«Динамо» под руководством нового-старого главного тренера Алексея Михайличенко провело три матча, заработав в них лишь два очка. В последнем туре чемпионата Украины киевляне вовсе уступили дома «Десне». Неужели все так плохо? Или эти результаты — не более чем случайность?
Что вообще поменялось в игре
Сначала нужно разобраться, какие в принципе игровые нововведения осуществил Михайличенко. «Динамо» окончательно перешло на формацию 4-1-4-1 (данную схему киевляне порой использовали и при Александре Хацкевиче). Причин тому несколько:
1) На завершающей стадии Михайличенко сделал огромнейший упор на кроссы из флангов. У Хацкевича это тоже было основным оружием, однако применялось оно далеко не с такой частотой. Сейчас же Динамо постоянно заканчивает позиционное наступление подачами/прострелами, против «Олимпика» и «Десны», согласно данным Wyscout, осуществив по 44 кросса в штрафную — это было бы много даже для «Динамо» Хацкевича.
Логично, что при таком футболе команде актуально иметь двоих атакующих центрхавов, а не одного, для лучшего насыщения чужой штрафной;
2) Футбол при Михайличенко стал более вертикальным. «Динамо» отныне еще чаще прибегает к длинным передачам, и, опять-таки, наличие второго выдвинутого центрхава облегчает их реализацию (больше адресатов, легче действовать на подборах и т.д.);
3) «Динамо» Михайличенко старается быстро возвращать себе мяч после потерь, а также в принципе высоко встречает соперника, нередко оказывая давление уже на его центральных защитников.
Что уже получается
— Открывания игроков под кросс. «Динамо» неплохо задействует вингеров, Виктора Цыганкова и Карлоса де Пену/Беньямина Вербича, для врываний в зону между фулбеком и центрбеком противника при подачах из противоположного фланга — это действительно опасно и несет в себе угрозу.
— Несмотря на итоговый проигрыш, в игре с «Десной» динамовцы продемонстрировали прогресс в позиционной работе. Если в первом матче после возвращения Михайличенко (против «Олимпика») футболисты раз за разом дублировали позиции, открываясь вдвоем в одной зоне, то против Десны этого было намного меньше.
Хотя, все равно, позиционное взаимодействие динамовцев при развитии атак нельзя было назвать качественным. Пресловутое дублирование позиций по-прежнему встречалось (на скриншоте внизу показан пример: Виталий Буяльский стал смещаться в зону, где уже был Цыганков, хотя уместней было бы направиться к центру, согласно синей стрелке).
Однообразие на завершающей стадии
Масштабный акцент на кроссы имеет много рисков. Игроки излишне концентрируются на одном только способе доставке мяча в штрафную, игнорируя другие опции.
И касается это как самих передач, так и позиционных открываний. Внизу продемонстрированы два снимка. На первом Томаш Кенджера, находясь с мячом, даже не смотрел в центр, а просто ждал подключения Цыганкова к флангу для последующей подачи — это было максимально неэффективно, ведь, во-первых, соперник уже был готов к такому развитию событий, во-вторых, «Динамо» потеряло драгоценные секунды, пока Цыганков смещался на бровку, в-третьих, в центре в более выгодной позиции был открыт Владимир Шепелев.
На втором у де Пены был зазор для забегания к штрафной площади, однако уругваец остался на фланге ради, да-да, последующего кросса. А ведь ворвись он в открытый коридор, все могло бы быть куда опасней (для простой подачи из фланга подошел бы и Виталий Миколенко, расположившийся недалеко от Де Пены и готовый быстро подключиться перед по бровке).
Развитие атаки
Проблемы у «Динамо» Михайличенко связаны не только с зоной завершения — команда вообще не лучшим образом двигает мяч при развитии атаки (что было и при Хацкевиче).
О дублировании позиций атакующих игроков уже было сказано — подопечные Михайличенко не лучшим образом открываются под длинный или средний пас.
А ведь и качество этих самых пасов из глубины вызывает вопросы. Данный элемент на хорошем уровне способен осуществить только Томаш Кадар — ни Никита Бурда, ни Мохаммед Кадири для эффективной работы в созидании не подходят совершенно, они «проседают» технически и плохо оценивают поле. Денис Попов же не попадает хотя бы в запас.
Бурде, безусловно, нужно отдать должное: Никита проделывает огромную работу над собой и с каждым новым месяцем прогрессирует. Он стал грамотней и надежней входить с мячом в пространство, улучшил качество диагоналей, однако уж слишком большой путь ему еще необходимо преодолеть.
Пока что Мохаммед Кадири — самое противоречивое решение тренерского штаба Михайличенко. Ганец плох с мячом, а также неграмотно открывается для розыгрышей комбинаций через себя — и при всем при этом является единственным опорником в схеме 4-1-4-1. В схеме, где опорнику недостаточно выполнять только разрушительные функции, очень важную роль играет и его работа в созидании.
Высокий прессинг и контрпрессинг
«Динамо» не особо продуктивно прессинговало оппонентов при Хацкевиче, и Михайличенко пока что не исправил этот элемент.
«Десна» при розыгрыше мяча от ворот опускала вниз центрхава Владислава Огирю — «Динамо» не могло справиться с этим маневром и все время оставляло Огирю одного, позволяя сопернику организованно выйти из-под прессинга.
А туром ранее против «Зари» проявилась другая проблема — недостаточно налаженный контрпрессинг. Теряя мяч, Динамо вроде и набрасывалось на луганчан, однако делало это без должного понимания процесса. Жерсон Родригес прессинговал оппонента, после чего разворачивался, и, не видя поддержки от партнеров, просто разводил руками.
На 59-й минуте против Зари произошел следующий характерный эпизод: Родригес заблокировал продвижение сопернику, Карлос де Пена на фланге контролировал рывок своего игрока, страхуя тем самым Миколенко, однако Виталий все равно побежал назад, хотя мог перекрыть другого футболиста Зари перед собой. Как результат, на этого самого игрока и был отдан пас, «Заря» спокойно сохранила мяч, а Родригес вновь разочарованно развел руками.
Замены
Когда надо было отыгрываться или вырывать победу у «Олимпика» и «Десны», тренерский штаб почему-то оставлял на поле Кадири. Соперники всеми силами прижимались к своим воротам, о контратаках в их исполнении не было и речи — «Динамо» нужен был футболист, способный вырезать проникающую передачу из глубины, способный своей работой с мячом поднять темп атаки, но исключительно разрушитель Кадири все равно оставался на поле.
Возможно, это было сделано для того, чтобы рослый и физически мощный Мохаммед подключался к чужой штрафной для замыкания подач, однако, как показал матч с «Десной», эта гипотеза ошибочна. Да, во втором тайме Кадири действительно чаще и смелее вбегал в чужую штрафную, но преимущественно все равно оставался на своей позиции в глубине — Владимир Шепелев же, заменивший Дениса Гармаша, выполнял роль инсайда и был тем самым дополнительным центрхавом, который должен открываться в чужой штрафной под кросс. Хотя Шепелев совершенно не подходит для этой роли, ни по антропометрии, ни по резкости и стартовой скорости.
Итого
Возвращение Михайличенко пока что получается неудачным не только из-за результатов, а и из-за качества игры. Новый тренерский штаб упростил действия на завершающей стадии, уже столкнувшись с негативными последствиями, при этом не исправил тот негатив, что был при Хацкевиче.
Нужна перезагрузка идей.
Кирилл МАЗУР
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (46)