Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Я не вижу, благодаря чему «Динамо» может конкурировать с «Шахтером»

2020-01-03 12:30 Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков подвел итоги выступления киевского «Динамо» в первой половине сезона-2019/2020. Артем ... Артем Франков: «Я не вижу, благодаря чему «Динамо» может конкурировать с «Шахтером»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков подвел итоги выступления киевского «Динамо» в первой половине сезона-2019/2020.

Артем Франков

— Результат команды — работа структуры клуба. Если «Динамо» сейчас уступает «Шахтеру», то по всем направлениям. В частности — финансовому. Если бы предыдущий тренер Александр Хацкевич за свои три попытки хоть раз вывел команду в группу Лиги чемпионов, то сейчас дела клуба были бы значительно лучше.

Хацкевича отставили в августе, но дела не пошли лучше. Так стоило менять тренера?

— Отставка Хацкевича была предусмотрена невыходом в Лигу чемпионов. За два года работы белорусского тренера стало понятно, что он больше ничего не сможет дать команде. Продление контракта с ним летом 2019 — ошибка. Поэтому отставка справедлива. Вопрос в другом — оправдал ли себя приход Алексея Михайличенко? Я смотрел на это назначение довольно оптимистично. Не ожидал, что «Динамо» будет выглядеть так слабо в осенней части сезона.

Какая степень вины Михайличенко?

— Я не валил бы все проблемы только на нынешний тренерский штаб. В команде были запущены негативные процессы еще задолго до его прихода. Тренер не был способен справиться с ними во время сезона.

Хотел бы обратить внимание на провальную нынешнюю селекцию. Эта служба не пришла к единому направлению работы. Если бы клуб сделал ставку на собственных игроков, возможно, принеся в жертву один сезон, то команда не была бы слабее. Из всех новичков только Вербич и Кендзера нашли себя в команде за последнее время. Все вопросы по этому поводу должны быть к Хацкевичу. Именно он работал с клубом последние сезоны. Давал согласие на подписание этих игроков. Но селекционная служба, которая позволила cебе выглядеть, как Лебедь, Рак и Щука, тоже должна нести ответственность. Иногда казалось, что лучше, чтобы ее вообще не было.

Как клубу развиваться дальше?

— «Динамо» должно учиться работать со своими игроками. Молодежь должна получать шанс. Роман Яремчук в Бельгии забил свой первый мяч только в 11-м матче. Такая ситуация в «Динамо» невозможна, так как от молодых игроков требуют всего сразу. Уже после второй неудачной встречи футболист имеет шансы потерять доверие. Четыре сезона тому назад «Динамо» громко о себе заявил в юношеской лиге УЕФА. Оборона той команды, Тымчик — Попов — Миколенко — Дубинчак, уже могла бы играть за первую команду. Все эти спортсмены пришли во взрослый футбол. Есть еще Богдан Михайличенко, который сейчас играет за «Зарю».

Молодые футболисты попадают в «основу» случайно. Миколенко начал играть, потому что сломался Пиварич, и из-за недоверия Сидклею. Попов получил свой шанс из-за травмы Бурды. Никто их целенаправленно в стартовый состав не привлекал. Возможно, такой вектор не дал бы больших и быстрых результатов, но он был бы привлекателен и понятен для всех.

Сможет ли нынешний тренер улучшить ситуацию за время зимнего перерыва?

— Да, но до какого-то определенного уровня. Я не вижу, благодаря чему можно конкурировать с «Шахтером». Если в эту команду не вводить свежие силы, то у нее есть предел. Из года в год «Динамо» выглядит физически неудачно. Если это не исправить — никакая тактика не поможет.

Стоит ли Михайличенко усиливать тренерский штаб?

— Структура «Динамо» построена так, что она очень тяжело относится к людям со стороны. При таких условиях штаб должен быть полностью взят «извне». Одиночные вкрапления ничего не изменят.

Насколько большое доверие к Михайличенко президента клуба Игоря Суркиса?

— Суркис не может быть удовлетворен положением дел. После смены тренера результаты не улучшились. Команда даже не вышла из группы Лиги Европы. В то же время в отдельных матчах была качественная игра — против «Ворсклы», «Шахтера» на Кубок, первый тайм в Мальме. Что это было? Случайность или возможности команды действительно большие, чем это показывают результаты?

Готов ли Игорь Суркис зимой усиливать команду?

— Здесь нужно понимать, чего хочет главный тренер. Пойдет ли путем привлечения иностранных футболистов в надежде, что они сразу создадут чудо? На такое рассчитывать сложно. Сделает ли ставку на собственных игроков в понимании, что сезон потерян?

Стоит ли приглашать в команду человека, который будет отвечать за трансферы?

— Только при условии, что будет иметь полную власть в трансферных вопросах. Готовы ли в «Динамо» дать такую ​​свободу?

Какие позиции нуждаются в усилении?

— Разве есть такие, которые в нем не нуждаются? Даже Миколенко на левом фланге защиты в последних матчах не поражал игрой в обороне.

Стоит ли зимой искать атакующего полузащитника?

— В команде есть игроки, которые могут быть успешны на этой позиции. Просто нужно им больше доверять.

Кто должен покинуть «Динамо»?

— Жерсон Родригес к команде не имеет никакого отношения. Тамаш Кадар давно не соответствует уровню «Динамо». Если Кадири нет в команде, то зачем он вообще нужен? Ибрагим Каргбо и Джозеф Окоро в молодежной системе для меня загадочные персонажи.

Кто из молодых футболистов может попасть на сборы с первой командой?

— Здесь стоит говорить не только о собственной молодежи, а и об игроках, которых отдали в аренду. Назарий Русин уже вернулся в «Динамо». Талантливые форварды Владислав Ванат и Евгений Исаенко, полузащитники Ярослав Надольский и Артем Шулянский, защитник Константин Вивчаренко. Фамилии можно называть долго, главное — чтобы тренерский штаб видел в них перспективу и работал в этом направлении.

Что происходит с Цыганковым?

— Боюсь, упустили момент, когда его нужно было отпустить в более сильный чемпионат.

Сергей ТИЩЕНКО

Сборы «Динамо» завершены: костяк команды определен

03.01.2020, 12:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть