Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роман Яремчук: «На пути ко взрослому футболу я сделал важные шаги в «Динамо»

2020-03-03 13:41 Нападающий сборной Украины Роман Яремчук, который сейчас восстанавливается после операции на ахилловом сухожилии, рассказал Uefa.com об ... Роман Яремчук: «На пути ко взрослому футболу я сделал важные шаги в «Динамо»

Нападающий сборной Украины Роман Яремчук, который сейчас восстанавливается после операции на ахилловом сухожилии, рассказал Uefa.com об успешной квалификации Евро-2020, работе с Андреем Шевченко и ожиданиях от чемпионата Европы.

Роман Яремчук (фото: footballhub.com.ua)

Вы из футбольной семьи. Насколько это повлияло на вашу карьеру?

— Мой папа Олег был хорошим футболистом. Он не играл в топовых командах, но многое мне дал. Я очень ему благодарен за все, и особенно за то, что отвел меня в детстве на футбол. Начинал я в родном Львове — в «Карпатах». Это был прекрасный период, футбол мне сразу очень понравился. В десять лет меня пригласили в киевское «Динамо», и фактически до 17 лет меня воспитывала академия. Фантастическое время для меня и прекрасная школа подготовки к взрослой жизни.

Когда вы осознали, что футбол это всерьез и надолго?

— На пути ко взрослому футболу я сделал важные шаги в команде U-19 и дубле «Динамо». Я понял, что нужно очень серьезно относиться к делу, если хочу добиться успеха. Потом был переход на правах аренды в «Александрию», где я неплохо себя проявил и впоследствии получил шанс попробовать себя в первом составе «Динамо».

Впрочем, в итоге я ушел в «Гент», и считаю это одним из самых правильных решений в жизни. Очень рад, что играю за эту команду и не так давно продлил контракт. Клуб меня по-настоящему ценит, а для футболиста это, наверное, самое важное. В Бельгии я стал более зрелым игроком. Именно из «Гента» получил первый вызов в сборную, что стало одним из самых больших событий в моей жизни.

Какие эмоции переполняли в тот момент?

— Фантастические ощущения! Играть за национальную команду — это огромная гордость. Знаете, во время Евро-2012 я был в Киеве на матче Украина — Швеция, когда наш нынешний тренер Андрей Николаевич забил два прекрасных гола. Я был на седьмом небе от счастья и в тот момент даже представить не мог, что через несколько лет сам буду играть в этой команде, а тренировать нас будет Андрей Шевченко.

Когда впервые вышел на поле в форме национальной сборной (против Чехии в Лиге наций — 2:1 — ред.), сердце билось, наверное, в два раза быстрее, чем обычно. А вскоре после дебюта я уже играл на выезде против чемпионов Европы. Конечно, против таких звезд, как Криштиану Роналду, Бернарду Силва или Пепе, тяжело чувствовать себя комфортно. Но мы добились хорошего результата, 0:0. Сыграть вничью на выезде с Португалией, на мой взгляд, серьезное достижение.

Первый гол за сборную вы забили сербам в родном Львове...

Это мог бы быть хороший сюжет для фильма: ты впервые забиваешь за сборную в городе, где начинал заниматься футболом. Наверное, это самая большая радость для футболиста. Публика во Львове меня любит, она очень здорово меня поддерживала. Я был счастлив, что забил там в двух матчах кряду.

Еще один особенный гол — в киевском матче с Португалией, победа над которой обеспечила Украине первое место в группе. С самого начала эмоции переполняли. Когда 70 тысяч зрителей на трибунах «Олимпийского» пели гимн Украины, нахлынуло колоссальное чувство гордости. Хотелось поскорее выйти на поле, биться изо всех сил за свою страну, за этих людей. В общем, это был фантастический вечер и фантастическая победа. Рад, что забил. Конечно, этот гол стал одним из самых важных в моей карьере.

Вы необычно его отпраздновали приложили руки к глазам, будто смотрите в бинокль. Что это значило?

— Гол я посвятил своей жене Кристине. Она смотрит матчи в очках и не всегда хорошо видит, кто забивает. Так я ей показал, что это был именно я (смеется).

У вас важная тактическая роль в команде намного шире, чем просто завершать атаки.

— Прежде всего, от игры в сборной я получаю огромное удовольствие, ведь там меня окружают футболисты очень высокого уровня: Ярмоленко, Коноплянка, Малиновский, Зинченко, Степаненко. Могу всех перечислить, со всеми приятно играть. Действительно, тренер требует от меня выполнять много черновой работы, подыгрывать партнерам, создавать для них свободные зоны. Это необходимо при такой структуре игры.

Многие не верили, что у Андрея Шевченко получится поменять стиль игры сборной с оборонительного и контратакующего на позиционный. Как вам эта трансформация?

— Каждый игрок сборной влюбился в идею тренера, нам очень нравятся требования Шевченко. Всегда приятно играть в такой футбол. С первого же дня нашей работы он начал нам объяснять свое видение. Говорил, что больше мы не будем так много обороняться, а постараемся играть с позиции силы.

Конечно, нам есть еще над чем работать — и очень много. Но я считаю, что у нашей команды большое будущее. В сборной много молодых талантливых игроков. Сейчас из Украины много ребят уезжает в Европу, получают там хорошую школу и потом приезжают совсем с другим менталитетом. Это, наверное, один из самых важных факторов для сборной и всего украинского футбола.

То, что Андрей Шевченко великий форвард, помогает вам или, напротив, накладывает дополнительную ответственность?

— Это большой плюс для меня, очень помогает в развитии. Андрей Николаевич дает много правильных советов, постоянно старается чему-то научить, но при этом никогда не ставит себя выше игроков. Он действительно хочет помочь и подсказать тебе, как правильно действовать на поле. Я считаю его очень сильным тактиком.

При этом он интеллигентный человек, всегда корректен на публике. Хотя в раздевалке, конечно же, может подсказать что-то на повышенных тонах. Важно, что для него все равны. Он много сделал для Украины как футболист, а сейчас продолжает уже как тренер.

Положа руку на сердце, рассчитывали на такой результат в квалификации?

— Трудно ожидать такого, когда в твоей группе Португалия и Сербия. Да и остальные соперники были не из легких, особенно Люксембург. Мы знали, что будет невероятно тяжело и нужно будет дорожить каждым очком. Сложно было даже представить, что мы сможем выиграть группу за тур до конца. Но тем не менее, считаю, сборная Украины полностью заслужила первое место.

Чего ждете от Евро-2020?

— Нет смысла ставить недостижимые цели. Прежде всего, хочется хорошо сыграть за Украину и друг за друга. Наша главная сила — в единстве. Сейчас у нас прекрасный коллектив, все друг друга поддерживают. Также у нас великолепный тренерский штаб, в котором собраны хорошие тактики. На Евро-2020 все будет в наших руках.

Богдан Буга

ТОП-10 беспроводных колонок с Aliexpress, прекрасно подходящих для футбольных трансляций

Будь бело-синим! ТОП-10 рюкзаков в «динамовских» цветах

03.03.2020, 13:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть