Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Сваток: «Хорватские болельщики разорвут, чуть что не так»

2020-01-14 13:58 Новичок «Днепра-1» защитник Александр Сваток дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», в котором рассказал много интересного о ... Александр Сваток: «Хорватские болельщики разорвут, чуть что не так»

Новичок «Днепра-1» защитник Александр Сваток дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», в котором рассказал много интересного о превратностях своей карьеры.

Александр Сваток (фото: hajduk.hr)

Вернулся в тот же «Днепр»

Саша, вы могли вернуться в «Зарю»?

— В «Зарю» — точно нет. Было несколько предложений из Турции, Польши и России. Вариант с Россией сразу отпадал, а клубы Турции и Польши мне показались менее привлекательными, чем предложение «Днепра-1».

Вы возвращаетесь в другой «Днепр» или тот самый?

— По моим ощущениям, это тот же «Днепр» — львиная доля ребят, тренерский штаб и персонал остались. База та же. Стадион.

Кто из ребят «Днепра-1» первым поздравил с возвращением?

— Ой, да я же со многими оставался на связи. Когут, Вакулко, Кравченко, Лопы-ренок, Супряга... Кто первый — не суть.

Видите себя в связке с Папой Гуйе?

— Мне главное — показывать свои лучшие качества. Я работаю над собой, а где и с кем меня видит тренер, это только его прерогатива.

Казалось, Папа Гуйе заканчивает, но оказалось, что всего лишь казалось. Сколько матчей в паре с Папой провели?

— Немного. Матчей пять, плюс-минус.

Будем честны, попасть в шестерку «Днепру» практически нереально. Пришли в «Днепр» ради Михайленко?

— Я знаю требования и амбиции Михайленко. Все это мне импонирует. Михайлен-ко старается привить «Днепру» современный, нескучный футбол. У него все ребята понимают, что и для чего делают. Я точно знаю, что у Михайленко можно расти как футболист.

Не пугает перспектива понижения в первую лигу или об этом речи быть не может?

— Со стопроцентной уверенностью ничего нельзя утверждать. Я стараюсь о таком не думать. «Днепр» ставит перед собой высокие цели. Вы же сами видите, что команда прилично усиливается. Речь идет о том, чтобы быть вверху, а не о понижении в классе.

Есть немаленькая вероятность, что «Карпаты» или «Ворскла» вылетят, может, даже вместе, и на их место зайдут аграрные команды. Футбол в Украине пошел не по тому пути?

— Если эти аграрии могут себе позволить содержать команды в Премьер-лиге, что в этом плохого? Зарплату платят вовремя, условия создают. Всяко лучше, чем сидеть в команде, где есть проблемы и по полгода не платят. Лучше такая перспектива, чем неизвестное будущее, когда клубы все равно в итоге исчезают.

А как же зрители?

— Над этим можно работать. Надо показывать футбол, который привлечет болельщиков.

В «Хайдуке» сильное давление

Юрий Вернидуб со скандалом распрощался с «Зарей». Как у вас прошло расставание?

— Нормально. Все стороны остались довольны. Я всячески благодарен «Заре». Это был прекрасный период. Я получил игровую практику в групповом этапе Лиги Европы. Поиграть с такими командами, как «Атлетик» и «Герта» — это бесценный опыт. Плюс «Заря» боролась за высокие места в чемпионате, я был стабильным игроком основы. В «Днепре» при Маркевиче я практически не играл и не мог прочувствовать этого накала, когда надо побежать в каждом матче.

Обыгрывали «Атлетик» и «Герту», а «Эстерсунду» дважды уступили. Где логика?

— А как «Эстерсунд» играл? Они не только вышли из группы, но затем и «Арсенал» обыгрывали на «Эми-рейтс». Они здорово играли, не хуже «Атлетика». «Эстер-сунд» не боялся играть первым номером, мне они безумно понравились. У них грамотный тренер (Грэм Поттер, ныне руководящий «Брайтоном» — авт.), он поставил качественную игру.

С какой целью вы покидали «Зарю» ради «Хайдука»? Это ж явно не шаг вперед?

— Почему не шаг вперед? Я с вами не согласен...

«Хайдук» последний раз играл в групповом этапе Лиги Европы-2010/11.

— «Заря» тоже там нечастый гость. Команды примерно одного уровня. «Хай-дук» неоднократно останавливался в шаге от выхода в групповой этап. Им тоже не везло, как и «Заре» с соперниками — то «Эвертону» уступят, то «Интеру» (или «Днепру». — авт.). Вспомните, как легко они «Александрию» прошли. «Заря» в этом сезоне радует своей игрой, я активно слежу за ней. Жаль, что не прошли «Эспаньол». А шел в «Хайдук» с той целью, что хорватский чемпионат как витрина — там полно скаутов на каждых играх, можно засветиться. Увы.

Как-то в «Хайдуке» у украинцев не складывается. Ни у вас, ни у Милевского, ни у Белого с Радченко. Почему?

— В «Хайдуке» сумасшедшее давление. Я не говорю, что это главная причина. Здесь совокупность факторов повлияла. Текучка кадров в «Хайдуке» очень большая, игроки приходят и уходят, конкуренция приличная, тренеры меняются, даже президенты. Бесконечный конвейер.

Уйти из «Хайдука» это ваше желание или Игор Тудор «попросил»?

— Так дело в том, что Тудора назначили, когда я уже договорился с «Днепром». Я с ним даже не познакомился. Получилось так, что звал меня в «Хайдук» Синиша Орешанин. При нем сыграл в десяти из двенадцати матчей. Прошел сборы, все шло хорошо, но внезапное фиаско в Лиге Европы все перевернуло с ног на голову. У руля стал Дамир Бурич, он мне не особо доверял. Не хотелось в 25-летнем возрасте сидеть на скамейке. Я попросил своего агента Ивана Поробию подыскать команду. Так мы приняли решение вернуться в «Днепр».

Что полезного, кроме опыта, вынесли из «Хайдука»?

— Полезнее опыта ничего нет. В Хорватии другой менталитет, другой чемпионат, сумасшедшее давление. В Украине и близко нет такого давления, как в «Хайдуке». Болельщики разорвут, чуть что не так. Права на ошибку нет.

Я все понимаю, но как «Хайдук» умудрился вылететь от мальтийской «Гзиры Юнайтед» в первом раунде Лиги Европы?

— Никто не понимает. У мальтийцев три удара — три гола, и какие! Как могут залететь в одной игре такие мячи? Один случай на тысячу. И это тот случай.

Не это ли стало причиной смены президента клуба место Ясмина Хуляя занял Марин Брбич?

— Возможно. Балканский менталитет. Они чересчур горячие и эмоциональные. Каждая неудача воспринимается как катастрофа вселенского масштаба.

Игроков не оштрафовали за такой позор?

— Не оштрафовали, но от фанатов мы прятались. Неделю из дому не выходили.

Дагестанец Сердер Сердеров, успешно выступающий в «Интере» (Запрешич), говорил, что в клубе стабильно задерживают зарплату на месяц-два. Как в «Хайдуке»?

— Все стабильно, день в день.

Все на карточку или часть в конверте?

— Все официально с соблюдением налогов.

Платят в хорватских кунах?

— Да!

Дарко Нежмич, Давид Чолинд. Запомните эти имена!

Можно ли считать хорватскую лигу увлекательной, если там с 2014 года тройка призеров практически бессменна «Динамо» Загреб, «Риека», «Хайдук»?

— По итогам минувшего чемпионата «Осиек» опередил «Хайдук» и занял третье место. «Горица» подтянулась, постоянно отбирает очки у лидеров и идет в верхней части таблицы. На самом деле, чемпионат Хорватии достаточно интересный с отличным форматом в четыре круга. Много горячих противостояний, помимо вышеназванных команд, добавьте «Локомотиву» — тоже крепкий коллектив.

За последние пятнадцать лет «Динамо» только раз уступило чемпионство «Риеке». Все хорватские клубы дико ненавидят «Динамо»?

— Про всех говорить не могу, но для «Хайдука» они главный враг. Это пламенное дерби. «Полюд» буквально горит во время матчей с «Динамо». Только этот матч собирает полный стадион в Сплите. В одной из последних моих игр мы как раз победили «Динамо» 1:0, так на следующий день нас таксисты бесплатно возили, а на острове Брач, куда мы поехали отдохнуть на пару дней с девушкой, бесплатно катали на банане.

Причина доминирования загребского «Динамо» приличное финансирование или есть другие факторы?

— Мне сложно ответить, потому что я всего лишь год поиграл в Хорватии. Но финансово динамовцы точно намного впереди всех хорватских клубов, хотя бы из-за участия в Лиге чемпионов.

Кто из молодых хорватов засияет в обозримом будущем?

— Я могу говорить только о «Хайдуке». У них есть три-четыре футболиста, которые имеют сумасшедший потенциал. Дарко Нежмич, Давид Чолина... Несмотря на юный возраст, они показывают приличный уровень, играют в молодежных сборных.

Лидер «Хайдука» лучший бомбардир хорватского первенства Мийо Цакташ? До уровня сборной он не дотягивает?

— Да. Цакташ — лидер «Хайдука». Он поиграл в «Рубине». Сложно сказать, тянет ли он на уровень сборной Хорватии, потому что столько сильных хорватов в Европе — Модрич, Ракитич, Перишич, Брозович, Крамарич, Ребич. Думаю, он ничего бы не испортил в сборной, но другое дело, кого он там заменит?

У вратаря «Хайдука» Горана Блажевича родственных связей с легендарным Мирославом Блажевичем нет никаких?

— Нет.

Если посмотреть на футбольную карту Хорватии, Загреб как бы отрезан от всего мира. Как вы добираетесь на выездные игры? И практикует ли «Хайдук» заезды перед играми?

— Синиша Орешанин практиковал заезды, а Дамир Бурич — нет. Путешествовали в основном на автобусе. Там шикарный автобан, дорога занимала около пяти часов. Только когда был напряженный график летали в Загреб и Пулу.

Лепа достойно выглядит В «Осиеке»

Как обустроен тренировочный процесс в Хорватии?

— В Хорватии с младых ногтей и до выпуска все играют по одной схеме. Ребята не боятся ошибаться, берут игру на себя, никто их не ругает. Там не подавляют индивидуализм, как в Украине, поэтому молодые игроки смело вливаются во взрослый коллектив — знают, что делать, куда бежать и куда отдавать. Тренеры всячески поддерживают молодежь. Украинские футболисты на самом-то деле не хуже хорватских, но им проще попасть в первую команду. Многих молодых футболистов «Шахтер» и «Динамо» маринуют в дубле. В Хорватии каждые полгода пять-шесть молодых футболистов берут на сборы, и предоставляют им не один шанс.

Как хорваты относятся к легионерам?

— Очень тепло. Поддерживают, помогают. Хорваты -приятные, общительные и доброжелательные люди. Они одинаково всех любят вне зависимости от цвета кожи и национальности. Все люди вежливые и улыбчивые. Даже кассирши не испытывают злости из-за усталости. Все положительные. И они очень любят кофе. Все кафешки забиты. Такое ощущение, что никто не работает.

Милевского в «Хайдуке» кто-то вспоминает?

— Пару раз общались с Мийо Цакташем о Милевском. Он его застал. Мийо говорит, что Милевский отличный футболист.

Милевский жил у Саблича в Сплите. Где вы?

— Клуб выделил энную суму кун, и я снимал квартиру возле самого стадиона. Мне даже машина не понадобилась. Пешком до «Полюда» минут семь-восемь.

Против Дмитрия Лепы из «Осиека» играли?

— Получилось так, что в одной встрече я играл, а он нет, а потом наоборот.

У него был всплеск в одном сезоне, но в последний год он как-то стих. С чем это связано?

— У «Осиека» тоже чехарда с тренерами, но в этом сезоне Лепа снова ведет игру команды. Он достойно выглядит, в хорошей форме.

Какие места в Хорватии особенно полюбили?

— В Хорватии везде красиво. Окрестности Сплита необычайно живописные. Порекомендовал бы посетить старинный город Омиш, сорок минут от Сплита южнее. Неподалеку Сплита Плитвицкие озера, национальный парк Крка, города с тысячелетней историей Шибеник, Трогир, Хвар. В самом Сплите шикарная набережная, там постоянно толпы туристов.

Что в Хорватии плохо?

— Припарковаться негде, особенно в сезон, а так все замечательно!

Дуглас был монстром

Полгода в «Волыни». Полезное время?

— Конечно. Поработать с Кварцяным полезно и необходимо. Хотя бы для закалки характера. Хотя при мне уже не было пресловутых бронежилетов и овчарки. Он мог вспылить, но такого, чтоб караул — то нет.

Дебют в большом футболе и сразу еврокубковая игра с «Пандурием». «Днепр» крупно побеждает (4:1), но вы привозите пенальти. Как сами расценивали свой дебют?

— Волновался. Вообще не ожидал, что выйду. Рамос сообщил за несколько дней до игры, чтобы я готовился. А пенальти... Очень спорный эпизод. Оппонент был опытнее и хитрее, мы обоюдно держали друг друга, но он упал и судья поставил точку.

Это было еще при Хуанде Рамосе. Больше он вам не доверял?

— Да, это был единственный матч. Через полгода Рамос уже ушел.

Какое впечатление Рамос оставил?

— Я на сборы с первой командой не летал. Иногда он выдергивал меня на одну или две тренировки. У Рамоса был интенсивный тренировочный процесс, все упражнения грамотно выстроены. Мы часто имитировали игру будущего соперника.

Как складывались отношения с Маркевичем?

— С ним я тоже мало работал — полгода. Мирон Богданович спокойный и уверенный специалист, как мне показалось.

Выход «Днепра» в финал Лиги Европы это приятное стечение обстоятельств или целиком заслуга коллектива и тренерского штаба?

— Без везения, конечно, не обошлось. Как не вспомнить, каким образом «Днепр» пролез в плей-офф. Если бы судья засчитал гол «Карабаха» в игре с «Интером» на последних секундах, то азербайджанцы прошли бы в следующий раунд. В плей-офф удача сопутствовала «Днепру» в первом полуфинале в Неаполе. Но в целом «Днепр» показывал сумасшедший футбол и вполне мог победить «Севилью». Но в финале удача уже была на стороне испанцев. А так все хорошо начиналось.

Сильнее Дугласа встречали среди тех, с кем тренировались?

— Наверное, нет. Дуглас был просто монстром. Зверюга!

Дуглас сильнее Папы Гуйе?

— Сложно сравнивать, когда один на пике игровых лет, а второй на закате. Если сравнить их в одном возрасте, мне сложно было бы выбрать лучшего. Хотя Папа и сейчас держит себя в хорошей форме.

Три лучших легионера «Днепра»?

— Дуглас, Матеус и Калинич. Джулиано я не застал.

Чем вам запомнился последний сезон «Днепра» под руководством Михайленко?

— Это был уже тот момент, когда все легионеры и лидеры разбежались. Была сделана ставка на дублеров и для многих это был первый полноценный опыт Премьер-лиги. Мне больше всего нравилось то, что несмотря ни на что, мы пытались играть в свою игру. В последние полгода, когда остались в нижней шестерке, мы достойно играли и проиграли всего лишь несколько игр. Обидно, что ту команду расформировали.

Сколько раз видели Коломойского? И ваше отношение к нему?

— Видел только после финала Лиги Европы в Варшаве. А отношение.? Нормальное отношение.

Коломойский правит страной или Зеленский?

— Даже не знаю. Как может править Коломойский, если президент Зеленский? Я в политике не разбираюсь и не хочу туда лезть. В любом случае верю в светлое будущее Украины!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Игорь Суркис о фильме «Неизвестное «Динамо»

14.01.2020, 13:58
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Заря - : - 22 февраля 14:00
Динамо Ворскла - : - 22 февраля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть