10 октября 1973 года состоялся единственный финал Кубка СССР, в котором киевское «Динамо» уступило своему оппоненту. Им оказался ереванский «Арарат».
Интерес к кубковому матчу подогревался еще тем, что и в чемпионате эти команды соперничали за чемпионский титул.
Главный тренер «Арарата» Никита Симонян подобрал довольно добротную, боевую команду из почти всех местных игроков. Были у ереванцев и свои звезды — Абрамян, Иштоян, Маркаров.
Александр Севидов, после чемпионства в 1971 году, постепенно омолаживал состав «Динамо». На смену ветеранов Маслова приходила молодежь. При Севидове постоянно заиграли Блохин и Колотов, был приглашен Буряк и другая перспективная молодежь. Но слаженной игры все-таки не было, что вылилось в неудачи сезонов 1972 и 73 годов.
«Справедливость восторжествовала — в финале встретились две сильнейшие команды, ведущие ныне борьбу за чемпионскую корону, — написал в отчете для еженедельника „Футбол — Хоккей“ заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник, чемпион Европы 1960 года. — Таким образом, обладание Кубком приближало соперников к самой заветной футбольной цели — сделать в сезоне „дубль“, т.е. стать чемпионом и обладателем Кубка».
60 000 зрителей собралось в хмурый вечер на стадионе имени Ленина. По свидетельству очевидцев большинство поддерживало «Арарат».
В кубковом финале киевлянам удалось запрессинговать техничных ереванцев по всему полю, лишив их простора, и установить контроль над игрой. Доминирование украинцев, обеспеченное быстрыми и слаженными действиями Блохина, Колотова, Мунтяна, Трошкина, Буряка и Веремеева. Если у киевлян явно выделялся организаторскими действиями Мунтян, длинные передачи которого находили Блохина, Колотова, Веремеева, Буряка, то у ереванцев комбинационная игра долго не ладилась.
Они, правда, проводили короткие комбинации на флангах, которые завершались прострелами или навесными подачами в штрафную площадь. Но выглядели эти атаки как малоопасные уколы. В борьбу за верховые мячи смело вступали Андриасян и Маркаров, дважды выигрывали мяч, однако все же у них было мало шансов в борьбе с высокорослыми защитниками и уверенно игравшим на выходах Самохиным. Так продолжалось всю первую половину игры, но забитых мячей не было.
Атаки киевлян продолжались и после перерыва. Воспользовавшись несогласованностью центральных защитников «Арарата», Колотов завладел мячом и вывел на ударную позицию Буряка, которого сбил Месропян. Штатный пенальтист «Динамо» Колотов пробил точно в левый от вратаря угол — 1:0! Шла 61-я минута матча.
Казалось Динамо уверенно доведет матч до логической победы. Но...началась игра враскачку, не спеша, команда сбилась на мелкий пас. Темп был утерян. Последовали передачи назад своему вратарю. Ереванцам все это было на руку.
Игровой перевес киевлян тает на глазах. Первым это почувствовал старший тренер «Арарата» Симонян. На 73-й минуте он производит двойную замену. На поле для усиления атаки выходят реактивный Казарян и Погосов, умеющий сыграть в атаке. И вот уже Самохину приходится несколько раз подряд выручать своих товарищей.
Невидимая тренерская дуэль продолжается. Не желая рисковать, динамовские тренеры выпускают на попе защитников Зуева и Кондратова вместо Буряка и Блохина.
Ереванцы буквально прижимают киевлян к воротам. Самохин в каком-то немыслимом броске отбивает мяч после сильнейшего удара Погосова...
Кажется, худшее для «Динамо» позади — минутная стрелка на табло стадиона делает последний круг. Но — последний натиск «Арарата», и вот он — долгожданный миг удачи. Еще подряд два удара Андреасяна и Казаряна отбивает Самохин, а затем мяч все-таки находит щель в скоплении динамовских игроков — Иштоян забивает ответный мяч. 1:1.
Будет дополнительное время.
Небольшой отрывок из книги Н.Симоняна «Футбол — только ли игра?».
«Мы направились в раздевалку. В туннеле я услышал острый разговор между Олегом Блохиным и начальником команды Михаилом Михайловичем Команом.
— Зачем вы меня заменили? С кем вы сейчас будете играть?..
— Ладно, ладно, — ворчал Коман, — без тебя разберемся.
А я думал: что сказать сейчас ребятам...
— Вы, по сути, уже выиграли игру, — говорю им неожиданно для себя. — Вы чувствуете, вы ее уже выиграли... В предстоящие тридцать минут вы должны решить судьбу матча в свою пользу... Сделать это завтра будет намного сложнее».
Драматическая концовка, упущенная на последних секундах победа и навалившаяся усталость. Арарат — на эмоциональном подъеме.
Киевляне, оставшись без форварда, перестроились: вперед выдвинулись Трошкин, Мунтян и Колотов, их поддерживал Дамин. Искреннее желание атаковать, старание, самоотверженность успеха не имели — ни сил не осталось, ни уверенности в победе. Ереванцы раскрепощены, в успехе не сомневаются.
После нескольких запоминающихся атак последовала развязка. Трехходовка проведена мастерски, на одном дыхании. Заназанян — Петросян — Андреасян резво, словно игра только началась, преодолели робко сопротивлявшуюся оборону. Мяч на заключительном этапе доверили Иштояну. Левон доверие оправдал. Находясь в окружении защитников, да еще спиной к воротам, резко развернулся и пробил. Мяч в верхнем углу — 2:1.
Комментирует герой эпизода и всего матча: «Андреасян рвется по левому краю. Жду передачи. Аркадий, как всегда, точен. Мяч уже у меня, я против ворот на линии штрафной площади. Делаю замах правой ногой, как бы показывая, что буду бить. Зуев прикрывает ворота, но отворачивается. Тогда я перевожу мяч под левую ногу и бью на самом деле...». Остальное вы знаете. В оставшиеся 17 минут счет не изменился. Армяне сумели перевести игру в выгодное им русло и сохранили победный счет. Киевские футболисты показали себя истинными джентльменами: дважды — сразу после игры и во время церемонии вручения кубка — поздравили счастливых соперников.
Можно долго спорить по поводу замен ведущих игроков «Динамо». Был ли это тренерский ход укрепляя оборону или шанс получить молодым игрокам почетные звания «Мастеров спорта».
В чемпионате «Динамо» также уступило первенство «Арарату». Эти поражения стоили тренерского поста Александру Севидову. Ему на смену пришел молодой и амбициозный Валерий Лобановский. Он уже в последних матчах чемпионата наблюдал за командой. Позже он приведет и своего соратника Олега Базилевича. Начинается эра Лобановского. Кто знает, как развернулся бы ход истории, если бы «Динамо» одолело «Арарат».
А что же победители?
Армения вся так и зашлась в радостном экстазе по случаю победы своего Арарата. На малой родине Иштояна, в городе Ленинакане, восторженные болельщики окружили толпой местный горком с требованием поставить на главной площади города памятник Иштояну. А когда любителям футбола было в этом отказано, то следующим утром на спине памятника Ленину кто-то вывел краской восьмой номер, под которым феерил в том сезоне Иштоян.
Только вот не знаю, правда это, или красивая легенда. Но безусловно то, что Левон стал самым популярным человеком Армении. Вспомните комедию Георгия Данелии «Мимино», где Фрунзик Мкртчян в роли Рубика Хачикяна говорит своему грузинскому другу Валико Мизандари, которого сыграл неподражаемый Вахтанг Кикабидзе: «Слушай, что ты хочешь? Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит! Может вот так потрогать. Ты кто такой для неё?».
Это и есть один из признаков всенародной популярности и уважения.
Кубок СССР. Финал
«Арарат» — «Динамо» К — 1:2 (0:0, 1:1)
Голы: Иштонян (89, 103) — Колотов (61, с пенальти)
«Арарат»: А.Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко (Погосов, 73), Иштоян, Маркаров (Казарян, 73), Петросян, Заназанян
«Динамо»: Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк (Зуев, 87), Колотов, Веремеев, Блохин (Кондратов, 88).
Алексей НОВИК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (5)