Что происходит? Буквально с разницей в одну неделю мы услышали о подписании двух новых иностранных тренеров в отечественном футболе — Андреа Адзалин будет помогать Андрею Шевченко в сборной Украины, а Дмитрий Михайленко увел у Маурицио Сарри Луиджи Ночентини, который вошел в тренерский штаб СК «Днепр-1» как специалист по тактике.
У нас новый тренд — возвращение тренеров-легионеров? Если да, то есть смысл вспомнить лучших и худших из числа их предшественников. Начнем из топ-5 самых удачливых зарубежных тренеров в чемпионате Украины.
1. Мирча Луческу (Румыния)
Румын неплохо ориентировался на постсоветском пространстве и понимал силу растущего проекта «Шахтер» (Донецк). Посему, попрощавшись с турецкими грандами, дал согласие на переход в украинский клуб. 18 мая 2004 года он возглавил новую для себя команду, поначалу довольно осторожно входил в курс дела, пользуясь неоценимой поддержкой Виктора Прокопенко, который частично брал на себя удар за те начальные шаги, а в итоге раскачался и стал самым титулованным, самым долго работающим и проведшим рекордное количество матчей зарубежным тренером в истории украинского футбола.
Да, можно возразить, что Луче получал такие дорогие и статусные трансферы, о которых не могли просить Невио Скала или Бернд Шустер. Но, чтобы у собственника разыгрался «аппетит», нужно было игрой и достижениями команды его нагулять. Мирча во главе «Шахтера» выиграл 8 титулов чемпиона Украины, 6 Кубков Украины, 7 Суперкубков Украины, а «вишенкой на торте» стала победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА 2008/09.
И вот вам парадокс для размышлений: по ходу того исторического сезона «Динамо» выиграло чемпионат с +15 очков, а «Ворскла» победила «Шахтер» в финале Кубка Украины. Если оставить за скобками еврокубковый триумф, что было в сухом остатке? Год без трофеев, который мог стать и последним для румынского специалиста...
Но он прорвался — кто знает, какой ценой (летом после стамбульского триумфа Луческу перешил инфаркт прямо на сборах). И в итоге стал тренером, задавшим сам вектор развития «Шахтера», который довлеет даже над его последователями (кажется, попытки реформы от Фонсеки закончились ровно после «Янг-Бойс», а Каштру работает уже четко по алгоритму).
2. Юрий Семин (Россия)
Когда стало ясно, что после Лобановского не осталось равного ему ученика, киевское «Динамо» обратило взор на восточный рынок. Семин был человеком-современником ВВЛ, тренером с хорошей репутацией, но и довольно богатым жизненным опытом. Кроме сверхуспешной работы в московском «Локомотиве», он пережил не очень успешные отрезки в сборной России и разъедаемом токсичной атмосферой «Динамо» (Москва) с пресытившимися легионерами и местными «типа-звездами». И даже съездил в краткосрочную зарубежную командировку, в бурном 1991 году поработав с олимпийской сборной Новой Зеландии (по футболу).
8 декабря 2007 года Юрий Палыч был представлен в Киеве и в итоге выиграл одно чемпионство, один суперкубок и еще пять раз был гранично близок к титулам. А в том же 2009 году привел «Динамо» до полуфинала Кубка УЕФА — и если для киевлян это было первое приближение к мечте со времен Лобановского, то сам Семин уже в третий раз останавливался за шаг до финала еврокубка.
Впрочем, затем вмешался большой бизнес — тяжба вокруг акций «Локомотива», неудачное возвращение в ставший родным московский клуб, а затем — и в киевский. Второй период Семина в Киеве — это самоповторение и очень удачная иллюстрация пословицы про «одну речку дважды». Палыч не смог найти противоядие против стремительно бразилизирующегося «Шахтера», не повторил условного еврокубкового успеха, а также раздражал и футболистов, и прессу кадровой закостенелостью. Если кто-то попадал в его обойму — играл всегда, если кто-то не попадал — всегда оставался в стороне, а фирменный игнор замен с традиционным выходом Нинковича «для усиления» просто набил оскомину.
В итоге, прощались с ЮрПалычем без подобающих сантиментов — словно не было полуфинала Кубка УЕФА, +15 над «Шахтером», дважды по 4:1 над «Спартаком»... Семину должны говорить спасибо за лучший отрезок своих карьер, как минимум, Бангура, Милевский и Алиев.
3. Олег Кононов (Беларусь/Россия)
Он — личность довольно незаметная, сказать бы даже — бесцветная. Как трудно было разобрать, русский он специалист или белорусский, так же само непросто было ответить на вопрос, а в каком же украинском клубе, до «Карпат», он работал (а ведь это был его второй заход — первый в составе белорусского тренерского штаба состоялся четырьмя годами ранее в запорожском «Металлурге», и это был провал).
Тем не менее, в «Карпатах» сошлись все звезды — и как для Кононова лично, так и для клуба, по крайней мере, последних десятилетий, это был лучший период в карьере. И здесь все точно так же неоднозначно. Единственный титул Олега Георгиевича с «Карпатами» — это победа на выставочном турнире Copa del Sol в Испании. Он ни разу не приводил их к медалям или даже к финалу Кубка Украины. Но неповторимые мгновения, которые нам подарили «Карпаты» Кононова — это не забывается. Шальной выход в группу Лиги Европы в борьбе с «Галатасараем» (как забыть развязку последних минут?). Совершенно невероятная «группа смерти» с «ПСЖ», «Севильей» и дортмундской «Боруссией», где львовяне даже ухитрились набрать какие-то очки...
Словом, Кононов заслужил работой в «Карпатах» отличную репутацию. А вместе с довольно сильным и даже новаторским опытом в «Шерифе», очень мощным опытом в «Севастополе» (по тем временам — одной из самых могущественных команд в Украине, которая в еврокубки не попала только из-за «Крымнаша»), а также удачной работой в России, он положил все это в довольно неплохое резюме.
Итогом стало назначение в «Спартак», который, правда, «съел» чужого человека довольно быстро. Сейчас Кононов — в ФК «Рига».
4. Бернд Штанге (Германия)
Для серой, тусклой и безысходной середины 90-х это была бомба: тренер из самой настоящей Германии, а у него — первые настоящие легионеры (всяческих русских, белорусов, грузин тогда таковыми не считали)! Это было невероятно. Впрочем, и сам Бернд Штанге многого насмотрелся в далекой и неизведанной Украине.
Здесь он бывал и ранее, ведь возглавлял сборную ГДР и отлично знал футбол соцлагеря. Но разница между СССР и Украиной уже заметно ощущалась. С одной стороны, здесь на базе могло не быть газонокосилки и стиральной машины, с другой — возможности новых олигархов были такими, что немец понимал — его приглашают строить суперклуб.
Для такой цели он собрал в «Днепре» довольно классного немецкого атакующего полузащитника Анди Зассена (который не стал звездой, смеем такое заявить, только потому, что не режимил — талантом был не обделен) и обкатанного в Германии бразильца Луиса Эмерсона (на секундочку, парень был до того на контракте в самом «Гамбурге»). Они и стали первопроходцами как легионеры своих стран в чемпионате Украины.
О своих украинских подопечных Штанге тоже был высокого мнения — что подтвердил уже позже, когда, уже не проживая в Украине, не забыл о них (так Полунин, Ковалец, Евтушок, Паляница и многие другие получили шанс попробовать свои силы в Европе, но лучше всех протекцией Бернда воспользовался Скрипник).
А в Украине его успех оказался меньшим, чем мог бы — две бронзы в «Днепре» и выход в финал Кубка Украины. Говорят, если бы тогда выиграл не «Шахтер», в днепрянский клуб пошли бы большие инвестиции... А вместо этого спонсоры перебросили Штанге и дюжину лучших игроков в «ЦСКА-Борисфен», но «дворцовый переворот» не дал случиться первому «капиталистическому суперклубу» в Украине. Штанге провел сборы, но клуб стал называться просто ЦСКА и ставил ставку сугубо на армейскую молодежь — без Штанге. Немец, кажется, даже и не понял, что случилось. Бернд Штанге продолжил свое путешествие в Австралии, Омане, Ираке, Беларуси, Сингапуре, Сирии.
5. Невио Скала (Италия)
Его приход в свое время стал большой сенсацией — это был первый зарубежный специалист топ-уровня в чемпионате Украины, творец легендарной «Пармы», работавший до того также с обладателем Кубка чемпионов — дортмундской «Боруссией». Перед Скалой стояло конкретное задание — прервать гегемонию «Динамо». Он его выполнил, приведя «Шахтер» к первому чемпионству, да еще и подкрепленному завоеванием кубка.
Да, позже были Шустер и Луческу, Фонсека и Каштру — у них вроде как и успехов побольше, и звезд. Но переоценить важность первой золотой медали невозможно — «Динамо» десять лет не отпускало титул, это было сродни первым международным неудачам сборной Англии. Казалось, такого не могло быть!
В «Шахтере» опыт Скалы получился неполным: уже вскоре был громкий «оплеух» от скромной «Аустрии» и отставка. Впрочем, Невио успел многое дать донецкому клубу. Это и опыт работы с зарубежным специалистом, и окончательное смещение акцентов от старожилов — признанных звезд до молодежи. После себя итальянец оставил капитаном стилеобразующего игрока — Анатолия Тимощука. Именно при нем «Тимо4» оформился в такого футболиста, каким мы знаем его сейчас.
Для поспорить. В пятерку мог бы попасть Паулу Фонсека, выигравший по три чемпионства и кубка, но — с одной стороны это был уже «Шахтер»-гранд, а не «Шахтер»-претендент, как у Скалы, а с другой — объективно, уровень конкуренции в чемпионате был уже не тот. Да и португалец глобально не привнес нового в работу клуба, а все его эксперименты закончились ровно с провалом квалификации в группу ЛЧ.
Небезрезонно было бы называть Хуанде Рамоса, который фактически заложил фундамент «Днепра», под руководством уже Маркевича дошедшего до финала Лиги Европы. Но испанец явно не реализовал свои замыслы, не имел полного влияния на трансферы и формирование команды и ушел без титулов (при таких-то тратах!). Бернд Шустер в «Шахтере» отработал намного менее эффективно, чем предшественник. Александр Хацкевич собрал определенное число наград, но в чемпионате пониженного уровня от него, конечно же, справедливо требовали большего. Все остальные, как нам кажется, на номинацию не заработали.
1. Жулио Сезар (Бразилия — «Олимпик»)
Приглашали ветерана «Реала» с бекграундом игрока. Получили тренера из тройки наименее удачливых легионеров в истории чемпионата Украины. Это просто человек-мем! Знаменитое «мяу», четыре поражения в четырех матчах, полный провал в работе с командой, которая привыкла к мощной тренерской работе и только на ней и держалась! Чего стоил кадровый потенциал донетчан на самом деле, показал его последователь Висенте. Разница — налицо.
2. Фабрицио Раванелли (Италия — «Арсенал»)
«Арсенал» искал хайп — казалось, экс-форвард «Юве» и сборной Италии, титулованный человек, подходил. Но ради приглашения громкого имени разрушили команду, которая на минимальных ресурсах выиграла Первую лигу и заслуживала права попробовать себя на высшем уровне.
Не станем уничтожать Раванелли — ему досталась очень скромная команда, времени на ее переформатирование не было, ресурсов — тоже. В итоге из девяти матчей Фабрицио выиграл лишь один. Зато порадовал любителей автографов и сэлфи.
3. Анатолий Юревич (Беларусь — запорожский «Металлург»)
В те времена клуб имел большие ресурсы и теоретически мог бы выстрелить, но вместо этого пригласил «белорусский десант», который едва его не потопил. О методах работы этого штаба многие ветераны «Металлурга» могут рассказать уйму интересностей — то ли с недоумением, то ли с улыбкой. Да и результат тоже — спасибо, что не вылетели. Тогда.
4. Тон Каанен (Голландия — донецкий «Металлург»)
Знаменитая история о продавцах автомобилей, которые поехали в богатый далекий клуб. Каанен тренировал одну из самых легионеризованных команд в истории украинского футбола. Ее возможности позволяли бросить вызов даже грандам, и уж точно намного успешнее играть в Европе.
Но достижений было немного, как немного было и по-настоящему прорывных кадровых находок (да и за те нужно благодарить, скорее, агентов — как в случае с Яя Туре).
5. Валерий Газзаев (Россия — «Динамо»)
Это, скорее, вопрос ожиданий — приехал целый обладатель Кубка УЕФА, бывший главный тренер сборной своей страны. А уехал человек, проигравший «Шерифу» и «Закарпатью», не сумевший свергнуть «Шахтер» с трона и не давший команде ничего нового. Да, можно говорить о том, что именно Газза ввел в состав Ярмоленко — если не помнить, что видел он его, скорее, левым защитником по типу Несмачного.
В тренерской карьере Валерия Георгиевича это была предпоследняя команда — дальше была «Алания», в итоге прекратившая свое существование. Дальше он принялся работать в качестве чиновника и политика.
Игры | Тренер | Страна | Клубы |
356 | Луческу Мирча | Румыния | Шахтер |
139 | Костов Николай | Болгария | Металлург Д, Карпаты, Таврия, Сталь К |
108 | Кононов Олег | Беларусь | Карпаты, Севастополь |
107 | Рамос Хуанде | Испания | Днепр |
96 | Фонсека Паулу | Португалия | Шахтер |
92 | Семин Юрий | Россия | Динамо |
66 | Хацкевич Александр | Беларусь | Динамо |
62 | Кучук Леонид | Беларусь | Арсенал, Сталь К |
56 | Шевченко Виталий | Россия | Металлург Д, Черноморец |
53 | Червенков Ангел | Болгария | Севастополь, Черноморец |
46 | Стрельцов Борис | Россия | Кремень, Прикарпатье |
45 | Каанен Тон | Нидерланды | Металлург Д, Сталь А |
45 | Штанге Бернд | Германия | Днепр |
42 | Йовичевич Игорь | Хорватия | Карпаты |
41 | Газзаев Валерий | Россия | Динамо |
34 | Дулуб Олег | Беларусь | Карпаты, Черноморец |
30 | Гамула Игорь | Россия | Говерла |
25 | Ташуєв Сергей | Россия | Металлург Д |
23 | Скределис Янис | Латвия | Металлург З |
23 | Сальков Владимир | Россия | Шахтер |
23 | Шустер Бернд | Германия | Шахтер |
22 | Дарден Джос | Бельгия | Металлург Д |
22 | Скала Невио | Италия | Шахтер |
21 | Брухтий Владимир | Азербайджан | Кривбасс |
21 | Голац Иван | Сербия | Карпаты |
20 | Бышовец Анатолий | Россия | Шахтер |
18 | Христопулос Яннис | Греция | Таврия |
17 | Коробочка Анатолий | Россия | Таврия |
17 | Муслин Славолюб | Сербия | Металлург Д |
16 | Меликян Егише | Армения | Сталь К, Львов |
16 | Алонсо Анхель | Испания | Металлург Д |
15 | Галл Якоб | Нидерланды | Сталь К |
15 | Каталинич Иван | Хорватия | Металлург З |
13 | Гонсалес Фабри | Испания | Карпаты |
13 | Ткаченко Леонид | Россия | Металлист |
12 | Ван дер Меер Эрик | Нидерланды | Сталь К |
12 | Гомес Висенте | Испания | Олимпик |
12 | Мораиш Жозе | Португалия | Карпаты |
11 | Фреш Виллем | Нидерланды | Металлург Д |
10 | Дзодзуашвили Реваз | Грузия | Темп |
10 | Кучеров Павел | Россия/Нидерланды | Карпаты |
10 | Друди Дарио | Аргентина | Зирка |
10 | Адриансе Ко | Нидерланды | Металлург Д |
9 | Свирков Юрий | Беларусь | Верес |
9 | Наварро Серхио | Испания | Карпаты |
9 | Раванелли Фабрицио | Италия | Арсенал |
8 | Юревич Анатолий | Беларусь | Металлург З |
8 | Гордеев Андрей | Россия | Металлург Д |
7 | Боровский Сергей | Беларусь | Металлург З |
7 | Долматов Олег | Россия | Ворскла |
4 | Жилмар Тадеу | Бразилия | Львов |
4 | Жулиу Сезар | Бразилия | Олимпик |
3 | Доценко Сергей | Узбекистан | Металлист |
Всего - 53 тренера, 1996 игр.
В зборной Тассоти и Малдера отлично себя проявили, судя по результатам и качеству игры. Гомес в Динамо Реброва тоже.