Евгений Будник: «Вулканы и острова. На трибунах 40-50 тысяч»

2020-02-28 16:24 Наш представитель в экзотической Индонезии Евгений Будник рассказал в интервью журналу «Футбол», как оказался на Яве, ... Евгений Будник: «Вулканы и острова. На трибунах 40-50 тысяч»

Наш представитель в экзотической Индонезии Евгений Будник рассказал в интервью журналу «Футбол», как оказался на Яве, и других превратностях своей карьеры.

Евгений Будник (в центре)

В Индонезии атмосфера круче, чем в Украине

С 2016 года вы сменили 5 стран и 6 клубов. С чем это связано?

— Ищу оптимальный вариант. Я не привязываюсь к одной команде. Если предлагают более выгодные условия, иду туда. Я немолодой парень. Финансовая составляющая вышла на первый план.

Варианты с Украиной принципиально не рассматриваете?

— В хорошо оплачиваемые клубы меня не позовут. А ехать на условия ниже я не хочу. Замкнутый круг получается. Я давно прицеливался к азиатскому рынку.

Надо иметь экстравагантный вкус, чтобы согласиться на вояж в Индонезию. Как вас туда занесло ?

— Случайно. Отдыхал в Таиланде. Выставил в Фейсбуке и ЛинкедИне свои нарезки видео за прошедший год. Стали обращаться агенты. Я думал, это несерьезно — пишут-то многие, и обычно это вода. Но этот индонезийский агент трудоустроил Евгения Бохашвили. Я вернулся в Украину, и через неделю он мне прислал контракт. Пришлось лететь в Армению и разрывать контракт с «Урарту». Меня все устраивало в Армении, но здесь предложили лучшие финансовые условия. Ну и плюс азиатский рынок — это другие возможности.

А я было подумал, что Индонезия поманила из-за Бали?

— А я, кстати, ни разу и не был на Бали! Я связался с Жекой Бохашвили. Он прислал мне несколько видео с матчей, и я обомлел. На трибунах 40-50 тысяч. При всем уважении к чемпионатам Эстонии, Армении, Белоруссии и даже Украины — в Индонезии футбольная атмосфера куда круче.

Три самых важных момента, которые поведал Бохашвили об Индонезии?

— В Индонезии атакующий футбол. Мне как нападающему это интересно. Второе — болельщики. Футбол здесь культовый вид спорта. Болельщики фотографируются с футболистами на каждом углу. Третье — финансовый фактор.

Нет опасения, что могут кинуть на деньги все-таки незнакомый мир, понятия и законы?

— У Бохашвили все в порядке. Агент у меня тот же, команда играет в высшем дивизионе. К тому же у меня есть договоренность с «Урарту» — в случае каких-то проблем в Индонезии в любой момент могу вернуться в Армению. Они не хотели меня отпускать. Я там капитаном был.

В Индонезии рис продается по 10, 20, 40 кг

При подписании контракта вам мотоцикл не выдали?

— Машину давали, но отказался. Здесь такой безумный трафик, что спокойнее и дешевле на такси. За два-три доллара доезжаю на тренировку. Поселился в удобном районе, рядом с клубом.

Квартиру тоже выделил клуб?

— Да. Они выделили определенную сумму на год, и я сам себе снял апартаменты.

Ваш клуб базируется на острове Ява. Это самый густонаселенный остров в мире (площадь сравнима с целой Грецией)...

— Да, так и есть. Ява находится между Суматрой на западе и Бали на востоке. Народу здесь немерено. Население всей Явы — 130-140 миллионов, здесь живет больше половины населения всей Индонезии. Мой город Тангеранг находится в 30 километрах от Джакарты. По меркам Индонезии Тангеранг так — провинция, но для Украины это был бы мегаполис — 2,5 миллиона. Весь Тангеранг в небоскребах, моллах и разных центрах.

Десятимиллионная Джакарта сильно грязная, как пишут?

— Пару дней назад ездил встречать семью в аэропорту. Так вот если в Тангеранге много небоскребов, то Джакарта кишит ими — небоскреб на небоскребе, тьма развлекательных центров. Напоминает Нью-Йорк.

Сложно адаптироваться?

