Александр Зубков: «Болельщики соперника облили меня пивом, и я наказал их голом со штрафного»

2019-12-22 14:47 Украинский легионер «Ференцвароша» Александр Зубков, в интервью КОМАНДЕ1, рассказал о первой части сезона команды Сергея Реброва, играх в Лиге ... Александр Зубков: «Болельщики соперника облили меня пивом, и я наказал их голом со штрафного»

Украинский легионер «Ференцвароша» Александр Зубков, в интервью КОМАНДЕ1, рассказал о первой части сезона команды Сергея Реброва, играх в Лиге Европы и вариантах продолжения карьеры в Италии.

Александр Зубков

— Александр, «Ференцварош» завершил год лидером чемпионата Венгрии. В этом сезоне первый круг дался легче, чем в прошлом?

— В прошлом году в это время я еще не был в «Ференцвароше», не следил за его игрой, поэтому не могу сравнить... Но в этом сезоне было нелегко, потому что команда играла на три фронта. Обидно, что вылетели из Лиги Европы и Кубка страны. Теперь остался только чемпионат. Никаких «отмазок» уже не должно быть. Теперь мы будем сфокусированы только на чемпионате и приложим все силы, чтобы закончить чемпионат на этой позиции.

— Ты, наверное, жалеешь, что наступила пауза в чемпионате, ведь в двух последних играх забил два гола.

— Нет, не жалею, что пауза. Все-таки усталость уже накопилась. В моей карьере это первый такой опыт, чтобы играть сразу на три фронта, по два-три матча в неделю. Конечно, усталость накопилась, поэтому отдых сейчас как нельзя кстати. Пора было отдохнуть.

— В последнем матче года ты забил гол со штрафного. Команда доверила бить или это было указание от Сергея Реброва?

— Да, рад был забить гол в последнем матче. Кстати, этот штрафной я не должен был выполнять. Но в начале матча произошел инцидент, когда болельщики команды соперника облили меня пивом. Я разозлился. Когда появился этот стандарт, попросил у партнера дать мне возможность его исполнить. И тогда я вложил в удар всю силу и злость. В итоге получился неплохой гол.

— В Лиге Европы «Ференцварош» так и не вышел из группы. Чего не хватило команде?

— Мы все расстроены, что вылетели из Лиги Европы. Я считаю, что нам не хватило опыта игр на европейской арене.

Если взять наши матчи... С «Эспаньолом», например, пропустили на 96-й минуте, отдав сопернику выигрышный матч. В последнем туре нам как раз не хватило этих очков. Но мы получили бесценный опыт. Даже если брать жеребьевку перед турниром, все думали, что с такими соперниками, как «Эспаньол» и ЦСКА, мы не возьмем ни одного очка. Но мы до последней игры имели хорошие шансы выйти в весенний плей-офф.

— Для «Ференцвароша» важнее чемпионат, или еврокубки?

— Одного без другого не бывает. Если мы выиграем чемпионат, то у нас будут шансы выступать в еврокубках. Поэтому чемпионат, наверное, в приоритете. В Европе наша задача — набираться опыта и стараться показать свой максимум на данный момент.

— Для себя лично как год прошедший оцениваешь: в чем прибавил, и над чем еще надо работать?

— Не могу себя оценивать, ведь со стороны виднее. Я для себя анализирую свои действия, свои ошибки и эти выводы останутся при мне.

— Сейчас появились разговоры в СМИ, что «Шахтер», возможно, отзовет тебя из «Ференцвароша», чтобы продать в один из итальянских клубов.

— По поводу Италии могу только сказать, что слышал о разговорах о нескольких клубах. Но я люблю, когда есть конкретика. Поэтому, пока что мои мысли в отпуске. Наслаждаюсь отдыхом и медовым месяцем со своей женой и о футболе не думаю.

— Какой чемпионат тебе больше всего нравится в Европе?

— Нравятся топ-чемпионаты — Англия, Италия, Испания.

— В венгерском «Види» играет Иван Петряк. Пересекались?

— Да, общаемся, с Ваней, иногда видимся в Будапеште. Он приезжал. У него все хорошо.

— Как сейчас проводишь отпуск? В Украину собираешься?

— Провожу отпуск в теплых краях. В Украину тоже приеду перед Новым годом. Встречу его на родной земле. И потом на сборы.

— Удачная игра в клубе в 2019 году позволяет надеяться на вызов в сборную Украины от Андрея Шевченко?

— Каждый футболист мечтает играть за свою национальную сборную. Мое дело — играть и выкладываться на все сто процентов. Придет вызов или нет, это, конечно, не мне решать.

Богдан ЛЕОНЧУК

1