Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Арни Вильхамссон: «Все мои познания об Украине ограничивались Андреем Шевченко, «Шахтером» и «Динамо»

2020-03-16 14:23 Полузащитник «Колоса» Арни Вильхамссон, в свое время поигравший в польской «Термалике», в интервью еженедельнику «Футбол», среди ... Арни Вильхамссон: «Все мои познания об Украине ограничивались Андреем Шевченко, «Шахтером» и «Динамо»

Полузащитник «Колоса» Арни Вильхамссон, в свое время поигравший в польской «Термалике», в интервью еженедельнику «Футбол», среди прочего, сравнил эти две страны.

Арни Вильхамссон

Арни, когда вы подписывали контракт с «Черноморцем», знали, что станете первым исландцем в Украине? Может быть, ради этого и переходили?

— Такой цели я точно не преследовал. Однако при подписании соглашения с одесситами знал, что до меня никто из наших здесь не играл, только не помню, кто сообщил эту новость. А вот в Польше я не был первым исландцем. Бодвар Бедварссон в 2018 году присоединился к «Ягеллонии». Я перешел в «Брук-Бет Термалику» в 2019‑м. Разумеется, я разведал информацию об Украине, потому что до того все мои познания ограничивались Андреем Шевченко, «Шахтером» и «Динамо».

Украина с Польшей это примерно как Исландия с Норвегией?

— Не совсем. Между нашими странами разница минимальная, между Украиной и Польшей — отличий больше. Мой выбор — Украина. У вас более открытые, приятные и радушные люди. В футбольном вопросе Украина также превосходит Польшу. В польской лиге футбол заточен под физику — больше фактурных, силовых игроков, меньше мысли. В Украине больше стараются играть с мячом, футбол тактически разнообразнее и технически лучше.

А у нас все считают, что лига совсем серая и унылая, все рекорды антипосещаемости бьет!

— Для меня украинский чемпионат весьма привлекателен. Я легко влился в украинский футбол. Помимо «Шахтера» и «Динамо» здесь есть крепкие коллективы вроде «Зари», «Александрии» и «Десны». Мой нынешний клуб «Колос» оказался шестым и попал в верхнюю пульку. И я не понимаю, почему у вас проблемы с посещаемостью. Я поиграл в чемпионатах Швеции и Норвегии и могу смело заявить, что Украинская лига сильнее этих чемпионатов!

«Колос» сильнее «Черноморца»?

— Нельзя так сравнивать. Это разные клубы, разные стили игры. Главный минус «Черноморца» был в том, что при наличии достаточно квалифицированных исполнителей не было коллектива, который есть в «Колосе». Это важно. Команда может иметь толковых футболистов, но при отсутствии единства результата не будет. Я не скажу, что «Черноморец» уступал в кадровом плане «Колосу», но коваливцы более дружны, они как одна семья.

Вам не странно в такой огромной стране играть за клуб из села, которое имеет всего 1600 жителей?

— Мне по душе аура Коваливки. В какой-то мере это сопоставимо с исландскими реалиями. В Исландии полно таких крохотных местечек с минимальным количеством жителей, где все друг друга знают. Это сближает. Домашняя атмосфера получается! Я единственный иностранец, но чужаком себя вовсе не ощущаю (в день интервью стало известно, что «Колос» подписал 19‑летнего сенегальца Мамаду Данфа. — авт.). В Коваливке меня принимают за своего. Я всеми фибрами проникся здешней атмосферой. «Колос» очень напоминает мне родные места.

Что, даже незнание языка не мешает?

— Мало кто из ребят говорит по-английски, однако я не испытываю недостатка в общении. Во‑первых, футбольный язык универсален. Во‑вторых, все же есть пара ребят, которые достаточно хорошо изъясняются по-английски. В‑третьих, я сам открыт к общению и стремлюсь понемногу изучать ваш язык. Я близко общаюсь с голкипером Евгением Волынцом, мы с ним соседи. Новичок команды Евгений Ефремов тоже говорит. У нас есть общие темы. Он, как и я, играл в Швеции.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», № 21

ТОП-10 настольных игр на время карантина

16.03.2020, 14:23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть