Йожеф Сабо: «Ушел из «Динамо» не с чистым сердцем»

2020-02-29 21:16 Легендарный футболист и главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо — о дне рождения раз в четыре ... Йожеф Сабо: «Ушел из «Динамо» не с чистым сердцем»

Легендарный футболист и главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо — о дне рождения раз в четыре года, отцовстве в 68 лет и долларах москвичей.

Йожеф Сабо

— День рождения есть у каждого человека, что естественно. Я праздную его раз в четыре года и привык к этому. Очередной день рождения намерен отметить в своем домике в Карпатах, в связи с чем накануне уехал из Киева. Одни моему юбилею радуются, а другие говорят: «Многовато» (улыбается).

Два юбилея в один день

Если считать все 29 февраля с момента вашего рождения, то их набирается ровно два десятка. Выходит, юбилея у вас два биологический, 80-летний, и календарный, 20-летний...

(Смеется.) Как бы там ни было, но человек в любом случае с каждым годом становится все старше и старше. Хотя мне уже и восемьдесят, я все же могу похвастать: со здоровьем у меня, тьфу-тьфу-тьфу, более менее нормально.

На сколько лет на самом деле себя чувствуете?

— Не на восемьдесят — это уж точно! Может, лет на пятьдесят. Я еще бегаю, делаю зарядку.

Так это просто замечательно!

— Ну, вы же понимаете: все мы под Богом ходим.

Вы сказали, что в рецепт вашего здорового образа жизни входят зарядка и пробежки. А еще раньше вы называли также плавание в бассейне. Все это делаете регулярно?

— Все в меру. Ведь года полтора назад у меня был инфаркт. Я его не почувствовал, хотя каждые полгода ходил с целью обследования в институт кардиологии имени Стражеско. Там у меня есть доктор, который «ведет» меня уже лет 20-25. Всегда проверялся, сдавал кровь — все было нормально. А однажды как-то приехал — и меня сразу уложили на операционный стол. Сделали операцию, внедрив дорогостоящие американские стропы. После этого я не бегал, ничего не делал — и мне, слава Богу, достаточно легко. Правда, мне запретили кататься на горных лыжах, что всегда было моим хобби — дважды в год регулярно ездил то в Австрию, то в Карпаты. Для меня это было настоящим шедевром! А еще не рекомендуют много плавать. Можно лишь в умеренном режиме. Так что сейчас ограничиваюсь зарядкой, а вот бегаю не сильно. Зато много хожу. Иногда выпиваю коньячка чуть-чуть — до ста граммов. Врач мне сказала, что хороший коньяк граммов 75 мне не повредит. Хотя я никогда и не пил, для меня этой проблемы не существовало.

А в баньке часто паритесь?

— Нет, не парюсь. Запретили.

И на Крещение в проруби тоже не купаетесь?

— Не-е-ет (смеется). И никогда не купался. Хоть это сейчас и модно, но не забывайте одну вещь: большой футбол ведь здоровья не добавляет. Скорее, наоборот.

Отцовство в 68 лет

Долгие годы выступлений в профессиональном футболе, вне всякого сомнения, накладывают отпечаток на организм. Знаю, что лечить ноги после многочисленных травм, ссадин и царапин в бытность игроком вы регулярно ездили в Евпаторию. А по завершении карьеры как зализывали раны?

— Что вам сказать... Я поменял свои бедра, сделав несколько операций. Для футболиста-профессионала по окончании карьеры все это тяжеловато переносить. Вылазят наружу разные болячки. Однако за счет того, что заставляю себя делать зарядку и потихоньку пробежаться, я и живу.

Бегаете по пару-тройку километров?

— Больше! Километров пять выходит. Когда во время бега чувствую, что устаю, то останавливаюсь и перехожу на пеший ход. Восстановился — и опять бегу.

В каком возрасте вы вновь стали отцом?

— Ребенку 3 января исполнилось 12 лет — вот и считайте. Получается, почти в 68.

Так вы в отличной форме!

— Хе-хе-хе... Дайте-ка постучу по дереву (улыбается).

Что скажете о вашем подрастающем поколении?

— Старший сын живет сейчас в Америке, а младший со мной. Егором зовут. Любит киберспорт, играет в PlayStation. Учится неплохо.

Когда-то давно вы закончили факультет журналистики. Если не ошибаюсь, даже публиковались в «Правде Украины»...

— Точно. Это было в начале семидесятых. Завотделом спорта в редакции этой газеты тогда был Валерий Мирский, а редактором — Владимир Серобаба. Начинал было пробовать себя в этой роли, но приехала делегация из московского «Динамо» во главе с Львом Яшиным — и я опять уехал играть.

Из футболистов в журналисты — и обратно

Тот пусть и небольшой журналистский опыт в нынешней работе экспертом на канале «Футбол» пригодился?

— Вы знаете, я могу сказать, что на этом канале тружусь как журналист с полным правом. Сегодня ведь немногие имеют такой диплом. Вы наверняка в курсе, что меня спортивные чиновники в те далекие годы даже дисквалифицировать из-за моей учебы хотели. Я должен был ехать в Ленинград в составе сборной СССР играть против Норвегии. Однако отказался, уехав из Москвы в Киев на сессию, так как в университете у меня имелись «хвосты». После этого меня кем только не называли! Когда я по этому поводу был вызван на заседание исполкома Федерации футбола СССР, то всем ее членам объяснял: поймите, я ведь не профессионал, а любитель. В ту пору, как известно, когда ехали за границу, то нужно было говорить, что мы учимся в институтах или университетах, не являясь профессиональными спортсменами. Так вот, я так и утверждал: после того, как я закончу играть в футбол в роли любителя, мне ведь нужно будет где-то работать. Дескать, мое любимое дело — это журналистика, фото, киносъемка и все подобное.

Убедили заседающих?

— Убедил или нет, сказать сложно. Но вот годовую дисквалификацию не получил — это главное. Зато была статья в «Комсомольской правде», где по мне изрядно прошлись: мол, заслуженный ли мастер спорта Йожеф Сабо, который бросил тень на воевавших и проливавших кровь в Великой Отечественной войне наших дедов и отцов? Короче, такую вот галиматью написали с целью уничтожить меня морально. Не получилось.

Да уж, непростые испытания выпали на вашу долю...

— Помню, как-то легендарный Бобби Чарльтон, с которым мы не раз встречались во время матчей звезд (в частности, провожали из большого футбола Льва Яшина), сказал: «В СССР я знаю единственного профессионала — это Йожеф Сабо». За этими словами стояла серьезная и кропотливая работа, начавшаяся еще в юношеском возрасте. В 16 лет я попал в ужгородский «Спартак». У меня был тренер — венгр по национальности Золтан Дьерфи, который меня муштровал во время индивидуальных занятий. Помимо основных тренировок я ехал на велосипеде по Ужгороду к стадиону, где он со мной работал на запасном поле. Он меня учил, каким надо быть, чтобы стать профессионалом. И я им, считаю, стал. То же самое могу сказать и о своей работе на канале «Футбол». Я рассказываю о том, что вижу и что думаю, основываясь на свой богатый опыт. И никто мне не говорит, что нужно сказать то-то и то-то. Ни в коем случае! Вообще, опыт — это бесценный багаж, которым обладает далеко не каждый из молодых ребят. А он обязательно нужен. Так что могу смело утверждать: чувствую себя стопроцентным журналистом (улыбается).

Футбольная «Черемшина» и знакомые артисты

В 60-е годы легендарную украинскую песню «Черемшина» переделали на футбольный лад, включив в ее строки и вашу фамилию: «Всюди буйно виграють кияни, не страшні їм форварди-титани. Бібу, Поркуяна, Сабо і Мунтяна ждуть медалі, ждуть». Помните?

— С этой песней я, конечно же, знаком. Да и автора текста знаю. Но в ту пору должного внимания на нее не обращал. Молодой был, все по-другому воспринималось. А сейчас, спустя много лет, переделанную «Черемшину» наверняка уже забыли.

Какую песню вы всегда охотно поете в узком кругу?

— Не пою вообще. И даже не подпеваю. Прежде всего потому, что нет голоса. Мне лучше слушать, чем петь.

А с кем-то из певцов, певиц или композиторов хотя бы знакомы?

— Нет. В свое время были знакомы с артистами — Адой Роговцевой и Олегом Борисовым. А все потому, что у нас, динамовцев, были абонементы в Киевские русский драматический и оперный театры. В ту пору мы не знали, что такое ресторан и что такое пьянствовать. Хотя, чего скрывать, были ребята, которые часто нарушали режим.

Кого у вас больше друзей или врагов?

— В настоящее время многих моих друзей, в том числе и школьных, уже нет, они отдали души Богу. Отчасти поэтому я и не собираю в день рождения большие компании. Ведь делать это по принципу «лишь бы», думаю, не стоит. В этот раз ко мне в мой домик в Карпатах приедут люди из Ужгорода, которых я хорошо знаю. Вместе и отметим мой юбилей.

Есть ли в футболе люди, при встрече с которыми вы не подадите руки?

— Не буду об этом говорить, так как я ушел из киевского «Динамо» не с чистым сердцем. Этому клубу отдал много лет, но вынужден был его покинуть. Я такой человек, что никого не люблю критиковать или обсуждать. Считаю, что я был прав, вот и ушел. Что поделаешь, так получилось в жизни...

Одеколон из Америки для модника «без живота»

В самом начале 90-х жители СССР пострадали от так называемой павловской реформы. Какая сумма пропала у вас на сберкнижке?

— Она была очень большая. Я ведь получал приличные деньги. И в динамовской структуре, и в сборной. Это и зарплата, и дополнительные надбавки МВД за выслугу лет и за «звездочки» на погонах (хотя мы, футболисты, к этому никакого отношения не имели). А в Федерации футбола СССР получал еще и стипендию как основной игрок национальной сборной. В общем, немало набегало. Но увы, все эти деньги пропали. И никто в правительстве не подумал о том, что нужно каким-то образом людям эти деньги компенсировать. Вот и сейчас не знаешь, как поступать. Взять, к примеру, мою пенсию. Когда «Брокбизнесбанк» треснул, у меня трехмесячная выплата потерялась. Ну, ходил я туда, писал заявления — и все без толку. Люди ни за что не отвечают. Получается, что все мы, словно наивные дурачки. Правда, на основании тех ошибок сделал выводы и понял, что нужно пенсию класть туда, где она не пропадет.

Всегда ли успевали идти в ногу с модой?

— Старался. Всегда одеваю костюм, рубашку и галстук. (Если работать приходится на канале, то без галстука). Из одеколонов предпочитаю Photo, который сейчас купить непросто. Дети с трудом достают его через интернет где-то в Америке на складах.

А в далекие советские времена модные джинсы и пуловеры в вашем гардеробе тоже были?

— Да, и джинсы, и рубашки, и безрукавки. Как и многие другие вещи, которые мы покупали во время заграничных поездок. Я и сейчас с удовольствием ношу безрукавки, так как у меня нет живота, из-за которого было бы стыдно. А все потому, что я слежу за собой. Если поправился на килограмм-два, то сразу же пересматриваю рацион питания. Некоторым это кажется странным и удивительным, но ничего особенного в этом нет. Это мое здоровье, и за ним я слежу.

А помните времена, когда футболисты из-за границы везли полные чемоданы мохера, дубленки и кожаные плащи?

— Мы не везли. В основном это делали москвичи. Когда я с ними ездил в составе сборной, то видел, что они творили! Сейчас это можно назвать катастрофой. Помнится, в Вене в специальных магазинах скупали все чемоданами — кримпленовые платья, болоньевые плащи и другие товары. По возвращении домой все сдавалось в «комиссионки», где и реализовывалось. О прыти москвичей могу рассказать еще один случай. Когда я играл в московском «Динамо», по пути за границу один из одноклубников (не буду называть его фамилию) меня спрашивает: «Сколько у тебя долларов?». Я отвечаю: «У меня их нет». А он: «Как это нет? Ты что!». При этом показал мне свои 700 долларов, которые перед поездкой наменял. Скажу вам, что мы, киевляне, в ту пору были совсем другими, чем москвичи. А те ребята были... как бы точнее сказать — наверное, умнее, хитрее. Тогда в московском «Динамо» я много чему научился, что потом мне пригодилось для жизненного опыта.

Когда юмор и смех всегда рядом

Нынешнее поколение футболистов другое?

— Совершенно другое. Одни зарывают свой талант в землю, пропивая его в ночных клубах. А для многих такое понятие, как мода, заключается в количестве татуировок. Бывает, что на теле от них нет свободного места. Про пробелы в интеллекте молодых футболистов я вообще не говорю! Есть ныне и такие, которые не знают Олега Блохина. Как это — не знать фигуры такой величины?! Лично для меня Блохин — лучший футболист 20-го века в СССР! Считаю, что в том, что молодые игроки не знают легендарных соотечественников, виноваты их тренеры. Значит, они не рассказывают своим ребятам о том, какие в Украине были великие футболисты.

Когда в последний раз хохотали до слез?

— Ха-ха-ха... Вот вы задали вопрос, а я уже смеюсь. Вообще я люблю юмор. Очень люблю. С удовольствием смотрю и «95-й квартал», из которого вышел наш президент, и «Дизель-шоу». Очень хорошие дают они концерты. Смотрю программы с их участием и посещаю живые выступления, на которых смеюсь от души.

Какой подарок ко дню рождения был для вас самым дорогим или неожиданным?

— Мой главный подарок — 12-летний сын. Когда он ложится со мной спать, то говорит «Папочка, обними меня» и начинает меня обцеловывать. Вот это самое лучшее, что может только быть! Я испытываю настоящее счастье!

Большая часть ваших реальных дней рождения наверняка приходилась на тренировочные сборы как в роли игрока, так и тренера. Как отмечали этот праздник?

— Торт, чай. И больше ничего. Когда ты настоящий профессионал и играешь в такой команде, как киевское «Динамо», то больше ни о чем не думаешь, кроме как о результате.

О чем мечтает сегодняшний именинник?

— Мечтаю о том, чтобы стараться жить подольше — ведь у меня растет мой любимый сынишка. Я хочу его вырастить. Хотя часто думаю вот о чем: он вырастет, а в стране, не дай Бог, еще будет война. Вот и задаю себе вопрос: что в таком случае делать? Уехать в Венгрию, что я могу сделать в любой момент, так как родился на территории этой страны и имею подтверждающие это документы? А что дальше? А ведь я заработал имя в Украине, у меня здесь государственные и спортивные награды. Как я могу это бросить? Как?! Поверьте, давно мог бы уехать, но не могу. Хочу вырастить Егора в мирной стране и чтобы он не попал в армию, где погибают ни за что, ни про что молодые люди. Я понимаю, что есть бизнесмены, которые заинтересованы в продолжении войны, так как зарабатывают на этом миллионы. Но что делать простым людям? В частности, мне с моим сыном. Получается, что мне нужно думать о том, как отправить его куда-то за границу.

В’ячеслав Кульчицький

1