Оптимистом можно оставаться до какого-то момента. Запас оптимизма также иссякаем и конечен. Он уже почти закончился, осталось на донышке или, так сказать, «банку помыть». Тем не менее то, что происходило на поле «Олимпийского» в воскресенье, этот оптимизм еще больше не убавило. События разворачиваются так, что теперь уже не до оптимизма или пессимизма. Важно понять, что происходит в команде для того, чтобы дальше делать какие-то выводы...
Шестой матч подряд без побед, но ведь и третий в чемпионате Украины уже при новом тренере. Я уверен, что класс игроков «Динамо» позволяет им обыгрывать команды уровня «Десны» и «Олимпика», как говорится, «с бодуна» или играя вообще без тренера. При всем уважении к упомянутым коллективам и их наставникам. Такие поражение, как от «Десны», может нечаянно проскочить посередине сезона или в какой-то критический момент календаря. Но это не может случиться после пяти матчей без побед, когда команда играет дома.
Это случилось. Александр Рябоконь, конечно, хорошо подготовил свою команду к игре. Надавил на болевые точки киевлян, правильно и с нужной силой. Провалы всей линии обороны, у которой нет сил бежать обратно, после подключения в атаку, были использованы на все сто. Но, даже при этом, «Динамо» не имело право провести этот матч так слабо.
Михайличенко провел ожидаемые изменения в составе. Впереди, наконец, получил свой шанс Беседин, а справа в обороне — Караваев. Выход первого, считаю, себя оправдал, поскольку все острота в этом матче исходила от 41-го номера. Да и гол он забил. Выход второго — частично. Правый фланг практически всегда проигрывался, и Картушов постоянно Караваева переигрывал. А вот в атаке экс-футболист «Зари» понравился. В конце матча именно он взял на себя роль диспетчера и организатора, пытался бить по воротам и отдавать передачи. После финального свистка Караваев сел на газон и заплакал.
Когда видишь такую реакцию, тяжело упрекать игроков в безразличии. Как того же де Пену, который с пеной у рта (каламбур получился) доказывал судье, что мяч, после его удара головой, пересек линию ворот. Хотя, похоже, арбитр был прав и полного пересечения не было, но для этого нужен VAR, который находится на каком-то загадочном тестировании...
Одним словом, не было и равнодушных. Но, почему тогда так все получилось опять? Ходили разговоры, что новым тренерским штабом была предложена тяжелая тренировочная программа, сродни той, что использовалась Валерием Лобановским. Но, еще раз повторю, даже на тяжелых ногах нельзя терять очки дома с «Десной». Это разные уровни соперничающих сторон.
Кроме того, если Алексей Михайличенко, как любят говорить, поднял конспекты и стал оттуда тренировать, он определенно рискует быть непонятым. За 10 лет его неработы тренером вообще и 15 лет неработы клубным наставником, многое поменялось. Изменилась не только жизнь, способы получения информации и скорость ее подачи. Изменились и человеческие отношения, и футбольные отношения. Никто «выплевывать легкие» на тренировках уже не будет. Игроки сами себя готовят к матчам, и приезжают на базу просто настроиться. Задача тренера — выбрать нужное сочетание на конкретный день.
Все эти тренеры-диктаторы типа Феликса Магата уже давно ушли с рынка. Помнится Магат спасал «Фулхэм» от вылета из АПЛ, но так и не спас. Потому что, когда плохо, то делать еще хуже это — не метод. Я не говорю, что Михайличенко не понимает, что делает. Но его приход после паузы, напоминает мне старый французский фильм «Долгое возвращение», в котором героя заморозили, пока искали средство от болезни. А потом разморозили, а он повстречал свою бывшую возлюбленную и умер от банального сердечного приступа.
Мне кажется, что Михайличенко слишком долго возвращался на тренерскую скамью. Более того, от него сразу стали требовать спасения, а он еще не все кнопки изучил на пульте управления. В этой ситуации сами игроки должны играть за себя и за клуб. Но и этого не происходит.
Второй гол был особенно показательным в этом смысле. Бойко выбрасывал мяч неготовому его принять Миколенко и выбрасывал неудобно. Миколенко мяч не принял и не догнал Влада Калитвинцева, сделавшего голевую передачу. Или вспомним, как Кадар отдавал мяч Бойко назад: один раз неточно, один раз в недодачу. Так друг за друга не играют.
Накануне матча против «Мальме» ситуация в команде такая, что впору подавать сигнал SOS. Шведская команда приедет сюда, понимая, в каком состоянии находится соперник и будет стараться взять три очка. Во главе шведов — немец Уве Реслер, поигравший и в Англии, и в «Кайзерслаутерне» Отто Реххагеля. Очевидно, что они приедут сюда побеждать. С каждым провальным матчем тает вера игроков и в тренера, и в себя. Этот процесс необходимо остановить как можно скорее.
И, наконец, хочется услышать более внятные объяснения от самого тренера. Если результаты предложенной программы нужно подождать еще пару месяцев, то ок, мы подождем и не будем ничему удивляться. Только вот кажется, что и сами тренеры «Динамо» не совсем, не до конца и не всегда понимают, что творится с их подопечными. И от этого по-настоящему страшно.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (14)