Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роман Вантух: «Русин должен стать основным нападающим «Динамо» и поехать на Евро-2020!»

2020-01-28 21:01 Полузащитник молодежной сборной Украины Роман Вантух, ударно проведший концовку года (стал лучшим игроком «Олимпика» в октябре ... Роман Вантух: «Русин должен стать основным нападающим «Динамо» и поехать на Евро-2020!»

Полузащитник молодежной сборной Украины Роман Вантух, ударно проведший концовку года (стал лучшим игроком «Олимпика» в октябре и ноябре), в декабре сменил «Олимпик» на «Александрию» и тем вызвал к жизни ряд вопросов — как ушел, как пришел. В чем дело, мы решили поинтересоваться у Романа, чей контракт принадлежит киевскому «Динамо».

Роман Вантух

Роман, этой зимой вы сменили «Олимпик» на «Александрию». Почему не захотели остаться в «Олимпике»?

— Я хотел остаться. У меня была устная договоренность с главным тренером. Он тоже был заинтересован во мне. Мы ждали документы от «Динамо», и в этот момент «Александрия» вышла на меня с интересным предложением. Я разрывался, но, посоветовавшись с близкими, принял решение, что нужно сделать шаг вперед в своей карьере.

«Днепр-1» тоже вас вроде хотел?

— Да, но «Александрия» точно будет играть в первой шестерке. Это стало ключевым моментом.

Как у вас складывались отношения с Висенте Гомесом?

— С Висенте я был знаком еще в «Динамо». Мне было приятно с ним работать, мы сразу нашли общий язык. Он сильный специалист, отличный мотиватор, и с ним «Олимпик» точно будет только прогрессировать.

Сложно ли работать под руководством иностранца, недопонимания часто возникают?

— Когда я пришел из «Львова» в «Динамо», было крайне непросто. Тренер говорит, затем слушаешь переводчика и, конечно, из-за этого возникали недопонимания. Но, как и в любом деле, после определенного времени привыкаешь. Со временем Висенте начал немного говорить по-русски, и этот нюанс сам по себе отпал.

Чем Висенте отличается от Шевчука?

— Знаете, я вижу большую схожесть в работе Висенте и Анатольича. Конечно, Висенте более опытный специалист. Анатольич только встал на эту стезю. Если честно, представлял, что он будет пожестче, учитывая его футбольное прошлое. Но ничего подобного. Без беготни. Наоборот, больше упор на тактику. Анатольич все доступно разъясняет, с ним приятно иметь дело.

Шевчук смог бы еще играть в Премьер-лиге?

— Ух, конечно! И каши не испортил бы, поверьте. Таких профессионалов, как он, единицы. Так как Анатольич бегал с нами в зале, а к тренировкам он часто подключался, уверен, мог бы помочь «Олимпику» как игрок. Шевчук еще в полном порядке.

Какой самый памятный момент пережили в «Олимпике»?

— Конец прошлого сезона. Он был очень непростым. Мы вели борьбу за выживание. Положение было непростым, но мы сумели выкарабкаться, выдав хорошую серию игр на финише первенства. Когда ты на грани и добываешь положительный результат — это очень приятно!

В «Олимпике» немало легионеров Имери, Абубакар, Шахаб, Матар Дийе, Фабиньо, Чинеду, Драман Салу. Кто из них реально крут?

— Мне было удобно играть с Тейшейрой. Шахаб прилично прибавил в конце года, вырвавшись в лидеры коллектива. Матар — квалифицированный исполнитель. Конечно, были и левые пассажиры, но они уже отсеялись.

Какие цели поставили перед собой в «Александрии»?

— Играть и прогрессировать. Кто знает, может, «Александрия» снова пробьется в групповой раунд Лиги Европы. Это мощный стимул!

Знакомы ли с кем-то из ребят «Александрии»?

— Уже со всеми познакомился. Некоторых ребят знал раньше. Делю комнату с Максом Кулишом. С ним мы играли в «Динамо» U-19. Ну и хорошо знаком с партнерами по сборной — Тимуром Стецковым, Владиславом Бабогло, Олегом Билыком.

Я знаю, вы близко дружите с Русиным. Как сдружились?

— Ой, мы вместе, наверное, лет с десяти! В одно время перешли в академию ФК «Львов» и с тех пор семь-восемь лет шли бок-о-бок. В «Динамо» тоже вместе перебрались.

Русин станет основным в «Динамо» и поедет на Евро-2020?

— Все зависит от него. Я его хорошо знаю и уверен, что у него все получится. Он отличный нападающий. С такой сложной ситуацией, как с форвардами в «Динамо», Русин должен стать основным нападающим уже весной! Заслуживает он и вызова в сборную. Мне кажется, он будет в финальной заявке на Евро-2020.

Русин не очень хорошо отозвался о Хацкевиче. У Александра Хацкевича вы попадали в заявку первой команды, ездили в Белград на матч Лиги Европы против «Партизана». Как у вас складывались отношения с этим тренером?

— У меня с Хацкевичем были чисто рабочие отношения. Я ему безгранично благодарен за то, что он подтягивал меня к первой команде. Это был огромный прогресс. Да, я не дебютировал в первой команде, но Хацкевич мне достаточно дал как тренер.

Рассчитываете ли вы еще закрепиться в «Динамо»?

— Конечно, как может быть иначе! В Украине «Динамо» — команда номер один. Это гранд украинского футбола. Мой контракт еще три года принадлежит этому клубу. Я мечтаю вернуться в «Динамо» и закрепиться в первой команде.

Глобально какие цели поставили перед собой в карьере?

— Я никогда далеко наперед не заглядываю. Все должно быть постепенно, шаг за шагом. Сейчас я сосредоточен на выступлениях за «Александрии». Хочу за эти полгода закрепиться в составе «Александрию», а дальше будет видно. Конечно, в один день хотелось бы попробовать себя в каком-нибудь европейском клубе. Думаю, это реально. Яремчук, Зинченко, Малиновский доказывают, что украинские ребята вполне могут быть на виду в Европе. Вот бы еще заставить себя выучить английский!..

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», № 7

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть