Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Зрада зрадная

2019-09-26 11:37 В понедельник-вторник произошло два достаточно любопытных события, которые предоставляют неслабые поводы поговорить даже без участия президента ... Зрада зрадная

В понедельник-вторник произошло два достаточно любопытных события, которые предоставляют неслабые поводы поговорить даже без участия президента Украины в генеральной ассамблее ООН. Конечно, на этом можно было бы собрать больше пресловутых лайков, зато упомянутые футбольные дела гораздо конкретнее. Как и весь вид спорта в целом.

Фото: uefa.com

Выходки явственно больной на голову — простите, имеющей специальные потребности! — шведской школьницы и вовсе предоставим тем, кому нечем заняться. Да-да, я об умиляющей идиотов Грете Тунберг, которая давно уже представляет собой медийный проект ценой в десятки миллионов долларов, и о пердящих коровах, которые довольно неожиданно превратились в главных врагов человечества. Учитывая, что люди пускают ветры как бы не того же химического состава, не забывайте, мы — следующие!

Господи, как же хорошо не быть политиком — они-то сплошь вынуждены выслушивать ее трибунные бредни, делая вид, что имеют дело с новой Нагорной проповедью... И точить свои говяжьи стейки исключительно под одеялом — чтоб никто ни в коем случае не увидел, как ты поощряешь «парниковый эффект».

Как голосовал и боролся Павелко?

Итак, вторничный исполком УЕФА прежде всего подтвердил то, о чем все судачили уже примерно с месяц. Финалы Лиги чемпионов распределены:

2021 — Санкт-Петербург, «Зенит»;

2022 — Мюнхен, «Альянц-Арена»;

2023 — Лондон, «Уэмбли».

Реакция — шоковая, как будто у нас никто ничего не читает и уж точно никто ничего не соображает. Я, разумеется, о Санкт-Петербурге, соцсетях и далеких от футбола изданиях, которые не преминули с обычной для них безапелляционной дуростью поплясать на теме. В самом деле, если вы только что спрыгнули с пальмы, то подобный расклад: даже не столица, а крупный город государства-агрессора принимает ЧМ-2018, ЧЕ-2020 (ждите новых прозрений, пока на это никто не обращает внимания) и финал ЛЧ-2021! — может сильно вас удивить. Если же вы хоть немножко разбираетесь в футболе и его иерархии, то.

Маленькое замечание в тему — ежику понятно, что подобные вопросы решаются очень заранее и существует неофициальная очередь мечтающих заполучить столь вкусное событие. Оттого и всплывает подобная информация не обязательно после официального ее обнародования.

Ну а что касается действий УЕФА и их мотивов, видимо, в надцатый раз придется разжевать особо одаренным:

1) санкции против России, введенные рядом государств, не являются основанием для каких-либо действий со стороны УЕФА или ФИФА; вот если бы нечто в этом духе решила ООН — как в 92-м против Югославии, тогда — да, безусловно; нет — извините; у украинской футбольной власти всегда есть возможность в знак протеста отказаться от участия в соревнованиях под эгидой вышеназванных организаций, но, насколько мне известно, данная возможность всерьез не рассматривалась;

2) санкции ВАДА (Всемирного агентства по борьбе с допингом) и МОК (Международного олимпийского комитета) не имеют отношения к футболу — более того, пока российских футболистов в промышленных количествах ни на чем допинговом не ловили.

Упрек в сторону УЕФА — мол, «Газпром» все купил — смешон, потому что российская компания это лишь один из немногих спонсоров Союза европейских футбольных ассоциаций и не играет в финансовых потоках решающей роли.

Почему же тогда такой выбор? А вы попробуйте отодвинуть в сторону политику — я понимаю, что это очень сложно, но на секундочку; напоминаю, для УЕФА это мало что значит! — и назовите причину, по которой данное решение недопустимо. Особенно в свете того, что Россия только что успешно провела чемпионат мира.

По большому счету, если абстрагироваться от того, что живешь в Украине, куда больше вопросов на предмет Мюнхена, который принимал финал ЛЧ в 2012 году (думается, все помнят домашнее поражение «Баварии» от «Челси» по пенальти). За что такая честь? Мне вот не приходит в голову ничего, кроме круговорота больших футбольных центров (Мюнхен в этом плане гораздо круче Берлина, тем более и тот принимал финал в 2015-м), а также влиятельности Германии в УЕФА.