— Да. Еда, культура, люди — все другое. Индонезийцы — мусульмане, молятся по пять раз в день. Это только на Бали не мусульмане. С питанием первые недели имел большие проблемы — то диарея, то желудок схватит. Все очень острое. Главный продукт, как и в Китае, рис. В супермаркетах рис продается по 10, 20, 40 кг, как у нас картошка в мешках (смеется). Непросто привыкнуть и к высокой влажности. В Индонезии есть два сезона в году — сухой и влажный. Сейчас влажный. Вроде бы сезон дождей, но дождь прошел и — словно не было его. Температура ниже тридцати не опускается.

Какие-то прививки делали перед поездкой?

— Нет. Мне ничего не говорили. Я спрашивал у Бохашвили. Он тоже не делал. Но, разумеется, нужно постоянно руки дезинфицировать, антисептиками пользоваться.

Что в Индонезии точно лучше, чем в Украине?

— Здесь нет среднего класса. Есть очень бедные и очень богатые. Так, по крайней мере, говорят. По их меркам — богатые, это когда индонезиец может позволить снимать квартиру по 500-600 долларов. В Киеве в принципе аренда квартиры столько же стоит. Для простых индонезийцев это неподъемная сумма. В отличие от Украины здесь сильно развиты передовые технологии. Все покупается через интернет и смартфоны. Развита доставка еды, массаж на дому.

Индонезия мировой лидер по вулканической активности. Этот регион имеет самое большое число исторически активных вулканов 78. Посетили уже какой-то?

— Пока не успел. Расскажу прикол. На сборах жили у подножья вулкана. Завтрак. Мы базировались в Джоджакарте, где и команда Бохашвили. Жека Бохашвили шлет СМС — мол, вы там живы? В смысле — спрашиваю. Оказывается, этот вулкан стал проявлять активность. Без вулканического пепла, но тем не менее. Дымка была приличная.

Опишите Индонезию в трех словах.

— Ну вот вулканы и острова. Что еще? Индонезийцы — расслабленный народ, но при этом ритм жизни индонезийцев быстрый, в отличие от других южных стран. Они просыпаются в пять утра, молятся и больше не ложатся. Идут на работу. Но работают неспешно. В Греции точно так же. Там, где море и солнце, все люди расслабленные.

В Индонезии нет собак. Они как плохой знак

Какие особенности чемпионата Индонезии?

— Чемпионат пока не стартовал. Из того, что я знаю — в высшем дивизионе 18 команд. Играют в два круга. Строгий лимит на легионеров. Разрешается иметь в команде четверо иностранцев, один из которых обязательно должен быть азиатом. На сборах играли с 4-кратным чемпионом Индонезии «Персипурой». Сыграли 2:2. Уровень так себе. Ничего особенного. Обратил внимание по товарищеским матчам, что у всех команд быстрые, мобильные крайки. Легионеров берут по следующему принципу: одного центрального защитника, одного центрального полузащитника и центрального нападающего. У нас в команде центрбек — парень-сборник из Киргизстана. Два центральных хава — босниец и аргентинец.

Последними двумя бомбардирами первенства стали серб Александр Ракич и хорват Марко Шимич. Я так понимаю, балканцы облюбовали индонезийский чемпионат?

— Да. Боснийцы, словенцы, сербы, хорваты есть. Но больше всего — бразильцев. Голландцев еще немало. В «Персипуре» играет Сильвано Комвалиус, который за «Сталь» выступал. Бохашвили, кстати, стал третьим бомбардиром в последнем чемпионате, 16 мячей забил.

На фоне вас индонезийские футболисты такие крохотные. Вы там как Халк в команде?

— Да. Но хотя они и мелкие, очень неуступчивые и порой грубые и жестокие. Арбитры слабоквалифицированные, судят очень странно. Бывает, грубый фол не свистят, а в иной ситуации выписывают желтую карточку ни за что. Я пока не понимаю судейство.

Поля натуральные ?

— Да. Искусственных нет. Все хорошего качества. Инфраструктура на приличном уровне. У нашей команды относительно новый стадион на 30 тысяч, построенный в 2010 году. Половина стадионов в Индонезии не меньше 30 тысяч.

Видели скорпионов или ядовитых змей на тренировках?

— К счастью — нет. Но живности много. В Индонезии нет бродячих собак. Они их едят. Едят в основном бедные люди. Для индонезийцев собака — это плохой знак. Как для нас черная кошка. Они их отстреливают.

Это правда, что почти все уличные коты без хвостов?

— Как-то не обращал внимания. Нужно присмотреться. Коты бегали возле стадионов, вроде с хвостами. Хотя кто его знает.

Для индонезийца выражать эмоции на публике считается неприличным. В футболе они тоже скрывают эмоции?

— Нет. Со стороны скромные ребята, но когда гол забивают, то всякие выкрутасы проделывают.

На радостях на вулкан не забегают?

— Был бы рядом — забежали (смеется). Индонезийцы очень добрые и искренние. Не знаю, что они за спиной говорят, но кажутся дружелюбными.

Что это за привычка у футболистов рога показывать на фото?

— Я сам этого не понимаю. Это вы у меня на фото увидели?

Да.

— Так это по приколу. Фото с тимбилдинга. За город выезжали, на природу. Играли в разные игры — на координацию, мост построить, из лука стреляли, на каноэ соревновались. Нас разделили на четыре команды, и меня выбрали капитаном команды. Сказали придумать название. Первое, что в голову пришло — «Багз Банни». Так что это не рога показывали, а кроличьи уши «Багза Банни». Мы, кстати, победили.

Кидалово от Дыминского

После либерецкого «Слована» вы вернулись в «Ворсклу», но сыграли всего лишь два матча. Отчего так?

— Изначально Василий Викторович (Сачко — ред.) рассчитывал на меня. Но сыграл я два матча, и он меня посадил. С чем это связано — понятия не имею. На фоне остальных я выглядел не хуже. Это не мои слова. Так считали Санжар Турсунов, Александр Скляр, другие ребята. Может, у Сачко была какая-то личная неприязнь ко мне? Я с ним не конфликтовал. Но против Сачко ничего не имею. Он привел «Ворсклу» к бронзовым медалям, так что как специалист он проявил себя.

Год в каменской «Стали» Владимира Мазяра. Что было хорошего?

— Потерянное время. Не сошелся характером с главным тренером.

«Ворскла» и «Сталь» остались должны по зарплате?

— Рассчитались сполна.

После «Стали» вы уехали в минское «Динамо». Минчане не слабее «Стали» и «Ворсклы»?

— Не слабее. Я очень хотел остаться в Минске, но мой контракт принадлежал «Ворскле», а клубы не смогли договориться. Коллектив в минском «Динамо» просто потрясающий. Из той команды Артем Быков, Александр Нойок и вратарь Сергей Игнатович стали чемпионами Белоруссии с «Брестом». Владимир Хващинский на ведущих позициях в солигорском «Шахтере». Мунир вообще за «Лос-Анджелес» в МЛС выступает.

Почему после «Динамо» (Минск) поехали во второй австрийский дивизион в «Капфенберг»?

— Сумбурная ситуация вышла. «Карпаты» принял Дулуб. Предложил перейти к ним. У меня еще было полтора года контракта с «Ворсклой». Полтава предлагала переподписать соглашение. Я прикинул, что у Сачко не играл, и кто его знает, как на этот раз, после минского «Динамо», где я себя проявил, Викторыч ко мне отнесется. Решил разорвать контракт с «Ворсклой». Прилетаю во Львов, и тут мне Дулуб говорит, что надо ехать на сборы, хотя по телефону сказал, что контракт со мной сразу подписывают. Якобы чистая формальность. Приезжаем. Через день после прилета играем спарринг с «Насафом». Команда не готова, и «Насаф» нас загоняет 4:0. На игре присутствовал Дыминский. Он-то и сказал всем новичкам собрать чемоданы и валить домой.

В это же время Рахаев принял «Актобе». Полетел к нему. Предложили контракт, но жена не захотела ехать в Казахстан. Вышло к лучшему. В «Актобе» потом начались проблемы. Да и оказался я в Австрии, а потом и в Греции, спасибо Саше Панкову.

Жизнь в Австрии дорогая даже для футболиста. Заработать что-то возможно или все уходило на жизнь?

— Жизнь в Австрии — лучшая! Стабильность, безопасность, климат, качество продуктов — все на высшем уровне. Пушка! Клуб в первый же день выделил квартиру, за которую я ничего не платил. Машину «Шкоду» прямо из салона выдали. Вторая лига, на минуточку.

Если ехать в Грецию — только в команды первой шестерки

С Альп на Крит крутой поворот?

— Тоже прекрасное место — солнце, море, пляж, в тапках ходишь все время и тренажерный зал посещаешь по настроению (смеется). В Греции свои приключения были. Пришел в «Платаниас» к тренеру, который сделал результат в прошлом сезоне (опытнейший Георгиос Парасхос — ред.). По меркам Греции «Платаниас» скромная команда. Начали неплохо, но тренер рассорился с президентом и ушел. Вместе с ним ушел весь персонал. И команда отправилась в резкое пике, вылетев во второй дивизион. Но я этого не застал, ушел в «Ламию». После первого круга президент «Платаниаса» выгнал всех иностранцев. В «Ламии» полгода поиграл — там тоже чехарда с тренерами. Греки люди темпераментные, чуть что — сразу в крайности. Кто крайний? Легионеры. Президент «Ламии» тоже всех иностранцев разогнал.

Греческий чемпионат сильнее чешского ?

— Совершенно разные чемпионаты. В Чехии более тактический, жесткий и грубый футбол. И скорости выше. В Греции скорости невысокие, футболисты поигравшие, слегка ленивые, хотя и техничные. Если в Грецию переходить, то только в команды, которые входят в топ-шесть. Есть еще неплохие команды «Астерас» и ОФИ. Все остальные команды в футбол не играют, только обороняются.

Селин в Греции говорил, что там все только и повторяют «Блохин, Блохин, Блохин». Вы часто слышали?

— О, это факт! Они любят наших олдскульных звезд, не только Блохина, но и Протасова с Литовченко. Если в Греции ты один сезон прекрасно отыграл, всю жизнь тебя будут помнить. Фанаты страшные.

Эстонцы не любят приезжих

В «Левадию» вы пошли из-за друга Романа Дебелко, с которым в «Стали» играли вместе?

— Нет. В «Левадии» президент клуба украинец Виктор Левада. Он позвонил и попросил помочь команде. Я долго думал, стоит ли. Но мне нужна была перезагрузка после Греции. Я мало забил там. Нужно было вернуть это чувство гола. «Левадия» отлично для этого подходила.

Дебелко в Эстонии за год забил в три раза больше, чем в донецком «Металлурге», «Стали» и «Карпатах» за все время. Уровень эстонской лиги не выше второй украинской?

— Ну не прям так... Первая украинская! В Эстонии четыре команды, которые могли бы играть в нашей высшей. Разумеется, не на ведущих ролях, но с «Карпатами» соперничали бы. Это я ни в коем случае не оскорбляю «Карпаты». Они просто внизу таблицы.

Дух старины в Таллинне недурно сохранился. Таллин самый красивый прибалтийский город, по-вашему?

— Да! Рига мне не так понравилась. Вильнюс вообще ни о чем. А вот Таллинн — средневековая сказка в старом городе. Новый город — современный, компьютеризированный. Но дорогой.

После Таллинна пожить в Ереване это все равно что вернуться в СССР?

— Не сказал бы. В спальных районах, на окраинах — да, обычные хрущевки. Но то же самое и в Украине. В центре Еревана очень красиво.

Кто как народ лучше: армяне или эстонцы?

— Однозначно армяне. Эстонцы холодные и закрытые. Не любят приезжих. Своеобразные люди.

Армянский чемпионат сильнее эстонского? В чем их принципиальное отличие?

— Армянский намного сильнее. Все по-другому и по-современному. В «Урарту», к примеру, созданы все условия — база, тренировочные поля, классный стадион, платят хорошо и вовремя. Не меньше, чем в Украине, если не брать ведущие команды.

«Урарту» это же бывший «Бананц»?

— Да.

В этом году вам исполнится 30. Карьера развивается так, как вы хотели?

— Я не буду жаловаться. Есть как есть. Играю на том уровне, на котором заслуживаю. Доволен тем, что имею.

Если помечтать где бы еще хотели поиграть, какой экзотики хлебнуть?

— В Австралии. Хотел бы поиграть в Сиднее или Мельбурне. С 32-х до 35-ти там поиграть и закончить — идеальный вариант!

Ну и еще годик в Папуа-Новой Гвинее или на Восточном Тиморе...

— Та не. Из Индонезии если уезжать, то только в Австралию. Никаких тимуровцев-лемуровцев.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1