Полузащитник «Нымме Калью»: «Украина должна победить Эстонию»

2019-11-14 18:56 Полузащитник «Нымме Калью» Владислав Хомутов в интервью FootBoom рассказал о чемпионате Эстонии и их национальной сборной, ... Полузащитник «Нымме Калью»: «Украина должна победить Эстонию»

Полузащитник «Нымме Калью» Владислав Хомутов в интервью FootBoom рассказал о чемпионате Эстонии и их национальной сборной, которая 14-го ноября сыграет товарищеский матч против сборной Украины.

Владислав Хомутов

Ты уже полгода играешь в чемпионате Эстонии. Какой стиль футбола предпочитают местные команды? Есть ли какая-то специфика?

— На мой взгляд, чемпионат Эстонии довольно интересный и где-то необычный. В турнире принимают участие всего 10 команд. Конечно, не много, но с каждой из команд ты играешь четыре матча. Также в нем есть еще одна специфика, которая непривычна лично для меня — турнир заканчивается зимой. Подобное впервые в моей карьере (улыбается). Что касается самой игры, то команды тут предпочитают более оборонительный и силовой

Уровень чемпионата Эстонии сильно отличается от украинского?

— Думаю, наши чемпионаты сравнивать нельзя. Слишком много отличий во всем. Если же все же попытаться, но чемпионат Украины явно сильнее. Однако в Эстонии он не стоит на месте и потихоньку двигается вперед. Его стараются сделать более сбалансированным и равным, что увеличивает конкурентоспособность.

В Украине часто «гонят» на судей. Как обстоят с судейством в Эстонии?

— Судейство в Эстонии также оставляет желать лучшего. Как по мне, арбитры довольно часто допускают ошибки.

Довольно много представителей сборной Эстонии играет в местном чемпионате. Со многими ты уже успел пересечься. Кого бы из них ты бы выделил?

— Да, конечно, против многих уже успел сыграть, поэтому могу смело сказать, что знаю практически всех их игроков. Кого-то конкретно выделить сложно, в их состав хватает неплохих ребят. Знаешь, как говорится, каждый футболист может быть опасен. В их составе есть неплохой форвард из «Флоры» Эрик Сорга, который провел достаточно неплохой сезон, став лучшим бомбардиром. К тому же он еще весьма молод — всего 20 лет. Да и в целом, в их составе немало молодых ребят, которые играют рядом с ветеранами команды: Клаваном, поигравшим в «Ливерпуле», Зеневым, в свое время выступавшем за «Карпаты», и Васильевым, которого и вовсе считают легендой эстонского футбола. Коллектив у них интересный подобрался.

В состав сборной вызван также и Сандер Пури, твой одноклубник. Что можешь рассказать об этом футболисте?

— Рад за Сандера и поздравляю его с вызовом в сборную. Это хороший футболист, ответственный и трудолюбивый. Не зря его вызывали в сборную. Сейчас для него главное показать свою игру, которую он показывал в нашем чемпионате за «Нымме Калью», и тогда у него все получится. Думаю, у него есть все шансы проявить себя в национальной команде, но, надеюсь, не в матче против сборной Украины.

Не было ли споров с ним, или другими эстонскими ребятами? Может какие-то пари заключали, или подкалывали друг друга?

(Смеется.) Такого не было. Да, мы с ребятами обсуждали предстоящую игру наших сборных, но до пари и подколов не доходило. И нам, и им будет интересно посмотреть предстоящий матч. Однако, думаю, что сейчас наша сборная явно прибавила и на голову выше и сильнее сборной Эстонии, но лишь игра это покажет.

Что можешь рассказать о самой сборной Эстонии? Какой футбол они предпочитают?

— Сборная Эстонии пытается играть в комбинационный футбол. Смотрел несколько их матчей недавно. С сильными сборными, Голландии и Германии, они играли больше оборонительно. Ощущалось, что им очень тяжело против таких гигантов. А вот в матче против Беларуси игра была уже совершенно другой, они пытались играть в интересный футбол. Тем более, повторюсь, в их составе есть опытнейшие Зенев и Васильев. Но и в той игре, этого было мало.

Насколько серьезно в СМИ освещают предстоящий матч команды против сборной Украины?

— Если честно, то мне трудно дать ответ на этот вопрос. Практически вся пресса тут на эстонском языке, а я его не понимаю (смеется). Обычно, когда что-то не могу прочитать, то прошу ребят из команды, они мне и переводят.

Каковы твои ожидания от этого матча? И каков твой прогноз?

— Думаю, Украина должна победить в предстоящем матче. Мой прогноз — 2:0.

Денис Руденко