Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шахов: «Жерсон, как я слышал, на турецкий сбор «Динамо» не полетит»

2020-01-09 16:04 В прошлом материале мы поговорили о том, с кем «Динамо» может безболезненно расстаться. Говоря о кандидатах ... Андрей Шахов: «Жерсон, как я слышал, на турецкий сбор «Динамо» не полетит»

В прошлом материале мы поговорили о том, с кем «Динамо» может безболезненно расстаться. Говоря о кандидатах на уход, нужно понимать, что у каждого из них на руках действующий контракт с клубом, в каждого из них были вложены деньги, а потому должно быть и желание самого игрока сменить обстановку, и финансовое предложение от потенциального нового работодателя, которое устроило бы «Динамо». Так что уход игрока возможен только в том случае, если воедино сойдутся все эти цепи и все три стороны, а то и больше, учитывая агентов, сойдутся воедино.

Жерсон Родригес

Аналогично и в случае покупки игроков, о чем мы сейчас и поговорим. То же самое: должно сойтись желание продать, желание купить и согласие по зарплате, подъемным и так далее.

Нужно ли киевскому «Динамо» усиление? Однозначно! Причем, к сожалению, есть смысл усиливать любую позицию. Просто какие-то требуют первоочередного усиления, другие, как говорится, могут и подождать. Уже по слухам из интернета можно понять, что в первую очередь «Динамо» сейчас ищет форварда. Поведение Жерсона Родригеша, плохой год у Соля и возможная дисквалификация Беседина не оставляют клубу выбора. Жерсон, как я слышал, даже на турецкий сбор не полетит, то есть на него вообще не рассчитывают, так что, судя по всему из трех нападающих, с которыми «Динамо» доигрывало 2019 год, в распоряжении тренеров останется только Соль. Так что проблема форвардов снова обостряется.

Как ведут себя в такой ситуации европейские клубы? Не скрою, мне очень нравится методика «Аякса». Вот понадобился «Аяксу» игрок на какую-то позицию, например, после продажи звездного игрока в европейский топ-клуб...

Первый делом «Аякс» обращает взор не в Европу, Африку, Америку и даже не в родные Нидерланды. Первым делом он смотрит в свою клубную школу. Да, все группы в школе «Аякса» работают по схеме 4-3-3, что даже прописано в клубном уставе. Это позволяет игроку спокойно влиться в том числе и в первую команду. Самый показательный пример — Рафа ван дер Ваарт, который попал в первую команду «Аякса» из команды U-17. Когда сломались у «Аякса» левые нападающие, тогдашнему тренеру «Аякса» Хансу Вестерхофу не подошел парень из второй команды, и он заглянул дальше, остановив выбор на 17-летнем Рафе. Рафаэль провел лишь одну тренировку в первой команде и сразу же дебютировал в выездном матче.

В этой связи мне очень понравился озвученный президентом «Динамо» где-то год назад курс на своих воспитанников. Мол, ставку будем делать именно на них. И есть за что: в юношеской Лиге чемпионов команды Юрия Мороза и Игоря Костюка выходили в плей-офф турнира, причем морозовцы даже выиграли группу с участием «Наполи» и «Бенфики», чьи клубные школы гремят на всю Европу. За «Бенфику», например, в тех матчах играли Жедсон Фернандеш и Флорентино Луиш, нынче играющие за первую команду клуба, а единственный мяч нашим в Лиссабоне («Динамо» выиграло 2:1) забил Жоао Феликс, проданный этим летом в «Атлетико» за... 126 миллионов.

То есть наши ребята дважды обыграли этих звезд, но им в клубе по-прежнему не доверяют. Не доверял Хацкевич, не доверяет Михайличенко, которые, судя по всему, считают, что только опытные игроки в состоянии дать результат. И получается, что фактически динамовская школа работает не на первую команду «Динамо», а на «Зарю», где играют Тымчик, Леднев, Русин и Михайличенко из состава на год старше, на «Днепр», где играют Супряга и Булеца и на другие клубы.

«Аякс», «Бенфика», «Порту», «Барселона» — примеры клубов, где принято доверять своим воспитанникам. В «Динамо» же молодежи очень тяжело выиграть конкуренцию у ветеранов. Но не по той причине, что молодежь слаба, а из-за консерватизма тренеров. Вспомним, что Попов стал основным после травмы не только Бурды, но и Кадара, потому что изначально, как только Бурда угодил в лазарет, играли Шабанов и венгр. Миколенко помогла пробиться в основу травма Пиварича, Шапаренко стал основным сам, после серии прекрасных матчей, начиная с кубковой игры против «Миная», но есть ощущение, что предыдущий тренерский штаб сознательно выжидал, когда он начнет ошибаться, что обратно усадить на скамейку запасных.

Русин в прошлом чемпионате забил пять голов, сыграв в общей сложности 820 минут, сейчас в «Заре» у него пять голов в чемпионате за 940 минут, то есть в среднем один раз в двух матчах он забивает. Неужели этого мало, чтобы дать ему полноценный шанс?

…И только если под боком нет своих воспитанников, «Аякс» ищет усиление на стороне. Но при этом, покупая игрока, в Амстердаме понимают, в чем его сильные и слабые стороны, как его правильно и полезно использовать. У нас, к сожалению, такого понимания не было и близко. У нас предпочитают переделывать самих игроков, но, как правило, это приводит к плачевному исходу. Чуть что, игрока сажают в запас... А потом мы говорим, что в последнее время считанные легионеры проявили себя в команде. Да, и отнюдь не потому, что легионеры плохие, а по тому, что не знали, как их использовать.

Я сам как-то задал вопрос Юрию Семину: мол, по-моему, Раффаэль не совсем подходит под стиль этой команды, и чтобы он заиграл, нужно немало реорганизовать. Вы представляете, как будете его использовать и как правильно его использовать? В ответ услышал о количестве матчей, которые он, селекция, Игнатьев пересмотрели с участием бразильца, о том, что не только журналисты знают игроков, о том, как изучили его со всех сторон. Ну и, конечно, Семин сказал, что знает, как правильно использовать бразильца. Итог?

До «Динамо» он играл в «Цюрихе» (40 голов за 2,5 сезона) и «Герте» (33 мяча за 4,5 сезона). В «Динамо» сыграл 9 матчей, забил лишь один раз и уже через полгода транзитом через «Шальке» оказался в Гладбахе, где в первые пять сезонов отличился 56 раз (речь только о чемпионате). Аналогичная картина была с Мехмеди, который до сих пор активно играет в «Вольфсбурге», с красниковскими бразильцами, с Дуду, с нынешними Кадири, Солем, Жерсоном.

К сожалению, зачастую даже у самих тренеров нет четкого понимания, кого они хотят видеть в команде. Во всяком случае, у предыдущего штаба такого понимания точно не было: помните, как буквально в течение месяца Хацкевич путался в характеристиках и позициях новичков, которых он хочет видеть?

Сейчас я просто хочу верить, что этот тренерский штаб понимает не только какие позиции нужно усилить в первую очередь, но и какие игровые характеристики должны быть у новичков. Иначе и следующие легионеры в Киеве тоже не заиграют.

Андрей ШАХОВ

«Динамо» — «Ворскла»: стартовые составы команд. С Дуэлундом в «основе», без Цыганкова в заявке

09.01.2020, 16:04
Топ-матчи
Чемпионат Украины Карпаты Днепр-1 1 : 1 Закончился
Александрия Колос 1 : 2 Закончился
Шахтер Десна 1 : 0 Закончился
Олимпик Львов - : - 23 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть