Максим Кучинский: «В Грузии меня шокировал газон, где, казалось, еще вчера росла кукуруза»

2020-02-10 09:31 Украинский голкипер Максим Кучинский этой зимой покинул «Динамо» (Батуми). 31-летний футболист в интервью Footboom рассказал о пяти месяцах ... Максим Кучинский: «В Грузии меня шокировал газон, где, казалось, еще вчера росла кукуруза»

Украинский голкипер Максим Кучинский этой зимой покинул «Динамо» (Батуми). 31-летний футболист в интервью Footboom рассказал о пяти месяцах в Грузии, а также поведал о причинах отсутствия игровой практики в клубе.

Максим Кучинский

— После «Карпат» ты перебрался в «Динамо» из Батуми, однако в клубе ты остался без игровой практики. За весь период в Грузии — ни одной игры. В чем причина? Травма?

— Да, действительно так вышло, что не сыграл ни одной игры. Травмы никакой не было, тренерское решение. В чем конкретно кроется причина, не могу сказать, есть лишь догадки. После «Карпат» был в отличной форме, хоть и просидел несколько недель без «работы». Как прибыл в грузинскую команду, сразу приступил к тренировкам, все шло отлично. Понимал, что в клубе есть хороший вратарь, Миша Алавидзе, поэтому осознавал, что не стану сразу основным вратарем, но рассчитывал, что буду получать игровую практику и у меня будет шанс. Почти все игры моя команда выиграла, однако были некоторые матчи, после которых мне вполне могли дать возможность показать себя.

Как потом выяснилось, после беседы с главным тренером, наставник просто не видел меня в игре. Если честно, не понимаю, как такое возможно в современном мире — есть масса видео в интернете, где любого игрока можно изучить и посмотреть за его действиями. Не понимаю, зачем меня люди пригласили, взяли в команду...

— Быть может есть какие-то догадки?

— На мой взгляд, меня взяли как опытного дублера, который, в случае чего, сможет перекрыть «вратарскую проблему». Я стал просто страховочным вариантом. По итогу мой пятимесячный контракт истек, а новое соглашение мы не заключили. Таким образом, получил статус свободного агента и ищу новый клуб.

— В первые дни в «Динамо» тебя приняли нормально? Все таки ты легионер.

— Да, все было отлично. Все в коллективе меня приняли хорошо: от руководства и тренерского штаба, до игроков и болельщиков. Не ощущал каких-то трудностей. У меня нет к ним никаких претензий. Да, есть небольшие вопросы по поводу моей игровой практики, но это обычные моменты. Отношение было ко мне хорошое, другого ответа тут быть не может. Честно, в Батуми мне очень понравилось, и эта команда точно осталась в моем сердце. Все хорошие и отличные люди. Мне хотелось бы остаться в этом коллективе, но, как видим, не сложилось.

— Мне говорили, что в Грузии умеют устроить «горячий» прием. Особенно болельщики.

— Да, отношение с их стороны также было отличное. В принципе, у них не было никаких поводов ко мне относиться плохо. Я ж ведь так и не сыграл, судить меня не за что (улыбается)

— А подарками, хачапури по-аджарски не задаривали?

— В Батуми — прием роскошный. Брат, сват, друг, поцелуи, обнимания, в общем, «моя семья — твоя семья» — принимали как родного. У меня был таксист, с которым познакомился чисто случайно, так с ним проездил все эти пять месяцев. И из этих пяти месяцев, один я точно ездил бесплатно. Он просто не хотел брать деньги, постоянно отказывался и обижался, когда я старался рассчитаться. Он даже мою семью провез по всему городу, показал самые красивые места, скажем так, устроил настоящую топ-экскурсию — и не хотел брать деньги. Меня это удивляло. Очень душевно и гостеприимно принимают. Возможно, есть и другая сторона их приема, но я с ней не столкнулся — все было отлично.

— Вернемся к футболу. Ты хоть и не поиграл, но со стороны наблюдал все детально. Твое мнение о чемпионате.

— Он точно слабее украинской Премьер-лиги. Трудно сравнивать, но все же ближе к нашей первой лиге. Есть три-четыре команды (два «Динамо», «Локомотив» и «Сабуртало»), которые могли бы бороться за место в шестерке УПЛ, остальные же — явно слабее. Эти четыре команды показывают неплохой футбол, сражаются за призовые места, остальные же команды — «ковыляются» в серединке или внизу.

Не у всех клубов есть отличные условия. Например, меня шокировал стадион в Чихуре, а точнее газон. Честно, я подобного никогда в жизни не видел. Казалось, что словно буквально вчера на нем еще росла кукуруза, а сегодня в экстренном порядке нужно было срочно найти поле для игры, и эту кукурузу решили срезать, отдав поле футболистам. Кстати, именно там мы и проиграли 0:2. Поле было полностью залито водой... Наверное, подобного ужаса не видел лет 20. С чем-то похожим сталкивался лишь на первых этапах своей карьеры.

— Бараны по полю не бегали?

— (Улыбается) Нет, подобного не видел, но где-то рядом с этим полем точно бегали.

— Твой контракт завершился. Нормально ли прошло расставание с клубом? Не осталось ли долгов?

— Да, все нормально. После последней игры в чемпионате мы собрались на базе. Я поговорил с тренерами, да и сам прекрасно понимал, что уйду. Пообщался приятно с президентом, обсудили финансовые моменты. В целом, со мной нормально рассчитались по зарплате. Да, есть один небольшой нюансик, однако, и сумма небольшая, да и погасить мне ее обещают уже в ближайшее время, поэтому никаких проблем и задолженностей, можно сказать, нет.

— Сейчас активно занимаешься поисками новой команды?

— После ухода из «Динамо», отдохнул с семьей, параллельно потихоньку готовился к сезону. Уже сейчас ищу новую команду, агенты занимаются этим вопросом. Если честно, особо конкретных предложений не было, большинство из них — вилами по воде. Хотя один вариант был, который я пока до конца не откидывал, причем из Украины, но это не Премьер-лига, поэтому я взял время на размышления.

— Выходит, зарубежные варианты для тебя сейчас в приоритете?

— Поступи конкретное предложение из клуба УПЛ — сразу бы поехал, а насчет Первой лиги — еще сильно раздумываю. Просто я только недавно смог вырваться из нее в высший дивизион. Честно говоря, пока не сильно хочется снова туда возвращаться. В целом же, не имеет значения будет клуб из-за границы, либо из Украины. Самое главное — чтобы на меня действительно рассчитывали в команде, а не просто приглашали на роль резервиста, который будет наблюдать за игрой со стороны. Уверен, что сил и желания у меня показать хорошую игру еще хватает.

10.02.2020, 09:31

Еще на эту тему