 года начались проблемы с левым коленом. Снова операции, снова обезболивающее…

Но вы доиграли до 33-х лет.

— Да, на уколах. Однако после завершения карьеры боль не проходила и дошло до того, что в 2008-м мне вставили два искусственных коленные суставы. А потом появилась и эта беда с тазобедренным. Ведь туда тоже добралась химия, которую мне в свое время кололи. В 2014-м я его также заменил на искусственный. Так наслоения нескольких обстоятельств определили мою дальнейшую карьеру не в лучшую сторону, и я до сих пор чувствую его последствия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.09.2019, 14:40
Топ-матчи
Чемпионат Франции Мец Реймс 1 : 0   20 сентября 16:00
Чемпионат Германии РБ Лейпциг Майнц - : - 20 сентября 16:30
Чемпионат Украины Заря Шахтер - : - 20 сентября 17:00
Чемпионат Испании Уэска Кадис - : - 20 сентября 17:00

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть