Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не быть ему шестикратным: пять причин, почему Роналду не достоин «Золотого мяча»

2019-11-28 21:33 2 декабря издание France Football проведет 64-ю церемонию награждения лучшего футболиста мира по итогам очередного календарного ... Не быть ему шестикратным: пять причин, почему Роналду не достоин «Золотого мяча»

2 декабря издание France Football проведет 64-ю церемонию награждения лучшего футболиста мира по итогам очередного календарного года. В 2018-м обладателем «Золотого мяча» стал хавбек «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич, который прервал многолетнюю гегемонию двух величайших футболистов современности — Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И аргентинец, и португалец называются среди фаворитов и на завоевание «Золотого мяча» по итогам 2019 года, однако у них все-таки есть весьма серьезный конкурент в лице защитника «Ливерпуля» и сборной Нидерландов Вирджила ван Дейка.

Криштиану Роналду

Впрочем, интересующиеся футболом не один год люди знают, что для выигрыша защитником «Золотого мяча» должно произойти нечто из ряда вон выходящее. В последний раз подобное случалось 13 лет назад, когда в 2006-м награду лучшему футболисту мира получил центрбек «Реала» и сборной Италии Фабио Каннаваро, который в том году успел еще в составе «Ювентуса» стать чемпионом Италии, а позднее привести национальную команду в качестве капитана к триумфу на чемпионате мира в Германии.

Поэтому вопросы вокруг потенциальной победы ван Дейка остаются, и не из-за того, что она будет незаслуженной, а именно по причине игрового амплуа голландца и наличия более раскрученных и ярких персон в футбольном мире. Лионель Месси и Криштиану Роналду — две самые представительные из них. Причем в СМИ уже мелькали якобы инсайды, оповещающие как о победе Роналду, так и о завоевании «Золотого мяча» Месси. Инсайд по португальцу «подтверждался» даже фотоснимком результатов голосования (весьма спорным, ибо на нем просматривается принадлежность Маттейса де Лигта к «Барселоне», хотя он играет в «Ювентусе». Опечатка или наскоро нарисованный фейк? Выводы каждый сделает для себя), согласно которым Роналду на 8 очков опередил ван Дейка и возьмет шестой в своей истории «Золотой мяч». Что ж, попробуем выявить причины, согласно которым Криштиану никак не наработал на шестую статуэтку в истории...

Сезон с «Ювентусом» не стал для Роналду отличным

Сезон-2018/19 стал для Криштиану Роналду первым в «Ювентусе» после переезда в Турин. «Старая синьора» смогла в 35-й раз в истории выиграть чемпионат Италии, чему португалец поспособствовал и весьма серьезно. Роналду стал лучшим бомбардиром «Ювентуса» в минувшей Серии А, отличившись 21 голом в 31 матче. Однако выиграть снайперскую гонку чемпионата Криштиану не удалось — в ней он занял скромное четвертое место, позади Фабио Квальяреллы из «Сампдории» (26 голов), Дувана Сапаты из «Аталанты» (23) и Кшиштофа Пентека из «Милана» (22). Более того, впервые за девять лет Роналду в розыгрыше национального чемпионата забил менее 25 мячей за сезон — в «Реале» португалец неизменно колотил столько или больше, а менее четверти сотни забивал в последнем сезоне (2008/09) в «Манчестер Юнайтед», когда на его счету оказались достаточно скромные 18 голов.

Еще, чем может похвастаться «Ювентус» и Роналду в минувшем сезоне — победой в Суперкубке Италии. А вот Кубок страны и, что важнее, Лигу чемпионов туринцы провалили. В частности, в самом престижном клубном турнире континента, победа в котором уже давно является приоритетной задачей для «Ювентуса», туринцы вылетели в четвертьфинале от «Аякса», причем сделали это весьма сенсационно. После первого матча и выездной ничьей 1:1 мало кто сомневался, что в Италии «Старая синьора» легко раздавит амстердамцев, но те нокаутировали зазнавшегося конкурента — 2:1.

Оставшись без Лиги чемпионов, «Ювентусу» в очередной раз пришлось утешаться победой в Серии А, где туринцы в последние годы настоящий гегемон. Но не для того боссы «Старой синьоры» приглашали Роналду и тратились на его переход, чтобы довольствоваться одним лишь национальным «золотом», и это очевидно...

Мало голов и провал в борьбе за «Золотую бутсу»

Несколько повторим уже сказанное в предыдущем пункте, но в другом ракурсе. Результативность Роналду в первом сезоне за «Ювентус» действительно не оказалась такой, к которой в исполнении португальца все успели привыкнуть. Это привело не только к тому, что Криштиану не смог стать лучшим бомбардиром Серии А по итогам минувшего розыгрыша, но и потерпел сокрушительное фиаско в борьбе с конкурентами, а особенно с победителем в лице Лионеля Месси, за «Золотую бутсу».

В сезоне-2017/18 Роналду также не смог составить реальную конкуренцию Месси в борьбе за личный трофей, заняв лишь 8 место с 52 очками в активе (против 68 — у Лионеля), но по итогам сезона-2018/19 дела обстояли еще хуже. Криштиану оказался лишь на 14-й строчке рейтинга с 42 зачетными пунктами, проиграв Месси сразу 30 баллов (аргентинец забил в Ла Лиге 36 голов, а португалец в Серии А — только 21).

Конечно, «Золотая бутса» — трофей весьма символический, но он четко дает понять, в какой форме пребывал тот или иной бомбардир. Когда «Золотой мяч» выигрывает футболист атакующей линии, то крайне странным решением будет отдавать награду тому, кто оказался лишь 14-м в рейтинге результативности среди футболистов европейских чемпионатов...

Минимальный вклад в победу Португалии в Лиге наций

В 2019 году сборная Португалии стала первой командой в истории — победителем Лиги наций УЕФА. Однако роль Криштиану Роналду в завоевании португальцами этого трофея можно смело охарактеризовать как минимальную. Звездный футболист не пожелал принять участие в квалификационных играх, сыграв лишь в двух поединках в рамках финальной части. В прессе выдвигалось множество конспирологических теорий, почему Роналду не захотел играть в отборочном турнире Лиги наций, но не будем повторять то, где сложно уловить правду и не поддаться искушению перепечатать откровенный вымысел.

Доверимся исключительно фактам, а они свидетельствуют о том, что Роналду помог Португалии тремя голами в полуфинале против Швейцарии и, по сути, все. Квалификацию «Команда избранных» прошла и без Криштиану, а в финале против Нидерландов тот хоть и провел на поле все 90 минут, но результативными действиями не отличился. Единственный мяч на счету Гонсалу Гедеша, а ассистировал ему Бернарду Силва.

Таким образом, триумф Португалии в Лиге наций мало в чем зависел от Роналду, и это еще один аргумент не в пользу Криштиану с точки зрения борьбы за «Золотой мяч».

Скандальное поведение и имиджевые потери

Криштиану Роналду привык быть в центре внимания. Он уже забыл, что так же, как и другие футболисты, может быть заменен по решению тренерского штаба. Недавний скандал, случившийся после матча «Ювентуса» и «Милана» в чемпионате Италии, обязан отразиться на отношении к Роналду, хотя голосование за «Золотой мяч» и состоялось ранее. Как бы там ни было, но карма в этом году обязана сыграть свою роль против португальца.

Напомним, коуч «Ювентуса» Маурицио Сарри в матче против «Милана» решил заменить Роналду на 55-й минуте, из-за чего португалец выразил свое негодование и, не дожидаясь окончания матча, покинул стадион. Боссы «Старой синьоры» не стали наказывать свою взбалмошную звезду, но и та, в свою очередь, не увидела причин приносить извинения всей команде.

Конечно, ситуацию можно было бы списать на эмоции, но против позитивного имиджа Роналду работают даже его близкие родственники. В частности, мать португальца не так давно заявила, что якобы мафия мешает ее сыну выиграть больше «Золотых мячей». По мнению Долореш Авейру, если бы Криштиану был англичанином или испанцем (почему именно эти нации выделила мать Роналду — неизвестно), то выигрывал бы награду лучшему футболисту планеты куда чаще. Пахнет банальным бахвальством, которое никого и никогда еще не красило...

В 2019 году есть более заслуженные претенденты на «Золотой мяч»

Эта причина не относится непосредственно к Роналду, но также является одной из важнейших, почему Криштиану не должен получить «Золотой мяч» по итогам 2019 года. Дело в том, что тот же Месси выглядел в уходящем году куда сильнее и ярче Роналду. Да, его «Барселона», как и «Ювентус» Криштиану, не смогла выиграть Лигу чемпионов, непонятным образом упустив преимущество в три мяча в полуфинальной дуэли с «Ливерпулем», но если делать выбор между Роналду и Месси, то по итогам 2019-го логичнее было бы отдать «Золотой мяч» аргентинцу.

Наиболее же заслуженным обладателем «Золотого мяча» в нынешнем году стал бы уже упоминавшийся игрок «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Он сыграл одну из важнейших ролей в триумфе «красных» в Лиге чемпионов, до конца с командой бился за титул в премьер-лиге, сыграл от свистка до свистка все матчи за Нидерланды в Лиге наций, где его национальная команда стала второй, а также просто показал космический уровень личного прогресса, что само по себе достойно невероятного уважения. Быть может, через год про успехи ван Дейка никто не будет вспоминать, как сейчас про прежние заслуги действующего обладателя «Золотого мяча» Луки Модрича, но этот трофей потому и вручается по итогам определенного временного отрезка. И за последние 365 дней Роналду абсолютно точно не наработал на «Золотой мяч» больше, чем Месси и, тем более, ван Дейк. Впрочем, справедливость в футболе искать порой так же бессмысленно, как и в других сферах жизни...

Алексей Сливченко

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.11.2019, 21:33
Топ-матчи
Чемпионат Италии Торино Аталанта 2 : 4 Закончился
Кальяри Лацио 0 : 2   26 сентября 19:00
Сампдория Беневенто 2 : 3   26 сентября 19:00
Интер Фиорентина 4 : 3 Закончился
Специя Сассуоло - : - 27 сентября 13:30
Верона Удинезе - : - 27 сентября 16:00
Наполи Дженоа - : - 27 сентября 19:00
Кротоне Милан - : - 27 сентября 19:00
Рома Ювентус - : - 27 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть