Карлос де Пена: «Для команды уровня «Динамо» не годится быть вне Лиги чемпионов»

2020-02-19 11:58 Меньше чем за год в «Динамо» полузащитник Карлос де Пена заслужил доверие тренеров и стал любимцем ... Карлос де Пена: «Для команды уровня «Динамо» не годится быть вне Лиги чемпионов»

Меньше чем за год в «Динамо» полузащитник Карлос де Пена заслужил доверие тренеров и стал любимцем болельщиков, которые признали его лучшим игроком 2019 года по итогам голосования на официальном клубном сайте. Контракт уругвайца с клубом был продлен, и история продолжается. И есть темы для разговора.

Карлос де Пена (фото: А.Лукацкий)

Чего ожидаете от зимних сборов, которые команда проведет в Турции? Ведь вы впервые пройдете их с «Динамо».

— Конечно, предсезонные сборы всегда тяжелые, особенно первые дни. Нам предстоит напряженная работа, много контрольных матчей, которые покажут, насколько хорошо мы себя чувствуем. Интересно проверить свои силы в борьбе с соперниками из других стран. Я раньше никогда не был в Турции. Уверен: мне там понравится. Хорошо, что у нас будет много контрольных поединков, ведь каждый получит игровое время, и тренер посмотрит игру всех на поле. Конечно, все футболисты не будут играть по 90 минут в каждом матче, но уверен: времени на поле у ​​всех будет достаточно. Мы примем участие в интересном турнире и сыграем с чемпионами своих стран.

Вы в «Динамо» с апреля прошлого года, но за это время успели стать лучшим игроком года по версии болельщиков.

— Чувствую себя счастливым из-за этого. Я в команде меньше года, а меня уже признали лучшим. В течение этих восьми месяцев постоянно чувствовал поддержку болельщиков. Для меня это имеет огромное значение, ведь я пришел в «Динамо» в разгар сезона и должен был быстро влиться в игру команды. Важную роль сыграла поддержка моих новых партнеров. Я сразу начал полностью выкладываться на тренировках и в играх, показывать на поле то, чего от меня ожидали, и играть лучше. Приятно, что старания не остались незамеченными, и меня признали игроком года.

Такое признание стало для вас неожиданностью? Пристально ли вы следили за голосованием?

— За голосованием особо не следил, знаю только, что люди были активными. Считаю, в нашей команде много сильных игроков и много кандидатур на победу в этой номинации. Поэтому вдвойне приятно, что выбрали именно меня. Хочу поблагодарить всех болельщиков за доверие.

Титул лучшего игрока обязывает? Чувствуете дополнительную ответственность и желание не подвести болельщиков?

— Ответственность — это надевать динамовскую футболку. «Динамо» — большой клуб. И когда я выхожу на поле, это уже безумная мотивация. Впрочем, такое давление мне нравится. Я также играл за выдающуюся команду в Уругвае, поэтому знаю, как это. Обещаю не менять своего отношения к работе и требований к себе, продолжать отдавать все силы на поле и стараться только улучшать свою игру. Поэтому готов чувствовать такое же давление, как и каждый игрок «Динамо».

Раньше вас признавали лучшим игроком тура и лучшим игроком месяца. Что для вас значат подобные оценки? Обращаете на них внимание?

— Они меня дополнительно мотивируют, ведь свидетельствуют о том, что я все делаю правильно, хорошо играю. Любое признание для футболиста имеет значения. Для меня очень важно, что я имею возможность выступать за «Динамо» и делать это хорошо. Знаю, что становился лучшим игроком тура в мае и лучшим игроком месяца в сентябре, а теперь признан еще и игроком года. Для меня все очень важно, и это не просто слова.

Какой матч за этот период вам запомнился больше всего?

