Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стала известна подлинная причина появления заголовка: «Бей, Хохлов, спасай Россию!»

2019-12-02 11:18 Российский журналист Андрей Скворцов, в конце прошлого века работавший в газете «Советский Спорт», рассказал в интервью ... Стала известна подлинная причина появления заголовка: «Бей, Хохлов, спасай Россию!»

Российский журналист Андрей Скворцов, в конце прошлого века работавший в газете «Советский Спорт», рассказал в интервью Чемпіону, как и почему в 1999 году в издании появилась скандальная обложка перед матчем Россия — Украина (1:1).

В 1999 году в «Советском спорте» накануне матча Россия Украина вышел номер с заголовком «Бей, Хохлов, спасай Россию!» Ты тогда работал в редакции этой газеты. Кто был автором заголовка?

— Чтобы дать точную оценку произошедшего, надо знать всю предысторию. Дело в том, что тогда редакционную политику определяла «комсомольская бригада», пришедшая из «Экспресс-газеты». Ее целью было увеличение тиража и продаж путем преобразования газеты в так называемый «спортивный таблоид» по образу и подобию английских «желтых» изданий. Естественно, большие кричащие заголовки были одной из составляющих этого стиля, который меня всегда откровенно не привлекал.

Его «аутентичных» потребителей (английских туристов из «глубинки» или городских рабочих окраин) имею несчастье лицезреть почти круглый год. По своему поведению это — форменное быдло, не проявляющее уважения к традициям и культуре страны, где они всего лишь гости, и которые терпят только из-за денег.

Был кто-то в редакции против этого решения?

— Конечно, были, и далеко не я один, но принималось-то оно не рядовыми сотрудниками. Я не владею талантом чтения чужих мыслей, поэтому не могу сказать, было ли оно продиктовано одним лишь желанием «выстрелить», «пропиариться», «заявить о себе» или чем-то еще, но думаю, что люди прекрасно осознавали то, что они делают. Хотя с точки зрения «игры слов» все было выполнено так, что не подкопаешься.

С «Советским Спортом» ты расстался по собственной инициативе?

— Да. Свое личное несогласие — и с этим, и со многими другими моментами, и с «генеральной линией» — я высказал через два года после этой истории, когда та же команда вернулась в «Советский Спорт», а я вернулся из Украины. В первый же день написал заявление об увольнении «в связи с невозможностью сотрудничества с новым старым руководством». Это был вопрос не личных отношений, а непреодолимых противоречий и разногласий во взглядах на пути дальнейшего развития издания. Может быть, даже и просто на окружающую действительность, которая начинала меняться уже тогда, еще на рубеже тысячелетий...

Максим Розенко

Лучший комментарий

vladpolt
Vlad Kutovoy - Эксперт
02.12.2019 12:32
Да причина давно всем известна: - обычное (для России) великодержавное чванство. Оно было раньше и есть сейчас - по отношению не только к Украине, но и к другим странам, особенно из постсоветского пространства. Вот только чем дальше, тем смешнее выглядят потуги этой недодержавы водрузить себя на некий, только им видимый пьедестал.

Читать все комментарии (14)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Умер Ярослав Думанский… 14
Dynamo.kiev.ua
22.06.2021, 20:32
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть