Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михайличенко и замены

2019-11-14 14:17 Тренеров критиковать очень даже принято. Ругают за плохие результаты и плохую, по мнению критикующих, форму игроков, ... Михайличенко и замены

Тренеров критиковать очень даже принято. Ругают за плохие результаты и плохую, по мнению критикующих, форму игроков, за неверно, опять же по мнению критикующих, выбранный стартовый состав, тактику, за неудачные замены. Алексея Михайличенко сейчас, когда игра «Динамо» относительно наладилась, стало модным ругать за отсутствие замен или за их затягивание.

Фото: Ю.Юрьев

Минуты, проведенные запасными при Михайличенко

В каких случаях тренеры меняют игроков? Причин масса: травмы и усталость, недовольство игрой отдельного футболиста и команды в целом, попытка расшевелить игроков, желание изменить тактику — усилить атаку в случае не устраивающего результата или оборону, если результат надо удержать, желание дать отдохнуть лидерам и почувствовать игру футболистам, которые недавно восстановились после травм, дублерам, молодежи. Наконец, просто желание потянуть время в конце матча.

Различается и отношение тренеров к заменам. Одни могут уже в первом тайме начинать перестройку состава (не забуду, как Томас Шааф, тренируя «Вердер», сделал три замены в первом тайме, который его футболисты провалили, и — помогло!), другие до последнего тянут, веря в первоначальные идеи и выработанную на матч стратегию, третьи проводят замены по графику, начиная где-то с середины второго тайма. Подчеркиваю, универсального рецепта нет, как нет уникальной схемы, гарантировавшей бы победу — все на усмотрение тренера.

К слову, раньше и Хацкевича критиковали за затягивание с заменами. Но в нынешнем сезоне Александр Николаевич с заменами явно не тянул. Под его руководством команда провела шесть официальных матчей, и в каждом матче он делал по три замены. В этом сезоне Хацкевич явственно полюбил ранние замены. Из шести поединков в четырех он менял игроков уже в перерыве, сделав в антракте между таймами пять замен. Больше других запасные провели времени в Брюгге — 117 минут в сумме, и два игрока в том матче — Цыганков вместо Караваева и Родригеш вместо Беседина — вышли на поле в перерыве. И это было логично: в первом тайме у «Динамо» за исключением неплохого дебютного отрезка не получалось вообще ничего, оно уступало в счете.

88 минут запасные провели на поле во Львове против одноименного клуба, но тут другая причина. К 52-й минуте динамовцы вели 3:0, и, учитывая, что тот матч предшествовал игре в Брюгге, тренеры дали отдохнуть Кендзере, Беседину и Буяльскому.

В сумме же в шести матчах при Хацкевиче запасные провели на поле 484 минуты или 8,15% общего игрового времени. С точки зрения результативности замены не были особенно успешными: Де Пена отдал две голевые передачи в матче за Суперкубок Украины, а после скидки Франа Соля защитник «Брюгге» Мехеле срезал мяч в свои ворота в киевском матче.

Под руководством Алексея Михайличенко «Динамо» провело уже 16 официальных матчей. И ситуация действительно в корне изменилась. В трех матчах из 16-ти тренеры «Динамо» могли сделать на две замены больше, чем сделали, еще в трех вакантной осталась одна замена. И сами замены тренеры стали делать позже. Например, в кубковом матче с «Шахтером» первую замену провели на второй компенсированной минуте, в Копенгагене единственная замена была сделана на 89-й минуте, в домашнем матче с «Копенгагеном» — на 80-й.

Если Хацкевич произвел в перерыве пять замен в шести матчах, то Михайличенко — в 16-ти. Плюс одна вынужденная замена была сделана Алексеем Александровичем в первом тайме — по причине травмы. Случилось это в Полтаве против «Ворсклы», и тот матч стоит особняком. В нем запасные провели на поле аж 104 минуты, но связано это, прежде всего, с серьезными травмами Шепелева и Бурды, полученными в конце первого и начале второго таймов.

102 минуты запасные сыграли с «Карпатами», но в том матче по причине очень слабой игры Родригеша и Соля в первом тайме оба были заменены в перерыве.

В сумме в 16-ти матчах при Михайличенко динамовские запасные провели на поле 813 минут, но с большим, чем при Хацкевиче, КПД. Вербич, выйдя на замену, реализовал пенальти с «Колосом», забил с игры «Карпатам» и отдал голевую передачу со «Львовом», Беседин забил львовянам, а Де Пена в кубковом матче с «Шахтером» с углового нашел голову Попова.

Вот и получается, что при Михайличенко запасные проводят гораздо меньше времени на поле, чем при Хацкевиче — только 5,03% игрового времени, зато с большей эффективностью. В их активе три гола и два ассиста, в том числе 2+1 у Вербича.

Минуты, проведенные запасными при Хацкевиче

Обратите внимание еще на один нюанс. В важных матчах с равными соперниками Михайличенко меньше доверяет дублерам, если «Динамо» не уступает в счете. Показательны два матча с «Шахтером», сыгранные в течение полутора недель. В Киеве, когда команда играла здорово, тренеры до последнего не меняли состав, хотя несколько минут потеряли из-за проблем с табло в руках четвертого судьи и из-за неразберихи, связанной с повреждением игрока. В Харькове, когда «Динамо» уступало в счете, Михайличенко уже в середине второго тайма произвел все три замены, и запасные в общей сложности провели на поле примерно 8,5% игрового времени, то есть намного больше, чем обычно. Хотя мы видим, что в таких матчах Михайличенко и впрямь не спешит менять игроков. В четырех еврокубковых матчах — только семь замен (максимум был только на поле «Лугано»), ни одного игрока Михайличенко не поменял ранее 70-й минуты, а в общей сложности запасные провели на поле лишь 63 минуты или 1,59% от общего времени!

А как дело с этим обстоит в Европе? Попробуем разобраться на примере Примеры, то бишь Испании. Тамошние журналисты и болельщики не особо от наших отличаются и критикуют Зидана за отсутствие замен в «Реале» никак не меньше! Так вот, при Зидане в нынешнем чемпионате Испании запасные «Реала» в среднем проводят на поле менее 4,5% игрового времени. Для сравнения: запасные «Барселоны» проводят примерно 8% игрового времени, а запасные «Атлетико» — где-то 7,5%.

Но в Испании, критикуя Зидана, во-первых, отдают должное успешности его замен (вышедшие на замену игроки «Реала» забили пять голов), во-вторых, понимают, что при таком количестве травм у Зинедина не особо много вариантов для усиления игры.

В «Динамо» тоже с травмами нелады, но на данный момент главные кадровые потери «Динамо» в центре обороны, а центрбеков тренеры меняют очень редко. Допускаю, что опять все сводится к нежеланию вносить коррективы в игру команды, особенно в важных матчах, и если игра у команды получается, а сам матч складывается очень напряженно. Ну, и возможно, как и у Зидана в «Реале», есть понимание того, что основа сильнее запаса и вместо усиления игры ее можно ослабить.

Так что вывод из этих цифр напрашивается довольно простой: если что-то не так, Михайличенко готов предпринять решительные действия (две замены с «Карпатами» в перерыве или три замены в последнем матче с «Шахтером» к середине второго тайма), но если все идет неплохо, по плану, он вполне может вообще обойтись без замен.

Свою позицию Михайличенко объяснил в Копенгагене: «Опережая ваши вопросы, сразу скажу, почему я сделал столь позднюю замену. Во-первых, в такую игру тяжело войти, она была очень напряженная, было много силовой борьбы. А во-вторых, мы не видели таких моментов, чтобы кто-то из игроков выпадал».

Так что, на мой взгляд, отсутствие замен или поздние замены ни в коем случае не должны быть поводом для критики тренерского штаба — был бы результат!

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», №89

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.11.2019, 14:17
Топ-матчи
Чемпионат Украины Рух Шахтер 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть