Мирослав Славов: «В Иране меня круто встретили и дали гарантии безопасности»

2020-01-30 08:11 Украинский нападающий Мирослав Славов этой зимой покинул латвийскую «Ригу» и перешел в иранский клуб «Шахр Ходр». В интервью FootBoom ... Мирослав Славов: «В Иране меня круто встретили и дали гарантии безопасности»

Украинский нападающий Мирослав Славов этой зимой покинул латвийскую «Ригу» и перешел в иранский клуб «Шахр Ходр». В интервью FootBoom 29-летний украинец рассказал о первых днях в новой стране и адаптацию к команде.

Мирослав Славов (слева)

— Ты покинул «Ригу». Чем тебе запомнился период в этом клубе?

— Во-первых, конечно же, нашим триумфом в чемпионате. Мы заслужили эти золотые медали. Наша команда показывала хороший футбол, и я рад, что был частью этого коллектива.

Во-вторых, несмотря на то, что наша команда с довольно маленькой страны, нам удалось достойно представить ее в еврокубках, остановившись в нескольких шагах от желаемого места в групповом этапе. От нас никто не ожидал выхода в плей-офф раунд, а мы там оказались, и были очень близки к успеху. Нам удалось в одном матче даже победить знаменитый «Копенгаген», но, к сожалению, этого было мало для прохода дальше.

— Как возник вариант с клубом из Ирана? Почему твой выбор пал именно на этот клуб?

— Все просто. Мой агент Никита Швец позвонил и предложил этот экзотический вариант. Впервые услышав об Иране, то отказался, потому что буквально на днях произошла страшная трагедия в этой стране, связанная с украинским самолетом. Опасался, что может начаться война. Больше меня беспокоило не то, что могу пострадать (в этом плане, думаю, все было бы спокойно в городе, где базируется клуб). Меня больше волновало, что просто потрачу свое время зря. Например, получу зарплату, останусь без игровой практики и так далее. Скажем так, рабочие моменты, на которые влияет экономическая ситуация в стране.

Однако чуть позже представитель «Шахр Ходр» связался со мной и агентом, убедив меня, что ситуация не столь опасна и плоха, как сообщают в СМИ. Привел свои аргументы безопасности и гарантии, все же уговорив меня приехать посмотреть все самому. Я мало чего боюсь, потому отправился туда буквально на следующий день. Прибыв в Мешхед, второй по величине город страны, увидел, что действительно мои опасения были ошибочны. К тому же Мешхед является святым для них местом, ведь здесь расположен особый и невероятно красивый храм. В общем, представитель клуба не солгал мне о ситуации в городе и стране.

— Как тебя приняли в стране?

— Меня очень, вот прямо очень круто встретили в стране! Подобное впервые в моей карьере. Где бы я ни играл, в одном клубе такого приема не было, честно говорю. Болельщики, достаточно большое количество, уже в аэропорту встречали меня с цветами. Не знаю даже, откуда они узнали о моем прилете, но было очень приятно. В клубе и городе все очень гостеприимные и приветливые. Очень душевно принимают

— Кроме приема, чем тебя удивил Иран?

— Я много уже знал об этой стране еще до приезда туда. Мой лучший друг из этой страны. Мы с ним еще в детстве за одной партой в школе сидели. Часто у него бывал в гостях. До сих пор помню, как меня принимали у него дома и как вкусно готовила иранские блюда его мама (улыбается).

Эти воспоминания служили дополнительным фактором в моем выборе. Меня очень удивил невероятно красивый храм — «Imam Reza». Мы были просто в восторге от увиденного. Никогда не видел ничего подобного. Люди эту красоту своими руками сделали — трудно поверить. Пока ты там находишься, у тебя не закрывается рот от эмоций. Очень красивое место, я был в шоке, честно. Каждый раз, когда говорю об этом месте, то мурашки идут по коже. Думаю, каждый в своей жизни должен там побывать.

— В игровом плане сюрпризы были?

— Если честно, то я пока только один раз тренировался с командой. Этому причина — азиатская Лига чемпионов. Меня не успели заявить на этот этап, поэтому с ребятами я не полетел на матчи. Но они справились и без меня. Команда впервые пробилась в групповой этап, что очень важно для нас, впереди ожидаются интересные битвы. Что касается тренировочного процесса, то мы пока тренировались только на большом стадионе. Он у клуба действительно немалых размеров на 25 000, и выглядит очень впечатляюще.

Считается одним из самых современных в стране, поэтому неудивительно, что часто на нем проходят матчи сборной. Однако обычно у команды тренировки проходят на тренировочных полях, но я там еще не был. Также отмечу, что процесс тренировок явно претерпевает изменения, ведь в клуб приезжает новый тренер из Италии — Стефано Кузин. Мы с ним могли пересечься в ОАЭ, где он также работал. Кстати, он лично знаком с Марадоной и рассказывал несколько забавных историй, связанных с ним. Очень крутой и смешной мужик, который, думаю, за свою большую карьеру много узнал и многому может научить.

Физически у нас команда хорошая, поэтому осталось только улучшить ситуацию с тактикой. А кто может это улучшить, как не итальянец? Верю, что мы сможем удивить всех в этом сезоне не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене.

— Сам коллектив принял тебя хорошо?

— Все хорошо приняли. Уже с первой тренировки почувствовал себя в приятной атмосфере. Меня все поддерживали, и мы общались так, будто знакомы уже не первый год. Общаюсь со всеми на английском языке. Правда, далеко не все ее знают идеально, но прекрасно понимаем друг друга. Для меня адаптация в коллективе, можно сказать, прошла очень быстро. Очень позитивная атмосфера, мне нравится.

— То, что твой дебют откладывается, никак не сказывается на твоем настроении?

— Если честно, то для меня это даже хорошо. Я уже достаточно давно без практики — аж с ноября, когда закончился чемпионат Латвии. «Рига» только собралась недавно, и я провел с ними только одну неделю тренировок, а до этого 1,5 месяца был почти без занятий. У латвийской команды еще два месяца до старта чемпионата, а мне нужно стартовать уже сейчас, поэтому я еще не готов на все 100%. Однако я делаю все, чтобы максимально быстро набрать оптимальную форму и помогать команде в играх. Верю, что уже в ближайших матчах состоится мой дебют.

— Что тебе известно о чемпионате Ирана?

— Если честно, то не очень много. Слышал, что здесь играли Владимир Приемов и Алексей Полянский, защищали цвета «Пересполиса», также выступающий за «Сепахан» венгр Владимир Коман, который имеет украинские корни. В чемпионате есть немало игроков сборной Ирана, которые неплохо показали себя на последнем ЧМ, в том числе Дежага, игравший за «Герту», «Вольфсбург» и «Фулхэм». Еще в чемпионате Ирана выступает мой давний знакомый по «Бордо» — Шейк Диабате. Мы с ним вместе играли во Франции, а в прошлом году пересеклись в Дубае. Он выступал за «Эмирейтс», а я — за «Кхорфаккан». Мы встретились, вспомнили старые времена. Сейчас вот снова увидимся, теперь в Иране — он играет за «Эстеглал». Также забавным названием запомнился клуб «Трактор» (улыбается). Сам же чемпионат считается в Азии достаточно сильным, поэтому, думаю, скучно мне в нем не будет.

— Каждый нападающий ставит себе цели на сезон. Сколько собираешься забить за иранский клуб в ближайшие полгода?

— Ой, сейчас делать подобные прогнозы очень трудно, ведь я еще ни разу не играл в этом турнире, не знаю сил соперников и их вратарей. Как я уже говорил, чемпионат в Иране достаточно сильный и ровный, поэтому в каждой игре идет настоящая борьба за очки. Буду стараться реализовывать любую возможность, которую получу, но сколько таких возможностей будет, учитывая, что команда до этого забила только 13 мячей, я сказать не могу. Однако я верю, что их будет много, и мы всем коллективом сможем показать себя в сезоне хорошо!

1
=