Меценат Юрий Сапронов: «Зинченко ящерицу какую-то поймает, в рот засовывает и фотографируется»

2019-11-04 20:20 Меценат Юрий Сапронов в интервью Спорт.UA рассказал об атмосфере в сборной Украины. Юрий Сапронов и Андрей ... Меценат Юрий Сапронов: «Зинченко ящерицу какую-то поймает, в рот засовывает и фотографируется»

Меценат Юрий Сапронов в интервью Спорт.UA рассказал об атмосфере в сборной Украины.

Юрий Сапронов и Андрей Шевченко (фото: instagram.com)

14 октября случилось историческое событие: мы победили Португалию, действующих чемпионов Европы, и с первого места в группе вышли на Евро....

— Это был первый матч за всю 2,5-летнюю каденцию Андрея Шевченко в статусе главного тренера, на котором я присутствовал. Мы как-то сразу так решили, что из 4-5 матчей в Харькове я ни на один не ходил. Я как-то так решил, а Андрей молча согласился, что я не буду ходить на трибуну на его матчи. В Киеве у меня не было выбора, потому что меня внук затащил.

Последний сбор, перед Литвой и Португалией. Что вы ощущали, наблюдая за командой? Ощущение, тревогу или они все были в меру расслаблены и уверены в себе?

— Было все как всегда. Было все по-домашнему. Андрей, несмотря на твердость и жесткость характера, очень тонко видит вещи. Подошел, к кому-то, приобнял. Сидит с кем-то разговаривает, подскочил, прошелся 10 минут с Ярмоленко, поймал Болбата. Я не знаю, о чем он с ними говорит, но обстановка домашняя. Тайминг — наше все. За временем следят, никто никуда не должен опоздать. На завтрак, обед и ужин никто не берет с собой мобильные телефоны. Нужно общаться между собой, а не отвечать на смс. Есть какие-то моменты, и ребята с пониманием к этому относятся. Обстановка очень добрая, домашняя. Витало ли какое-то напряжение? Конечно. Как настроить на Литву? Хотя парни все понимают, что и второй матч был сразу через три дня, в голове держались обе игры.

Напряжение было рабочее. Андрей Николаевич был спокоен, когда был с командой. Что-то, конечно, я в глазах читал, зная Андрея. Конечно, я читал это напряжение. Он действительно твердо гнул свою линию все это время. Я видел, сколько у него было дискуссий и с игроками, и с Тассотти, и с Малдерой. Это очень сильный штаб. Как Малдера готовит для сборной разбор матча, это надо видеть. У них ультрасовременные программы. Я такое видел только у Гвардиолы. Малдера — очень крутой аналитик. Его роль в тренерском штабе очень значительная. Ну и Андрей по-прежнему может ударить, обвести и показать класс. Он в отличной физической форме. Не знаю, отбегает ли он 30 минут, но 15 точно может.

Находясь на стадионе, что вы ощущали? Там же был матч с инфарктным сценарием.

— Я стоял, смотрел и не верил. 2:0 мы ведем. И ведем по игре. Мы сильнее и нигде не проиграли позицию. Караваев просто сожрал Криштиану Роналду. Скорость хорошая. Против нас — чемпионы Европы и команда стоит под миллиард. У них есть Роналду, у нас — замечательные пацаны. Но один шанс из одного Роналду может использовать. Как и все, я стоял и волновался. Но я себя успокаивал, что все по игре. А Пятов — герой матча. Очень крутой футбол. Да, пенальти был. А концовка? У меня сердце останавливалось. Последние 5-6 минут это ужас. Я после матча поймал Андрея Пятова и поблагодарил его. Сказал, что он великий человек. Со слезами на глазах. Это лучший матч, который я видел.

Известно, что в сборной есть категории весельчаков и картежников. Кто из них самый запоминающийся, кто главный картежник и главный шутник, по вашим наблюдениям?

— Я кстати, карт не видел. Они играют в «Уно». Это детская игра. И играют в нарды. Прямо несколько досок подряд.

А вы играете в нарды?

— Нет, я не знаю этот вид спорта. Но самый крутой нардист — Зинченко. И самый главный весельчак тоже он.

Были моменты, когда Зинченко вас подкалывал, находясь здесь?

— Да он, то ящерицу какую-то поймает, в рот засовывает и фотографируется для Инстаграма. У них очень хорошая атмосфера. Когда уже на территории никого, то в 8 вечера пацаны в бассейне могут такое исполнять. Это ж мальчишки, хорошие классные пацаны. Очень открытые. Мы в гостиницу стараемся не пускать никого. Иногда просят группами, и Шевченко разрешает посещать, но в день отъезда. Приехали, дружно пофоткались дети и все. Но отказываешь 30-ти, а за сбор я или одну, или другую детскую школу могу привезти. И то, я злоупотребляю хорошим отношением Андрея Шевченко. Иногда народ сидит и ждет под гостиницей по полдня. Иногда получается поймать Ярмоленко, Марлоса, Степаненко и других ребят.

А кто-то проявлял интерес к гольфу?

— Из игроков сборной Украины ребята брали уроки, пытаясь понять, что это такое. Они играют даже какие-то турниры гривен по 100, чисто символически. Шевченко хорошо играет в гольф, но не помню, когда он в последний раз шел на поле. На сборе он работает. Бывает, хочется, но нет. Тассотти хорошо играет.

Закончить эту беседу хотелось бы на ноте любви. Зинченко сделал предложение Владе Щегловой. Приезжала ли Влада в Супериор? Вы наблюдали историю развития их отношений?

— На каком-то сборе, в июне, я Владу видел. Она приезжала, они у автобуса с Сашей поговорили. Но во время сборов никогда я ее тут не видел. Наверное, это не разрешено. Хорошая пара, красивая. Я не знал, что будет предложение на стадионе. Я видел их отношения, наблюдал со стороны. Здесь я Владу только один раз видел. Красивая пара, хорошие ребята. На Сашу это тоже дополнительная ответственность. Семья — это всегда хорошо. Рядом всегда будет любимый человек. Это должно положительно повлиять на его дальнейшую карьеру.

1
=