— Одним из лучших моментов была победа в Суперкубке над «Шахтером». Мы провели замечательную игру в Одессе, уступали по ходу матча и смогли отыграться и победить 2:1. Это было действительно прекрасное событие. Также провели выдающийся поединок против «Шахтера» в Кубке Украины, когда победили 2:1 в экстратайме. Это были две очень эмоциональные победы, они запомнились мне больше всего.

Как вы отнеслись к смене тренера в начале нынешнего сезона?

— К сожалению, в футболе изменения неизбежны, особенно когда результаты команды не очень удачные. Сейчас наш тренер — Алексей Михайличенко, и мы должны уважать его взгляды и решения, воплощать его идеи и видение футбола на поле. Надеюсь, у нас все получится и мы всем покажем, что «Динамо» — сильная команда. Во время нынешнего зимнего перерыва сделаем все, чтобы как можно лучше подготовиться и показывать хорошие результаты в течение сезона. Все сосредоточены именно на этом, а также на том, чтобы продемонстрировать все, на что мы способны как команда.

В первой части сезона вы были основным игроком «Динамо», проведя 16 матчей в чемпионате Украины и забив 5 мячей. Какой из них вам запомнился больше всего?

— Больше всего мне нравятся два из них: «Ворскле» из-за пределов штрафной и ФК «Львов» во время выездного матча. Но если бы пришлось выбрать только один, остановился бы на первом, ведь тогда в Полтаве я забил еще один гол и оформил дубль. Словом, это была довольно хорошая игра для меня.

За это время вы также получили пять желтых карточек. Это для вас нормально?

— Нет, не думаю. Иногда получал предупреждения за чрезмерных эмоции. Помню, однажды была ситуация, когда арбитр не засчитал мой гол — и я апеллировал к нему. Конечно, знаю, что это не очень хорошо, нужно сдерживаться, контролировать свои эмоции, чтобы получать меньше желтых карточек.

Иногда вы начинали матч в стартовом составе, а порой выходили на замену. Что для вас легче?

— Каждый футболист скажет, что лучше начинать в стартовом составе и играть до финального свистка. Но так не всегда получается, поэтому приходится вступать в игру со скамейки запасных. Должен признать, что, с одной стороны, выходить на замену не так просто: команда уже в игровом ритме, а тебе к нему еще нужно привыкнуть. Но в то же время все уже устали, а ты свежий, можешь помочь команде обострить игру, что-то изменить или улучшить. Со мной такое произошло в том же матче с «Шахтером», когда в экстратайме нужно было что-то менять. Но, если бы можно было выбирать, конечно, я бы предпочел выхода на поле со стартовых минут.

Во время нашего прошлого интервью вы говорили, что хотите получить трофеи вместе с «Динамо». Выиграть чемпионат не удалось, лишь Суперкубок. Также команда не играла в Лиге чемпионов, а только в Лиге Европы. Такое положение дел вас разочаровало?

— Да. Для команды уровня «Динамо» не годится быть вне группового этапа Лиги чемпионов и весенней части Лиги Европы. Мы пытались квалифицироваться в самый престижный клубный турнир, а затем выйти из группы Лиги Европы, но не получилось — и игроки очень разочарованы. Но это уже в прошлом, и ничего невозможно изменить, поэтому нужно двигаться дальше и сконцентрироваться на матчах, которые нас ждут впереди.

Во второй части сезона «Динамо» будет бороться только в чемпионате и Кубке и не будет участвовать в международных матчах. Это для вас важно?

— Конечно, ситуация не самая лучшая. Нам бы хотелось получить чемпионство и продолжать выступать в еврокубках. Но необходимо учиться на собственных ошибках, сделать правильные выводы и учесть их на будущее. Все, что мы можем сделать сейчас, — это добыть как можно больше побед, чтобы сократить отставание от «Шахтера» и попытаться выиграть Кубок Украины. Считаю, у нас есть прекрасная возможность для этого и все будет зависеть от нас самих и нашей игры. А если при этом мы еще сможем квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов, будет вообще замечательно.

Кроме непосредственно матчей, вы также принимаете активное участие в социальных мероприятиях клуба: встречаетесь с болельщиками, приходите на автограф-сессии.

— Считаю, что болельщики — это часть клуба. Мы стали теми, кем есть, благодаря нашим фанам. Каждый человек, который нас поддерживает, важен. Болельщики увлекаются футболистами или командой в целом, и мы должны давать им почувствовать, насколько для нас важна их поддержка. В «Динамо» замечательные фанаты, они всегда поддерживают, даже в неблагоприятные, тяжелые периоды. А для нас удовольствие — стать к ним немного ближе. Лично я на таких встречах стараюсь каждому уделить внимание, ответить на вопрос, сфотографироваться или оставить автограф. Также, когда люди пишут мне в Twitter или Instagram, стараюсь по возможности отвечать.

Вы уже полностью освоились в Киеве? Что нравится в городе, а что нет?

— К новым условиям я привыкаю быстро. Уже знаю многие районы города, имел возможность побывать в разных местах, но есть и много таких, которых еще не видел. Украина очень отличается от Уругвая, но здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Чувствую себя счастливым и наслаждаюсь пребыванием в вашей столице.

В рамках рубрики «День с динамовцем» вы рассказали, что вместе с женой занимаетесь йогой.

— Заниматься йогой первой начала моя жена, она пригласила меня присоединиться к ней. Одно время у меня не получалось из-за насыщенного графика тренировок. Но однажды я пошел на занятие — и мне очень понравилось. Теперь стараюсь ходить на йогу один или два раза в неделю. Занятия помогают растягиваться, расслабляться, контролировать эмоции. Это очень полезно. Я и раньше уже немного практиковал йогу, но начал заниматься этим более систематически уже здесь, в Украине.

Какие еще любимые занятия?

— Учусь, как и моя жена, которая сейчас получает степень магистра по специальности бизнес-администрирование. Она занимается очень много. Еще люблю читать или просто отдыхать, сидя на диване и смотря телевизор. Это зависит от того, насколько я устал. Кроме того, стараюсь привозить что-то интересное из каждой страны, где побывал. Например, во время поездки в Швецию на матч Лиги Европы я приобрел книгу о медитации. На самом деле, есть много вещей, которые меня развлекают, чаще всего это прогулка с женой или поход в ресторан. Также мы с ней изучаем ваш язык. Собственно, стараюсь получать удовольствие от того, что делаю каждый день.

Вы учитесь в спортивном институте Йохана Кройфа. Расскажите об этом подробнее.

— Я хотел что-то изучать и выбрал четырехмесячный онлайн-курс в институте Кройфа, который могу проходить дома. Он касается футбольного менеджмента и очень интересен для меня, потому что связан с моей профессией. Хотя я планирую играть в футбол еще много лет, хочу уже сейчас готовиться к жизни после футбола. Я еще не решил, чем буду заниматься после завершения игровой карьеры, но думаю, что этот курс поможет мне определиться.

Летом вы сыграли свадьбу. Как ваша жена осваивается в Киеве?

— Поскольку скоро мы отправляемся на сбор в Турцию, моя жена вернулась в Уругвай. А в Киев приедет уже в феврале, когда начнется футбольный сезон. Конечно, ей нравится жизнь в этом городе. Она не только моя жена, но и мой друг, с которым я могу поделиться всем. Мне очень хорошо, когда она рядом.

Ваш контракт с «Динамо» был продлен. Какие цели ставите перед собой на будущее?

— Во-первых, играть как можно лучше, во-вторых, получать титулы и трофеи, ведь считаю «Динамо» командой, в которой они должны быть. Также мне бы очень хотелось попасть в групповой этап Лиги чемпионов и стать чемпионом Украины. Для этого буду делать все от меня зависящее, как я уже говорил ранее, профессионально относясь к делу. Именно такой вижу жизнь в футболе.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=