Если что, то вот перечень столиц финалов в хронологическом порядке, начиная с легендарного стамбульского в 2005-м (именно тамошний «Олимпийский» примет решающий поединок 2020 года): Париж, Афины, Москва, Рим, Мадрид («Сантьяго Бернабеу»), Лондон, Мюнхен, Лондон, Лиссабон, Берлин, Милан, Кардифф, Киев, Мадрид («Метрополитано»), Стамбул. Кого не хватает? Ваши предложения? Просьба учитывать только стадионы вместимостью не менее 60-ти, построенные не ранее 2000 года. Манчестер? Так Англия со своим Лондоном все опции использовала!

Возражения типа «А не за-долбал ли этот Лондон?», подкрепленные напоминанием о том, что «Уэмбли» принимал финалы 2011 и 2013 гг., отметаются столетним юбилеем главного имперского стадиона, ставшего одним из символов Игры — пусть даже империя давным-давно приказала долго жить вследствие Второй мировой войны (выиграл — получи!), а нынешний «Уэмбли» со старым-историческим общего имеет только место дислокации. Скандальную реконструкцию ценой в миллиард фунтов помните? Кстати, в 2013-м Лондон был выбран из соображений 150-летия Футбольной Ассоциации, фактически основания футбола как такового. Почему именно «Уэмбли», а не новенький «Эмирейтс», и зачем тогда Лондон сунули в 2011-м? Подозреваю, что о знаковом юбилее тогда просто забыли.

Отдельный вопрос — гражданская позиция полномочного представителя Украины в исполкоме УЕФА Андрея Павелко. Воображение рисует апокалиптические картины битвы, которую президент ФФУ/УАФ вел в кулуарах, используя свое немалое влияние на «друга Чеферина». Безусловно, он четко и страстно объяснял несвоевременность и вредность подобного выбора — мол, тем самым УЕФА как бы дистанцируется от прогрессивного человечества, плюет в лицо молодой демократии борющейся страны и в который раз показывает, что его логика серьезно отличается от общепринятой (ну, той, которую нам хочется считать общепринятой). Разумеется, на решающем исполкоме в Любляне Андрей Васильевич не мог не выступить с прочувствованной речью в отчаянной попытке переубедить коллег и президента УЕФА: «Кто угодно, только не Россия!» После чего гордо проголосовал «против».

Иная модель поведения выглядит совершенно неприемлемой для того, кто чуть ли не единственный раз вскарабкался на трибуну Верховной Рады именно по футбольному поводу — гордо облачившись в футболку сборной Хорватии и предложив работу ее игрокам.

Если вам почудилась в моем тоне некая язвительность, то она вам не почудилась. Равно как и желание услышать от самого Павелко, какова была его позиция в данном голосовании и что именно он предпринимал до того как. Заодно президенту не мешало бы признать поражение в деле борьбы за привлечение в Украину Суперкубка УЕФА (помнится, речь шла о 2021 годе и Харькове, который, увы и ах, при ближайшем рассмотрении оказался Белфастом). Или же достигнуты некие договоренности насчет будущего? Так расскажите, тем более если пришлось чем-то жертвовать!

Хрен там. Они давно отвыкли даже от попыток откровенных разговоров, растоптав собственные предвыборные обещания. Только в узком кругу, только своим, только с вопросами из заранее подготовленного списка! Оно и понятно — слишком на многое ответить попросту нечего...

Старый турнир по-новому и новый турнир по-старому

Из прочих решений/утверждений исполкома УЕФА особый интерес представляют два: 1) реформа Лиги наций и 2) учреждение третьего еврокубка, который был во вполне разумных масштабах описан в предыдущем номере «Футбола».

Если помните, ЛН-2018/20 суть турнир, призванный вытеснить из календаря большую часть товарищеских поединков, была организована следующим образом: четыре дивизиона на 12, 12, 15 и 16 сборных (всего в Европе 55 команд, если что), а уже дивизионы делились на группы — в основном, по три участника. На цикл-2020/22 предусмотрено несколько иное разбиение по дивизионам: 16, 16, 16, 7. Связано это с тем, что начинание не только опробовано, но и апробировано (в смысле, одобрено — никакого другого смысла этот глагол в себе не несет). То есть национальным ассоциациям понравилось настолько, что они захотели не три команды в группе, а четыре, и не четыре гарантированных матча, а шесть!

Не удалось встретить никаких упоминаний насчет того, как очередная Лига наций будет соотноситься с европейскими путевками на чемпионат мира. Не исключаю, что УЕФА хочет дождаться окончания эксперимента, а именно весеннего утешительного розыгрыша путевок на Евро, и понять, насколько это важно и привлекательно, стоит заморачиваться или ЛН сработает сама по себе.

Что касается третьего еврокубка, то все подтверждается — Лига Конференций, в которую сбагрят два из пяти, а то и больше украинских клубов. Представительство в целом не изменится, разве что соперники, по всей видимости, станут послабее.

Как фэйрплеил Бьелса

Ну и несколько слов о понедельничной церемонии The Best от ФИФА. В целом она удалась и каким-никаким событием стала — в основном, за счет второстепенных премий. Так, за лучший гол наградили юного венгра Жори из «Дебрецена» (он забил победный мяч ударом через себя в компенсированное время матча с «Ференцварошем» Сергея Реброва) — это был и в самом деле красивый и ценный гол, не говоря уж о некоей национальной справедливости: премия имени Пушкаша (Пурчельда) досталась соотечественнику великого «Бачи» Ференца!

Умилила мама, приводившая на стадион слепого сына и пересказывавшая ему события на поле — пусть даже о слепых торседорес на бразильских стадионах читать доводилось еще в далеком детстве в замечательных «страстеобразующих» книгах Игоря Фесуненко.

В принципе, по делу зашла награда аргентинскому тренеру «Лидса» Марсело Бьелсе, хотя тут, наверное, нужно остановиться на подробностях.

Речь о матче чемпионшипа-2018/19 «Лидс» — «Астон Вилла», в котором проваливавшие финиш турнира хозяева еще немножко боролись за прямой выход в АПЛ, а гости — за попадание в плей-офф. Получившаяся в итоге ничья и вправду даровала вторую прямую путевку «Шеффилд Юнайтед», но давайте смотреть правде в глаза: победа «Лидса» мало что значила — его шансы были чисто теоретическими. Тем не менее.

На 72-й после столкновения с Купером забился форвард «Виллы» Коджия. Игроки «Лидса» сначала остановились, но потом продолжили атаку, и Клих открыл счет. Бирмингемцы бросились рассказывать, насколько нехорошо те поступили, началась свалка «все против всех», главный тренер гостей Дин Смит бегал и орал в адрес Бьелсы: «А вот мы выбили мяч!» Такое и вправду было в начале игры, когда повредился Форшоу... В свалке судья удалил бирмингемца Эль-Гази за якобы отмашку локтем по Бамфорду, хотя форвард «Лидса» всего лишь внаглую симулировал удар. Когда же дерущихся удалось растащить, Бьелса отдал указание своим футболистам пропустить ответный мяч, и те скрипя зубами (особенно Янссон, который до последнего пытался убедить тренера не дурить) и скрепя сердце подчинились — Ад ома закатил мяч в сетку на 77-й минуте. Более ничего достойного внимания в матче не произошло.

Разумеется, Бьелса ни разу не оригинален в своем поступке, и в первую очередь припоминался Арсен Венгер — когда его игроки забили аналогичный мяч «Шеффилд Юнайтед» (!), он потребовал переигровки, и УЕФА неожиданно дал «добро». Вспоминали и последний матч в карьере Стэна Каллиса, будущего великого тренера «Вулверхэмптона» — как он отказался сбивать выходящего один на один форварда

«Ливерпуля» Альберта Стаббинза и тем фактически подарил сопернику первое послевоенное чемпионство. Почему-то совсем забыли Паоло Ди Канио с его ударом в аут после травмы голкипера. Еще один случай не буду приводить, дабы меня не обвинили ни с одной из сторон.

В общем, какие оговорки ни приводи, пример весьма редкий и достойный подражания... Хотя профессиональный спорт в целом более чем склонен к стиранию подобных ценностей.

Алиссон Беккер — лучший вратарь, Юрген Клопп — лучший тренер, логично и уж точно ненаказуемо, но тут прогремело: Лео Месси — лучший игрок!

О данном выборе (ФИФА-то в чем виновата? Голосовали тренеры и капитаны сборных, а также журналисты, в том числе ваш покорный слуга, отдавший свой голос ван Дейку) уже написано немало, и главный мотив выделен справедливо: большинство голосующих совершенно не соображает, что речь идет не об определении лучшего вообще, а о том, кто был лучшим в одном отдельно взятом сезоне. Отсюда и руки, тянущиеся поставить птичку (точнее, точку в электронном варианте анкеты) напротив фамилии Месси.

Нет, в пользу Лео присутствуют определенные аргументы: европейская «Золотая бутса», больше 50-ти голов, звание чемпиона Испании.

К сожалению, аргументов против куда больше (напоминаю, речь идет о ФИФА, то есть всем мире, а не только Старом Свете): провальное или, если угодно, никакущее выступление Месси на Кубке Америки со сборной Аргентины, завершившееся невнятным удалением в матче за третье место и скандалом; провал «Барселоны» в целом и Лео в частности в ответном полуфинале Лиги чемпионов, а потом — еще и в финале Кубка Испании.

А вот если все намного хуже и ФИФА вмешивается в итоги голосования, то речь может идти о том, что не хотелось отдавать все три награды «Ливерпулю» — хотя подобные сборы со стороны «Барселоны» ранее никого не пугали, не так ли? В общем, в это я не верю и грешу больше на тренеров и капитанов.

По-моему, больше всех расстроились не «Ливерпуль» и ван Дейк, а «Ювентус» и Кришти Роналдо — мол, наш-то наш. нет, не пошел на абордаж, а заслужил куда больше: победа в Лиге Наций со сборной Португалии, чемпионство в Италии, немного худшее, чем у Месси, выступление в ЛЧ. И скажите, что они не правы!

Делайте свой выбор молча

Немного о личном, которое давно уже стало общественным. Поскольку в результате многочисленных статей и публичных выступлений вашему автору довелось предстать в глазах апчественности этаким воплощением самых ужасных недостатков современности — гендерным шовинистом и гомофобом, всякий раз требуется пояснять свою настоящую позицию по данным поводам. Однополая любовь и ее адепты могут спокойно жить своей жизнью, но только при выполнении нескольких условий: 1) не превращать свою сексуальную ориентацию в непрерывный поток рекламы и политических акций; 2) не пропагандировать ее, эту ориентацию, как нечто гордое и возвышенное, ибо тогда не совсем понятно, кто такие обыкновенные гетеросексуалы — быдло, не осознающее всего счастья богемных высот? Одно дело, если бы кто-то и вправду угнетал и душил, другое — наглая агитация и эксгибиционистское выставление своей жизни напоказ. Да е…сь вы как и с кем хотите, но не лезьте с этим ко всем остальным!

При этом я оставляю за собой абсолютно конституционное право иметь свое мнение по поводу института семьи (библейское, небиблейское — эта сторона меня как православного атеиста волнует меньше всего) и даже высказывать его, это мнение, в неагрессивной форме. Особенно если кого-то сей вопрос болезненно интересует, и он мне его задает.

Аналогично — насчет равноправия женщин. Если что, уточните у моей супруги, подарившей мне немалое количество любви и детей, какой из меня деспот, тиран, домостроевец и носитель харассмента. Моя позиция и моя беда в том, что я искренне полагаю и не стесняюсь открыто говорить об этом: женщины прекрасны своей женственностью (не путать с манерностью и подчеркнутой беспомощностью), а мужчины — мужественностью (не путать со знаменитым «кривоног, потлив, волосат и вонюч» и «чуть красивее обезьяны»). Но — каждый выбирает свой путь сам, и если главный тренер женской сборной США по футболу и лидер той же сборной — лауреаты премий ФИФА — свой выбор сделали, то пусть их. Тем более, г-жа Эллис вроде как ведет себя тихо, а вот г-жа Рапино посвятила свою жизнь борьбе и, похоже, очень этим гордится. Эта ее черта мне отнюдь не импонирует, и специфическая внешность american beauty тут ни при чем.

Помните главное: равные (только равные, а не бо́льшие!) права подразумевают равные обязанности.

Что же касается дел футбольных — если заслужили, то флаг в руки, барабан на шею, волна навстречу! Однако мне крайне неприятно видеть, что моя любимая Игра периодически и постепенно, но очень упорно превращается в трибуну для выражения неких политических и псевдополитических взглядов, а последний женский чемпионат мира, прошедший во Франции, к сожалению, стал именно таким. Более того, тенденция сохраняется, и это вряд ли может радовать, потому что рано или поздно заявится к нам. Понимаете, в чем прикол: не футбол наш женский станет сильнее и конкурентоспособнее, а футболистки — агрессивнее!

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», №75

Лучший комментарий

auto-karl-fernandovich
Карл Фернандович Мицельмахер - Эксперт
26.09.2019 16:16
Не понимаю удивления А.Франкова по поводу выбора Санкт-Петербурга. Уж он то опытный и никак не наивный человек. ЧМ прошёл в РФ, лидеры команд финалистов приехали на финал, улыбались Путину. Проблемы Украины ФИФА интересуют с самую последнюю очередь. Если интересуют вообще.

Читать все комментарии (19)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть