Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Федорчук: «Динамо» и «Шахтер» резко сдают позиции»

2020-03-17 12:36 Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук проанализировал два центральных матча 23 тура чемпионата Украины. Олег ... Олег Федорчук: «Динамо» и «Шахтер» резко сдают позиции»

Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук проанализировал два центральных матча 23 тура чемпионата Украины.

Олег Федорчук

«Динамо» потеряло сверхважные очки из-за грубой ошибки Александра Караваева. Имеет ли право на такие обрезки игрок национальной сборной Украины?

— В спорте ни игроки, ни тренеры не ставят вопрос вот так — ребром. И на чемпионатах Европы, и в Лиге Европы игрок может споткнуться, пробивая пенальти, и запустить мяч на трибуны — мы это видели в матче «Вольфсбург» — «Шахтер».

Когда есть напряжение, когда футболиста не в оптимальной форме (а динамовцы сейчас в разной форме), в их действиях присутствует нервозность, неуверенность. В состоянии повышенной тревоги человек ведет себя не совсем адекватно. Не только Караваев, но и Шабанов. В «Шахтере» Матвиенко привозит голы в каждом матче. И собраться не может, потому что уверенность в себе и в своих кондициях потеряна. Футболист начинает суетиться, и это выходит боком.

Приобретение Караваева было для меня загадкой. К тому же отдали Михайличенко, сейчас этот игрок — один из лучших в «Заре». Без обид, но Караваев, по моему мнению, — не лучшее приобретение «Динамо» за последние 2-3 года. Он не выглядит игроком, способным усилить команду. А его ошибка — следствие того, что игрок очень нервничает. Ошибается не впервые — вспомните, как он заработал пенальти в Брюгге. Ключевая ошибка! Он не дотягивает до того уровня, на котором находится. Если ученик перейдет из пятого класса в десятый, и ему дадут задачу — будут проблемы.

Но, наверное, не только Караваев виновник ничьей с «Десной»?

— Конечно. Все без исключения динамовцы не выглядели на порядок выше классом «Десны». Отдельные фрагменты удавались, но те же Русин, Шепелев и другие не выглядели сильнее оппонентов. Возможно, где-то усерднее, где-то техничнее, но не более.

Если взять статистические данные, то ранее «Динамо» превосходило соперника в пропорции 70/30 или 60/40. Что мы видим сейчас? 55/45 или даже 50/50 — и во владении мячом, и по ударам, и по опасным моментам. Почему мы удивляемся этой ничьей? Все абсолютно закономерно.

Очень жаль, что у нас два клуба — не только «Динамо», но и «Шахтер» — резко сдают позиции. Другие же клубы — на том же уровне. Я не думаю, что сегодняшняя «Заря» сильнее, чем два года назад. Я не думаю, что «Десна» или «Александрия» сильнее, чем год назад. «Динамо» сдало резко, а «Шахтер» играет «через раз». Сыграли с «Бенфикой» — провалили игру с «Ворсклой», сыграли с «Вольфсбургом» — проиграли «Заре». В Запорожье команду Каштру тяжело было узнать.

Возможно, игроки «Шахтера», особенно бразильские легионеры, мыслями уже были на карантине?

— Давайте вспомним начало войны и то, как вели себя игроки «Шахтера». Это характерно для латиноамериканцев, потому что европейцы, особенно постсоциалистические европейцы — более дисциплинированы. Этого стоило ожидать, потому что если в команде есть колония из латиноамериканских стран, в трудную минуту могут возникнуть проблемы.

Клубу просто нужно их успокоить. В конце концов, они живут в Киеве, а не в провинции. На что им жаловаться? Что уж тогда говорить другим — в Александрии или Мариуполе? Это уже не первый случай с ними и их эмоциональностью — и по контрактам, и по трансферам. «Шахтер» научился решать такие проблемы — с тем же Тайсоном, например. И «Шахтер» контролирует поток информации — если бы все тайное стало явным, было бы не так радужно, как кажется на первый взгляд. Но это нормально, клуб — большой организм.

Мы пока не знаем, каким образом завершится сезон в УПЛ. Допускаете вариант, при котором чемпионат закончится досрочно на основе 23 туров, а «Заря» получит путевку в Лигу чемпионов?

— Будут нюансы. Дело в том, что любое подобное решение должно набрать определенное количество голосов. Ведь такие форс-мажорные ситуации не были предусмотрены и прописаны заранее. Но при этом возникнет много вопросов не только по Лиге чемпионов, но и по последним местам и местам в еврокубках. Словом, конфликт многих интересов. Соответственно, есть высокая вероятность, что такая процедура не наберет соответствующего количества голосов.

Думаю, ситуация будет развиваться проще. Завтра решат судьбу Евро-2020. Если его перенесут, следовательно отпадут насущные интересы национальной сборной. Если не будет еврокубков, бразильцы «Шахтера» разъедутся — какой смысл их держать, если титул практически в кармане? Календарь чемпионата спокойно можно подвинуть на месяц вперед, а также чуть позже начать новый сезон. В Китае вирус прошел за полтора-два месяца. В наших широтах он уже около месяца, следовательно, в худшем варианте, остался еще месяц паузы.

Олег Бабий

ТОП-10 настольных игр на время карантина

17.03.2020, 12:36

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть