Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Козацкому роду нет переводу. Топ-10 стран с украинскими футболистами

2019-11-13 19:35 Отечественный футбол по ряду факторов сложно сравнивать, например, с бразильским или каким-либо, представляющим топ-лиги Европы. Долгое ... Козацкому роду нет переводу. Топ-10 стран с украинскими футболистами

Отечественный футбол по ряду факторов сложно сравнивать, например, с бразильским или каким-либо, представляющим топ-лиги Европы. Долгое время в нашей стране существовало «тихое болото», в котором украинские футболисты предпочитали спокойно «вариться», получая весьма приличные деньги и не жалуясь на жизнь. То, что их карьера не получала должного развития, волновало, на самом деле, мало кого.

Потеря территорий, начавшаяся война и последовавший за всем этим крах экономики, не могли не отразиться и на ситуации в футболе. Денег здесь стало значительно меньше, многие команды попросту прекратили свое существование, из-за чего перед некоторыми отечественными футболистами остро встал вопрос — что же делать дальше? Кто-то смирился с уменьшением финансовых условий и остался в Украине в клубах, которые оказались способны держаться на плаву, но многие решили, что происходящее является хорошим шансом для более кардинальных перемен. С тех пор количество украинских легионеров в различных лигах других стран мира медленно, но верно прирастает. Мы же в рамках данного материала выделим 10 стран, где в настоящий момент играет наибольшее количество наших с вами соотечественников.

10. Эстония — 21 украинец

Не так давно в Эстонии завершился сезон-2019, по итогам которого чемпионом страны стала «Флора». Эта команда практически полностью состоит из местных футболистов и на конец сезона в ней был только один легионер, представляющий Финляндию. Но украинцы в Эстонии есть — всего на текущий момент там выступает 21 наш футболист. Что правда, их общая стоимость, согласно данным Transfermarkt, весьма невысока — лишь 950 тысяч евро (дело в том, что лишь 6 игроков вообще сколько-либо оценены с точки зрения футбольной экономики, а все остальные банально имеют прочерк в графе «стоимость»).

Самыми дорогими украинскими легионерами в Эстонии на текущий момент являются 24-летний Андрей Маркович («Нымме Калью»; 200 тысяч евро; воспитанник «Карпат», поигравший в Украине за «зелено-белых» и «Рух»), 23-летний Иван Лобай («Нымме Калью»; 250 тысяч евро; воспитанник «Львова» и «Карпат», поигравший за «зелено-белых» и «Рух»), а также 24-летний Юрий Ткачук («Левадия»; 250 тысяч евро; воспитанник «Металлиста», поигравший за харьковчан, «Карпаты» и «Рух»).

9. Венгрия — 25 украинцев

Мода, если так можно выразиться, на украинцев в чемпионате Венгрии пошла не так давно. В этой стране и ранее выступало немало наших соотечественников, но преимущественно тех, о чьих спортивных достижениях мало кто знал даже на пределах родной Украины. Сейчас же в Венгрии играют весьма известные и яркие по меркам отечественного и тамошнего чемпионатов исполнители, некоторые из которых являются определяющими игроками в составе грандов OTP Банк Лиги. Суммарная стоимость всех украинских легионеров, играющих в Венгрии, по оценкам Transfermarkt, составляет 8,55 миллионов евро.

Тройку самых дорогостоящих украинцев в Венгрии представляют прекрасно известные широкой футбольной общественности нашей страны Александр Зубков («Ференцварош»; 1,2 миллиона евро; воспитанник «Шахтера», который в Венгрии выступает на правах аренды), Игорь Харатин («Ференцварош»; 1,5 миллиона евро; воспитанник «Динамо», немного поигравший в Украине за «бело-синих» и «Металлист», но сделавший себе имя в «Заре») и Иван Петряк («Фехервар»; 1,6 миллиона евро; воспитанник «Зари», поигравший за эту команду, а также «Шахтер»).

8. Беларусь — 30 украинцев

Много украинских футболистов в настоящий момент находятся на хорошем счету в командах из Беларуси. В частности, в стане лидера чемпионата-2019 «Динамо» из Бреста играют сразу три наших соотечественника, два из которых входят в тройку наиболее дорогостоящих украинских легионеров этой страны. Общая стоимость наших игроков, выступающих в Беларуси, оценивается порталом Transfermarkt в 7,3 миллиона евро.

Самым ценным украинцем в Беларуси является 27-летний хавбек брестского «Динамо» Александр Нойок (1,2 миллиона евро; воспитанник «Шахтера», поигравший за «Металлист», «Говерлу» и донецкий «Металлург»). Он входит в топ-10 самых дорогостоящих футболистов тамошнего чемпионата, занимая шестую строчку. Также в топ-3 среди украинцев попали 25-летний Алексей Хобленко («Динамо» Брест; 650 тысяч евро; воспитанник «Динамо», поигравший за «Говерлу», «Полтаву» и «Черноморец») и 24-летний Дмитрий Билоног («Динамо» Минск; 500 тысяч евро; воспитанник «Шахтера», поигравший за «Зирку» и «Олимпик»). А вот наиболее известный украинский футболист в чемпионате Беларуси — Артем Милевский находится лишь на 19-й позиции по стоимости (100 тысяч евро). Во многом виной этому возраст — в январе Артему исполнится уже 35 лет.

7. Армения — 34 украинца

Традиционно один из самых популярных чемпионатов среди украинцев-легионеров. Ныне в Армении пристанище себе нашли сразу 34 наших соотечественника, занимающихся футболом. Наиболее украинской командой Армении в настоящий момент является «Локомотив» из Еревана, в составе которого играют 12 наших земляков. Кроме того, у команды украинский главный тренер — 40-летний Сергей Литовченко, известный на родине по работе с «Арсеналом-Киев». Впрочем, нужно отметить, что ереванский «Локомотив» играет не в элитной Премьер-лиге, а в Первой лиге Армении, где на текущий момент идет третьим. Во многом по этой причине суммарная стоимость украинских легионеров в Армении невысока — Transfermarkt дает лишь 2,4 миллиона евро.

Самыми дорогостоящими украинцами в Армении являются 34-летний Сергей Шевчук («Пюник»; 200 тысяч евро; воспитанник киевского «Арсенала», поигравший за «Шахтер», «Мариуполь» и «Зарю»), 32-летний Денис Дедечко («Арарат»; 300 тысяч евро; воспитанник «Динамо», сыгравший 1 матч за «бело-синих», а также выступавший в «Кривбассе», «Нафтовике», «Мариуполе», «Александрии» и «Ворскле») и 29-летний Евгений Будник («Урарту»; 300 тысяч евро; воспитанник «Арсенала-Киев» и «Металлиста», поигравший за харьковчан, а также за «Сталь» из Каменского и «Ворсклу»).

6. Канада — 37 украинцев

А вот это, согласитесь, весьма неожиданно! Впрочем, футбол в Канаде — явление весьма экстравагантное, потому как ставка в стране традиционно делается на хоккей. Преимущественное большинство украинцев, выступающих в Канаде, играют за клуб под названием «Воркута», представляющий Торонто. Его руководство делает ставку на выходцев из СНГ, и в настоящий момент в составе «Воркуты» играют 28 наших земляков. Клуб имеет полупрофессиональный статус, но с 2017 года выступает в Канадской футбольной лиге (напомним, элитой для команд из США и Канады является первенство MLS). Все украинцы, играющие в Канаде, по подсчетам аналитиков Transfermarkt, стоят всего 1,5 миллиона евро (вновь-таки большинство по каким-то факторам попросту не имеют сформированной специалистами рыночной стоимости).

Топ-3 дорогостоящих украинца из Канады: 32-летний Александр Семенюк («Атомик Селектс»; 175 тысяч евро; воспитанник «Буковины» и «Шахтера», поигравший в Украине за «Буковину», «Ниву» Тернополь, «Энергетик» Бурштын и «Оболонь»), 32-летний Александр Мусиенко («Воркута»; 200 тысяч евро; воспитанник «Борисфена», поигравший за эту команду, а также «Сталь» Каменское, «Львов», «Прикарпатье», «Черноморец», «Буковину», «Металлург» Донецк, «Оболонь-Бровар», «Ниву» Тернополь и «Полтаву») и 31-летний Сергей Мельник («Воркута»; 200 тысяч евро; воспитанник «Черноморца», поигравший за одесситов, а также за «Днестр», «Одессу», «Ниву» Винница и «Сумы»).

5. Чехия — 39 украинцев

В Чехию более менее масштабно украинцы также начали перебираться относительно недавно. Большая часть известных в нашей стране футболистов начала переезжать в команды из Чехии в связи с тем, что там банально регулярно и стабильно выплачивают заработную плату, размеры которой пусть и не космические, как когда-то в Украине, но все же. Ныне в чешских клубах играют 39 украинских футболистов, суммарную стоимость которых Transfermarkt оценивает в 2,85 миллиона евро.

Наиболее дорогими украинскими легионерами в Чехии считаются 25-летний Александр Азацкий (играет в аренде за «Злин» из «Баника»; 350 тысяч евро; воспитанник «Металлиста», сыгравший в Украине 1 матч за харьковчан, а также 34 поединка за «Черноморец»), 24-летний Тарас Качараба («Слован»; 700 тысяч евро; воспитанник «Шахтера», поигравший за «Говерлу» и «Зирку») и 27-летний Андрей Цуриков («Яблонец»; 750 тысяч евро; воспитанник запорожского «Металлурга», поиграл за эту команду, а также за «Динамо», «Говерлу» и «Александрию»).

4. Россия — 50 украинцев

Некогда самая популярная страна для украинских футболистов в настоящий момент находится лишь на четвертой строчке рейтинга. Виной всему отношения между Украиной и Россией, вернее, их практически полное отсутствие. Из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе футболисты, играющие в России, перестали вызываться в сборную Украины. Хотя это не признается представителями тренерского штаба «сине-желтых» напрямую, но тенденцию и факт осознали уже все украинские болельщики. Впрочем, полусотни украинских футболистов (суммарная стоимость которых по оценкам Transfermarkt составляет 19,15 миллионов евро) все это не мешает спокойно выступать за российские команды.

Топ-3 дорогостоящих украинца в России: Иван Ордец («Динамо» Москва; 1,5 миллиона евро; воспитанник «Шахтера», поигравший в Украине за «горняков» и «Мариуполь»), Олег Данченко («Рубин»; 3 миллиона евро; воспитанник «Черноморца», поигравший в УПЛ за одесситов и «Шахтер») и Ярослав Ракицкий («Зенит»; 10 миллионов евро; воспитанник «Шахтера», сыгравший 325 матчей за «горняков»).

3. Словакия — 67 украинцев

Большинство наших соотечественников из числа футболистов в Словакии выступают в низших лигах. В клубах элитной Fortuna лиги играют лишь четверо, поэтому суммарная стоимость всех украинских футболистов в Словакии также крайне невелика — Transfermarkt дает за них лишь 1,68 миллиона евро.

Самыми дорогостоящими и известными украинскими футболистами в Словакии являются молодой защитник Даниил Бескоровайный («ДАК 1904»; 250 тысяч евро; воспитанник «Волыни», поигравший в Украине только за луцкую команду), который летом нынешнего года стал со сборной Украины чемпионом мира U-20, а также 26-летний Артем Сухоцкий («Слован» Братислава; 550 тысяч евро; воспитанник «Динамо», известный в Украине, прежде всего, по играм за «Александрию» и «Зарю»).

2. Германия — 78 украинцев

Еще одна серьезная неожиданность этого рейтинга. Да, в Германии выступает немало украинских футболистов. Впрочем, особо обольщаться этому факту не стоит — в национальную команду в качестве потенциального усиления вряд ли можно вызвать хотя бы одного из них. Что и говорить, если даже на уровне Второй Бундеслиги из 78 игроков выступают только двое, а остальные — представители команд низших и региональных лиг. Не исключено, что существенная часть наших соотечественников банально увидела в этом возможность как-то зацепиться за получение в будущем вида на жительство в Германии...

Самым дорогостоящим и известным украинцем в Германии является 26-летний Борис Тащи. Сейчас он выступает за «Санкт-Паули» и, не являясь игроком основного состава, оценивается в 600 тысяч евро. Тащи одно время почитался очень ярким представителем молодого поколения украинских футболистов, но время прошло, а Борис так и не смог сделать нужные шаги вперед в профессиональном развитии. Также из наших полпредов в Германии можно выделить 29-летнего голкипера Игоря Березовского, который когда-то был одним из трех украинцев в «Дармштадте» в Бундеслиге (наряду с Федецким и Олейником), а ныне числится в рядах этой команды, обитающей уже во Второй Бундеслиге. Нельзя обойти вниманием и 32-летнего экс-форварда «Шахтера» и сборной Украины Антона Шиндера. Ветеран, не понаслышке знакомый с немецким футболом, ныне является игроком клуба 6-й лиги «Швабах». В силу этого Transfermarkt даже не оценивает стоимость контракта Шиндера, а все украинцы в Германии, по данным портала, имеют цену в 925 тысяч евро.

1. Польша — 79 украинцев

Польша ныне — самое популярное направление для украинских футболистов. При этом, любителей и полупрофессионалов здесь не подавляющее большинство, как в той же Германии. За польские команды играют весьма известные в нашей стране личности, которым стало тесно или плохо в УПЛ, по причине чего они решили податься за рубеж. Transfermarkt дает суммарную оценку 79 украинцам, играющим в Польше, в 4,65 миллиона евро. Как и всегда, серьезная часть наших соотечественников здесь банально никак не оценена аналитиками портала.

Наиболее дорогостоящие украинские легионеры в Польше — это 31-летний Алексей Дитятьев («Краковия»; 350 тысяч евро; воспитанник «Энергии» из Новой Каховки, поигравший за эту команду, а также за «Крымтеплицу», «Буковину», «Олимпик», «Ворсклу» и «Карпаты»), 27-летний Руслан Бабенко («Ракув»; 600 тысяч евро; воспитанник «Днепра», поигравший за эту команду, а также «Волынь», «Сталь» из Каменского, «Зорю» и «Черноморец») и 27-летний Владимир Костевич («Лех»; 1,5 миллиона евро; воспитанник «Карпат», сыгравший 93 матча за «зелено-белых»).

Алексей СЛИВЧЕНКО

Лучший комментарий

stas.317
Name Surname - Наставник
13.11.2019 20:55
на росии не играет ни одного украинца, есть только люди с украинским паспортом - это разное

Читать все комментарии (5)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть